Профессиональные игроки — в чем их секрет?

Киберспорт стремительно набирает обороты по всему миру. Трансляции с киберспортивными дисциплинами собирают миллионы восторженных зрителей, спортивные арены, отданные под выступления игроков, забиваются под завязку, и, кажется, это только начало.

Большое будущее киберспорта

Уже сейчас Международный Олимпийский Комитет признал киберспорт спортивной дисциплиной второго уровня. И хоть этого еще недостаточно для включения его в олимпийскую программу — в будущем это может измениться.

Представьте себе олимпийское соревнование по компьютерной игре! А ведь сейчас это не такая уж и фантастика. Крупные турниры и соревнования по самым различным компьютерным дисциплинам уже приносят огромные прибыли и организаторам, и игрокам. Например, призовой фонд самого крупного турнира в этом году по «Доте-2», The International 2018 превысил двадцать пять миллионов долларов, а занявшая первое место на турнире команда OG получила из них более одиннадцати миллионов.

За последние годы суммы призового фонда во всех дисциплинах продолжают только расти, а спонсоры отчитываются о невероятных прибылях от рекламируемых киберспортсменами товаров. Карьера профессионального игрока в компьютерную игру может приносить огромные деньги и признание по всему миру. Так что же отличает обычных игроков от профессионалов?

Команда OG празднует победу

Жизнь киберспортсмена

Профессия киберспортсмена для многих остается загадкой. Однако, как и любые спортсмены, профессиональные игроки в компьютерные дисциплины проводят огромное количество времени в тренировках и оттачивании навыков. Нельзя добиться успеха в каком-либо деле, не посвящая ему большую часть своего времени — и киберспорт точно не является исключением.

Для киберспортсменов играть в игру — это такая же работа, которой нужно посвящать много своего времени. Например, профессиональные игроки CS часто тренируются всей командой в отдельных тренировочных центрах, где ничто не сможет отвлечь их от работы. Бывает, что в них же они живут и спят вместе со своей командой, проводя буквально весь день в тренировках. Впрочем, киберспортсменам к такому не привыкать — турниры проводятся по всему миру и игрокам приходится много времени жить в отелях в чужой стране.

Тренировочный лагерь для киберспортсменов

Как стать профессиональным игроком?

Многим приходит в голову такой вопрос, ведь для многих киберспортсмены — пример для подражания и стремления. К тому же, возможность зарабатывать и жить с помощью любимой игры — это ли не мечта? Однако тут все не так просто. Многие нынешние профессиональные игроки «Доты» начинали играть в нее еще с раннего детства, во времена, когда конкуренция не была так велика, как сейчас, а количество игроков было значительно меньшим.

В 2018 г. по всему миру действуют сотни киберспортивных организаций, попасть в которые очень непросто, ведь они предлагают достойную зарплату, долгосрочные контракты и комфортные условия. Однако при наличии упорства, терпения и, что самое главное, умения нет ничего невозможного. Многие киберспортсмены, которые сейчас выступают на международных аренах и зарабатывают сотни тысяч долларов за свои победы, были никому не известными игроками, просто очень хорошо игравшими в свою любимую игру.

Поднявшись на самый верх рейтинговых игр, которые обязательно присутствуют в любой киберспортивной дисциплине — всегда есть шанс быть замеченным кем-то из профессионалов и быть приглашенным в команду. Таких историй немало, и они не являются чем-то из ряда вон выходящим. Ведь где еще искать будущих звезд киберспорта, если не среди лучших игроков?

По теме:  Самые классные боевики: перечень, краткое содержание, отзывы зрителей

Команда киберспортсменов на турнире

Чем же профессионалы отличаются от обычных игроков?

Конечно, главным образом любого профессионала от любителя отличает умение, и это самое важное. Но любому ли умению можно обучиться при должном упорстве? Возможно. Одни из главных качеств в киберспортивных дисциплинах — это реакция, ум, умение анализировать ситуацию и принимать быстрые решения. Все это можно развить усердными тренировками. Сейчас для всех желающих доступны игры для тренировки реакции и скорости клика, на видеохостингах можно найти тысячи уроков и советов от профессионалов, существуют целые сайты, посвященные тонкостям игр, вокруг подготовки киберспортсменов выстроена целая индустрия. И, тем не менее, далеко не каждый хорошо играющий человек станет профессиональным игроком. Так в чем же дело?

Оборудование киберспортсменов

Бытует мнение, что для того чтобы играть как профессионал, абсолютно необходимо самое лучшее оборудование, то есть клавиатура, мышь, сам системный блок и даже стул. Отчасти так оно и есть — на «слабом» компьютере с устаревшими комплектующими невозможно играть на высоком уровне. Остальное же — уже не так важно. Например, для мыши профессионального игрока важны в основном только высокий DPI, оптимальная частота, удобство хвата и дополнительные кнопки. Для клавиатуры — механический тип клавиш, а не мембранный, что помогает быстрее нажимать на нее. Многие киберспортсмены возят на крупные турниры, где каждому предоставляется лучшее оборудование, свои мыши и клавиатуры, а порой и даже стулья, предпочитая играть на том, к чему они привыкли. Так что обязательная необходимость оборудования, скорее, миф, чем правда.

Игровые компьютеры и клавиатура с подсветкой

Настройки киберспортсменов

Достаточно многое в игре зависит, в том числе, от настроек самой игры. И речь идет не только о внутриигровых настройках, но и о том, что можно изменить до запуска самой игры. Немногие знают о такой вещи, как параметры запуска. Эти дополнительные опции помогают настроить игру более тонко, чем внутриигровые настройки — они изменяют общие конфигурации игры.

В CS:GO, например, можно выключить заставку, позволяя ускорить загрузку игры, изменить тикрейт (единицу измерения отправки и получения данных с сервера в секунду), включить старый интерфейс из классической версии игры, заставить игру использовать настройки мышки из операционной системы, задать приоритет и количество ядер процессора, которые будет задействовать игра, установить частоту обновления монитора и так далее. Как это сделать?

В играх, установленных в системе STEAM (это применимо, например, как к CS:GO, так и к «Дота 2»), перед запуском нужно выбрать меню «Библиотека», там найти интересующую игру, нажать правой кнопкой мыши и в появившемся окне выбрать «Свойства», затем «Установить параметры запуска». Самый важный параметр запуска профессиональных игроков — это, без сомнения, частота обновления экрана. Задается такое командой -freq с числом — профессионалы ставят 120. Такая частота обновления экрана позволяет сильно улучшить плавность игры.

Внутриигровые настройки

Не стоит забывать и о том, что можно изменить непосредственно внутри игры. В CS:GO настройки профессиональных игроков чаще всего одни и те же. Киберспортсмены предпочитают использовать низкие настройки для графики, оставляя высоко прорисованными лишь тени, которые дают возможность увидеть врага на долю секунды раньше. Несмотря на профессиональные мониторы с большим экраном и высоким разрешением, большинство проигроков в CS:GO использует разрешение 1024 x 768 с черными полосками, ведь так можно больше фокусироваться на игре, и глаза не разбегаются, если нужно посмотреть, например, на радар.

По теме:  "Этюд в багровых тонах": краткое содержание, автор, сюжет и герои

Очень важна чувствительность мыши — тут все индивидуально, но в среднем большинство киберспортсменов предпочитает DPI в четыреста пунктов и USB Rate в тысячу. В целом подобный принцип применим ко всем играм, а не только к шутерам. Низкие настройки графики, дающие максимальную скорость отклика и не отвлекающие от самой игры, высокая частота обновления экрана для максимальной плавности и правильно настроенная мышь.

Тренировка киберспортсменов

Дополнительные настройки

Помимо вышеперечисленного, для профессиональных игроков CS, да и любых других шутеров — считается важным настроить прицел. В CS:GO основной командной, которая отвечает за вид у прицела, является cl_crosshairstyle. Эта команда определяет то, каким будет используемый стиль прицела. Помимо этого, в игре можно настроить толщину, размер и наличие точки в прицеле, обводку вокруг прицела и ее размер, а также цвет прицела и его прозрачность. Впрочем, тут среди киберспортсменов единства не наблюдается — прицелы у профессиональных игроков самые разные, некоторые и вовсе меняют настройки прицела по несколько раз в неделю, так что его влияние на игру все-таки минимально.

Бинды профессионалов

Бинды — это возможность назначить на определенную кнопку какое-либо действие в игре. И вот это уже действительно важно. Например, каждый профессиональный игрок «Доты» в обязательном порядке использует бинды для всех используемых предметов, которых может быть максимум 6 — без этого просто никак. Игроки CS:GO используют бинды, например, для покупки оружия в начальной стадии игры и для быстрого выбора типа гранат. Киберспортсмены, посвятившие себя стратегиям, используют бинды для управления армией и разделения ее на важные ключевые единицы. Те же, кто играет в MMORPG, используют бинды для тех способностей, которым не нашлось места на основной панели, или для тех, которые нужно применять максимально быстро.

Таким образом, среди внутриигровых настроек, бинды являются одной из самых важных частей и именно поэтому на игровых мышках всегда есть дополнительные кнопки — ведь что может быть удобнее, чем кликать на действительно важную кнопку основной рукой, продолжая управлять мышью?

Тренер радуется победе команды

Маленькие хитрости профессионалов

С успехом к любому киберспортсмену приходит известность. И хотя это очень приятно, быть узнаваемым среди игроков со всего мира, в этом есть и свои минусы. Например, за играми профессионалов следят. И если в том же CS:GO это не представляет особой проблемы, пусть себе смотрят, главное ведь скорость реакции и умение стрелять, то для игроков в «Доту-2» или подобные игры, где важна также тактическая составляющая, это становится серьезным препятствием. Та же проблема поджидает и игроков в стратегии — готовясь к серьезному выступлению, такие киберспортсмены часто играют только в скрытых играх со знакомыми оппонентами и тренерами, или же просто меняют свои никнеймы. Из-за этого ники профессиональных игроков в «Старкрафт-2», которые играют на вершинах рейтинговых таблиц, например, чаще всего выглядят как |||||||||. Таким образом они прячутся от своих конкурентов и отрабатывают стратегии в рейтинговых играх, раскрывая свою личность только на турнирах.

Что делать, если навыков недостаточно?

Как уже стало понятно, быть профессиональным игроком совсем непросто. Используя лучшее оборудование, подражая профессионалам и используя их настройки и бинды, проводя огромное количество часов в игре, можно так и не добиться желаемого успеха. Конкуренция невероятно велика, умелые игроки соревнуются друг с другом по всему миру, и стать лучшим выйдет далеко не у каждого.

По теме:  Срок годности помады: состав, условия хранения, дата вскрытия и период использования помады

Так что же делать тем, кто хочет прикоснуться к миру киберспорта или начать зарабатывать на этом, но при этом не так хорош в играх, как ему бы хотелось? Тут важно определиться, в чем изначально заключается проблема. Киберспорт невероятно разнообразен, и стать частью этого мира может при должном старании любой. Для игроков с быстрой реакцией и точным прицелом подойдут шутеры, для тех, кто умеет работать в команде и анализировать ситуацию, — MMORPG или игры по типу «Доты», одиночки найдут себя в стратегиях. В конце концов, среди киберспортивных дисциплин есть и игры, требующие только ума и везения и не требующие реакции вообще, например карточные игры. По ним тоже проводят турниры с большими призовыми фондами, и были случаи, когда на подобных мероприятиях выступали даже дети!

Те, кто не слишком хорош в игре, но подкован в теоретической части, могут стать ее комментаторами, аналитиками или интервьюерами, приезжая на каждый крупный турнир и встречаясь там со своими любимыми командами и игроками. На турнирах и прочих мероприятиях работает огромное количество людей — видеооператоры, журналисты, электрики, компьютерщики и многие другие. В последнее время для самых знаменитых команд даже нанимают психологов, чтобы помогать игрокам справляться со стрессом и лучше понимать друг друга.

Подготовка к соревнованиям

Ставки на игры

Вокруг популярных игр всегда разрастается и индустрия ставок на них. Профессиональные букмекерские игроки могут зарабатывать огромные деньги, предсказывая исходы игр как крупных, так и малых. Работает это так же, как и ставки на обычный спорт — можно ставить ставку на исход игры в целом или же на наступление определенного события. Единственное отличие от спорта — в том, что результат может быть чуть более предсказуем при должном уровне анализа. Многие команды или игроки имеют давние и обширные истории противостояний, и это дает возможность предугадывать результат чуть точнее, чем в классическом спорте, где выступления и встречи конкретных команд или людей чаще всего происходят куда реже.

Так что стать частью киберспортивного мира можно даже и не умея играть так, как это делают профессионалы. Достаточно лишь любить игры и разбираться в них — и любой человек сможет связать свою жизнь с этим перспективным направлением.