Евгений Гришковец: «Сатисфакция» — поговорим о фильме

Евгений Гришковец — драматург, писатель и актер. Герой нашего времени, современный, ироничный, жесткий, смешной.

Фильм Гришковца «Сатисфакция» вызвал множество неоднозначных отзывов, кто-то влюбился без памяти в любимого писателя, а кому-то Гришковца показалось слишком много. Что же это за фильм такой, «Сатисфакция»?

Евгений Гришковец

Евгений Гришковец родился и вырос в Кемерово, где закончил филологический факультет Кемеровского университета и создал свой первый театр. В 31 год драматург переезжает с семьей в Калининград, а через два года дебютирует со своим моноспектаклем «Как я съел собаку» в Москве. Этот спектакль стал прорывом в его театральной карьере. Получив премию «Золотая маска», Гришковец становится невероятно популярным. Его книги выходят одна за другой, спектакли с его участием и его постановки начинают гастролировать по стране.

В 2011 году выходит фильм «Сатисфакция», который взрывает весь мир российской киноиндустрии простотой и интеллектуальным подходом к кинематографическому мастерству.

Евгений Гришковец

Кроме того, Гришковец играет в кино, записывает альбомы с популярной музыкальной группой «Бигуди», путешествует в Артику, делая интереснейшие заметки о жизни на севере, и ведет постоянный дневник в интернете.

Фильм Гришковца «Сатисфакция» — одно из немногих его гениальных творений.

По теме:  Как сделать лебедя из шарика за 5 минут?

Сатисфакция

«Сатисфакция» — это решение ситуации, в которой пострадала честь и достоинство одного из участников спора. В Фильме Гришковца «Сатисфакция» сюжетная линия закручена вокруг двух людей, честь одного из которых, была задета аморальным поступком другого.

Фильм с Гришковцом «Сатисфакция» снят по его сценарию совместно с Анной Матисон. Жена Сергея Безрукова, Анна, родилась как раз в Иркутске, потрясающе красивом городе, где проходили съемки фильма. Талантливый тандем породил действительно сильный фильм, который хочется пересматривать и вдумываться в диалоги героев снова и снова.

Гришковец и Матисон

О фильме

Все действия фильма происходят в одном из дорогих ресторанов Иркутска. Главный герой фильма «Сатисфакция» — Александр, богатый бизнесмен, которого играет Гришковец. Денис Бургазлиев сыграл Дмитрия — правую руку Александра, его компаньона по бизнесу.

Герой Евгения Гришковца устраивает сатисфакцию своему коллеге, когда узнает об измене своей молодой жены с ним.

Фильм Сатисфакция

Сатисфакция заключается в том, что два мужчины должны всю ночь напролет пить разные алкогольные напитки, беседуя при этом на заранее заготовленные темы. Тот кто первый прекратит — проиграл. Если напивается инициатор спора, то второй оппонент получает чемодан денег и жену героя в придачу. Если случается наоборот, то оскорбивший достоинство предпринимателя коллега уезжает из города навсегда, без денег.

По теме:  Андрей Саломатов - писатель-фантаст

Интерес картины вызывает не сам спор, а интеллектуальные беседы. Созданные на простые темы, они раскрывают суть двух совершенно разных людей. Друзья, работа, дети, мороженное — это немногое из того, о чем беседуют герои. По мере наступления опьянения, мысли и высказывания становятся более откровенными, мнения более дерзкими, предположения слишком смелыми. Два человека, так долго и близко работающих в одном деле, оказывается, совершенно ничего не знают о жизни друг друга.

Параллельно в сюжетной линии проходят и второстепенные персонажи. Шеф-повар и три официанта вынуждены сидеть всю ночь, до завершения спора. Их незатейливые жизни привлекают простотой и душевным юмором.

Картина получилась очень тонкой и ироничной. Каждый может провести аналогию с собственными мыслями и чувствами. Это один из тех фильмов, который хочется слушать.

Очень четко подобрана аранжировка к картине: классическая музыка Чайковского и Шумана, гармонирует с современными группами «Бигуди» и «Мумий Тролль».

Критика и отзывы

Очень неоднозначные отзывы вызвал фильм «Сатисфакция» в прессе. Сценарий и сюжет картины обсуждали на федеральном канале в передаче «Закрытый показ» с Александром Гордоном. Конечно, критики обрушились на количество и пропаганду спиртного в фильме, на скудность образов. Фильм сравнивали с очередным спектаклем Гришковца. Однако все это не помешало получить картине приз зрительских симпатий и признание на кинофестивале «Московская премьера».

По теме:  Машины эконом-класса: обзор лучших моделей, технические характеристики, фото и отзывы

Слишком много алкоголя

Не стоит путать: есть еще один фильм с таким же названием»Сатисфакция» (фильм 2005 ) — Гришковец не имеет к нему никакого отношения.