Приключенческий фильм «Кровавый алмаз» 2006 года

На фоне кровавого хаоса жестокой гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1999 году ловкие дельцы пытаются заработать, воспользовавшись создавшимся безвластием. Фильм «Кровавый алмаз» 2006 года показывает историю бывшего военнослужащего, промышлявшего контрабандой драгоценных камней. Премьера картины вызвала волну критики в адрес властей Южноафриканской республики с обвинениями в нарушении прав человека.

Общая информация

Приключенческая драма снята режиссером Эдвардом Цвиком на киностудии Warner Bros. На главную роль молодого контрабандиста, занимающегося поиском и продажей драгоценных камней, пробовались два актера. В окончательном списке у создателей картины значились два имени: Рассел Кроу и Леонардо Ди Каприо. В итоге роль Дэнни Арчера досталась последнему. На вторую значимую мужскую роль был выбран Джимон Хонсу, известный по фильмам «Гладиатор», «Константин. Повелитель тьмы» и многим другим. Черный американский актер сыграл африканского рыбака Соломона Ванди. На главную женскую роль выбрали Дженнифер Коннелли, получившей «Оскар» за картину «Игры разума». В небольшой роли в картине появился известный индийский актер Гаурав Чопра.

Арчер и Мэнди

Сценарий написали Чарльз Ливитт и С. Гэби Митчел, которые для этого очень глубоко изучили алмазную индустрию. Саундрек к «Кровавому алмазу» написал популярный калифорнийский композитор Ховард Джеймс Ньютон, который помог создать около ста фильмов, в том числе «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Лемони Сникет: 33 несчастья» и «Я — легенда». Фильм вошел в 2006 году число десяти лучших, получил множество номинаций на самые престижные кинопремии и премию за лучшую мужскую роль второго плана (Джимон Хонс) от Национального совета кинокритиков США.

По теме:  Кира Косарин: биография, карьера, личная жизнь

Сюжет

Название картины отсылает к так называемым кровавым алмазам, которые добывают в зонах боевых действий и потом продают, чтобы затем финансировать их продолжение. Поскольку в зоне военных конфликтов не соблюдаются права человека, и добыча ведется зачастую с использованием рабского труда, то продавцы (полевые командиры и алмазные мировые компании) получают очень высокую прибыль.

В 1999 году на территории Сьерра-Леоне идет кровавая гражданская война. Рыбака Соломона Ванди захватывают революционные повстанцы во время резни в деревне. Сильного мужчину направляют на работу на алмазные прииски, а его сына вербуют в «детскую армию». Соломон находит огромный розовый алмаз и пытается спрятать находку, но неудачно.

В погоне за розовым алмазом

Добыча алмазов

После освобождения правительственными войсками он попадает в тюрьму, откуда его освобождает Дэнни Арчер, бывший военный, сейчас занимающийся контрабандой алмазов. Они договариваются, что Соломон покажет место, где находится алмаз, в обмен на то, что Арчер поможет ему найти семью.

Под видом телеоператоров при журналистке Мэдди Боуэн партнеры пересекают границу, за это они должны дать материал для репортажа, раскрывающий схему бизнеса на кровавых алмазах. Смотреть равнодушно на преступления, совершаемые дельцами, она считает недопустимым. После череды приключений они спасают сына и добывают алмаз.

По теме:  Дарвиновский музей: отзывы, адрес, фото

Факты

На отдыхе

Фильм «Кровавый алмаз» заканчивается сценой, где африканский рыбак Соломон Ванди отправляется на конференцию в Кимберли. Он планирует рассказать о своей истории с найденным розовым алмазом. Подобная конференция действительно проходила в этом городе шестью годами ранее (в 2000 году). Результатом ее работы стало открытие Кимберлийского сертификационного процесса, который был призван исключить из рыночного оборота сырье добытого нелегальным способом и в зоне военных конфликтов.

Теперь все добытые алмазы должны были проходить сложную процедуру сертификации с целью подтверждения их происхождения и подлинности, чтобы исключить события, подобные описываемым к картине.

Общественная реакция

Побег героев

Авторы, написавшие сценарий фильма «Кровавый алмаз», предполагали, что могут обидеть алмазодобывающую отрасль (в том числе и De Beers) из-за того, что достаточно достоверно изобразили неприглядную практику, существующую в Африке. Впоследствии писали, что De Beers, крупнейшая в мире компания с долей на рынке около 37 %, опасалась, что показ фильма вызовет падение спроса и волну общественного возмущения. И даже предлагали создателям картины поместить сообщение в титрах о том, что все события не имеют под собой реальных оснований.

Наиболее резкая реакция на фильм «Кровавый алмаз» была в Южной Африке, где представителей власти жестко раскритиковали за серьезные нарушения прав человека. Официальные представители правительства страны отметили, что события подобные описываемым в картине происходили много лет назад, когда действительно нарушались гражданские свободы населения. В настоящее время доля нелегальной добычи алмазов не превышает 1 % и рабский труд практически не используется. Власти предлагали исполнителям главных ролей посетить предприятия по добыче алмазов и лично убедиться в соблюдении всех международных законов.

По теме:  "Город солнца" Кампанелла: краткое содержание, основная идея, анализ