Что такое гобой: описание, устройство, известные концерты

Какие ассоциации появляются в нашем сознании при слове «гобой»? Очевидно, некоторые воображают древние двурогие дудочки фавнов, кто-то почему-то думает о кларнете, а кому-то, быть может, видится длинная флейта со множеством отверстий, а кто-то определенно склонен считать гобоем древнеегипетские дудочки.

Так или иначе, но все эти варианты в некоторой степени правдивы, так как гобой является уникальным духовым инструментом, объединяющим по структуре и методам изготовления почти всех представителей этого семейства.

Гобой в собранном виде.

Что такое гобой

Гобой – это традиционный народный инструмент из семейства духовых, устроенный в форме продолговатой трубки, внутри находятся особые перегородки, благодаря которым извлекается звук. С момента возникновения гобой претерпел немало изменений, и на протяжении всего времени развития инструмента не существовало какой-то определенной стандартной модели. Почти каждый созданный инструмент был авторским, отличающимся от других моделей. Лишь в настоящее время появилось несколько моделей гобоя, признанных классическими.

Несмотря на простоту изготовления, в 1989 году гобой был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый сложный инструмент в мире.

Родственные модели

Поскольку гобой принадлежит к семейству духовых инструментов, то близкими ему по структуре и звукоизвлечению принято считать практически все трубкообразные инструменты, как народные, так и академические. Флейта, волынка, гайта, рожок, дудук – все эти и многие другие инструменты являются членами семейства гобоя.

Даже по внешнему виду любой человек сможет понять, что флейта, гобой и кларнет принадлежат к одному семейству.

Античность

Еще жители Древнего Египта знали, что такое гобой, они вытачивали особые дудочки из стеблей сахарного тростника. Разумеется, тогда гобой еще не имел своего названия и постоянного вида. Однако дудочки древних египтян – прямые прототипы этого музыкального инструмента.

По теме:  Тверская областная картинная галерея (ТОКГ)

Древние свирели - духовые инструменты.

Из Египта дудочка попала в Древнюю Грецию, изменив название на «авлос». Эллины оказались более тонкими натурами и изготавливали дудочку из буковых пород дерева, что придавало звучанию плавность и мягкость.

Гобой — музыкальный инструмент, который не получил должного развития в эпоху античности, оставшись на уровне самодельных, зачастую грубо сработанных дудочек.

Европа

В Европе гобою повезло гораздо больше. Средние Века, ознаменованные эпохой рыцарства, просто не могли обойтись без духового инструмента подобного типа. В Западной Европе было налажено чуть ли не массовое производство этих музыкальных инструментов. Ремесленные мастерские выпускали гобои любой формы, видов и с самыми разнообразными звуковыми тембрами. Самой распространенной моделью стал «гобой менестреля», включающий в свой состав два рожка с различными тонами и позволяющий играть более сложные мелодии, нежели обычная флейта.

Внешний вид гобоя

Эпоха Возрождения подарила гобою новую жизнь. Академические композиторы тех лет заинтересовались инструментом, и гобой был создан заново: он был разделен на три части, трубка стала более длинной, а количество язычков увеличилось, автоматически сделав звук инструмента более богатым и насыщенным.

Строение гобоя

Гобой, фото строения которого вы можете увидеть чуть ниже, устроен чрезвычайно просто. Инструмент состоит из продолговатой трубки определенного диаметра, в которой под разными углами установлены резонирующие язычки, которые приводятся в движение и издают звуки при попадании на них сильных воздушных потоков.

Схема устройства гобоя.

За прошедшие тысячелетия строение гобоя почти не изменилось, а единственное отличие современного инструмента от его древних моделей наблюдается лишь в более аккуратном изготовлении и тщательно подбираемых породах дерева, что сказывается на богатой звуковой палитре инструмента.

По теме:  Что посмотреть с Майклом МакКином

Материалы для гобоя

Первые дудочки древних музыкантов – прототипы гобоя – были изготовлены из стеблей тростника или бамбука. Однако позже производители музыкальных инструментов заметили, что каждая порода дерева придает определенное звучание. С этого момента производство гобоев претерпело кардинальные изменения. Гобои традиционно изготавливаются из бука, самшита или палисандра, прямые волокна которых обеспечивают равномерное распределение звука в древесной трубке. Язычки гобоя изготавливаются из твердых пород дерева, таких как лиственница или черное дерево.

Модели гобоя

Издавна все модели гобоев делятся на два вида: народные инструменты и академические инструменты. Первая группа представляет собой разрозненные разновидности дудкообразных гобоев с различными характеристиками, не имеющими определенной системы.

Фото инструмента

Академическая же группа представляет собой собрание упорядоченных по характеристикам инструментов, и именно по примерам этой группы можно понять, что такое гобой настоящий.

Основными моделями гобоя являются:

  • Консерваторская модель – стандартный гобой с 23 отверстиями.
  • Венский гобой – уникальный, но малораспространенный инструмент с пятью отверстиями.
  • Альтовый гобой – всем известный «английский рожок пастуха», широко распространенный в туманном Альбионе, имеет 16 отверстий.
  • Гобой-пикколо – он же «мюзетт», имеющий конический раструб и 18 отверстий.
  • Гобой д’амур – инструмент с небольшим изогнутым носиком и 13 отверстиями.
  • Охотничий гобой – грубовато сработанный инструмент с 8 отверстиями, издающий короткие низкие звуки, похожие на звучание военного рога.
  • Баритоновый гобой – инструмент, звучание которого имеет более низкий порог.

Роль гобоя в музыке

Начиная с Эпохи Возрождения, гобой музыкальный становится одним из ведущих инструментов в академической музыке. Многие композиторы создают сольные сюиты. А также кантаты и даже симфонии для гобоя, инструмент активно используется в записи академических произведений.

По теме:  О чем поется в песне Робина Тика Blurred Lines?

В начале XX века гобой не только не потерял актуальность, но и стал востребованным в записи музыкального сопровождения к фильмам, играм и спектаклям.

Немецкий традиционный гобой

Партии гобоя включают в свои произведения такие композиторы, как Энио Морриконе, Говард Шор, Ханс Циммер, Джон Пауэлл и Джон Уильямс, посвятивший гобою несколько сюит в работе над фильмом «Звездные войны», а также многие другие.

Производство гобоя

Очевидно, страны Западной Европы лучше других знают, что такое гобой, ведь самые известные мастерские по производству этого музыкального инструмента находятся во Франции и Германии.

Большинство музыкальных коллективов предпочитают заказывать гобой именно в этих странах, однако инструменты традиционного типа, близкие к первоначальным моделям, лучше всего изготавливают в Греции, где они распространены в виде двурогих дудочек, имеющих больше сувенирное, нежели полноценное музыкальное предназначение.