«Американский психопат»: актеры классики сатирического хоррора

Премьерный показ фильма «Американский психопат» состоялся на фестивале «Сандэнс» в первый месяц 2000 года. Картина вызвала небывалый ажиотаж, получила полярные оценки. Приверженцы ленты позиционировали ее как новую классику комического хоррора, скептики называли фильм скучным из-за отсутствия положительных героев. Однако время рассудило всех — сейчас картина входит в золотой фонд мирового кинематографа, ее рейтинг IMDb — 7.60. Хотя в определенный момент производство проекта «Американский психопат», актеры и роли которого запомнились публике, находилось под серьезной угрозой.

Перипетии кастинга

В «Американский психопат» актеры подбирались в процессе долгого и скандального кастинга. На ранних этапах слухи связывали с фильмом режиссера Мэри Хэррон сразу нескольких знаменитостей. Студия вела переговоры с Д. Л. Миллером, Д. Деппом и Э. Нортоном. Но они закончились, практически не начавшись. Однако два других исполнителя почти примерили на себя образ главного героя Бэйтмана. Авансовое согласие на участие в кино дал Билли Крудап, но после того как прочел сценарий полностью, актер кардинально поменял свою позицию и не подписал контракт. В отличие от него Леонардо Ди Каприо финал нисколечко не смутил, но в результате он выбрал «Пляж» Дэнни Бойла, отчего продюсеры «Американского психопата» только выиграли, ведь гонорар звезды «Титаника» «съедал» почти весь бюджет ленты. Кристиану Бэйлу пришлось сильно понервничать, за его участие в фильме шла серьезная борьба между постановщицей Мэри Хэррон и студийными боссами, предпочитавших видеть в качестве исполнителя главной роли звезду первой величины.

По теме:  Бизнес-идеи с нуля в Беларуси: обзор, особенности и рекомендации

американский психопат актеры

Еще не Бэтмен

Публика знает британского исполнителя Кристиана Бэйла как самого впечатляющего Бэтмена в киноистории Голливуда. Но прежде чем стать супергероем, получить заветный «Оскар» и воплотить образ Джона Коннора в боевике режиссера МакДжи «Терминатор: Да придет спаситель», актер реализовал свой потенциал в другом жанре. В сатирической картине Мэри Хэррон он виртуозно сыграл маньяка из высшего общества, финансиста, расправляющегося со своими жертвами между сделками и светскими раутами. Постановщица очень рассчитывала на Бэйла, даже подгоняла под него сценарий и оказалась исключительно правой.

актеры фильма американский психопат

Духовные и телесные метаморфозы

Все восторгаются телесными преобразованиями Кристиана, который для «Машиниста» похудел на 30 кг, а после для «Темного рыцаря» набрал 45 кг. Но достойнее его духовное преображение, которое исполнитель продемонстрировал в «Американском психопате». Актеры, ставшие его коллегами по съемочному процессу, искренне удивлялись его драматическому таланту. Взрывоопасная смесь чванства, гнева, самовлюбленности, яростной жестокости скрыта под маской внешней успешности, дружелюбия и благополучия – таких монстров кино демонстрирует крайне редко, не более двух-трех за поколение. Почему академия проигнорировала такой выдающийся персонаж, понять невозможно. Хотя остальные ведущие актеры «Американского психопата» были отмечены если не статуэткой, то номинацией на «Оскар».

По теме:  Фильм «Гороскоп на удачу»: актеры и роли, сюжет картины, отзывы, история создания

американский психопат актеры и роли

Образцовый актерский ансамбль

Другие актеры фильма «Американский психопат» составили поистине блистательный кастинг, с учетом того, что в литературном источнике характеристики персонажей поверхностны, герои практически безлики.

На то время самой титулованной звездой в картине был Уиллем Дефо, получивший номинацию на «Оскар» за «Взвод» Оливера Стоуна. В «Психопате» он сыграл детектива Дональда Кимбалла, практически каждую сцену актеру приходилось отыгрывать в трех тональностях, режиссер хотела сочетать дубли, чтобы запутать зрителя окончательно.

Будущая звезда ромкомов и лауреатка «Оскара» Риз Уизерспун воплотила на экране образ невесты главного героя Эвелин Уильямс, праздно прозябающую жизнь.

Подругу Эвелин и по совместительству любовницу ее жениха Кортни сыграла С. Мэтис из «Супербратьев Марио».

Хлоя Севиньи, получившая «Оскар» за «Парни не плачут», сыграла секретаршу монстра по имени Джин, единственную нормальную девушку из окружения Бейтмена.

Получивший «Оскара» за «Далласский клуб покупателей», теперешний Джокер Джаред Лето перевоплотился в Пола Аллена, коллегу, а после одну из жертв маньяка.

Второстепенные роли сыграли в «Американском психопате» актеры Д. Лукас («Стильная штучка»), Д. Теру («Малхолланд Драйв»), М. Росс (будущий постановщик «Капитана Фантастика») и Б. Сейдж («Бойлерная»).

По теме:  Лучшие драмы кино современности: что посмотреть?