Что такое адамантий, или Уникальный металл от Marvel!

Металл адамантий является одним из самых известных материалов, когда-либо описываемых в комиксах студии Marvel. Его уникальные качества обеспечили потрясающие способности многих супергероев вселенной, а также существенно повлияли на исход борьбы светлых сил против сил зла.

Что такое адамантий?

Адамантий (англ. adamantium) – несуществующее вещество, относящееся к разряду металлических сплавов. Широкую известность получил после того, как создатели персонажа Росомаха приняли решение, что когти героя будут выполнены из адамантия. Сам материал, как и его химический состав и полезные свойства, был придуман писателем Роем Томасом, по заметкам которого художники Барри Виндзор-Смит и Сид Шорс создали оригинальный концепт внешнего вида адамантия, самого прочного металла в мире.

Адамантий. Отливка

Материал не сразу стал популярным в сериях комиксов о супергероях, однако после появления такого персонажа, как Росомаха, «востребованность» материала существенно возросла.

Также благодаря появившемуся в свое время адамантию, разработчики вселенной Marvel стали уделять гораздо большее внимание различным видам металла, в результате чего возник металл вибраниум, популярность которому принес легендарный щит Капитана Америки.

Однако до сих пор остается загадкой — что же прочнее — адамантий или вибраниум?

Этимология

Для самого термина «адамантий» Marvel Comics была придумана филологическая легенда, демонстрирующая возникновение понятия от якобы древнего латинского слова adamant, которое обозначало особо твердый вид алмаза. Позже термин получил новое псевдолатинское произношение – adamans / adamantiem, от которого был образован английский аналог.

В данном случае наблюдается явление языковой игры, так как в английском языке существует настоящее прилагательное adamantine, означающее в переводе на русский язык «твердость алмаза». От этого прилагательного образовано наречие adamantly, что означает «решительно твердый, непоколебимый». В каком-то смысле предтечами появления адамантия и его прообразами можно назвать металл «митрилл» (mithrill) из романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец», а также материал под названием «адамантиновая сталь» (adamantine steel) из фильма «Запретная планета».

По теме:  Риши Капур: биография и творческая карьера актера

Добыча и производство

Адамантий является одним из самых ценных металлов во вселенной комиксов Marvel. Он добывается на специальных рудниках, где содержится в горной породе в чрезвычайно малых количествах. Собранный и очищенный материал помещают в специальные блоки, созданные из твердой смолы. Каждый такой блок вмещает ограниченное количество металла.

Чтобы изготовить какое-либо изделие из большого количества адамантия, блоки переплавляют в единую массу. В процессе смешения смола испаряется, а адамантий приобретает однородную консистенцию. Сплав сохраняет жидкое состояние в течение восьми минут, по прошествии которых застывает навсегда в приданной ему форме.

Свойства

Молекулярная структура и агрегатные состояния металла имеют одну важную особенность – невозможность изменения формирования или же деформации после принятия окончательной итоговой формы.

Леди Смертельный удар

По своей консистенции твердая форма адамантия схожа с титаном или сталью, цветовая гамма металла варьируется от темно-серого до серебристо-серого в зависимости от разновидности сплава.

В своем твердом агрегатном состоянии адамантий практически не подвержен деформации или уничтожению.

Сплав отличается невероятно высокой плотностью и прочностью, и при сильном давлении не переходит в эластичное состояние, выдерживая абсолютно любые нагрузки.

По теме:  Цитаты про оружие великих людей

Сфера использования

На протяжении всей истории вселенной комиксов Marvel адамантий не раз становился ключевым материалом, основой для изготовления суперкостюма какого-либо героя или причиной получения тем или иным персонажем суперспособностей.

Например, внешняя оболочка электронного разума – Альтрона – была изготовлена из твердого сплава адамантия. Супергерой Логан получил новый скелет и когти, выполненные из оригинального сплава адамантия. Похожая на Росомаху мутант Леди Смертельный Удар также получила адамантиевые скелет и когти, однако для их изготовления был использован более слабый сплав металла.

Альтрон. Голова.

Россомаха

Одним из главных «популяризаторов» адамантия как металла, а также «первооткрывателем на себе» его чудесных свойств в сериях комиксов стал Джеймс «Логан» Хоулетт, также известный как Росомаха. Примкнув к Людям Икс и став членом их организации, Росомаха получил адамантиевый скелет и новые адамантиевые когти, что сделало его почти неуязвимым. Он узнал, что такое адамантий, благодаря трагическим обстоятельствам в личной жизни.

Россомаха. Когти.

Адамантиевые лезвия его когтей с легкостью разрезали холодное оружие врагов, предметы быта, элементы военной техники и промышленных построек, что существенно облегчало Логану существование, а также ведение боевых действий.

Адамантиевая пуля

Адамантиевая пуля

Согласно одной из теорий, организм, в составе которого присутствует адамантий, может быть уничтожен при помощи адамантиевого оружия, в частности, адамантиевой пули. Однако на практике эта теория была опровергнута Логаном, который получил тяжелые повреждения и принял в себя несколько пуль из адамантия, однако не только остался жив, но и полностью восстановился в кратчайшие сроки. Вот что такое адамантий на самом деле! Этот металл обладает еще и невероятным сопротивлением к инородным телам, пусть даже выполненным из подобных ему самому сплавов.

По теме:  Книга Ж. Бодрийяра "Система вещей"

Ultimate Marvel

Версия адамантия, описанная в комиксах серии Ultimate Marvel, представляет собой более тонкий и слабый сплав на основе оригинального сплава адамантия. Существенным отличием новой версии металла является ее способность защищать головной мозг от телепатического воздействия и инородного проникновения в мысленную структуру.

Версия адамантия из серии комиксов Ultimate Marvel более хрупкая, и в серии наличествует немало моментов, где предметы или части тел супергероев, выполненные из адамантия, ломаются.

Россомаха Логан

Яркими примерами подобных ситуаций могут послужить эпизоды, в которых супергерой Халк ломает иглу, выполненную из адамантия, или же ситуацию, в которой персонаж по имени Саблезубый, узнав, что такое адамантий нового типа, ломает коготь Росомахи.