Смешные актерские байки — обзор, особенности и интересные факты

В театральных труппах, как и в любом другом коллективе, случаются забавные истории. Однажды рассказанные кому-то, актерские байки обрастают новыми подробностями, уходят «в народ», где рассыпаются на анекдоты и цитаты. Что интересно, забавные случаи бывают не только с артистами комедии, но и с трагиками. В этой статье собраны интересные актерские байки, список названий которых приведен ниже:

  • Поющий Дед Мороз.
  • Вход в окне – выход в камине.
  • Ноги Дездемоны.
  • Радио.
  • Вазелин.
  • Константин Гаврилович повесился… и застрелился.
  • И за газ, и за тепло.
  • Неудачная попытка.
  • Не будите в ребенке талант. (Актерские байки с участием Леонида Быкова).
  • Бесталанная игра.

Интересные истории, которые произошли с актерами, собрал путешественник и писатель Варсонофьев Сергей. Актерские байки в его изложении написаны легким языком и вполне годятся для чтения скучным зимним вечером.

Поющий Дед Мороз

Новогодняя пора для артиста — отличная возможность подработать. Иногда на этом можно даже сколотить небольшой капитал. Одному актеру как-то подкинули работенку — повеселить детей одного олигарха за восемьсот американских долларов. Актер наступил на горло профессиональной гордости и надел предложенный костюм новогоднего дедушки. Счастливы были все: дети богатея и он сам, отпрыски соседа, прислуги и сам Дед Мороз, получивший в конце праздника свой гонорар.

Как оказалось, новый русский только начал веселиться и попросил дедушку продолжить выступление, но уже без детей. Порядком уставший актер просьбу выполнил, хотя и не очень ему этого хотелось. Бизнесмен выпил еще рюмку коньяка и попросил артиста спеть песенку «Папа у Васи силен в математике». Больше актер никогда не соглашался на такие подработки. Песенку новому русскому пришлось спеть добрую сотню раз, до мозолей на языке.

Актерские байки список

Вход в окне – выход в камине

Среди актерских баек и смешных историй эта одна из самых запоминающихся. Однажды начинающему актеру впервые доверили играть в спектакле с мэтром. Роль была небольшая и почти без слов. На репетициях парень отработал, как надо. Настал день премьеры. Сцена заставлена декорациями, спектакль начался. Молодой статист ужасно волновался — мэтр на сцене, зал полон. В полуобморочном состоянии он выходит, видит удивленное лицо маститого актера и понимает, что допустил какую-то оплошность.

Быстро пролепетав свои слова, новичок стремительно покидает сцену. После премьеры мэтр вызывает еле живого от волнения статиста в свою гримерку и глубокомысленно изрекает: «Ну как же так, молодой человек! Вы же чуть не сорвали премьеру! Мало того что вы вошли в окно, так еще и вышли в камин!..».

По теме:  Даулет Абдыгапаров: жизнь и творчество актера

Актерские байки

Ноги Дездемоны

Знаменитый Папазян играл Отелло в театре маленького городка. Роль Дездемоны досталась молоденькой актрисе, симпатичной и талантливой, но неопытной.

Эпизод с удушением неверной. На сцене стоит потрясающая кровать под балдахином. Папазян присаживается на краешек, откидывает одеяло и видит ноги.

Озадаченный Отелло подпер подбородок кулаком и вздохнул. Дездемона, поняв что совершила оплошность, незаметно, как змея, перевернулась под одеялом. Папазян, не заметив маневра девушки, решил сделать второй заход. Медленно пройдя вдоль кровати, откинул одеяло с другой стороны и увидел там… ноги! Спектакль после этого пришлось прервать, пока актеры не придут в себя от смеха.

Смешные актерские байки

Королева комедии — Фаина Раневская

Рассуждая о смешных актерских байках, нельзя не вспомнить самую яркую комедийную актрису. В кино ей чаще всего доставались роли второго плана. Однако она играла так, что главные героини меркли перед ее талантом. После рассказов актерской байки, забавного случая из жизни, отзывы о Раневской были самыми лестными, а ее фразы народ разбирал на цитаты. Фаина Георгиевна никогда не лезла за словом в карман и была поистине актрисой с огромным талантом. Вот замечательная смешная актерская байка с ее участием.

Фаина Раневская

Радио

Однажды Фаину Георгиевну пригласили на запись передачи. Раневская со свойственной ей харизмой начала что-то увлеченно рассказывать. Вдруг запись остановили. Раневская, недовольная тем, что ее прервали, вскрикнула: «Как это понимать, милочка?» Ведущая тактично объяснила, что Фаина Георгиевна неправильно поставила ударение в слове «феномен». Ведущая считала, что нужно говорить не феноме́н, а фено́мен.

Раневская подумала несколько секунд и согласилась. Запись снова начали и тут она с вызовом произносит: «Феноме́н, феноме́н, и еще раз феноме́н! А кто хочет говорить фено́мен, пусть идет в зад!»

Вазелин

Покойный Олег Павлович Табаков славился своей любовью к розыгрышам коллег. Актеры об этом знали и немного опасались его, но избежать шутки не получалось. Единственным исключением был Евгений Евстигнеев. Благодаря интуиции он частенько уворачивался от розыгрышей или обращал их в свою пользу.

Однажды на съемках фильма про большевиков актеры снимались вместе. Евстигнеев играл важного партийного работника, а Табаков — романтического юнца. По сценарию, они пожимают друг другу руки при знакомстве. Табаков, предвкушая хохму, щедро намазал правую руку вазелином и протянул Евстигнееву. Съемочная группа, знавшая о замысле весельчака, замерла в ожидании. Все следили за реакцией «большевика». Евстигнеев, не дрогнув ни одним мускулом на лице, прижал к себе Табакова и начал по-отечески гладить его по голове испачканной вазелином ладонью.

По теме:  Водородная вода: отзывы, свойства, особенности

Олег Табаков

Константин Гаврилович повесился и застрелился

В театре шел спектакль «Чайка», по Чехову. По замыслу Антона Павловича в конце звучит выстрел. На сцену должен выйти врач и объявить, что главный герой покончил с собой, выстрелив из пистолета.

Из-за кулис выходит Дорн и замирает в ожидании выстрела. Проходит минута, другая. Выстрела нет. Пауза затянулась. Актер, понимая, что положение пора спасать, задумчиво произносит: «Дело в том, что Константин Гаврилович повесился».

Только он произнес эти слова, раздается оглушительный выстрел. Дорн, помедлив, добавил: «И застрелился». Зал взорвался хохотом.

И за газ, и за тепло

В «Современнике» шел спектакль «Декабристы». В роли императора непревзойденный Олег Ефремов. В середине спектакля Николай Первый должен был сказать: «Я в ответе за все и за всех». Но он совершил ошибку и вместо этой фразы произнес: «Я в ответе за все и за свет».

Партнер Ефремова, мастер импровизации Евгений Евстигнеев, мигом сориентировался: «Ну, тогда и за тепло, и за газ, Ваше императорское величество».

Евгений Евстигнеев

Неудачная попытка

Актерская байка про батут ходит в народе давно, но все так же актуальна, как и раньше.

Провинциальный театр, гастроли столичной труппы. Дают «Грозу» Островского. Все, кто знаком с произведением, помнят сцену, в которой Катерина бросается в реку, чтобы свести счеты с жизнью. В условиях театра актрисе подстилали маты, чтобы не расшиблась. Но в районном ДК матрасов не нашли. Администрация предложила падать на батут. Делать нечего, пришлось согласиться. В спешке забыли предупредить актрису, играющую роль Катерины.

Ничего не подозревающая лицедейка с трагическим стоном падает на батут, словно мячик, отталкивается от него и снова появляется перед зрителями. Вскрикивая от неожиданности, актриса снова «падает в реку», затем опять взлетает к публике. И тут один из стоящих на сцене актеров глубокомысленно изрекает: «Да… Не принимает матушка-Волга».

Актерские байки: Леонид Быков

Яркая звезда кинематографа, Быков знаком зрителям по ролям Максима Перепелицы в одноименном фильме и капитана Титаренко в картине «В бой идут одни старики». Этот удивительный актер прожил короткую, но насыщенную творческую жизнь. С ним часто случались забавные происшествия. Театральные и актерские байки с его участием еще долго не забудут поклонники артиста.

По теме:  Риши Капур: биография и творческая карьера актера

Не будите в ребенке талант

Некоторым родителям так хочется славы, что они мучают без конца своих детей, пытаясь вылепить из них то, чего сами не смогли добиться. В ход идут нанятые преподаватели, заверения окружающих в том, что ребенок одарен.

С одной такой семьей был знаком Леонид Федорович. Однажды он в очередной раз зашел в гости. Хозяйка начала расхваливать свою дочку, уверяя, что в ней дремлет талант актрисы драматического плана. Женщина заявила: «Ну, посмотрите же, Леонид, не правда ли в девочке дремлет драматический талант?»

Тогда актер не смог удержаться от язвительного замечания: «Мамаша, постарайтесь, пожалуйста, его не разбудить».

Леонид Быков

Бесталанная игра

Маэстро пригласили на премьеру. Театр был небольшим, ставили в основном, авангардные спектакли. В одном из них был задействован актер, не имевший других достоинств, кроме богатых родителей. Благодаря их связям актер там и играл. Боясь разгневать влиятельных родственников, другие члены труппы опасались сказать актеру о плохой игре, промолчал и Быков.

На премьере мажор решил сам узнать мнение знаменитого артиста о своей игре. Быков, не желая юлить, ответил: «Как актер, вы похожи на чиновника Госкино Большакова». Актер воскликнул: «Но ведь Большаков не был артистом». Быков согласился: «Вот именно».

Жизнь великого актера трагически оборвалась в начале апреля 1979 года. Автомобильная авария на трассе Минск-Киев (актер ехал с дачи) не оставила Быкову шансов. Перед «Волгой» артиста ехал медленно трактор, поэтому он пошел на обгон. На встречной полосе произошло столкновение с грузовиком, Быкова не спас даже ремень безопасности. До последнего мгновения Леонид Федорович тормозил, пытаясь предотвратить катастрофу. Экспертиза установила, что водитель грузовика не виновен в аварии. Причиной, скорее всего, стала усталость Быкова. Актеру было всего 50 лет.