Фильмы с участием Безрукова: «Каникулы строгого режима», «Есенин», «Мастер и Маргарита» и другие

0
()

За плечами Сергея Безрукова, появившегося на свет 18 октября 1973 года в московской семье актера Театра сатиры и заведующей магазином, свыше тридцати театральных работ, почти двадцать телепроектов, столько же озвученных художественных и анимационных фильмов, а также около сорока премий и наград.

Сегодня же нас прежде всего интересует фильмография Безрукова, этого замечательного актера, дебютировавшего в кино без указания своей фамилии в титрах еще в далеком 1990 году, сыгравшего тогда беспризорника в картине «Похороны Сталина», а на сегодняшний день подарившего миллионам зрителей уже свыше шестидесяти ярчайших работ, ставших настоящим украшением отечественного кинематографа.

Давайте же вспомним лучшие роли Сергея Безрукова.

«Бригада»

Начать обзор лучших фильмов с участием Безрукова, конечно же, стоит с культовой «Бригады», знаменитого сериала 2002 года, сделавшего этого актера, до роли главаря преступной группировки Саши Белого не очень-то известного в кино, самой настоящей звездой поистине первой величины.

Сериал "Бригада"

Признаться, Сергей Безруков в этом фильме действительно потрясающ, равно как и все остальные его участники, перечислять которых вряд ли имеет смысл — вы все и так прекрасно помните актеров, сыгравших Фила, Космоса, Пчелу, Ольгу Белову и Володю-опера. Несмотря на бандитскую и достаточно жесткую тематику, картина на самом деле рассказывает о дружбе и взаимовыручке людей, вынужденных жить по волчьим правилам в мире, в котором понятие «закон» давно перестало носить истинный характер…

«Участок»

Сериал «Бригада» получил настолько ошеломляющий успех, что над всеми исполнителями его главных ролей нависла нешуточная угроза стать «актерами одной роли», чему в истории кино имеется совсем немало примеров. И больше всего от «приклеившегося» образа Саши Белого мог пострадать, естественно, Сергей Безруков. Поэтому уже в 2003 году он снялся в роли, являющейся совершеннейшим антагонистом главного героя «Бригады», сыграв законопослушного по призванию и эталонно правильного по жизни Павла Кравцова, милиционера, за пререкания с начальством попавшего на должность участкового глухой деревни Анисовки, ставшей местом действия сериала «Участок».

Сериал "Участок"

Конечно, наблюдать за Сашей Белым, умело замаскировавшимся под милиционера, поначалу весьма необычно. Однако уже со второй серии Белый начинает все больше отклеиваться от светлого и совершенно чистого, как безоблачное весеннее небо, образа одинокого и грустного милиционера, до середины сериала забывается окончательно, а к финальным титрам этого одного из лучших фильмов с участием Безрукова при одном только упоминании имени актера в вашей голове будет непременно возникать улыбающийся милиционер-романтик Паша Кравцов и его пес-философ Цезарь, кстати, также озвученный Безруковым.

По теме:  Лучшие кардиологи Москвы: рейтинг и отзывы. Кардиологические клиники в Москве

«Есенин»

В 2005 году Безруков в фильме «Есенин» блестяще воплотил на экране ярчайший драматический образ великого русского поэта Сергея Есенина. Сама картина построена на двух параллельных сюжетных линиях, из которых одна рассказывает о проводимом в 80-е годы следствии по делу о смерти тридцатилетнего Есенина в декабре 1925 года, официально считающейся самоубийством, но имеющей слишком много признаков насильственной гибели, ставящих под сомнение версию о добровольном уходе из жизни знаменитого поэта.

Сериал "Есенин"

Другая же сюжетная линия, являющаяся основной, показывает зрителям жизнь златокудрого и голубоглазого Сергея Есенина, бунтаря и любимца женщин, поэта и безумно светлого человека с великой душой, искренне любящего свою родину. Нельзя не отметить, что в этом фильме Безруков буквально заново пережил мгновения жизни своего героя, раскрыв всю глубину и драматизм сыгранного им образа, ставшего одним из лучших в его кинокарьере.

«Мастер и Маргарита»

В том же году зрители смогли увидеть Безрукова в фильме «Мастер и Маргарита» — актер сыграл Иешуа Га-Ноцри, прообразом которого послужил сам Иисус Христос.

Пересказывать сюжет этого бессмертного произведения Михаила Булгакова не имеет никакого смысла. Образы Воланда и его свиты, Маргариты, Мастера и Понтия Пилата неоднократно пытались экранизировать многие отечественные и зарубежные авторы. Однако сам роман, при прочтении которого кажется, что весь его текст продиктован свыше, видимо, пока еще ждет «своего» Мастера, причем самым мистическим образом.

"Мастер и Маргарита"

Сам же Сергей Безруков прокомментировал свою роль следующими словами:

Сыграть Иисуса Христа невозможно. Более того — это не под силу ни одному актеру на земле, ибо все мы простые смертные люди, а он был Богочеловеком. Дотянуться до его святости нельзя — мы, к сожалению, не безгрешны…

«Пушкин: Последняя дуэль»

Нельзя обойти вниманием и сериал 2006 года «Пушкин: Последняя дуэль», также являющийся одним из лучших фильмов с участием Безрукова.

По теме:  Анализ "Гослото "5 из 36": правила, шансы на успех и стратегия выигрыша

В этой картине актер сыграл другого гения русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина, раскрыв перед зрителями историю роковой дуэли с Дантесом и все трагические события, предшествовавшие ей — грязный заговор против семьи Пушкина, в котором участвовали даже его друзья, разославшие серию анонимок, целью которых было опорочить жену поэта.

"Пушкин: Последняя дуэль"

Фильм очень трогает. Пушкин Безрукова — настоящий. Он совершенно достоверен как в портретной схожести, так и энергетически. Наблюдать за происходящим на экране действительно страшно, потому что зритель словно становится реальным очевидцем ужасного преступления против семьи величайшего мастера русской литературы, закончившегося его убийством.

«Каникулы строгого режима»

В фильме «Каникулы строгого режима» Безруков снова ненадолго вернулся к теме жизни преступников. Правда, на этот раз в очень смешном образе матерого вора-рецидивиста Сумрака, волею судьбы примерившего на себя роль вожатого в пионерском лагере.

"Каникулы строгого режима"

Эта картина, вышедшая в 2009 году, снискала огромную популярность среди зрителей. Ее можно смотреть всей семьей, она очень интересна и пропитана самым добрым юмором, несмотря на уголовную составляющую, благодаря которой комизм всех ситуаций только усиливается. «Каникулы строгого режима» — это кусочек детства. Это беззаботное лето, солнце, речка и цветущие поля. С самого начала понятно, что никакой драмы не будет. Зато зрители увидят множество приключений, веселье, музыку и великолепную игру Сергея Безрукова.

По теме:  Анатолий Кощеев - звезда сериала "Солдаты"

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Одним из знаковых фильмов с участием Безрукова, стала драматическая картина «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедшая в 2011 году. Образ величайшего барда XX века с технической стороны дался актеру поистине титаническими усилиями — один только грим на его лицо накладывался ежедневно в течение 4-6 часов, а на разгримировку же уходило еще почти по два часа.

"Высоцкий. Спасибо, что живой»

Интересно еще и то, что сам факт того, кому досталась роль Высоцкого, тщательно скрывался от всех, включая даже других актеров, занятых в фильме, к которым Сергей Безруков выходил уже с наложенным гримом, изменяющим его до абсолютной неузнаваемости. Когда же картина увидела свет, в ее титрах вместо фамилии актера, сыгравшего главную роль, значилось просто «Высоцкий».

Несмотря на то что сам фильм был принят и зрителями, и критиками довольно неоднозначно, лента «Высоцкий. Спасибо, что живой» стала весьма большим событием в отечественном кинематографе.

«Годунов»

Завершает наш краткий обзор исторический сериал 2018 года «Годунов», посвященный непростой эпохе нашей Родины, терзаемой смутами времен Иоанна Грозного, предшествующим им событиям, а также вхождению на престол бывшего опричника Бориса Годунова, правившего страной семь лет, и внезапно скончавшегося в самом расцвете сил.

Сериал "Годунов"

В фильме «Годунов» Безруков сыграл главную роль, блестяще передав всю трагедию своего героя, бывшего глубоко верующим человеком, для которого кровавое и жестокое правление было совершенно чуждым, но в то же время хорошо понимающего, что без сильной и властной руки удержать такую страну от погружения в хаос совершенно невозможно.

Борис Годунов Сергея Безрукова с его орлиным профилем и статью — настоящий царь, поражающий и восхищающий своей достоверностью…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.