Писатель-фантаст Виктор Баженов: биография и творчество

Один из самых востребованных жанров в современной литературе – фэнтези. Несмотря на то что это направление сформировалось на основе сказок, на сегодняшний день историями о магических мирах и населяющих их необычных существ зачитываются не только дети. Фэнтези популярно среди читателей различных возрастов и социальных групп.

Множество писателей – как зарубежных, так и отечественных – посвятили свое творчество этому жанру. Одним из них является Виктор Баженов.

виктор баженов паладин

Биография автора

Будущий писатель, чье полное имя – Виктор Олегович Баженов, появился на свет 24 января 1976 года в России, в городе Рязани.

Обучался в школе № 15, которую окончил в 1991 году, отучившись 8 классов. На официальном сайте Баженова в разделе «Об авторах» упоминается, что уже с детства писатель отличался богатой фантазией. В начальной школе он на ходу сочинял фантастические истории и делился ими с одноклассниками.

виктор баженов каботажный крейсер

После выпуска из школы Виктор Баженов поступил в профессиональное училище, окончил его в 1994 году.

До того как стать писателем, он пробовал себя в различных видах деятельности. Какое-то время был занят в сфере торговли. Именно благодаря этому Виктор Баженов познакомился с Натальей – девушкой, которая позже стала его женой и матерью его сына.

В 2000 году решил получить высшее образование и поступил в Московский государственный областной университет на заочное отделение. Во время учебы в университете Баженов также работал на Рязанском радиозаводе.

По теме:  Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

Писательская карьера. Знакомство с соавтором

Дебют Виктор Баженова в качестве писателя состоялся в 2002 году, когда был опубликован его первый роман «Операция «У Лукоморье». Произведение стало началом цикла под названием «Лукоморье» («Тридевятое государство»).

Как и все книги Виктора Баженова, этот роман был написан в соавторстве с Олегом Шелониным – еще одним русским писателем, создающим произведения в жанре юмористического фэнтези.

Авторы познакомились в середине 1990-х годов на Чкаловском рынке на окраине Рязани. Шелонин был продавцом – как и многим, ему пришлось уйти с предыдущего места работы по причине отсутствия зарплаты и пытаться заработать денег, стоя за лотком с видеокассетами, батарейками, бритвенными станками и другими подобными товарами.

Виктор Баженов подрабатывал грузчиком на том же рынке. В день знакомства с Шелониным ему выдали положенную зарплату, и он решил купить кассету с фильмом, рекомендованным ему друзьями.

Выбор Баженова пал на прилавок Шелонина. Тот пытался убедить покупателя, что вместо фильма «Ромео и Джульетта» лучше взять какую-нибудь другую кассету. В итоге они договорились о том, что Виктор возьмет оба фильма, а на следующий день вернет тот, что не понравился.

виктор баженов

Будущие соавторы начали дружить. Оказалось, что их интересы во многом совпадают – например, оба любили читать. Однажды Баженов и Шелонин решили сами написать свой первый роман.

По теме:  Картины великих русских художников: перечень, истории создания, рецензии критиков

Библиография. Цикл «Лукоморье»

За первым романом последовали и другие. В 2003 году вышла вторая книга серии «Лукоморье», в 2006 году цикл был завершен.

Главный герой всех трех романов – капитан Илья Иванов, недавно вступивший на должность командира отряда спецназа. По случаю удачно проведенной операции он и его подчиненные решают немного выпить. Капитан становится побратимом молодого человека по имени Иван.

Иван делает Илье подарок – кинжал, который оказывается не обычным предметом, а настоящим артефактом. С помощью этого кинжала командир спецназа попадает в совершенно иной мир, называющийся Тридевятым царством. В параллельном мире Иванов существует под видом того самого Ивана. Прежде чем вернуться в привычную реальность, он должен разобраться с представителями сказочной нечисти.

«Каботажный крейсер»

Книги цикла Олега Шелонина и Виктора Баженова «Каботажный крейсер» выходили в 2013-2014 годах. Как и «Лукоморье», серия представляет собой трилогию.

виктор баженов

В цикл входят романы «Каботажный крейсер. Корабль призраков», «Запрет на любовь» и «Ковчег».

По сюжету главный герой едва не попадает в автомобильную аварию, однако вместо больницы перемещается во времени и оказывается в далеком будущем. Теперь он – капитан космического корабля «Ара-Белла», руководящий командой из трех человек (или не совсем человек): юнги, бортмеханика и разумной бортовой программой по имени Нола.

По теме:  Поли Перретт: актриса, располагающая к себе

На борту каботажного крейсера постоянно происходят загадочные события, с которыми придется разбираться членам экипажа.

«Паладин»

Еще один цикл романов Олега Шелонина и Виктора Баженова — «Паладин», также состоящий из трех произведений.

Действие романов «Изгнанник», «Странствующий рыцарь» и «Благословение» происходит в альтернативной реальности, напоминающей эпоху Средневековья.

Главный герой – Кевин, один из послушников ордена Белого Льва. Однажды ему в руки попадает магическая книга, автор которой – основатель ордена Святой Сколиот. С этого момента для Кевина начинается совершенно другая жизнь, полная приключений и опасностей. По ходу этих странствий герою представится возможностей больше узнать о самом себе.