Рейтинг фильмов про космос: список лучших кинолент

0
()

Людей всегда тянуло к недостижимому и неизведанному. Космос лучше всего подходит и под первое понятие, и под второе. Фильмы о бескрайних просторах нашей Вселенной пользуются завидной популярностью практически у всех категорий зрителей.

Современная киноиндустрия предлагает немало лент о космосе. Можно найти как чисто фантастические варианты, так и документальные фильмы. Встречаются и третьи, где вымысел переплетается с правдой. Но обо всем по порядку.

Итак, предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших фильмов про космос. В список попали ленты с приличными показателями по версиям IMDb и нашего «Кинопоиска». Год выпуска мы в расчет брать не будем, равно как и разделение на чистую фантастику и псевдонаучное кино.

Список фильмов про космос (рейтинг на 2019 год):

  1. «Интерстеллар».
  2. «Чужая планета».
  3. «Звездные войны».
  4. «Чужие».
  5. «2001 год: Космическая одиссея».
  6. «Луна 2112».
  7. «Гравитация».
  8. «Аполлон 13».
  9. «Европа».
  10. «Стражи Галактики».
  11. «Время первых».
  12. «Пятый элемент».
  13. «Марсианин».

Рассмотрим ленты подробнее.

«Интерстеллар»

На первом месте нашего списка (рейтинга) фильмов про космос – фантастика от Кристофера Нолана. О реалистичности происходящего на экране зрители спорят до сих пор, хотя ленте уже пять лет. По заявлениям режиссера, фильм создан на основе реальных достижений и пониманий современной науки.

фильм Интерстеллар

Одно из главных событий ленты – путешествие через галактики посредством червоточины, было озвучено Кипом Торном в его научных трудах. Для минимизации ошибок режиссер прошел специальный курс по астрофизике. Известный физик-теоретик Митио Каку и его коллега Нил Тайсон остались довольным происходящем на экране и согласились с высоким рейтингом фильма.

Фантастика про космос от Кристофера Нолана получила массу хвалебных отзывов и множество номинаций на «Оскар», победив в «Лучших визуальных эффектах». Также стоит заметить, что в фильме снялись звезды первой величины: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй и сыгравшая роль дочери протагониста – Джессика Честейн.

«Чужая планета»

На втором месте нашего рейтинга лучших фильмов про космос расположилась псевдодокументальная лента Пьер де Лепинуа, снятая в 2005 году. Разработкой проекта занимался канал Discovery, так что как такового актерского состава здесь нет. В качестве экспертов на главные роли были приглашены известные люди науки, среди которых особенно можно отметить Стивена Хокинга и Митио Каку.

Чужая планета

За основу визуальной картинки были взяты художественные альбомы Уэйна Барлоу. Он отвечал за «обустройство» мира в «Аватаре» и «Тихоокеанском рубеже». Съемочная группа попыталась донести до зрителя процесс изучения экзопланет и сопутствующие этому предприятию проблемы.

Поведение невиданных животных, атмосфера и визуальный ряд были продуманны до мельчайших деталей. Также стоит заметить, что картина плотно закрепились на лидирующих позициях в рейтингах документальных фильмов про космос. Лента получила массу хвалебных отзывов как от кинокритиков, так и от научных деятелей за достоверность.

«Звездные войны»

На третьем месте нашего рейтинга лучших фильмов про космос – фантастика от Джорджа Лукаса, ставшая легендарной. И здесь речь идет о первых трех эпизодах – 4, 5 и 6. Рассматривать их как отдельные фильмы мы не будем. Другие части саги, выпущенные в 21 веке, не получили такого отклика от зрителей, как творения 40-летней давности.

Звездные войны

Стоит заметить, что Лукас мог и не снять свой первый шедевр из-за отказа в финансировании. Американская гильдия режиссеров была уверена в том, что такой фильм будет неинтересен среднестатистическому зрителю и лента провалиться в прокате. К тому же раньше очень строго относились к формату титров и многие были недовольны идеей Лукаса, вставившего изометрический текст в начало фильма.

По теме:  Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки - описание сорта, выращивание, отзывы

Тем не менее идея режиссера стала впоследствии оригинальной и узнаваемой «фишкой», которую он вставлял в другие картины. Несмотря на раннюю критику, первая лента сходу покорила зрителей и не один год держалась на первых местах в рейтингах фильмов про космос. Фантастика Лукаса стала примером того, как нужно снимать качественное кино. Многие до сих пор с удовольствием пересматривают оригинальную трилогию.

Картина дала отличный старт такому известному ныне актеру, как Харрисон Форд. Другим участникам – Марку Хэмиллу и Кэрри Фишер — повезло чуть меньше, но и «Звездных войн» хватило для мировой славы.

«Чужие»

На четвертом месте нашего рейтинга лучших фантастических фильмов про космос находится лента «Чужие», снятая Джеймсом Камероном в 1986 году. Это продолжение опасных приключений офицера Рипли, роль которой исполнила актриса Сигурни Уивер.

фильм Чужие

Стоит заметить, что лента могла закончиться совершенно иначе. Дело в том, что Уивер после успешного проката первой ленты о враждебных ксеноморфах запросила далеко не самый скромный гонорар. Так что переговоры со студией шли туго.

Режиссер не хотел принимать условий Уивер и сообщил, что готовит альтернативную концовку без офицера Рипли. Такой поворот событий заставил Сигурни передумать, и она согласилась подписать контракт на второй фильм. Но вместе с тем выставила определенные условия по сценарию.

Уивер попросила Камерона о трех вещах. Во-первых, чтобы ее героиня вообще не брала в руки оружие. Во-вторых, Рипли должна заняться любовью с Чужим. Ну и третье, это смерть ее героини в конце фильма. Естественно, что Джеймс не выполнил ни одно из озвученных Уивер требований, но в следующих лентах он принял к сведению ее пожелания. Так что мы в итоге получили захватывающее кино с полюбившейся актрисой, которое до сих пор возглавляет топы и рейтинги фантастических фильмов про космос.

«2001 год: Космическая одиссея»

«Космическая одиссея» вышла в далеком 1968 году благодаря стараниям известного режиссера Стэнли Кубрика. Фильм про космос с высоким рейтингом IMDb получил премию «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты».

2001 год: Космическая одиссея

Кубрик при написании сценарии довольно плотно консультировался с НАСА, проводя в местных научных лабораториях очень много времени. После просмотра фильма руководство ведомства приняло решение назвать один из своих зондов 2001 Mars Odyssey в честь киноленты. «Космическая одиссея» считается классикой своего жанра и по праву занимает почетные места в рейтингах фантастических фильмов про космос.

Интересно, что режиссер попытался застраховаться на случай, если люди вступят в контакт с внеземной жизнью до выхода киноленты в прокат. Но все без исключения страховые компании отказали ему в такой необычной услуге.

Также стоит заметить, что когда бренд Apple подал в суд на компанию «Самсунг» за плагиат идеи форм-фактора планшета, то корейцы привели в пример фильм Стэнли Кубрика, где видно, что подобный формат был придуман задолго до этого.

«Луна 2112»

На шестом месте нашего рейтинга лучших фильмов про космос расположилась лента Дункана Джонса. Проект вышел в 2009 году и получила очень много положительных отзывов как от критиков, так и от простых зрителей. Главные роли в картине исполнили Сэм Рокуэлл и Кевин Спейси.

Луна 2112

Первую половину ленты зрителя погружают в атмосферу фильма, а после события начинают стремительно развиваться. Развязка фильма очень неожиданная и драматичная. Многие критики называют картинку фантастической документалкой. Настолько там все правдоподобно выглядит и очень похоже, что именно такой сценарий ждет нас в будущем.

«Гравитация»

На седьмом месте нашего рейтинг фильмов про космос находится лента Альфонсо Куарона, выпущенная в 2013 году. Главные роли исполнили именитые актеры Сандра Буллок и Джордж Клуни. Фильм получил формат триллера и идет с ограничением по возрасту 18+.

фильм Гравитация

Лента получилась хорошей во всем. Здесь и звездный тандем, и захватывающий сюжет на базе реальных гипотез, и до мельчайших деталей проработанная визуальная составляющая вместе с физикой. Это кино только о космосе и о подстерегающих сегодняшних астронавтов опасностях.

По теме:  Музыкальный инструмент саз: история и особенности

Каких-то серьезных претензий от научных деятелей лента не получила. Во многом это заслуга местного консультанта – астрофизика Кевина Грезье. Последний плотно работает с НАСА и приложил руку к созданию зонда Кассини-Гюйгенс. Именно за счет своей правдоподобности лента прочно закрепилась на верхушках рейтингов фильмов про космос. Также стоит заметить, что «Гравитация» получила целых семь «Оскаров», а это о многом говорит.

«Аполлон-13»

На восьмом месте нашего рейтинг фильмов про космос расположилась лента Рона Ховарда, снятая в 1995 году. Главные роли исполнили Том Хэнкс, Билл Пэкстон и Кевин Бейкон. Фильм основан на реальных событиях и где-то даже пытается быть документальным, но все же некоторые детали режиссер трактовал по-своему, в угоду развлекательному киноформату.

Аполлон 13

Лента рассказывает об одном из самых драматичных моментов в истории НАСА, которая произошла с кораблем «Аполлон-13» в 1970 году. Фильм наполнен драматизмом, где члены экипажа вынуждены быстро принимать сложные и опасные для миссии решения.

Реальный участник событий Джим Ловелл и он же автор сценария и книжной версии фильма, в своем отзыве рассказал, что в целом, картина удалась, но некоторые астронавты не похожи на свои прототипы. Тем не мене, это не помешало ленте стать зрелищной и объективной, а не привычно пафосной, как это происходит с доброй половиной проектов Голливуда.

«Европа»

На девятом месте нашего рейтинга фильмов про космос находится псевдонаучный фильм об исследовании спутника Юпитера Европы. Лента вышла в 2012 году благодаря усилиям сценариста и режиссера Себастьяна Кордеро.

фильм Европа

Это история о ближайшем будущем, когда человечество оставило сиюминутные проблемы и занялось освоением ближнего космоса. Фильм рассказывает о группе исследователей, которые направились к спутнику Юпитера в поисках жизни. Лента держит зрителя в напряжении на протяжении всего хронометража вплоть до финала.

Также стоит заметить, что «Европу» курировали специалисты в области астробиологии и космонавтики. Так что явных ляпов в сценарии и на экране нет. Несмотря на то что фильм получил в основном нейтральные оценки от широкой аудитории зрителей, критикам он пришелся по душе.

«Стражи Галактики»

Фильм Джеймса Ганна, открывающий новую киноэпопею по вселенной «Марвел», пришелся по душе зрителям всех возрастов. Лента вышла в 2014 году и собрала в прокате почти 800 млн долларов при бюджете в 170 млн. Отзывы о фильме от рядовых зрителей сплошь положительные, в то время как критики были более сдержаны в своих рецензиях.

Стражи Галактики

Фильм рассказывает о похождениях пятерки разномастных личностей, по воле судьбы ставших друзьями. Космические приключения постепенно набирают обороты, и зритель с нетерпением ждет развязки. «Стражи Галактики» – это исключительно развлекательная фантастика, но это не помешало ей номинироваться на несколько премий «Оскар».

Главные роли исполнили Крис Прэтт, уже знакомый зрителям по «Парку Юрского периода», Зои Салдана, в прошлом рестлер и бодибилдер Дэйв Батиста, а также Вин Дизель в неоднозначном образе дерева. Актерский состав отлично справился с поставленной задачей, а зритель получил годное кино о космических приключениях.

По теме:  Фильм "Социальная сеть": отзывы зрителей, сюжет, актерский состав

«Время первых»

Это российский проект 2017 года от режиссера Дмитрия Киселева. Фильм снят в жанре приключения с элементами триллера. Главные роли исполнили Евгений Миронов, Константин Хабенский и Владимир Ильин. Данную ленту можно назвать попыткой отечественного кинематографа вырвать пальму первенства из рук американцев.

Время первых

В определенной степени у наших это получилось. Причем хорошо, что режиссер вдохновлялся не «Звездными войнами» или «Стражами Галактики», а «Гравитацией» и «Аполлоном-13». В итоге фильм получился интересным и с насыщенными сценами, а также с нормально поставленными диалогами.

Главным консультантом ленты стал Алексей Леонов. Собственно, о нем и снят этот фильм. Так что серьезных ляпов или недочетов допущено не было. В прокате лента показала себя не лучшим образом, хотя критики со зрителями приняли «Время первых» очень тепло, в отличие от прочих российских «шедевров».

Также стоит заметить, что фильм получил хороший отклик у американских коллег. Джеймс Камерон, Ридли Скот и другие известные деятели Голливуда дали высокую оценку проекту Дмитрия Киселева. Единственная весомая причина, по которой лента не смогла собрать внушительную кассу, это практически никакой маркетинг. Это же погубило и другие толковые российские ленты.

«Пятый элемент»

Это лучший фантастический фильм Люка Бессона со звездным актерским составом. Лента вышла в 1997 году, главные роли исполнили вечно невозмутимый Брюс Уиллис, красотка Милла Йовович и оскароносный Гэри Олдмен.

Пятый элемент

Фильм рассказывает об обычном таксисте, на которого буквально свалился неожиданный подарок в лице симпатичной инопланетянки. Паре предстоит спасти мир от вселенского зла и при этом не погибнуть самим. Космические приключения главных героев получились захватывающими и интересными.

Также стоит заметить, что «Пятый элемент» является самым дорогим европейским кинопроектом. Бюджет картины составил больше 90 млн долларов. Значительная часть денег была потрачена на спецэффекты, которые здесь присутствуют практически на каждом шагу. В прокате «Пятый элемент» собрал чуть больше 250 млн долларов.

Лента была номинирована на «Оскар» и получила большое количество лестных отзывов как от профессиональных критиков, так и от рядовых зрителей. Кроме того, «Пятый элемент» попал в список лучшего из лучших самого Брюса Уиллиса.

«Марсианин»

Замыкает наш рейтинг фильм Ридли Скотта «Марсианин», вышедший в 2015 году. Фильм очень понравился зрителям, но критиками он был принят не так восторженно. Дело в том, что картинка полна неточностей и научных ошибок.

фильм Марсианин

К примеру, законы физики на Марсе работают совсем не так, как это показывает режиссер. К тому же проектирование космических кораблей с точки зрения навигации, да и здравого смысла, вызывает много вопросов. Именно эти недочеты помешали картине пробиться наверх и взять свои «Золотые глобусы» с «Оскарами».

Фильм повествует о приключениях астронавта Марка Уотни, оставшегося по воле случае в одиночестве на Красной планете. Понимая, что следующей миссии, когда прилетит корабль, ждать четыре года, он решает обустроиться на Марсе. Лента изобилует интересными сценами и красивыми видами.

К сюжетной и развлекательной части вопросов нет никаких. Ридли Скотт знает, чем удержать зрителя у экрана. За основу сценария было взято произведение Энди Уира «Марсианин». Интересно, что сам писатель не считает свое детище достойным внимания широкой публики и выложил оригинал книги в интернете. Но известный режиссер сделал по ней вполне годное кино, собравшее приличную кассу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.