Джош Гробан: биография и творчество

Джошуа Уинслоу Гробан, более известный как Джош Гробан, — северо-американский филантроп, певец, композитор, актер, продюсер и автор песен. Четыре его сольных диска стали мультиплатиновыми, а в 2007 году он был назван одним из самых продаваемых исполнителей в США. Он реализовал более 21 миллиона дисков. На сегодня было продано более 35 миллионов копий по всему миру.

Биография

Джош Гробан родился 27.02.1981 в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его отец по происхождению еврей, имеет украинские и польские корни, а его мать — норвежские. Кристофер Гробан, его младший брат, родился в тот же день, что и он, но четыре года спустя.

Джош дебютировал как певец в седьмом классе, но позже отошел от дел на несколько лет. Между 1997 и 1998 он посещал центр Interlochen Arts Camp в Мичигане, курсы в музыкальном театре. Тогда же он начал брать уроки вокала в данной школе. Кроме того, в 1998 году он встретил своего наставника и продюсера Дэвида Фостера.

Джош Гробан учился в Высшей школе искусств округа Лос-Анджелес и окончил ее в 1999 году. Позже он окончил факультет драматического искусства в Университете Карнеги-Меллона, а год спустя подписал контракт на запись в Warner Bros. Records благодаря Дэвиду Фостеру.

Гробан работал с Фостером в качестве певца для репетиций в нескольких известных шоу, в том числе он принимал участие в «Грэмми» 1999 года, где вместо Андреа Бочелли он репетировал The Prayer с Селин Дион.

Джош Гробан: фотография из журнала playboy

Карьера

Гробан покинул школу Карнеги-Меллона после всего четырех месяцев первого семестра, когда Warner Bros Records предложили ему контракт на запись. Относительно него Фостер сказал: «Мне нравится его естественная способность к поп- и рок-музыке, но еще больше мне нравится его предрасположенность к классике. Это настоящая «музыкальная сила», которую нужно раскрыть». Таким образом, под шефством Фостера дебютный альбом Джоша Гробана записан в классическом стиле. В него вошли такие песни, как Gira Con Me и Alla Luce Del Sole.

По теме:  Ирена Сендлер (Кшижановская): биография. Герои антифашистского сопротивления в Польше

Под опекой Фостера Гробан исполнил There For Me с Сарой Брайтман в мировом турне La Luna World Tour в 2000–2001 годах, сыграв главную роль в DVD-концерте Luna. Вскоре после этого он исполнил There For Me с Сарой Брайтман и For Always с Ларой Фабиан для фильма «Искусственный разум», снятого режиссером Стивеном Спилбергом. Он также начал участвовать в благотворительных шоу. Среди них:

  • «Эвент Большого шлема: Андре Агасси для детей», совместно с Доном Хенли, Элтоном Джоном, Ронаном Китингом и Робином Уильямсом, The Corrs и Стиви Уандером;
  • «Фонд Мухаммеда Али: Fight Night»;
  • «Семейный праздник» организованный с целью борьбы против рака;

Джош был приглашенной знаменитостью в сериале «Элли Макбил».

Его первый альбом вышел в 2001 под названием Josh Groban, а в следующем году он получил за него награду «Золотой диск». В феврале 2002 он выступил на церемонии закрытия Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити с The Prayer, исполнив песню совместно с Шарлоттой Черч. В ноябре этого же года он появился на PBS Special, а в декабре он пел на концерте Нобелевской премии мира в Осло, а затем и в Ватикане на Рождественском концерте. Его альбом Noel был самым продаваемым в 2007 году, он вышел тиражом более 5 миллионов экземпляров.

Джош Гробан: фото с концерта в Лондоне

По теме:  Страны, которые долгое время остаются непобедимыми

Творчество: лучшее

Джош Гробан на данный момент выпустил 8 студийных альбомов, 4 концертных и более 30 синглов. Среди этого многообразия можно выделить 7 песен, любимых всеми:

  • You Raise Me Up. До сих пор Гробан никогда не исполнял песню более масштабную, эпическую или вокально впечатляющую, чем You Raise Me Up. Неважно, какую музыку вы любите, послушайте эту композицию. Это не просто его лучшая песня, но это композиция, которую никто не смог бы спеть так, как Гробан.
  • You Are Loved (Don’t Give Up). Выпущено много отличных синглов за эти годы, но You Are Loved — лучший из всех. Прослушав эту песню Джоша Гробана, в конце трудно не приободриться от того, что вы только что услышали.
  • I Believe. Когда исполнитель пробует себя в поп-музыке, обычно это вызывает ужас. Гробан более чем успешно преодолел эту тенденцию. Его кавер на хит Стиви Уандера получился фантастическим. Он замедлил песню и вложил в нее всю свою душу, чтобы мы поняли, что он действительно может петь все, что захочет.
  • February Song. Альбом Awake остается лучшим творением. Благодаря ему мы получили February Song, красивый трек, в котором присутствуют прекрасные вокальные данные певца, которые запомнятся на долгое время.
  • Remember When It Rained. Эта песня осталась почти незамеченной, когда стала вторым синглом с альбома Groser Closer, и для этого нет причин. «Помни, когда шел дождь» — превосходное вокальное повествование, в котором Гробан показывает ясность его голоса и высокие ноты, за которые он так любим публикой. Не стоит путать эту версию песни с последующим переизданием с участием Джудит Хилл, которая тоже хороша, но далеко не так, как оригинал.
  • In Her Eyes. Вы можете полностью понять историю и точку зрения рассказчика через произведение. Это страстная, решительная и не похожая на обычную поп-музыку песня. Закройте глаза, и вы увидите, как исполнитель поет своим сердцем.
  • To Where You Are. Вне оперного мира нет никого, кто обладал бы таким чистым вокалом, как у Джоша Гробана. To Where You Are — это тающая в сердце баллада, которая чудесно демонстрирует его талант.
По теме:  Келли МакГиллис: жизнь актрисы

Джош Гробан: лучшие песни

Благотворительность

Вместе со своим наставником Дэвидом Фостером, Джош Гробан выступал на различных благотворительных мероприятиях. К ним относятся:

  • VH1 Save the Music;
  • «Концерт надежды»;
  • Live 8;
  • The Heart Foundation Gala;
  • «Благотворительный вечер Дэвида Фостера и друзей».

Джош Гробан: фотография из Интсаграмм

Посетив Южную Африку совместно с Нельсоном Манделой, он создал «Фонд Д. Гробана», чтобы помочь африканским детям с получением образования и медицинской помощи. Н. Мандела избрал его официальным послом для своего фонда, нацеленного на помощь жертвам СПИДа в Африке.