Самый низкорослый актер российского кино Игорь Гаспарян

Гаспарян — один из многочисленных представителей армянской диаспоры, добившихся успехов в российском шоу-бизнесе. Актер Игорь Гаспарян благодаря своей неординарной внешности, таланту и упорству сумел добиться успеха и в кинематографе. Особенно большую популярность получил после сериала «Солдаты». Сейчас в его фильмографии более ста тридцати работ.

Ранние годы

Родился Игорь Гаспарян 6 августа 1974 года в небольшом украинском городке Свердловске, находящемся в Ворошиловградской области. Отец работал водителем, мама — медиком. В детстве при падении сломал нос, и у него начались проблемы с дыханием. Когда родители привезли на операцию, им пообещали, что отека и шрама не будет. Врачи убрали горб, вставили хрящ, но занесли инфекцию. В общем, парень так и остался с кривым носом. Однако несмотря на маленьким рост и нестандартную внешность, в школе над никто не смеялся. Парень рос хулиганом, по поведению всегда получал двойки. С 14 лет начал выступать за сборную команду КВН школы, которая три года была лучшей в городе. В это же время парень твердо решил стать актером театра и кино.

Актер Игорь Гаспарян

Примерно с семи лет до двадцати Гаспарян занимался греко-римской борьбой. Дважды становился серебряным призером чемпионата Украины, за что был признан спортсменом года в родном Свердловске и получил звание кандидата в мастера спорта.

Обучение

Школу Игорь Гаспарян окончил в 1991-м, в тяжелые годы для всего постсоветского пространства. Он всегда мечтал учиться в знаменитых театральных вузах Москвы, но из-за отсутствия денег вынужден был остаться на родине. Поступал в театральный институт в Киеве, но его не приняли из-за маленького роста (148 см). Зато взяли на актерский факультет Луганского театрального училища, которое он окончил в 1996 году с перерывом на службу в армии.

По теме:  Картины в стиле хай тек для современного интерьера

Сразу работу по специальности найти не смог и с 1996 по 1998 работал тренером по борьбе, вел школьный театральный кружок, торговал блинами на рынке. С 1997 года начал заниматься силовым троеборьем — пауерлифтингом, стал мастером спорта, выиграв бронзовые медали на чемпионате страны. А в следующем году стал чемпионом Украины в отдельном упражнении — жиме.

Переезд в Россию

Кадр из фильма

В 27 лет Игорь Гаспарян приехал в Москву, он планировал немного заработать и вернуться домой. Первое время жил у двоюродного брата, который снимал двухкомнатную квартиру. В одной комнате жила хозяйка, в другой — семья родственника, а Игорю разрешили жить на кухне. Домой он приходил только ночевать, спал на стульях. Брат помог ему устроиться на работу грузчиком, потом он работал дворником в общежитии, где ему выделили каморку, в которой хранился инструмент. Сам Игорь рассказывает, что очень боялся милиции, поскольку его с типичным кавказским лицом и без регистрации несколько раз забирали в обезьянник. Он тогда думал только об одном — лишь бы не депортировали.

Чтобы быть поближе к искусству, Гаспарян решил устроиться на работу на «Мосфильм». Однако на проходной киностудии ему сказали, что ни грузчики, ни дворники там не нужны. Когда он уже хотел уходить то увидел объявление о наборе массовки. Необходимо было подойти на проходную с фотографиями как раз в этот день. Качество фото Игоря Гаспаряна времен занятия спортом ассистенту не понравилось, но он сказал: «Ладно, запишите номер мобильного». Будущий актер оставил номер секретаря в общежитии, приписав рядом: «Спросить Игоря-дворника».

По теме:  Самые классные боевики: перечень, краткое содержание, отзывы зрителей

Кинокарьера

В фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву»

Через некоторое время ему позвонили, и за первые два дня съемок в картине Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» он заработал 1 100 рублей, притом что как дворник он получал 150 р. за день. Потом его пригласили в «Ночной дозор», за который заплатили 50 долларов. По тем временам для Игоря это был просто огромный заработок. И ему очень понравилось сниматься.

Сейчас в его активе 131 работа в кино. Сначала были массовки, потом пошли эпизодические роли, а после сериала «Боец» Гаспаряна стали узнавать на улице. Но настоящим прорывом стал для актера популярный сериал «Студенты», после премьеры которого по телевидению его стали часто приглашать на съемки.

Среди фильмов Игоря Гаспаряна есть и «Солдаты», которые подарили ему всенародную любовь, и «Изображая жертву», относящееся к авторскому кино. В следующем году выйдут две картины с его участием: «Танцы на высоте» и «Система-Х».

Личная информация

С супругой

Игорь Гаспарян женат на своей однокласснице Алле. Они сначала учились в параллельных классах, а последние два года школы — уже вместе. Но тогда у них не было никаких отношений. Встречаться они начали много лет спустя, когда списались на одном из интернет-ресурсов. Девушка написала, что переехала в Москву, работает стюардессой и работа ей нравится. После небольшой переписки молодые люди стали встречаться. С тех пор они вместе, сын Всеволод учится в младших классах школы.

По теме:  Овес - сидерат: плюсы и минусы

Игорь вместе с Андреем Свиридовым (играл охранника олигарха Гену в сериале «Универ») создали агентство праздников. Самый высокий и самый низкорослый российские актеры решили играть в паре. Программу назвали «Полтора товарища» и давали представления на Новый год, при этом Гаспарян играл Деда Мороза, а Свиридов стал потрясающей Снегурочкой. Зрители были очень впечатлены.