Актер Стив Зан: роли, фильмы, биография, фото

Стив Зан — американский актер. В послужном списке уроженца города Маршалла — 93 роли в кинематографе и на телевидении. В сфере кино он работает с 1991 года. Первую свою роль сыграл в телевизионном проекте First Love, Fatal Love. В 2018 году появился в сериале «Переправа» и фильме «Блэйз».

Фильмы и роли

Наиболее известными проектами со Стивом Заном являются полнометражные ленты «Капитан Фантастик» и «Вам письмо». А также сериалы «Американская семейка» и «Друзья», в котором актеру предложить сыграть Дункана.

Фильмография Стива Зана состоит из картин следующих жанров:

  • Биография: «Спасительный рассвет», «Сильная женщина», «Блэйз».
  • Вестерн: «Луна команчей», «Нелепая шестерка», «Бандитки».
  • Детектив: «Идеальный побег», «Призрачный экспресс», «Дефективный детектив».
  • Драма: «Говори», «Спасительный рассвет», «Планета обезьян: Война», «Вне поля зрения». «Герой месяца», «Положитесь на Пита».
  • Комедия: «Хороший динозавр», «Силы природы», «Сахара», Чистка до блеска», «Дневник слабака», «Недотепы», «Стюарт Литтл» (озвучка).
  • Криминал: «Медвежатники», «Дикий пляж», «Город счастья, штат Техас».
  • Приключения: «Снежный человек», «В погоне за солнцем», «Цыпленок Цыпа» (озвучка).
  • Боевик: «Классный ниндзя», «Национальная безопасность».
  • Военный: «Багровый прилив».
  • Документальный: «HBO: Первый взгляд».
  • История: «Афера Стивена Гласса».
  • Мелодрама: «Ожившие полотна», «Гамлет», «Любовный менеджмент», «Силы природы».

стив зан

Связи, роли, награды

По теме:  Злые цитаты на злобу дня

Стив Зан работал с такими известными актерами, как Мэттью МакКонахи, Том Хэнкс, Вигго Мортенсен, Дженифер Энистон, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер, Мартин Лоуренс, Дензел Вашингтон и др.

Актер приглашался в проекты режиссеров Норы Эфрон, Пенни Маршалл, Питера Сона, Джона Дала, Дэвида Туи, Билли Рэя, Хоакина Роннинга и др.

Играл главных героев в фильмах «Снежный человек», «Любовный менеджмент», «Переправа», «Сахара», «Национальная безопасность», «Стерва», «Недотепы», «Медвежатники» и др.

В 2014 и 2017 годах Стив Зан, фильмы с участием которого представлены выше, вместе с остальными исполнителями ролей в кинолентах «Далласский клуб покупателей» и «Капитан Фантастик» боролся за награды Премии Гильдии актеров в категории «Лучший актерский состав». В 1999 году получил специальный приз жюри на фестивале Независимого кино «Сандэнс».

кадр из фильма со Стивом Заном

Биография

Стив Зан появился на свет 13 ноября 1967 года в США, в городе Маршалле, расположенном в штате Миннесота, в семье пастора и волонтера. Мама актера имеет немецкие корни, отец — немецкие и шведские. В детстве Стив некоторое время прожил в городе Манкато, где посещал школу Кеннеди. Позже отправился в Миннеаполис, чтобы учиться в средней школе.

В те годы мальчик мечтал стать американским морским пехотинцем. Но после посещения мюзикла «Отверженные», Стив Зан осознал, что хочет быть актером. В 1987 году создатели постановки «Билокси Блюз» предложили ему в ней сыграть после того, как он убедил их в том, что представляет одно из американских театральных сообществ, хотя это было неправдой.

По теме:  Корейская живопись: история, жанры, особенности

кадр с американским актером стивом заном

Личная жизнь Стива Зана

В 1991 году актер познакомился с театральной художницей Робин Петрман во время турне, в котором они вместе принимали участие. Спустя три года молодые люди поженились. В семье актера растут двое детей. Стив Зан и его родные живут в штате Кентукки, в сельской местности. Здесь Стив выращивает сады, разводит лошадей и овец. Изредка участвует в постановках местного театра, который сам же и организовал. Вместе с детьми ходит на озеро, расположенное поблизости, чтобы порыбачить или отдохнуть.

Стиву Зану интересна военная история. Он до сих пор сожалеет, что когда-то отказался в силу сложившихся обстоятельств сниматься в военной драме формата мини-сериал «Братья по оружия», базой которой послужило документальное произведение писателя Стивена Амброуза.

В 2007 году Стив Зан стал почетным доктором филологических наук.

Кадр из картины со Стивом Заном

Большие проекты

В 1998 году актер сыграл одного из ключевых персонажей комедийной мелодрамы «Вам письмо», поставленной прославленным режиссером и сценаристом Норой Эфрон. В центре фильма — Кэтлин, владелица крошечного книжного магазина, и хозяин книжных супермаркетов Джо. Герои ведут романтическую переписку в Интернете, даже не подозревая о том, что бизнес-проект одного из них может стать причиной полнейшего разорения другой.

По теме:  Как нарисовать Мойдодыра? Пошаговое описание

В криминальной комедии «Медвежатники» актер Стив Зан стал партнером по кадру Сэму Рокуэллу. В этой картине жизнь двух обделенных талантом певцов кардинально поменяется после того, как у них состоится незапланированная встреча с главарем мафии, который по ошибке примет их за профессиональных взломщиков сейфов.