Сериал «И никого не стало»: отзывы, сюжет, актеры и роли

0
()

Британский мини-сериал «И никого не стало» снят в 2015 году в жанре драмы и триллера по мотивам бессмертного произведения Агаты Кристи «Десять негритят» телеканалом BBC One. Атмосферное, колоритное, истинно британское шоу является блистательной экранизацией литературного произведения. Даже зная развязку перенесенной на экран истории, невозможно не любоваться отличными актерскими работами, напряженной атмосферой и шикарными пейзажами пустынного острова, превратившегося в смертельную ловушку. Сериал «И никого не стало» (2015 г.) имеет образцово высокий рейтинг — 8.00 — и исключительно положительные отзывы.

Сохранив политкорректность

And Then There Were None — это первая англоязычная экранизация, которая сохраняет оригинальную концовку романа и ту политкорректность последних переизданий произведения. Дело в том, что оригинальный роман имеет два официальных названия — «И никого не стало» и «10 негритят». В процессе написания Кристи изначально назвала свои персонажи «негритятами», но впоследствии издатели, опасаясь резонанса и обвинения в предубедительном отношении к афроамериканцам, убедили писательницу изменить название. Книга стала называться «И никого не стало». В тексте негритята были заменены вначале на индейцев, после и вовсе на безликие фигуры солдатиков.

дуглас бут

Краткое описание сюжетной линии

Сюжет сериала «И никого не стало» начинается с прибытия восьми незнакомых друг с другом героев на удаленный от материковой части Солдатский остров. Все они получили анонимные приглашения хозяина замка. Однако, вместо экстравагантного владельца их встречают слуги. Обратное путешествие вскоре становится невозможным из-за скверной погоды Северной Британии. Тоскливое времяпрепровождение гостей вскоре превращается в жуткий кошмар. В первый же вечер всем собравшимся героям сухой таинственный голос объявляет смертный приговор за их давние преступления. И сразу один из них умирает мучительной смертью. Никакого трагического случайного стечения обстоятельств быть не может, гости понимают, что стали жертвами злого умысла, не предусматривающего помилования и сохранения жизни.

сюжет сериала и никого не стало

Отсылка к советскому шедевру

Произведения Агаты Кристи, как и Артура Конан Дойла, при всем многообразии детективной литературы занимали в СССР особое место. Королева детектива в своих романах редко акцентировала внимание на особенностях социального строя, но в любом сюжете умело демонстрировала выпуклые характеры своих героев, поражала изобретательностью и сохраняла неповторимых британский дух. Кульминацией признания соотечественников к миссис Кристи стала блистательная экранизация непревзойденного мастера Станислава Говорухина. В картине были задействованы ярчайшие звезды кино 80-х. Между прочим, работа Говорухина является едва ли не единственной полноценной экранизацией «10 негритят» в мире. Поэтому многие критики в отзывах на сериал «И никого не стало» искренне удивляются, почему британцы столь долго выжидали удобного момента для экранных убийств своих колоритных соотечественников.

По теме:  Юрий Волынцев: биография, театральная и актерская деятельность, личная жизнь и фото

Кстати в британской версии эпизод, в котором встречаются Филипп и Вера, однозначно указывает на знакомство авторов с советским двухсерийным кинофильмом 1987 года, в котором, в отличие от книги, между жертвами возникает романтическая связь.

сериал и никого не стало отзывы

Три часа просмотра

Критики в отзывах к сериалу «И никого не стало» хвалят авторов канала ВВС за тщательную подготовку и ответственный подход к экранизации. Благодаря их усилиям зрительская аудитория видит детектив таким, каким его задумывала Агата Кристи, в той атмосфере, в тех тонах, в тех декорациях, что описаны в книге, еще и разыгранный прекрасными актерами.

Читающей общественности прекрасно известно, кто убийца в этом колоритном романе, тем более что британские телевизионщики пошли до конца и оставили концовку максимально близкой к литературному оригиналу. Но это, по утверждению авторов отзывов на сериал «И никого не стало», нисколько не уменьшает напряжения, царящего во время просмотра. Три часа хронометража пролетают незаметно, даже если смотрящий читал оригинал, смотрел «10 негритят» и прекрасно помнит последовательность событий. В этом заслуга творческой группы режиссеров и автора сценария Сары Фелпс. Структуру повествования эксперты кино сравнивают с восхождением по крутой лестнице, а кульминация хоть и очевидна поклонникам детектива, будоражит настолько сильно, что кажется, о коварстве убийцы узнаешь впервые.

и никого не стало сериал 2015

Актерский ансамбль

Среди главных достоинств проекта, выделенных критиками в отзывах на сериал «И никого не стало», актерский состав. Перечислить актеров, сыгравших персонажей, отправившихся в смертельное рандеву, несложно, причем их послужной список действительно впечатляет.

По теме:  "Жизнь прекрасна" (1997): отзывы о фильме, актеры и роли

В главных ролях:

  • Берн Горман («Торчвуд») убедителен в образе Уильяма Блора, забившего в камере заключенного насмерть.
  • Дуглас Бут («Переживая за Боя», «Большие надежды») играет водителя Энтони Марстона, сбившего детей.
  • В образе несчастной гувернантки Веры Клейторн блистает Мейв Дермоди («Красивая Кейт»).
  • Строго судью Лоуренса Уоргрейва сыграл Чарльз Дэнс («Игра престолов»).
  • Образ Этель Роджерс воплотила Анна Максвелл Мартин («Доктор Кто»), роль ее супруга Томаса Роджерса исполняет Ноа Тейлор («Грань будущего»).
  • Партия генерала Джона Макартура досталась Сэму Ниллу («Парк юрского периода»).
  • Злую и безучастную Эмили Брент сыграла Миранда Ричардсон («Сонная Лощина»).
  • Образ злоупотребляющего алкоголем доктора Эдварда Армстронга удачно раскрыл Тоби Стивенс («Черные паруса»).
  • Роль Филиппа Ломбарда сыграл Эйдан Тернер («Хоббит»).

Умудренные опытом актеры в кадре устраивали настоящее соревнование, пытаясь единолично завладеть вниманием публики, что, по единодушному мнению рецензентов, сделало постановку ярче.

and then there were none

Пример идеальной постановки

«И никого не стало» — это далеко не традиционные сорокаминутные американские процедуалы, поставленные по привычному лекалу, растянутые на долгие годы. Мини-сериал ВВС является примером практически идеальной атмосферной постановки, погружающей в очаровательный мрак безумия. Возможно, некоторым зрителям впечатление от просмотра может испортить спойлер, подцепленный из фильма Говорухина или литературного первоисточника. Но удовольствие смотрящих получит в любом случае – это истинная Британия, которой невозможно не восхищаться даже в ее самых кровавых проявлениях.

По теме:  Армейский свитер. Мужские военные свитера

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.