Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Стиль ампир известен своим антикварным аристократизмом, четкостью форм и роскошью отделки. Он стал ярким отражением исторического правления Наполеона Бонапарта. Ампир выражается в целом направлении искусства, архитектуры и дизайна. Классическое направление в оформлении интерьера наполнено изяществом, неповторимым вкусом и очарованием.

Мебель в стиле ампир можно назвать произведением искусства. Она вобрала в себя основные черты представленного направления. Ампир был создан с целью подчеркнуть благосостояние, аристократичность и могущество, величие и значимость. Это одновременно роскошный, но сдержанный интерьер.

Зарождение стиля

Сегодня пользуются большой популярностью салоны мебели в стиле рококо, барокко, ампир. Они словно сошли с холстов великих художников прошлого. Ампир характеризует направления в искусстве 18-го века. Этот стиль зародился во Франции. Тонкое искусство, очарование и одновременно величие пронизывает его. В переводе с французского ампир означает «империя». Поэтому в нем царят пафос и надменность, театральность и утонченность.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Ампир соответствует эпохе правления великого полководца Наполеона Бонапарта. Расцветом стиля считается 1804 год. Просуществовал этот стиль с 1799 по 1820 гг. Царившие в то время настроения в обществе, культурные течения нанесли свой отпечаток на этот стиль.

Ампир стал наивысшей точкой развития классицизма. Это рационалистический стиль, который предполагает применение рациональности и целесообразности мебели. Он не появился стихийно. Его создала рука художника. Именно поэтому все элементы оформления выглядят так празднично и великолепно. Они словно написаны кистью на холсте.

Черты ампира

Ампир является искусственно созданным стилем. Он унаследовал черты нескольких великих цивилизаций. В первую очередь в нем нашли отражение культурные взгляды Древней Греции, Рима, а также Египта.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Название стиля также можно перевести с латинского языка. В этом случае оно будет звучать как «власть». Именно в этом и заключается главный смысл старинного направления в искусстве и дизайне.

В России во времена зарождения ампира считалось хорошим тоном подражать французской культуре. Поэтому возникшие направления в оформлении интерьеров, мебели и аксессуаров были тут же переняты элитой российского общества. Благодаря этому стиль был разделен на два вида. Появилась мебель в стиле русский ампир, а также французское направление. В первом варианте присутствовало больше мягкости и простоты. Франция же предпочитала вычурный пафос, роскошь.

Особенности мебели

Мебель в стиле ампир, особенности которой определяли ее принадлежность именно к этому направлению, заимствует античные формы. В элементах декора снова появляются пилястры, колонны, карнизы и т. д. В декорациях поверхностей столов присутствуют грифоны и сфинксы, кариатиды и львиные лапы.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

По теме:  Александр 2 Освободитель: биография, годы правления, исторический портрет

Это помпезные, монументальные изделия. Творческая фантазия авторов несколько ограничивалась рассудительностью. Однако знать предпочитала стремиться к повторению уклада жизни Древнего Рима. Интерьеры в это время стали отличаться театральностью, кричащим убранством с ярко выраженными чертами подражания.

Ампир был четко регламентирован. Местные школы в это время просто отсутствовали. Это выражалось в некоторой ограниченности творческой фантазии и точном математическом расчете. Симметричность линий, уравновешенность и упорядоченность стали основными чертами ампира.

Предметы мебели

Мебель в стиле ампир подчеркнуто комфортна. Для ее изготовления применяются как темные, так и светлые породы древесины. Причем на стенках изделий могут полностью отсутствовать членения. Самым часто применяемым материалом становится красное дерево. Его декорируют бронзой или позолотой. Фанеровка достаточно проста, но ее исполнение совершенно. Предметы мебели были отделаны ею. При этом применялись гладко отполированные черные и красные фанеровки.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Шкафы в стиле ампир массивные и монолитные. Их углы острые. Декор симметрично расположен на гладких блестящих поверхностях. Профиль прямых карнизов не выражен ярко.

В этом стиле появляется множество новых конструкций. Это, например, шкаф-горка, сервант, книжный шкаф с трельяжем, узкие витрины. Также появляются столы с круглыми столешницами для сервировки. Для сиденья была разработана такая форма, как рекамье. Это элегантная короткая кушетка. Она имела изогнутую форму, которая напоминает шею гуся.

Французский ампир

Мягкая мебель в стиле ампир, столы, тумбы и шкафы французского направления имели подчеркнутую пафосность. Симметрия, четкие линии, вычурная, тяжелая отделка были характерны именно для этого направления.

Для декора французский ампир применяет различные мотивы. Чаще всего это военная тематика. Например, пики, мечи, факелы, лавровые венки. Также могли изображаться пирамиды, трофеи. На некоторых предметах мебели была выгравирована буква N. Она символизировала власть Наполеона, прославляя великого императора и завоевателя.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Комоды практически полностью были вытеснены низкими шкафами, прилавками с двумя дверцами. Их верхняя крышка имела мраморную плиту, которая выполняла функцию консоли. Мебель украшалась высокими зеркалами. Секретеры стали полностью закрытыми.

Русский ампир

Мебель в стиле ампир также изготавливалась в совершенно ином направлении. Русский вариант оформления предметов интерьера отличался присутствием естественности и строгости. При ее изготовлении сохранились античные формы и рисунки, колоны и пилястры.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

По теме:  Борьба с возражениями в продажах: примеры

Однако это уже не был тот пышный французский ампир, который зародился в Европе. Российский стиль отличался академичностью и сдержанностью. Все элементы интерьера вписывались в общую картину, были выдержаны в одном стиле. Помимо красного дерева стал применяться материал, крашеный «под старую березу». Также при оформлении мебели в русском ампире стала применяться вышивка. Красочные картины вносили домашнюю теплоту в строгий профиль предметов интерьера.

Ампир, который выражался в предметах царских дворцов, отличался от присутствовавшего в помещичьих апартаментах декора. Императорские залы и покои украшали кресла, стулья, диваны из самых дорогих сортов древесины. Их отделка была вычурной и красивой. Мебель для помещичьих усадеб изготавливалась по дворцовым образцам. Однако оригинальные эскизы дорабатывались в соответствии с вкусовыми предпочтениями заказчиков. Поэтому в этом направлении определялась большая свобода творческой мысли.

Сталинский ампир

Мебель в стиле сталинский ампир стала отражением культурного развития эпохи становления СССР. Это направление в искусстве стало лидирующим в 30-50-х гг. прошлого столетия. Ярким примером представленного стиля стали сталинские высотки. В них стояла габаритная, тяжелая мебель из разных сортов древесины, потолок украшали хрустальные люстры и лепнина. Резные шкафы, изогнутые линии стульев, бархат стали выражением сталинского ампира.Мебель в стиле ампир: особенности, история, интересные факты и отзывы

Это направление соединяет в себе несколько стилей. В итоге интерьер приобретал добротность, массивность и строгость. Массивом дуба отделывали пол и даже стены. Цветовая гамма состояла из черных, зеленых, коричневых и бежевых красок. Этот стиль впитал в себя классические древнеримские идеи искусства.

Народная мебель

Следуя традициям времени расцвета ампира, мастера начали создавать не только дорогую мебель для знати, но и относительно дешевые изделия. При этом сохранялись основные черты стиля. Отличие заключалось в применяемых материалах.

Недорого мебель в стиле ампир могли себе позволить приобрести представители среднего класса. Она отличалась аляповатостью, но в целом ее внешний вид соответствовал общепринятым канонам.

Чтобы придать мебели роскошь, ее активно украшали бронзовой отделкой. Для тех, кому такой декор был не по карману, мастера предлагали позолоченное папье-маше, которое имитировало натуральный металл. Этот дешевый материал также применялся для изготовления орлиных, львиных лап. Мебель также могла украшаться лебедями, грифонами, атлантами из папье-маше и позолоты. Встречались также египетские мотивы.

Ампир сегодня

Современная мебель в стиле ампир изготавливается из дорогих пород древесины (орех, красное дерево и т. д.). Она отличается внушительными габаритами, симметричными формами. Она хорошо смотрится в просторных помещениях с высокими потолками.

По теме:  Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), белорусский поэт: биография, семья, творчество, память

Диван в стиле ампир обязательно должен иметь подушки, в интерьере и украшении мебели применяется множество зеркал. Подобные поверхности могут оказаться над кроватью, над столами. Классикой стиля считается наличие зеркала над туалетным столиком.

Многие не решаются применять ампир для декора в своей квартире или доме. Он считается слишком пафосным. Однако роскошный имперский ампир вполне можно сделать мягче и уютнее. Правильно подобранные декорации способны вписать каждый элемент в общую картину. Мягкая мебель, подушки, правильное освещение позволяют создать домашнюю, теплую обстановку.

Особенности современной мебели

Правильно подбирая мебель для гостиной в стиле ампир, можно добиться потрясающего эффекта. Антикварная роскошь может сочетаться с современным дизайном. При этом интерьер получается оригинальным, интересным и захватывающим.

Стулья в этом стиле имеют низкие спинки. Их форма изогнута, а габариты внушительны. Обивка выполняется из натуральной кожи или дорогой ткани. Кушетки, диваны также обшивают парчой, бархатом или шелком. Их спинки также невысокие, но сиденье достаточно просторное. Каркас делают из бронзы или древесины. Ножки украшают различными орнаментами, античными изображениями. Мелкие подушки под цвет обивки дополняют композицию.

Шкафы имеют внушительные размеры. Их создают из тяжелых цельных массивов древесины. Украшают зеркалами, позолотой и изящными ручками. Стол может иметь прямоугольную или круглую форму. Ножки обязательно имеют красивые изгибы или античные фигуры. Кровати отличаются большими габаритами и красивой спинкой. Иногда применяются балдахины.

Рассмотрев особенности мебели, созданной в стиле ампир, каждый сможет создать роскошный, необычный интерьер в квартире или частном доме.