«Таинственный остров»: актеры, роли и сюжет

Знаменитая предвоенная экранизация романа Жюля Верна из трилогии о капитане Немо вышла практически перед самой Великой Отечественной войной — в мае 1941 года. Благодаря хорошей игре популярных советских актеров «Таинственный остров» долгое время считался одним из лучших приключенческих фильмов страны.

История создания

В 30-40-е годы в Советском Союзе было написано много сценариев и пьес по романам Жюля Верна. В том числе и по трилогии про капитана Немо, включающих фильмы «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «20 000 лье». В обществе был огромный интерес к романам знаменитого фантаста. В предвоенное время были экранизированы два романа, а третий «20 000 лье» был выпущен уже в позднее советское время. Возможно, что снять раньше последнюю часть помешала начавшаяся война. В 1936 году состоялась премьера знаменитого фильма про поиски капитана Гранта с лучшим Паганелем в исполнении Николая Черкасова. В 1941 году сняли «Таинственный остров», актеры в котором, по отзывам многих зрителей, были немного послабее.

Военный совет

Режиссером картины стал Пенцлин Эдуард Адольфович, который вскоре после начала войны был репрессирован. Сценарий написал Шелонцев Борис Михайлович, который до этого специализировался на документальных фильмах. Специально к фильму была написана «Песня покорителей природы» популярным советским композитором Никитой Богословским.

По теме:  Самый лучший ученик Кеничи: описание персонажа и фото

Завязка сюжета

Действие советского фильма разворачивается практически точно в соответствии с сюжетом одноименной робинзонады Жюля Верна. Во время гражданской войны Севера и Юга в США в мае 1865 году из осажденного Ричмонда южане собираются отправить воздушный шар. Из-за урагана откладывается полет, и группе пленников во главе с инженером Сайрусом Смитом, которого сыграл Алексей Краснопольский, удается бежать на нем. Другие основные роли и актеры «Таинственного острова»: репортер Гедеон Спилет (Павел Киянский), моряк Бонаветур Пенкроф (Андрей Андриенко-Земсков) и юноша Герберт Браун (Юра Грамматикати).

Однако воздушный шар заносит их далеко в океан, и они приземляются возле необитаемого острова. Вскоре беглецы понимают, что оказались далеко от цивилизации, но не унывают и решают колонизовать остров. Благодаря знаниям инженера и его соратников они изготавливают орудия труда и обустраивают жилище.

Капитан Немо

Неожиданная находка

Постепенно колония разрастается, они берут на попечение орангутанга, получившего кличку Дядюшка Юп, которого сыграл в «Таинственном острове» актер Андрей Сова. Вскоре они находят на песке ящик с инструментами, приборами и другими полезными вещами. Оказалось, что остров они делят не только с дикими животными, но и капитаном Немо (Николай Комиссаров).

По теме:  Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

В фильме есть несколько отступлений от романной фабулы: после предупреждения о пробуждении вулкана герои спасаются на построенной своими руками парусной лодке, а не на корабле «Дункан». Северяне находят матроса Айртона (сыгранного в «Таинственном острове» актером Игорем Козловым) на своем острове, а не во время поездки на соседний островок Табор.

Главный негр страны

Совещание колонистов

Среди актеров фильма «Таинственного острова» 1941 года был даже чернокожий. Роберт Росс, как тогда писали, один из двух чернокожих американцев, проживавших в то время в советской столице. Ему досталась роль сметливого слуги Навуходоносора (если по-простому, то Наб), который казался единственным негром в компании белых хозяев. Правда, в советской экранизации романа Жюля Верна он, естественно, стал полноправным членом команды.

По воспоминаниям современников, Росс был довольно влиятельным человеком. Состоял на службе в качестве пропагандиста, разъезжал по стране с лекциями об угнетении чернокожего населения в Америке, хотя Росс не был в США после 1928 года. Всего в фильмографии актера 13 картин. Последней работой стала короткая и колоритная роль слуги сквайра Трелони в «Острове сокровищ» 1972 года.