Британская актриса Джоэнн Уэлли

Джоэн Уэлли – известная английская актриса, которая начинала с подростковых ролей в середине 1970-х годов. В течение следующих десятилетий она сыграла большое количество героинь в Голливуде, а также почти в 40 театральных и телевизионных фильмах как в Америке, так и в Великобритании.

Джоэнн Уэлли

Биография Джоэнн Уэлли. Ранний период жизни

Уэлли родилась в Англии, в Солфорде, 25 августа 1964 года, но выросла в Стокпорте. Родители с детства поддерживали ее стремление быть актрисой. В раннем возрасте она уже играла в школьных спектаклях, а в 10 лет получила постоянную работу в популярном британском сериале «Улица коронации».

Ее ранние роли в кино — это героини без слов в фильмах «Стена» (Пинк Флойд) и в «Рождении Битлз» (молодая поклонница). В восьмидесятых она пробовала себя и как певица, будучи солисткой двух групп The Slowguns и Cindy&The Saffrons, но вокальный опыт был недолгим и не слишком успешным.

Карьера

В 1982 году Джоэнн Уэлли сыграла Ингрид Ротвелл в фильме «Вид любви». Позже были съемки в «Не сдаваться», снятом Аланом Блисдейлом. Картина вышла в 1985 году, но, увы, не удалась.

Уэлли получила известность на британском телевидении, сыграв Эмму Крэйвен в фильме Троя Кеннеди Мартина «Край тьмы» (1985). За этим сразу последовала роль медсестры Миллс в созданном Деннисом Поттером сериале «Поющий детектив» (1986) для телевидения BBC. В 1987 году актриса сыграла Джеки в телевизионном фильме «Будешь ли ты любить меня завтра» и снялась в «Хорошем отце» (1985) — он шел на 4 канале.

По теме:  Актриса Магдалена Гурска: роли, фильмы, биография, фото

Личная жизнь

Во время съемок фантастического приключения «Уиллоу» Джоэнн познакомилась с американским актером Вэлом Киллмером. Большая любовь, свадьба и переезд в Лос-Анджелес – череда знаменательных событий 1988 года.

Джоэнн Уэлли и Вэл Килмер

Далее она уже использовала профессиональное имя Джоэнн Уэлли-Килмер. В тот период времени актриса продолжала больше сниматься в Голливуде, чем в Великобритании. В числе наиболее известных, пожалуй, можно назвать роль в загадочном «Нуар Шаттере» и запоминающуюся очаровательную Кристину Килер в «Скандале». В последнем фильме Уэлли снялась совместно со звездами Джоном Хертом и Яном МакКелленом.

За этот период она дважды брала перерыв в съемках: в 1991 году родилась дочь Мерседес, а в 1995 году – сын Джек. Вслед за последним приятным событием распался брак звездной четы. Инициатором развода была Уэлли, ссылавшаяся на разногласия с супругом.

Всемирная известность

Особенно удачным для Уэлли стал 1994 год. Ей посчастливилось стать актрисой, сыгравшей героиню «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хару. Покажите сегодня фото Джоэнн Уэлли в этой роли, и ее узнает каждый. Скарлетт, пожалуй, первая героиня, которая приходит на ум при упоминании имени актрисы.

Уэлли в Унесенные ветром

В 1997 году состоялись съемки «Человека, который слишком мало знал».

По теме:  Что такое Рим? Описание достопримечательностей Рима

После развода Уэлли вернулась к съемкам телевизионных фильмов. Так, в 2000 году в «Джеки Бувье Кеннеди Онассис» она сыграла главную героиню.

Джоэнн Уэлли в роли Джеки Кеннеди

Интересным было сотрудничество актрисы с поп-панк-группой Blink-182, где она читает письмо в начале песни «Стокгольмский синдром».

2005 год ознаменовался ее появлением в роли Марии I в Англии в сериале BBC о жизни королевы Елизаветы I вместе с Анной-Мари Дафф и Тарой Фицжеральд. В том же году Джоэнн также снялась в фильме «Сыграно», в котором участвовал и ее бывший муж, Вэл Килмер. Но вместе они не появились ни в одной сцене.

В 2006 году Уэлли сыграла в «Линии жизни», двухсерийной драме на BBC1, в главной роли с Рэем Стивенсоном.

В 2008 году — в мини-серии ITV «Наводнение» с Робертом Карлайлом. В феврале этого же года зрители увидели ее на сцене в постановке Билли Роше «Бедный зверь под дождем», представленном театральной компанией Салема К. в Лос-Анджелесском Матричном театре. Уэлли играет здесь Ванноццу деи Каттаней, бывшую любовницей кардинала Родриго Борджиа. Это были съемки исторической драмы «Борджиа» о будущем папе Александре VI.

Сериал "Борджиа"

Также Джоэнн Уэлли сыграла главную роль принцессы Софи в 4-м сезоне «Сплетницы». Отметилась в съемках сериала «Мыслить, как преступник». Известна она и своим участием в озвучении персонажа изумрудной императрицы Сарии в мультфильме «Лига справедливости».

По теме:  Как ездить на лошади: правила для всадников, управление животным, команды, ошибки новичков

В последние годы известны ее роли в исторических сериалах «Волчий зал» и «Белая принцесса». В 2016 году вышли с ее участием «Беофульф» и мелодрама «Гардель» (Джоэнн принадлежит главная роль). 2017 год ознаменовался фильмом «Муза смерти». Всего она снялась более чем в 70 фильмах и сериалах и до сих пор является очень востребованной американской и английской актрисой.

Таковы фильмография и биография Джоэнн Уэлли. На фото она всегда выглядит улыбающейся красивой брюнеткой, совсем не менняющейся с годами.