Фильмы с Фрейндлих: список известных кинолент

0
()

Никто и никогда не смог бы самостоятельно догадаться о том, что знаменитая и легендарная Алиса Фрейндлих, обладательница всех мыслимых и немыслимых наград отечественного кинематографа и театрального искусства, считает себя прежде всего актрисой театра, а не кино, и поэтому не пересматривает картины со своим участием.

Зато это с удовольствием делают миллионы благодарных зрителей и поклонников ее творчества. И в этой статье мы постараемся составить список фильмов с Алисой Фрейндлих, обязательных к просмотру…

Краткая творческая биография

Наша героиня является достойным продолжателем славной актерской династии, давшей будущей знаменитости столь необычную фамилию. Ее отец, Бруно Фрейндлих, немец по национальности, был актером труппы Ленинградского театра рабочей молодежи, где он и познакомился с Ксенией Федоровой, ставшей его супругой и матерью их дочери Алисы, появившейся на свет 8 декабря 1934 года.

Алиса Фрейндлих в детстве

Детством Алисы Бруновны стали страшная война и блокада:

Я хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления, и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых, — выжить, во-вторых, — все-все запомнить…

Возможно, именно эти страшные потрясения детства и послужили причиной неясной грусти в глазах и постоянного погружения в свой внутренний мир, которые незримо присутствуют практически у всех, даже комедийных персонажей актрисы…

Творческие наклонности юной Алисы были замечены уже в школе, поэтому после ее окончания в 1953 году Фрейндлих стала студенткой Ленинградского театрального института. В 1957 году начинающую талантливую актрису пригласили в Драматический театр имени В. Комиссаржевской, в котором она проработала четыре года. В 1961 году Фрейндлих стала актрисой Театра имени Ленсовета, а в 1983-м ушла в Театр БДТ, которому служит до сих пор.

"Город зажигает огни"

Еще будучи студенткой Ленинградского театрального института, Алиса Бруновна впервые попробовала свои силы в кино, появившись в нескольких эпизодах картин «Неоконченная повесть», «Таланты и поклонники» и «Город зажигает огни». В течение последующих десяти лет вышли такие фильмы с участием Фрейндлих, как «Бессмертная песня», «Полосатый рейс», «12 стульев» и «Похождения зубного врача», в которых актриса продолжала исполнять малозаметные и небольшие роли. Затем последовали картины посерьезнее. В фильмографии молодой актрисы появились такие ленты, как «Семейное счастье», «Анна и Командор», «Соломенная шляпка» и «Агония».

"Соломенная шляпка"

Началом же стремительного взлета актерской карьеры Фрейндлих стал 1976 год, когда знаменитый режиссер Эльдар Рязанов пригласил ее на главную роль в свою комедийную мелодраму «Служебный роман», сделавшую актрису настоящей звездой.

По теме:  Растяжка на все группы мышц: комплекс упражнений

Именно с этого периода и начался отсчет самых известных работ Алисы Фрейндлих. Фильмы с ее участием, обзоры которых будут представлены ниже, в разные годы становились настоящими хитами советского и российского кинематографа.

1. «Служебный роман»

После своего выхода на экран осенью 1977 года лирическая комедийная мелодрама «Служебный роман» мгновенно стала безусловным лидером проката. Только за первый год ее посмотрело почти шестьдесят миллионов советских зрителей. Количество же людей, увидевших эту замечательную картину в течение всех сорока двух лет ее существования, вообще не поддается исчислению.

"Служебный роман"

О «Служебном романе» очень трудно рассказывать. Его нужно смотреть, слушать и чувствовать. В списке фильмов с Фрейндлих он занимает совершенно особое и выдающееся место. По воспоминаниям самой актрисы, она согласилась сыграть Людмилу Прокофьевну потому, что очень заинтересовалась удивительными метаморфозами, произошедшими с ней и позволившими строгой и некрасивой «мымре» превратиться в прелестную и счастливую женщину.

Эта роль сделала Алису Фрейндлих звездой поистине всесоюзного масштаба, а журнал «Советский экран» признал ее лучшей актрисой года.

2. «Д`Артаньян и три мушкетера»

В 1979 году актриса приняла участие в знаменитом музыкальном многосерийном телефильме «Д`Артаньян и три мушкетера», исполнив в нем роль королевы Анны. Для актрисы, никогда в жизни не видевшей настоящей живой королевы, образ Анны стал удивительным опытом. Ей хотелось наделить монаршую особу чертами, свойственными любой представительнице прекрасной половины человечества. Сделать из королевы обычную земную женщину, наделенную слабостями и капризами.

"Д`Артаньян и три мушкетера"

«Д`Артаньян и три мушкетера» также является одним из самых ярких фильмов с Фрейндлих. У ее героини есть любовник — герцог Бекингем, являющийся фаворитом короля Англии. Она дарит ему свои алмазные подвески, о чем, к несчастью королевы Анны, узнает кардинал Ришелье. Неизбежна катастрофа. Однако вскоре на помощь своей королеве приходят мушкетеры Атос, Портос, Арамис и новенький выскочка Д`Артаньян…

По теме:  Знаменитый ластик "Кохинор" со слоном

3. «Жестокий романс»

Следующей в списке известных фильмов с Фрейндлих стала драма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Выйдя на экраны в 1984 году, эта картина, хотя и не повторила успеха «Служебного романа» по просмотрам, однако же все равно была признана лучшим фильмом года.

"Жестокий романс"

В «Жестоком романсе» актриса исполнила роль обедневшей вдовы Хариты Игнатьевны Огудаловой, чей муж погиб. Она отдает все свои силы на то, чтобы выгодно выдать трех своей дочерей замуж. Ее младшая дочь Лариса доставляет ей немало хлопот, поскольку за ней ухаживают сразу три жениха, а она все никак не может определиться с выбором.

Алисе Фрейндлих удалось показать всю внутреннюю драму своей несчастной героини, вынужденной ради счастья собственных детей жить на подачки, поступаться собственным достоинством и даже идти на обман и корысть.

4. «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»

Среди фильмов с Фрейндлих драматическая история «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» 1988 года занимает совершенно особенное место. Такое ощущение, что эту бесконечно глубокую, мудрую и очень печальную картину зрители пытаются намеренно обойти стороной, словно опасаясь заразиться от нее осенней хандрой, безысходностью и серостью существования. А может быть, они просто боятся заглянуть в свое прошлое, в будни 90-х годов, наполненные ватой голодных и бедных дней. И ощущением, что лета и праздников больше не будет…

"Будни и праздники Серафимы Глюкиной"

В этом совершенно потрясающем фильме, без труда заставляющем зрителя остановить свой нескончаемый бег, присесть на краешек дивана и присоединиться к его медитативному повествованию, Алиса Фрейндлих совершенно гениально сыграла добрую, интеллигентную и очень гордую Серафиму Глюкину. Симу. Симочку… Ютящуюся в жалкой комнатушке коммунальной квартиры и, невзирая ни на что, отдающую всю себя музыке, тем самым спасая мир от его окончательной нравственной гибели…

5. «Женская логика»

Нельзя не упомянуть и эту роль актрисы. Многосерийный фильм Алисы Фрейндлих «Женская логика», первый сезон которого стартовал в 2002 году, является еще одной заслуживающей внимания работой актрисы.

"Женская логика"

В этой картине она исполнила роль Ольги Петровны Тумановой, страстной любительницы отгадывать загадки современной криминальной действительности. Не являясь ни дознавателем, ни следователем, она в совершенстве владеет своим главным оружием — исключительной женской логикой, благодаря которой героиня Алисы Фрейндлих имеет свое мнение о каждом из известных ей преступлений.

По теме:  Как попасть на телевидение в качестве зрителя

Наблюдать за умозаключениями главной героини этого сериала, которые она делит со своим экранным напарником Андреем Стрельцовым — роль его сыграл знаменитый актер и режиссер Станислав Сергеевич Говорухин — не просто очень интересно, но и часто довольно весело, поскольку этот замечательный актерский дуэт просто источает остроумный интеллигентный юмор.

6. «Большой»

В 2016 году состоялась премьера картины «Большой», в которой Алиса Фрейндлих исполнила роль Галины Михайловны Белецкой, жесткой и своенравной преподавательницы балетной школы. Для героини Фрейндлих балет — это, прежде всего, невероятное самоотречение ради исполнения собственной мечты. Например, о Большом театре, в который так желает попасть юная ученица Галины Михайловны.

В картине "Большой"

Героиня Фрейндлих — профессионал с большой буквы, несмотря на то что поначалу кажется безумно грубой и требовательной старой теткой. Когда актриса прочла сценарий «Большого», ее прежде всего зацепил именно взрывной и властный характер Белецкой. Женщины, которая может не только прикрикнуть, но и в буквальном смысле встряхнуть ученицу, при этом оставаясь в душе доброй, чуткой и сострадающей.

7. «Карп отмороженный»

Завершающим в сегодняшнем списке фильмов с Фрейндлих стала последняя на сегодняшний день работа актрисы — ироничная драма 2017 года «Карп отмороженный».

"Карп отмороженный"

Между тремя главными героями, роли которых исполнили Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, разыгрывается потрясающая по своему смыслу история, заключающаяся в исключительной бренности существования каждого человека. Так или иначе, но рано или поздно все умирают. И нужно найти в себе мужество, чтобы отнестись к такому важному событию, как переход в мир иной, не только со всей ответственностью, но и с немалой долей юмора и самоиронии.

В этой удивительно светлой, душевной и совершенно не похожей на другие картине, ставшей настоящим событием в отечественном кинематографе, Алиса Фрейндлих сыграла подругу главной героини, искренне и честно помогающей ей, как вы уже, наверное, догадались, приготовиться к смерти…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.