13 интересных книг для любителей хорошего сюжета и слога

0
()

Есть желание стать писателем, возьмите книгу и перепишите хотя бы одну главу, — одно из самых популярных упражнений для тех, кто хочет научиться писать. Этот совет можно отнести не только к классике. Мы отобрали тринадцать книг известных (и пока еще не очень) авторов, которые своим примером могут не только научить писать, но и стать ориентиром для любителей хорошего слога.

Мария Метлицкая, «Осторожно, двери закрываются»

Герои легких и искренних произведений Марии Метлицкой объединены стремлением отыскать свой путь, стать счастливыми. Главный герой новой повести — художник Евгений Свиридов — жил так, словно все еще впереди. Но оказалось, что он — простой неудачник. Бросил жену и дочь ради успеха за границей, но даже там его картины не оценили, не поняли. И вот Евгений возвращается в уже чужую Москву, желая сделать жизнь близких лучше. Но ждут ли они его? Помнят ли? Успеть запрыгнуть в тронувшийся вагон не так-то просто, еще сложнее взять на себя ответственность и стать не просто пассажиром, а водителем поезда своей жизни.

Метлицкая

Маша Трауб, «Или я сейчас умру от счастья»

Короткие яркие истории с колоритными персонажами, за которых невозможно не переживать, — главная особенность прозы Маши Трауб. В новую книгу вошли пять повестей о совершенно разных семьях, о сложностях взаимоотношений внутри них, принятии других и самого себя. Каждого героя ждут взлеты и падения, настолько масштабные и невообразимые, что порой при чтении хочется воскликнуть: «Выдумка, так в жизни не бывает!» Но нет, бывает, ведь жизнь покруче любого кинофильма — правду невозможно подделать.

Маша Трауб

Татьяна Устинова, «Переплеты в жизни»

Перед вами особенная книга — здесь нет лихих интриг и закрученных детективных сюжетов в привычном понимании, это сборник мелодраматических жизненных историй, которые могут случиться с каждым из нас. Иронично и нежно Устинова рассказывает о жизни книжного магазина «Москва» на фоне смены эпох (повесть «Тверская, 8»), о драматической ссоре и внезапном чуде накануне Нового года («Не оглядывающийся никогда»), о двух друзьях, внезапно осознавших, что их дружба переросла в нечто большее («Вечное свидание»). Каждая история наполнена образными деталями. Мастерски, с кинематографической точностью и с особой авторской любовью Татьяна Устинова дарит своим преданным читателям три удивительных истории о чуде жизни, о чуде любви.

По теме:  Как нарисовать кошачьи глаза карандашом?

Татьяна Полякова, «Четыре всадника раздора»

Захватывающий роман для любителей детективов с мистическими сюжетами и психологической составляющей. Нет трагедии страшнее гибели близкого человека. Команда сыщиков со сверхспособностями потеряла своего друга и коллегу Воина, их осталось трое — Джокер, Поэт и Девушка. Им придется мириться с появлением новичка Клима, которого они раньше считали заклятым врагом. Потерю приходится переживать в кратчайшие сроки, ведь самое время браться за новое загадочное дело. У бизнесмена Зорина пропала жена — уже во второй раз. Первая исчезла десять лет назад, с тех пор в его доме слышатся странные шорохи и стоны, а на полу периодически возникает пятно крови. Идеальное дело для Таинственной четверки — вот только виноват ли призрак в новом исчезновении? И вообще существуют ли призраки, или все происходящее можно объяснить рационально?

Татьяна Полякова

Дина Рубина, «Наполеонов обоз»

Эпическая мощная сага с шекспировскими страстями об истинной любви, которую предопределяет не только момент нашей жизни, а все, что происходило до нашего рождения. Аристарх и Надежда прошли через многое: жизненные трагедии, психологические травмы, расставания и расстояния, чтобы в финальной третьей книге воссоединиться вновь… а затем опять расстаться. Давняя семейная история, отсылающая к войне 1812 года, обернется в итоге трагической развязкой. Неужели у влюбленных не будет шанса на счастливый финал?

Наполеонов обоз

Юлия Гурина, «Мы же взрослые люди»

Откровенная искренняя история о жизни современной женщины. Нина попадает в страшную жизненную ловушку. Со стороны ее жизнь кажется благополучной: второй брак, второй ребенок, дом и обеспеченность. Но есть и неприглядная сторона: утраченные амбиции, удушливая атмосфера декрета, когда не с кем просто поговорить. В таком состоянии Нина встречает его — свою первую любовь. Она влюбляется безрассудно, страстно и забывает о своей безопасности. Сбежать от себя не получается — жизнь становится омрачена еще одной проблемой, о которой в нашем обществе мало говорят, темой ВИЧ. Бережно и с чувством такта Юлия Гурина пишет о страшном, чтобы показать, как можно обрести счастье даже в, казалось бы, безвыходном положении.

Мы же взрослые

Роман Шмараков, «Автопортрет с устрицей в кармане»

Увлекательный роман с детективным сюжетом, неповторимой стилистикой и необычными персонажами. Идеальное чтение для любителей английских детективов, английского юмора, барочной живописи и аллегорий. Накануне приема по случаю выставки убита художница Эмили. Приехавшим на празднование гостям предстоит отыскать виновного. Параллельно в книге разворачивается другой сюжет — на одной из картин художницы волк и пастушка заводят друг с другом долгий разговор, который поможет читателю понять многое о происходящем и разобраться в том, кто реальный убийца, а кто настоящая жертва.

Автопортрет с устрицей

Степан Гаврилов, «Опыты бесприютного неба»

Взросление часто связано с переездами. Оторваться от гнезда, уехать из дома, чтобы обрести самостоятельность, ощутить одиночество и ответственность — главный герой романа «Опыты бесприютного неба» поступает именно так. Он переезжает из провинции в северный Петербург. Пытается найти работу, жилье, начинает и заканчивает любовные отношения, снова ищет работу, меняет квартиру, откликается на очередную вакансию и вновь пытается найти работу, жилье, самого себя. Степан Гаврилов создал простую и незамысловатую историю о молодых растерянных людях, которые учатся на ошибках и изо всех сил пытаются взлететь — найти свой главный смысл.

Опыты неба

Сергей Вересков, «Шесть дней»

Пронзительный дебютный роман Сергея Верескова — это история о взрослении, об отношениях с матерью, о путешествии в другой город и о попытке понять себя. Главный герой отправляется по делам в Сочи, и это спонтанное путешествие помогает ему вспомнить прошлое, погрузиться в ностальгию по детству, заново переосмыслить свое место в огромном мире. Меланхоличная пронзительная история о детских привязанностях, любви и смерти, предательстве и смысле жизни.

По теме:  Гель «Метрогил» для наружного применения: состав, показания, отзывы

Марина Москвина, «Изголовье из травы»

Название книги «Изголовье из травы» с японского переводится как «путешествие». С трепетным уважением к другой культуре Марина Москвина описывает свое путешествие в Страну восходящего солнца вместе со своим супругом, художником Леонидом Тишковым. Этот роман собран из путевых заметок и дневниковых записей о Токио, Киото, Наре, величественных восточных монастырях и горе Фудзи. Захватывающее и воодушевляющее чтение для любого путешественника, особенно сейчас, в мире с закрытыми наглухо границами.

Алексей Макушинский, «Предместья мысли. Философическая прогулка»

Еще один роман-путешествие, на этот раз по уютным французским улочкам, предместьям Парижа. Алексей Макушинский прогуливается по местам, где когда-то жили Николай Бердяев и французский теолог Жак Маритен. Описывая увиденное здесь и сейчас, автор в следующей строке ныряет в прошлое и заманивает читателя с собой — вспоминает и цитирует поэтов философов и художников: Родена и Рильке, Камю и Цветаеву, Льва Шестова и его учеников. Читать этот роман — удивляться полноте нашего мира и тому, как все связано незримыми ниточками сквозь время и пространство.

Предместья мысли

Алексей Поляринов, «Центр тяжести»

Роман-пазл, уютно совмещающий в себе ностальгические воспоминания о детстве, детективный сюжет, кафкианскую реальность с элементами киберпанка. Тысячи восторженных отзывов, появляющихся каждый день в соцсетях, говорят об актуальности этого текста. Главные герои — два брата и сестра — живут в Москве, взрослеют и сопротивляются дивному новому миру, пытаясь найти свой центр тяжести, ту точку опоры, ту суперсилу, которая поможет одержать победу над всевидящим злом.

По теме:  Установка Ubuntu Lamp: пошаговая инструкция, настройка, советы и рекомендации

Екатерина Рождественская, «Балкон на Кутузовском»

Новый роман Екатерины Рождественской, дочери известного поэта-шестидесятника, продолжает цикл биографической прозы о детстве, семье и доме. Книга выстроена вокруг адреса Кутузовский, 17 — первой квартиры, куда семья Рождественских переехала, когда Екатерине было десять лет. Тогда, в шестидесятых, этот район считался практически окраиной — за ним начинался частный сектор. Это не просто книга о прошлом, о деталях безвозвратно ушедшей эпохи (и страны), это нежно собранные воспоминания об отцовском кабинете, маминых письмах, теплой бабушкиной ладошке на затылке. Плавное повествование, кинематографичность образов, безупречный язык идеально воссоздают атмосферу детства — самого чистого и светлого периода в жизни каждого человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.