Фильмы, связанные с космосом: список самых лучших

Не только ученые и исследователи занимаются освоением необъятных просторов нашего космоса, но и кинематографисты всего мира охотно создают шедевры в данном жанре, при том что фильмы о космосе могут быть как приключенческими, так и драматическими.

Цель нашей статьи – рассказать про лучшие фильмы, связанные с космосом; самые захватывающие и интригующие, о которых вы, возможно, слышали, но еще не смотрели. Пристегните ремни, мы начинаем.

Фантастический триллер "Пассажиры" (2016)

С чего все началось

Нет, “Звездные войны” Джорджа Лукаса, разумеется, не были первооткрывателями в жанре. Просто они пришлись ко времени и месту, потому считаются сегодня классикой. Американцы, увидевшие картину первыми, пришли в неописуемый восторг, а многим позже познакомиться с рыцарями-джедаями удалось и нашим соотечественникам. Попадают ли “Звездные войны” (1977) в лучшие фильмы, связанные с космосом? Однозначно! Мало кто знает, что режиссеру с трудом удалось уговорить студию на бюджет в 11 миллионов долларов. Продюсеры не пожалели, хотя и отнеслись скептически. Прибыль составила более 775 миллионов, а Лукаса назвали легендой. Фильм открыл дорогу таким звездам, как Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Харрисон Форд.

Продолжения следуют

С успехом такого масштаба – в мире и сегодня армия почитателей “Звездных войн”, давно превратившихся в сагу, насчитывает миллионы фанатов – три года спустя вышло продолжение под названием “Империя наносит ответный удар”. Следующую часть, которую можно включить в фильмы, связанные с космосом, снимал Ирвин Кершнер, что отнюдь не сказалось ни на кассовых сборах, ни на бешеной популярности. Наоборот – две номинации и две статуэтки “Оскара”.

В 1983 году на экранах появился новый эпизод. “Возвращение джедая” снимал Ричард Маркуэнд, и снова – награды и номинации, мировой успех.

Продолжение истории вылилось в несколько следующих частей, к которым, в частности, вернулся Джордж Лукас. Его последний фильм саги – “Месть Ситхов” 2005 года. Самая свежая часть под названием “Хан Соло: Звездные войны. Истории” появилась в прокате в мае 2018 года.

Кадр из фильма "Хан Соло: Звездные войны. Истории"

В 2008 году на видео вышли “Звездные врата: Континуум”. Это была вольная интерпретация Мартина Вуда, имеющая отдаленное отношение к главной саге. Зрители отмечали высокий уровень, на котором создан фильм, а также необычное преподнесение материала, включая музыкальное сопровождение. Главный герой Ба`ал в исполнении Клиффа Саймона получился интересным, ярким персонажем, на харизме которого держится вся картина.

Новый взгляд на проблему человечества

Эта картина, работой над которой стартовала за год до начала съемок, стала самой ожидаемой. “Интерстеллар”, фильм 2014 года, рассказывает о группе ученых-исследователей, которые должны отправиться в космос, чтобы изучить новые просторы и найти решение, как миру справиться с засухой…

По теме:  Возбуждающий крем для женщин: обзор, особенности применения, отзывы

Энн Хэтэуэй в фильме "Интерстеллар"

Стивен Спилберг долгое время курировал проект и занимался сценарием вместе с Джонатаном Ноланом. А тот, в свою очередь, привлек своего брата Кристофера, ставшего впоследствии постановщиком. Критики считают эту картину лучшей работой Кристофера, умеющего “открывать новые горизонты доступным зрителю языком”. Отсюда – награда “Оскар” и безоговорочный успех.

История главных героев, отправившихся в опасное путешествие на свой страх и риск, была наполнена и “простым” драматизмом, ведь по сюжету их возвращения здесь, на Земле, ждали самые близкие люди… Если вы каким-то образом пропустили релиз, помните: “Интерстеллар” – фильм (2014), который не сможет оставить зрителям равнодушным.

Сила притяжения

Альфонсо Куарон и Джордж Клуни написали историю доктора наук Райан Стоун, которой предстоит первое в ее жизни космическое путешествие, где она встречается с ветераном астронавтики, заканчивающим этим полетом свою трудовую деятельность. Но уничтожение корабля приводит к тому, что главные герои остаются один-на-один с необъятными просторами космоса, без какой-либо надежды на связь и спасение с Земли…

"Гравитация" - один из самых обсуждаемых фильмов

При бюджете в 100 миллионов долларов “Гравитация” (2013), которую мы заслуженно относим к категории “Фильмы, связанные с космосом”, принесла создателям прибыль в семь раз больше. А еще семь статуэток “Оскара”.

Из аниме – на большой экран

Вряд ли кто-то мог предположить, что аниме 1974 года под названием “Космический крейсер Ямато” пару десятилетий спустя станет таким популярным, что его сюжет будет положен в основу полнометражного фильма. Картины производства Японии нечасто удостаиваются мировой премьеры. Однако “2199: Космическая одиссея” (2010) появилась во многих европейских странах и была показана в рамках программы некоторых фестивалей. Такаси Ямадзаки известен в родной стране больше по сериалам, но он сумел поднять уровень полнометражной фантастики на новую ступень.

Кадр из фильма "2199: Космическая одиссея"

О чем этот фильм? Сюжет повествует о линкоре “Ямато”, отправившемся изучить Искандер, последнюю из оставшихся планет, где можно найти спасение для Земли…

От колыбели до погибели

Показавший в 1979 году миру “Чужого” Ридли Скотт не забыл про свой любимый жанр фантастического триллера, сюжет которого разворачивается где-нибудь в бескрайних просторах вселенной. В картине “Прометей” (2012) он отправляет группу исследователей за новыми знаниями. Их цель – неизведанная планета, информацию о которой в сокрытом виде оставили нам предки. Зачем это было сделано? Чем необычным может удивить неизведанное место? На первый взгляд планета кажется вполне дружелюбной, пока главные герои не встречают жутких обитателей, заселяющих эту космическую территорию…

По теме:  Что такое органические светодиоды?

Успех "Прометея" Ридли Скотта

В категорию “Фильмы, связанные с космосом” “Прометей” попадает заслуженно – интересный и держащий в напряжении сюжет, масштабные декорации и спецэффекты (номинация на “Оскар”), кассовый успех и признание публики.

К слову, режиссер известен своей любовью ко всему масштабному, и свои фильмы, как правило, снимает с большим размахом и достоверностью. Как любителя космической тематики, у Скотта стоит отметить еще две картины, снятые позже в этом же жанре – “Марсианин” (2015) и “Чужой: Завет” (2017). В очередной раз браво, маэстро Ридли Скотт.

Как старики-разбойники спасали человечество

Словно дань уважения людям преклонного возраста, у которых еще есть “порох в пороховницах”, в 2000 году Клинт Иствуд представил зрителям свою новую работу “Космические спартанцы”. Действие уносит нас в далекие 50-е, повествуя о команде друзей-пилотов, которых выбрали первыми, кто должен был отправиться в космос. Однако от полетов их отстранили и благополучно забыли. И лишь спустя почти сорок лет, с известием о поломке спутника, имеющего все шансы упасть на землю, наших старых героев-астронавтов призывают спасти ситуацию. Для них это возможность все-таки отправиться в космос, пусть и много лет спустя…

На стыке веков

В канун нового тысячелетия, в 1998 году, в прокат вышел фантастический триллер “Столкновение с бездной”. Сюжет оказался актуальным и невероятно интересным. Комета направляется к Земле, а это значит, что от такого рода столкновения наша планета будет разрушена.

Угроза из космоса становится очевидной

Для предотвращения неизбежного американские астронавты отправляют группу космонавтов, которые должны взорвать летящее космическое тело. Но взрыв может породить расщепление кометы на мелкие осколки, что только усугубит положение. Одним словом, главным героям предстоит собрать в кулак все мужество и найти решение, от которого мир мог бы спокойно перейти в грядущий новый век… В картине, тепло воспринятой зрителями, снялись малоизвестные звезды Голливуда, карьера которых после премьеры пошла в гору, включая Элайджу Вуд, Теа Леони, Джона Фавро, Лили Собески, Дюгрей Скотта.

Большое путешествие человека

Всю жизнь занимавшаяся наукой героиня фильма “Контакт” (1997) Элли в исполнении Джоди Фостер получает неизвестный сигнал из космоса. Она становится испытуемой нового устройства, позволяющего взаимодействовать с другими звездными цивилизациями. Отправившись на одну из планет звездной системы, Элли встречает мужчину, не являющегося человеком. Он открывает ей тайны здешних мест, рассказывая, что в их создании участвовал искусственный разум. Героиня испытывает удовольствие от подобного общения, поскольку понимает, что каждое новое открытие связывает ее с собственными страхами из ее прошлого…

По теме:  Как подобрать размер логотипа. Секреты его создания

Фильм был положительно принят и зрителями, и критиками. Завораживающая история представителей разных цивилизаций, наполненная драматизмом, впечатляет восхитительной актерской игрой и достойным саундтреком.

Наши достижения, наш родной космос…

Клим Шипенко написал сценарий и поставил отечественный фильм “Салют 7” (2017), основанный на реальных событиях 1985 года. Двум опытным космонавтам предстоит отправиться на переставшую функционировать космическую станцию, чтобы разобраться, в чем дело, и выполнить опасную стыковку. В худшем случае станция может рухнуть на землю, в лучшем – астронавты вернутся живыми героями. Экспедиция очень ответственна и сложна, и от ее исхода зависит судьба человечества…

Приятно отметить, что российская лента была тепло воспринята зрителями и стала “гостем” на многих европейских фестивалях. Главные роли сыграли Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.

"Салют 7" (кадр из фильма)

Говоря о достижениях в отечественном кинематографе, нельзя не вспомнить советскую приключенческую драму “Кин-Дза-Дза” (1986), так или иначе поднимающую тему космоса. Помните, как прораб в исполнении Станислава Любшина отправился в магазин за покупками, а в итоге оказался втянутым в невероятное путешествие на неизведанную галактику? А после встретил забавного персонажа Уефа в исполнении Евгения Леонова. Фильм получился необычным и неоднозначным. Привыкшие к комедиям и “простым советским картинам” зрители долгое время не знали, как относиться к новому творению Георгия Данелия. А со временем полюбили картину, не раз демонстрировавшуюся на советском телевидении.

Напоследок

Представляем вашему вниманию другие, не менее достойные, чтобы быть отмеченными, фильмы, связанные с космосом:

  1. “Чужой” (1979).
  2. “Пассажиры” (2016).
  3. “Стражи Галактики” (2014).
  4. “Солярис” (1972).
  5. “Время первых” (2017).
  6. “Геошторм” (2017).
  7. “Марсианин” (2015).
  8. “Аполлон 13” (1995).
  9. “Живое” (2017).
  10. “Скрытые фигуры” (2016).