Пол Гэллико, «Дженни»: отзывы о книге

Сюжеты книг Пола Гэллико узнаваемы и просты, так как встречаются на страницах многих изданий. Но автору удается не только рассказать о своих героях и вызвать в маленьких читателях сострадание, а научить их дружбе, умению прощать, верности и ответственности за тех, кого они любят.

Кто автор?

Пол Гэллико родился в 1897 году в Нью-Йорке в семье эмигрантов. Там же окончил школу и поступил в Колумбийский университет, после чего работал критиком по кинематографу. За «слишком умные» отзывы он был отстранен от этой должности, переведен в спортивный отдел и в 1923 году назначен его редактором в Daily News. Гэллико стал одним из самых известных спортивных комментаторов, организатором соревнований по любительскому боксу «Золотые перчатки», но ему всегда хотелось реализовать себя на литературном поприще в качестве писателя.

Будущий автор повести «Дженни» Пол Гэллико (фото представлено в статье выше) писал статьи и короткие рассказы. В 1936 году он продал одну из своих историй в кино и уехал в Европу, чтобы заняться писательством. Первым опубликованным произведением стало «Прощание со спортом». Имя автора было известно в Америке, но после выхода в 1941 году «Снежного гуся» о нем заговорили во всем мире.

В годы Второй мировой он был военным корреспондентом и внештатным автором. Писатель много путешествовал, жил в Англии, Монако, Мексике, Лихтенштейне. Умер в 1976 году в Антибе.

пол гэллико дженни писатель

Как пишет?

Автор повести «Дженни» Пол Гэллико был профессиональным рассказчиком. Увлекался рыбалкой, охотой, был прекрасным яхтсменом, путешествовал на автомобиле по Америке. Писателю хватало таланта, знаний, искренности, такта и мастерства, чтобы увлечь читателя, заставить сопереживать героям и задуматься над серьезными вещами. Многие его книги рассказывают о животных, что неудивительно, ведь у писателя в доме жили собака и 23 кошки, о которых написано не менее пяти произведений.

Одной из особенностей стиля Пола Гэллико, «Дженни» яркий тому пример, является откровенность. Если он хочет, чтобы читатели знали, что его герой был добрым, он говорит: «У него было доброе сердце». Если, напротив, циничен, то писатель не ходит вокруг да около, пишет: «Полностью циничен». В этом и заключается сила его произведений – искренность, ясно изложенные детали и безукоризненный стиль народной сказки.

пол гэллико дженни отзывы о книгах

О чем пишет?

Истории Пола Гэллико, «Дженни» в том числе, могут показаться наивными и банальными, но они увлекательны и подразумевают, что нечеловеческий характер обладает человеческим духом. В его небольших произведениях встречаются жестокость и милосердие, любовь и ненависть. Писатель так красиво, деликатно и мудро их преподнести, что они делают свое дело – помогают найти верные решения, подсказанное сердцем, учат любить, прощать, понимать и быть терпимее друг к другу. Например:

По теме:  Алексей Николаевич Толстой, "Гадюка": краткое содержание повести

  1. В небольшой истории «Колдовская кукла» поместились десять лет боли, отчаяния, борьбы. Доктор Эмони, гуляя по городу, увидел в витрине магазина странную куклу. Тряпичная игрушка была «сшита на диво», словно не из лоскутков, а из плоти и крови. Оказалось, приносит их вульгарная Язвит. Вскоре она вызвала доктора к больной сестре Мэри, и он понял, кто шил этих прелестных кукол, излучающих любовь и доброту. Как пишут читатели в отзывах о книгах Пола Гэллико, «Дженни», «Маленькое чудо», «Цветы для миссис Харрис», они учат милосердию.
  2. Книга «Приключения Хирама Холллидея», увидевшая свет в 1939 году, повествуют о беззаботном американском рыцаре, приехавшем в Европу перед началом Второй мировой войны. Он ведет борьбу против нацистов, спасает австрийскую принцессу и маленького сына, которому после победы над фашизмом суждено стать новым императором.
  3. «Снежный гусь» рассказывает о художнике Филиппе, живущем одиноко на маяке. С изуродованным телом и отталкивающей внешностью он создавал настоящую красоту. Как-то Фрида принесла ему раненого гуся. Художник его выходил и вылечил, а девушка увидела, что Филипп вовсе не уродлив, а красив и благороден.

Не менее увлекательны и романы «Приключения Посейдона», «Лу Геринг», «Миссис Аррис едет в Париж», выросшая из легенды «Людмила», «Любовь к семи куклам», трогательные повести о животных «Томасина» и «Дженни», о которой поговорим более подробно.

пол гэллико дженни

Кто такая Дженни?

Сказочная история Пола Гэллико «Дженни» повествует о мальчике, который превратился в котенка. Одинокий и бездомный, он находит друзей среди четвероногих обителей города. Его наставницей и лучшей подругой стала кошка Дженни. Обиженная на людей, она сторонится их. Дженни рассказывает Питеру о кошачьих законах и порядках. Он, в свою очередь, учит ее понимать человека, доброту и уметь принимать любовь.

Повествование в книге Пола Гэллико «Дженни» начинается со знакомства с главным героем. Мальчик лежит в постели больной и вспоминает, что всегда хотел иметь котенка. Маме, не желавшей сидеть дома, пока отец находился на службе, было не до сына. Няня, которая присматривала за мальчиком, ненавидела кошек и, обнаружив в комнате очередного четвероногого друга, прогоняла их шваброй.

пол гэллико дженни отзывы

Что тебя ждет, малыш?

В забытьи мальчику привиделось, что он стал котенком. Так начались его приключения. Маленький беспомощный комочек, попав на улицу, растерялся. Промок до нитки под проливным дождем, продрог, проголодался и нашел себе убежище на складе. Но разжиревший огромный кот накинулся на него и прогнал.

По теме:  Жизнь автора монолога "В греческом зале", артиста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина

Когда Питер очнулся, все его тело болело, а перед ним сидела пестрая кошка. Питер сказал ей, что он мальчик, а не кот. Дженни попросила никому об этом не говорить и научила его мыться. Кошки всегда так поступают:

Когда трудно – мойся. Ошибся, расстроился или обиделся – мойся. Смеются над тобой? Мойся! Не хочешь ссоры? Мойся. Загрустил, разволновался? Возьми себя в лапы и мойся. Тебе станет лучше.

Читатели отмечают в отзывах о «Дженни» Пола Гэллико, что у мудрого животного из этой повести есть чему поучиться даже взрослым, не только детям. Дженни научила Питера прыгать и поворачиваться в воздухе, правильно переходить улицу и ловить мышей. Мальчик слушался ее во всем. Единственное, чего он не мог понять, за что она ненавидит людей? Даже если ее предали, неужели нельзя простить?

пол гэллико

Куда путь держите?

Питер с Дженни отправились на пристань. По пути они заглянули в дом добродушного старика, который накормил их печенкой и напоил молоком. Питеру были не чужды человеческие чувства, неспроста их ему оставил писатель Пол Гэллико. Дженни, наевшись, выскочила за дверь и позвала с собой нового друга. Кошки бежали, а старик стоял на крыльце, смотрел им вслед и кричал, чтобы они остались. У Питера сжалось сердце и он сказал, что они с Дженни поступают сейчас подло и должны остаться. На что кошка фыркнула и ответила: «Еще чего?»

На пристани Дженни рассказала Питеру, что мечтала побывать в Глазго, но всегда приезжала не в то место. Кораблей здесь много, а она не умеет читать. Зато это умел делать Питер. Они нашли нужный им корабль, забрались на него и отправились прямиком туда, где хранились припасы. Дженни научила Питера сражаться с крысами. Умная кошка не ела пойманных грызунов, а складывала. Когда кок пришел за продуктами, перед его взором предстали восемь мышей, крыса и две кошки, сидевшие с видом победителей. Капитан позволили Дженни и Питеру остаться на судне.

пол гэллико дженни рецензии

Умеют ли кошки плавать?

Однажды Дженни выбросило за борт. Питер, увидев, как его подруга тонет в море, не раздумывая, кинулся за ней. Питер из последних сил тянул Дженни за хвост, не давая ей утонуть. На помощь им пришли моряки. Чудо, когда кот ринулся в море спасать подругу, они видели впервые. Питер проплакал всю ночь, сидя над бездыханным тельцем Дженни. Только к утру она открыла глаза.

Когда корабль прибыл в порт, кошки отправились в город, не желая возвращаться на корабль. Спасаясь от собак, они забрались на высокий разводной мост и всю ночь беспомощно там провисели, цепляясь лапками из последних сил. Дженни сказала: «Говорят, кошки живучие. Но не всегда везет. Прощай, Питер».

По теме:  Сценический образ: понятие, формирование образа, выбор костюма, работа с актерами и понятие роли

Под мостом собралась толпа зевак. Приехали спасатели. Выдвинули длинную лестницу и сняли кошек с моста. Дженни расплакалась и призналась Питеру, что они действительно поступили подло, убежав от одинокого старика, который обогрел их и умолял остаться. Они вернулись в свой город и отправились к нему. Но было слишком поздно. Он умер.

Питер отчаянно захотел к себе домой. По пути Дженни встретила свою бывшую хозяйку, оказалось, никто ее не бросал. Семья на время ремонта перебралась в гостиницу, а кошка, обидевшись на всех, убежала.

После битвы с большущим котом Питер очнулся от голоса Дженни. Он открыл глаза и сказал: «Кажется, он меня убил». Кошка плакала и кричала: «Питер!» Он, превозмогая боль, открыл глаза и увидел, что перед ним сидит… мама.

котенок питер

Что говорят?

Читатели пишут в своих отзывах о «Дженни» Пола Гэллико, что это светлая и добрая книга, однако заставляет плакать и умиляться. Написанная простым и понятным языком, повесть прикасается к самой душе читателя. Историю о Дженни полезно знать не только детям, но и взрослым. Любитель кошек Гэллико раскрывает в ней тонкости поведения этих животных.

Книга о мальчике, который превратился в кота, как пишут в рецензиях к «Дженни» Пола Гэллико, на самом деле является повестью о любви и доброте. Став животным, Питер учится не только тщательно вылизываться и ловить мышей, но и заботиться о тех, кто дорог, приходить им на помощь и сражаться за них. И его наставница Дженни тоже учится – понимать людей, прощать и доверять. Детская книга, но, сколько же в ней мудрости.