Писательница Анни Шмидт: биография, список книг, отзывы

Анна Шмидт хорошо знала детей, верила в них и сама была ребенком в душе. Автор озорных и добрых книг для маленьких читателей, она прославила свою страну, где ее называют «королевой детской литературы». В ее историях много юмора, не случайно нидерландскую писательницу называют самой остроумной бабушкой в мире. В этой статье вы познакомитесь с биографией Анни Шмидт, ее книгами и отзывами читателей.

анни шмидт книги

Детство писательницы

Нидерландская писательница Анна Мария Гертруда Шмидт родилась в 1911 году в небольшой голландской деревушке. Отец, пастор реформаторской церкви, не навязывал детям свои убеждения. Будучи просвещенным человеком, он много читал. И привил любовь к чтению детям. В деревне не было ни электричества, ни радио, и Анни выросла на книгах. Первыми любимыми произведениями стали сказки Андерсена, она видела в их неизмеримую значимость, они стали для нее мерилом человеческих ценностей.

Писать стала еще в детстве, и мать отослала стихи дочери известному поэту В. Клосу. В ответном письме он отметил литературный талант Анни. Шмидт окончила школу в Гоесе, училась на юриста в Гааге. Затем родители отправили ее к родственникам в Германию, где Анни училась домоводству. Когда к власти пришли нацисты, вернулась домой, окончила курсы библиотекарей. Поначалу работа ей показалась скучной, но вскоре увлекла, и через несколько лет она стала директором одной из крупнейших библиотек.

Первые стихи

Первые стихи Анни Шмидт появились в христианском журнале «Тропинка» в 1938 году. Во время фашистской оккупации Анни много писала. Стихи публиковались в детском разделе подпольной газеты и стали для писательницы глотком свежего воздуха в эти трудные годы. После войны работала в газете Het Parool , где печатались и ее произведения, а в 1950 году вышел и первый поэтический сборник «Чайник со свистком».

анни шмидт

Сказка ложь, да в ней намек

Оригинальный стиль и чувство юмора Шмидт не могли не привлечь внимание читателей, и очень скоро имя писательницы стало известным. Уже к концу 50-х она стала самой популярным автором в Нидерландах. Ее книги, где реальность мирно уживалась с фантазией, были лишены той назидательности, которая присуща детским книгам. Оригинальный стиль, простота, тонкий юмор сделали свое дело — Шмидт буквально ворвалась своими озорными и веселыми историями в жизнь маленьких читателей.

В сказках Анни Шмидт мирно живут дети и симпатичные животные, населяют занудные и чопорные взрослые. Несмотря на самые фантастические ситуации, в сказках – ни слова лижи. По крайней мере, маленькие читатели нередко на страницах книг узнают своих близких и родных с их слабостями и причудами, встретятся с друзьями и знакомыми. Несмотря на то что курицы здесь несут цветные яйца, пруд наполняется газированной водой, а лошадь играет на скрипке. Все ее истории оптимистичны и ярки, где соединяются правда и вымысел.

По теме:  Клайв Льюис "Расторжение брака": отзывы

Королева детских книг

Сейчас в Нидерландах нет ни одного ребенка, который бы не знал имени писательницы и не читал наизусть ее стихи. В Амстердаме есть школа ее имени, Анни Шмидт стал обладательницей всех важных наград своей страны. Ее имя ставят рядом с Туве Янсон и Астрид Линдгрен, которая вручала ей медаль имени Андерсена в 1988 году. 80-летие Анни Шмидт вся страна отмечала как национальный праздник. Так случилось, что русскоязычные читатели впервые услышали о ее книгах в 1993 году. 10 октября этого года был объявлен во всем мире Днем Анни Шмидт и более двухсот театров по всему миру поставили пьесу по ее сценарию «Госпожа Бок».

анни шмидт мурли

Сборник сказок

Первым появился сборник сказок Анни Шмидт «Ведьмы и все прочее» (1964). Автор оригинальным способом переработала известные многим сказочные сюжеты, только ведьмы у нее разъезжают на автомобиле, королева в сказке «Крапинка» высиживает яйцо дрозда, из которого появляется на свет маленькая принцесса. Чтобы люди не смеялись над королевой, король строит вокруг дерева высоченный забор. В «Пеленке с короной» аист несет ребенка самому герцогу. Старый Фредерике много лет занимается доставкой детей, но случайно потерял младенца, и тот попал в дом к простому пекарю.

История «Свежемороженые дамы» поведает о парикмахере, попавшем в замороженную страну, где влюбляется в ледяную красавицу и спасает ее от невероятного холода, но вот от тепла спасти не может. В этой же книге рассказ о госпоже Бок, неопрятной странной старухе, в всклокоченных волосах которой голубь свил гнездо. В испачканном плате она разъезжает на старом драндулете, но зато умеет постоять за себя и превратить в мышь бургомистра.

анни шмидт отзывы

Книги Анни Шмидт

В произведении «Плюк из Петтэрфлета» (1971) автор знакомит читателей с озорным пареньком, который живет в башенке высоченного дома, катается на подъемном кране, всегда спешит на помощь друзьям и ни дня не может прожить без приключений.

В повести «Мурли», опубликованной в 1970 году, читателей ждет невероятное превращение. Рыжая кошка становится девушка с копной огненно-рыжих волос, но при этом не растеряла кошачьих повадок. Увидев собаку, она мигом взлетала на высокое дерево, попадала на незваный вечер, гуляла ночью по крышам и пыталась выловить из аквариума рыбок. Мурли понимает кошачий язык и, став помощницей журналиста Тиббе, пишущего о животных, прославила его имя, наказала директора фабрики и не стала возвращаться к кошачьей жизни.

По теме:  Столешница в ванной из мозаики: особенности, идеи и рекомендации

«Саша и Маша» — это серия веселых книжек о Йипе и Йанеке, выходившая с 1953 по 1957 год. Саша и Маша Анни Шмидт живут в Голландии и, в переводе на русский язык, их имена изменили. Какая разница, ведь все дети на свете – одинаковые сорванцы. Чудесная серия из 5 книг, в каждой из которых читателей ждут веселые истории. Легкие, живые, озорные и поучительные рассказы о детях. Рассказы короткие и написаны простым языком, — отличное чтение для малышей 3 – 5 лет и для деток, которые учатся или только научились читать.

В книге «Виплала» (1957) читателей ждет знакомство с незадачливым гномиком, от которого в семье одни неприятности – что ни сделает, все не так. Малыши так не хотели расставаться с ним, что автору пришлось поддаться на их уговоры и в 1962 году опубликовать продолжение этой сказочной истории.

«Ошенька» (1980) — повесть о девочке, папа которой потерял все документы. Вполне послушный гражданин, не эмигрант, и не какой-то там сомнительный элемент. Ошенька воспринимает это как очередное приключение и помогает папе справиться с трудностями. Все бы ничего, да папа, когда сталкивается с несправедливостью, впадает в праведный гнев. Тогда – берегитесь! Папа у Ошеньки талантливый повар. И рыбное блюдо на несколько персон, улетевшее в стену, это еще безобидная реакция. В такие моменты он не в состоянии адекватно думать, и Ошенька – единственная, кто его успокоит. Кто знает, чем бы все обернулось, если бы не Ошенькины друзья. А их у нее немало – Дрозд Цвик с семейством, кошка Бетси, мышонок Людовик, ворон Сырник, воробей Тюк.

«Грязнулька» (1971) – книжка о девочке, которая умела пачкаться лучше всех. Все ее так и называли, но она не расстраивалась, и даже немножко гордилась. С верным песиком Чумазиком они всегда готовы к приключениям.

анни шмидт писательница

Литературная деятельность

Творчество Анни Шмидт не ограничивается только детскими книгами, она вела рубрики в печатных изданиях, писала тексты к кино и радиосериалам, мюзиклы, песни для кабаре De Inktvis и пьесы. В 1965 году по ее сценарию был поставлен первый голландский мюзикл Heerlijk, выходивший на сцены 534 раза. Музыку к нему написал Г. Банник. В сотрудничестве с ним с 1966 по 1968 год был создан легендарный телесериал «Да, сестра». С 1971 по 1981 год мюзиклы «А теперь спать», «Что за планета», «Фокстрот», «Мадам». С 1975 по 1977 год снят 12-серийный сериал Pleisterkade, имевший большой успех.

По теме:  "Лактаза Бэби": отзывы, инструкция для новорожденных

анни шмидт творчество

Личная жизнь

В 1951 году между Анни Шмидт и химиком Диком Ван Дуйном завязались отношения. В 1954 году они поженились. Жили в Ле-Руле и Беркель-эн-Роденрейсе. Но больше всего она любила Амстердам и переехала сюда после смерти супруга в 1982 году. В 1991 году, после плохо принятой пьесы, перестала писать. Она была почти слепой, и в результате неудачного падения в 1994 году, получила травмы бедра. Ей сделали операцию, но она решила взять жизнь в свои руки и договорилась с врачом об эвтаназии. Она попросила Г. Банника, с которым они сотрудничали длительное время, написать музыку для ее похорон. Ее не стало 21 мая 1995 году. В Голландии живет ее сын Флип и внуки, а самое главное – книги писательницы Анни Шмидт.

анни шмидт биография

Отзывы читателей

Книги Анни Шмидт наполнены жизненными ситуациями. Невероятно динамичные истории, которые читать – одно удовольствие. Читатели Анни Шмидт в отзывах пишут, несмотря на то, что произведения поднимают, порой сложные взрослые темы, они оптимистичные и жизнеутверждающие. Например, «Ошенька», – это книга о том, как человек без документов становится подозрительной личностью, даже если он очень добрый и законопослушный гражданин. Невеселые дела, но из-под пера Анни Шмидт вышла не пессимистичная история. Это книга о том, как уметь держать себя в руках, о чувстве собственного достоинства, об отце-одиночке.

У Анни Шмидт яркие, необычные сюжеты и персонажи. Милые, ненавязчивые, наполненные чувством справедливости, произведения, которые интересны детям, потому что во многих героях они узнают себя и попадают в похожие ситуации. Увлекательны и волшебные истории, и реалистичные о детских шалостях и проказах. Самое главное — это книги для всех. Родителям они помогают понимать и прощать своих малышей, даже когда хочется топать ногами, детей учат дружбе, послушанию, ответственности за свои поступки и доброте.