Анализ «Гослото «6 из 45»: существует ли оптимальная стратегия и каковы шансы на успех

Желание легко получить большую сумму денег, не прилагая для этого значимых усилий, характерно для большинства жителей нашей планеты. И сколько не говори, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, люди все время ищут способы моментального обогащения. И, как ни странно, некоторым это удается. Вполне законным способом за раз получить такую сумму, которую не заработать и за всю жизнь обычным трудом, является игра в лотерею. Одной из самых популярных в России является «Гослото «6 из 45». Проведем ее детальный анализ и посмотрим, есть ли смысл участвовать в игре.

Условия лотереи

Сначала рассмотрим правила «Гослото «6 из 45». Лотерея является тиражной, то есть для определения результатов периодически (в данном случае 2 раза в день) проводятся розыгрыши, которые транслируют в прямом эфире на сайте «Гослото». При этом используется специальный прибор, именуемый лототроном. С его помощью из 45 шаров, на каждый из которых нанесено одно из натуральных чисел от 1 до 45, выбирается шесть номеров. Участники лотереи на своих билетах предварительно отмечают свои шесть чисел, пытаясь предугадать результаты тиража. Главный приз выигрывают игроки, у которых совпали все 6 номеров. Также можно выиграть меньшую сумму, если угадать от 2 до 5 чисел.

6 шаров, вытащенных лототроном

Также правила лотереи «Гослото «6 из 45» предусматривают возможность выбрать не шесть, а большее количество номеров. Это резко увеличит количество комбинаций, которые приведут вас к выигрышу, но при этом пропорционально увеличится и цена билета. Максимум можно выбрать 19 номеров.

Есть ли здесь мошенничество?

В России в 2013 году принят закон, запрещающий частным лицам проводить лотереи. Таким образом, остались только государственные. Это гарантирует гражданам надежность и честность этого бизнеса, поэтому никаких сомнений в реальности возможности выиграть крупный приз не остается. Все используемое оборудование проходит специальную аттестацию в научных институтах.

киоск гослото

Вероятность успеха

Проведем анализ «Гослото «6 из 45» на шанс выиграть один из призов. Для начала рассмотрим ситуацию, когда делается неразвернутая ставка, то есть игрок выбирает только шесть номеров. Считается, что все возможные комбинации чисел, которые выдает лототрон, равновероятны. Статистика подтверждает этот факт. Поэтому вероятность выиграть равна отношению числа «счастливых» комбинаций к общему числу всех возможных вариантов.

По теме:  Илон Маск вновь заявил об опасности ИИ

участник проверяет свой билет

С точки зрения математики, общее количество комбинаций в лотерее определяется как количество сочетаний из 45 по 6. Для общего случая с сочетанием из n по k их количество определяется по следующей формуле:

С=n! / k! / (n-k)!

Эта формула является основной и, по сути, единственной, используемой для анализа «Гослото «6 из 45» и ей подобных лотерей («5 из 36», «7 из 49») на вероятность победы. Согласно ней, общее число комбинаций, выдаваемых лототроном, равно 45! / 6! / 39! = 8 145 060. Соответственно, шансы на джекпот при неразвернутой ставке меньше, чем один из восьми миллионов. Однако система «Гослото «6 из 45» позволяет выиграть и тем, кто угадал лишь несколько чисел из шести Вероятность получить второстепенные призы представлена с следующей таблице.

Угадано чисел

Шанс

5

1 к 34 808

4

1 к 733

3

1 к 45

2

1 к 7

Использование развернутой ставки

Возможность выбрать не шесть, а большее количество номеров перед тиражом резко увеличивает шансы на победу. Дело в том, что при этом возрастает количество комбинаций, способных принести джекпот. Их количество рассчитывается все по той же формуле, приведенной выше. Так, если сделана ставка на восемь номеров, то получается 8! / 6! / 2! = 28 победных сочетаний.

Проведя аналогичные расчеты, можно составить таблицу вероятности выигрыша при развернутой ставке:

Размер развернутой ставки

Количество «удачных» комбинаций

Шанс выиграть джекпот

7

7

0,000000859

8

28

0,00000343

9

84

0,0000103

10

210

0,0000257

11

462

0,0000567

12

924

0,000113

13

1716

0,000211

14

3003

0,000368

15

5005

0,000614

16

8008

0,000983

17

12376

0,00151

18

18564

0,00227

По теме:  Как определить плохой/хороший творог

19

27132

0,00333

Такой анализ «Гослото «6 из 45» показывает, что увеличение количества номеров, выбираемых игроком, ведет к значительному росту шансов на победу, но они все равно остаются малыми. При 19 числах вероятность равна 1 к 300, то есть почти наверняка участник лотереи проиграет. При этом цена развернутой ставки очень высока. Если выбор шести номеров стоит 100 рублей, то за развернутую ставку надо выложить сумму во столько раз большую, сколько «удачных» комбинаций она дает игроку. Так, за 19 номеров придется отдать 2 713 200 рублей.

Отзывы о «Гослото «6 из 45»

Победитель лотереи с призом

Мнение о лотерее людей, не сумевших в ней выиграть большие суммы, не очень интересно для большинства, ведь здесь и так все понятно. Но что же могут рассказать те, кто сумел сорвать огромный куш, как на них повлияла эта победа?

С одной стороны, все победители подтверждают, что деньги им выплачивают, они действительно получают эти огромные суммы. Правда, надо все же заплатить налог. Но как меняется жизнь счастливчиков? В основном они покупают себе новые дома или квартиры, по несколько автомобилей (и для себя, и для членов своих семей), ездят на дорогой отдых. Часто люди увольняются со своих работ, особенно если они непрестижные и малооплачиваемые (например, медсестра в больнице).

Однако дальше многие из победителей просто не знают, куда девать такие суммы, особенно если выигрыш измеряется сотнями миллионов рублей. Этим счастливчикам очень сложно резко менять свой образ жизни на новый, соответствующий их состоянию. Например, пенсионерка и ее дочь, жившие в маленьком поселке городского типа в Брянской области, выиграли порядка 500 млн рублей. Но, получив эти деньги, они не стали переезжать в Москву или даже Брянск, хотя без проблем могли это сделать. Они так и продолжают жить там же, хотя и в новом доме. По сути, хотя выигрыш помог им решить все бытовые проблемы, они не изменили свой образ жизни, так как победа не изменила их внутренний мир.

По теме:  Поэтическая дуэль Маяковского и Есенина: краткое содержание, отношения, сравнение

И здесь есть ключевое различие между деньгами, полученными «просто так», и деньгами, заработанными тяжелым трудом. Сам факт тяжелой и упорной работы меняет психологию человека, делает его успешным, закаляет. Поэтому такие люди не только знают, как много заработать, но и понимают, как правильно тратить деньги. В случае же с удачей в лотерее такого внутреннего изменения в человеке не происходит, поэтому он оказывается не готов к столь резкому изменению размера своего кошелька. Именно в этом и заключается причина многих грустных историй, когда свалившиеся, будто с неба, деньги не делали победителей счастливыми, а ломали им жизнь.

Выводы

шары с номерами в лототроне

Итак, прежде чем заниматься анализом «Гослото «6 из 45» на наличие выигрышных стратегий, подумайте, готовы ли вы к таким изменениям в жизни. Не лучше ли менять ее своим собственным трудом? Если желание играть все еще остается, то сообщаем грустную новость – все лотереи построены таким образом, что в среднем игроку невыгодно участие в них, и никаких выигрышных стратегий не существует.

Да, одному человеку может повезти, но его приз оплачивается другими участниками игры, не сумевших получить ничего. При этом только 50 % выручки от продажи билетов идет на выплату призовых, остальная сумма уходит в карман организаторам. Так что 100 раз подумайте, прежде чем покупать лотерейный билет. Азартные игры почти никого не делают счастливыми, а вот печальных историй, связанных с ними, хоть отбавляй.