Зависимость от марихуаны: причины, симптомы, лечение

Курение марихуаны нередко относят к «невинным» развлечениям. В молодежных компаниях ее презентуют новичкам как безвредную травку, дарующую возможность расслабиться и повеселиться. При этом цена марихуаны довольно доступная. Так ли она безобидна, как может показаться на первый взгляд? Медики на этот вопрос отвечают просто: зависимость от марихуаны развивается так же, как и от более сильных наркотиков. Разница может быть лишь в скорости этого процесса и тяжести синдрома отказа.

зависимость от марихуаны

Легкие наркотики: миф или реальность?

Такое выражение можно услышать довольно часто. Однако специалисты-наркологи уверены, что придумано оно распространителями наркотиков, чтобы привлекать новичков. Героин не все рискнут попробовать, а безопасная травка — это другое дело. И только те, кто постоянно работает в наркоцентрах, знают, что не существует легких и тяжелых наркотиков. Зависимость от марихуаны вырабатывается так же, как и от героина и любого другого средства. Она просто либо есть, либо ее нет. Нельзя быть чуть-чуть наркоманом.

Правильнее здесь говорить о стадии или стаже зависимости. Чем сильней препарат, тем быстрее происходят необратимые процессы внутри организма. В некоторых случаях зависимость может выработаться уже с первого раза. Но вот избавиться от нее будет одинаково тяжело. Зависимость от марихуаны приобретается довольно плавно и незаметно для человека. В этом и кроется ее опасность.

есть ли зависимость от марихуаны

Общее описание

Давайте теперь более детально рассмотрим, что это за вещество, откуда берется и что происходит при его употреблении с вашим организмом. Это натуральный, растительный наркотик, высушенные части индийской конопли. Используется она для курения. Естественные каннабиноиды становятся причиной необычного состояния у наркоманов.

Зависимость от марихуаны развивается довольно долго. Это создает у человека иллюзию, что он полностью контролирует ситуацию, а с его организмом ничего не происходит. Но неизбежно у него появляется неконтролируемое желание употреблять наркотик. Эта тяга имеет психологическую и физическую составляющую.

Развитие зависимости

Конечно, индивидуальные особенности накладывают свой отпечаток. Но в большинстве случаев зависимость идет по одному сценарию. Употребление начинается с периодических, редких приемов. Часто ее употребляют вместе с алкоголем. Сначала человек курит по случаю, когда предложат. На этом этапе формируется психологическая зависимости от травки, она воспринимается как обязательный атрибут праздника и веселья, способ расслабиться. Зачастую он становится единственно возможным.

Именно психологическая зависимость становится причиной того, что травка употребляется регулярно. Когда можно сказать с уверенностью, есть ли зависимость от марихуаны? Когда человек начинает сам искать способы приобрести ее, когда употребляет не только в компании, но и один.

Когда курят траву два раза в неделю и чаще, начинает формироваться физическая зависимость. На это может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет. В итоге желание курить появляется каждый день, а то и не по одному разу.

вызывает ли марихуана зависимость

Синдром отмены

Порой человек понимает, что его тяга к наркотику выходит за пределы допустимого, и решает сегодня больше не курить. А может быть, и вовсе бросить. Вот здесь и можно понять, есть ли зависимость от марихуаны. Первые признаки ломки при отсутствии травы появляются через несколько месяцев. А уже через полгода употребления курильщик будет точно знать, что такое ломка. Окончательное формирование физической зависимости происходит в течение 2.5 лет. Тогда уже даже неспециалист может увидеть признаки абстинентного синдрома, или синдрома отмены. Его называют ломкой.

По теме:  Самый низкорослый актер российского кино Игорь Гаспарян

Причиной является то, что наркотики включились в метаболические процессы организма и стали их обязательными участниками. При отмене препарата необходимо время, чтобы произошла обратная перестройка. В этот момент человек чувствует болезненные симптомы, тошноту, дискомфорт. Они будут сохраняться до тех пор, пока все шлаки и токсины окончательно не покинут организм. Классическим примером можно считать похмелье.

Самое лучшее — это знать, что марихуана вызывает зависимость, и не попадаться на рекламу «безопасной» травки для расслабления. Если же вы спохватились позже, обратитесь к специалистам, которые помогут ее преодолеть.

как избавиться от зависимости марихуаны

Как действует марихуана

Чтобы понять, что происходит в организме, нужно знать влияние содержащихся в ней веществ на человека. А начнем с вопроса о том, как можно узнать, что ваш родственник или знакомый начал курить травку. Это легко понять по ряду внешних проявлений и поведению. Самый заметный признак — это покрасневшие глаза. После курения наркоман спокоен и расслаблен, у него хорошее настроение. Обычно он разговорчив, может смеяться без причины. Но бывает, что нападает тоска или грусть.

Психологическая зависимость от марихуаны практически незаметна со стороны. Позднее родственники могут отмечать нарушение координации движений. У него спутанные мысли, человек говорит бессмысленные фразы, которые не относятся к окружающей действительности или к теме разговора. Кроме того, от него исходит малоприятный запах горелой травы.

физическая зависимость от марихуаны

Передозировка

Нередко человек не только не знает, вызывает ли марихуана зависимость, но и не имеет представления о допустимой дозировке. При ее превышении он может впасть в паранойю, возможно появление галлюцинаций. И самый известный признак — повышенный аппетит. Человек готов практически без остановки есть сладости.

Опьянение после марихуаны продолжается около двух часов. Через 30 минут оно достигает своего апогея, после чего постепенно идет на спад. Примерно через 3 часа воздействие заканчивается, и человека тянет в сон. Опьянение курильщика травы не такое сильное, как бывает при употреблении синтетических препаратов, но все же его довольно легко можно распознать.

Особенности абстинентного синдрома

Они не настолько яркие, как в случае с синтетическими наркотиками. Именно это дает человеку шанс перенести ломку и вернуться к обычной жизни даже без медицинской помощи. Но нужно помнить о том, что физическая зависимость от марихуаны переживается довольно быстро, буквально в течение недели. Но дальше все намного сложней.

Человек попадает в стрессовую ситуацию и понимает, что ему катастрофически не хватает привычного способа расслабиться. На вечеринке он выпивает спиртное и чувствует, как желание отказаться от вредной привычки становится все слабее. Особенно если кто-то из окружения имеет при себе травку.

психологическая зависимость от марихуаны

Признаки отмены

Итак, ломка от марихуаны не является настолько острым состоянием, чтобы представлять опасность для жизни и здоровья. Но все равно имеет довольно яркие и неприятные проявления. Если человек, который уже имеет физическую зависимость, пропустил очередное курение или сознательно отказался от него, то можно ожидать следующих симптомов:

По теме:  Информационные технологии в строительстве: описание и виды, применение на практике

  • У человека нарушается режим сна. Появляется бессонница. Ночью ему снятся кошмары.
  • Он привык к ощущению эйфории, после которого наступает легкая грусть и апатия. Теперь, во время синдрома отмены, развивается самая настоящая депрессия.
  • Во время абстиненции человеку очень трудно на чем-то сфокусироваться, мысли, как говорят, разбегаются, внимание рассеяно.
  • Наркоман вспыльчив и раздражителен. Постепенно у человека начинается нервное истощение.
  • Могут наблюдаться боли в голове, в груди.

Как долго длится ломка

Это первый вопрос, который мучает человека, желающего узнать, как избавиться от зависимости марихуаны. Прежде всего нужно сказать, что ломка будет продолжаться столько времени, сколько токсины покидают организм. Именно поэтому для облегчения состояния можно проводить детоксикацию в клинике или на дому.

Нужно настраиваться на то, что ломка будет продолжаться довольно долго. Это связано с тем, что токсичные продукты распада психоактивного вещества накапливаются в жировых тканях, поскольку являются жирорастворимыми. Этим и опасна безобидная, на первый взгляд, конопля. Отравление организма затягивается на длительное время, но и обратный процесс не может быть проще.

Итак, ломка будет продолжаться от трех дней до месяца. Это зависит от интенсивности курения. Труднее всего бывает с третий по седьмой день. В это время нужно найти себе интересное занятие, а также проследить, чтобы марихуаны не было в пределах доступности. Лучше всего уехать за город, уйти в поход, в горы. Примерно со второй недели состояние начинает приходить в норму. Бессонница отступает, возвращается аппетит.

Что влияет на скорость выведения токсинов

Чем быстрее человеку полегчает, тем больше шансов, что лечение зависимости от марихуаны будет эффективным. Поэтому нужно учитывать, что на скорость выведения наркотика и продуктов распада из организма будут влиять следующие факторы:

  • Имеет значения крепость травы, количество психоактивного вещества, которое попадает в организм.
  • Большую роль играет вес человека, то есть количество жировой ткани, в которой хранятся метаболиты наркотика.
  • Состояние организма и скорость обмена веществ.
  • Длительность и частота употребления травы.

Как ускорить этот процесс

Если человек бросил курить (касается никотиновой зависимости), он примерно знает, с чем придется столкнуться. перебороть физическую зависимость не так сложно, настоящие проблемы возникают через неделю, когда появляется неудержимое желание расслабиться привычным способом. Нужно не просто поставить себе задачу, а еще и найти достойную альтернативу.

Если серьезно задуматься, как вылечить зависимость от марихуаны, то начинаешь понимать, что это смена образа жизни, а порой и окружения. Только тогда процесс будет успешным, а результат длительным. Если вы решили прибегнуть к услугам нарколога в клинике, он проведет детоксикацию с помощью капельниц на основе физраствора, с добавлением витаминов B, а также других препаратов, которые восстанавливают функции организма.

В домашних условиях

Здесь будет уместно говорить только о том, что способно стимулировать естественный процесс детоксикации. Чтобы не терять мотивации, помните, что вы старается победить серьезную зависимость. Курение марихуаны убивает так же, как и употребление других наркотиков. Чтобы облегчить симптомы абстинентного синдрома, можно принять следующие меры:

По теме:  Шейная грыжа: симптомы и лечение

  • Нужно выпивать побольше обычной чистой воды.
  • Усиленное мочеиспускание также способствует выведению токсинов. Поэтому рекомендуется пить зеленый чай или специальные травяные сборы.
  • Токсины выводятся в том числе и через поры. Поэтому спорт, баня и сауна — это ваши лучшие друзья. Но нужно помнить о том, что процесс перехода к здоровому образу жизни должен быть комфортным. Поэтому делайте только то, что приносит удовольствие. Можно гулять или плавать в бассейне, попробуйте недолго побыть в сауне. Если самочувствие нормальное, то можно продолжить.
  • Необходимо придерживаться питания, которое стимулирует очищение организма. А значит, включать в рацион как можно больше фруктов, овощей и ягод.
  • Жирную пищу, кондитерку и хлеб лучше исключить из рациона. В этот же список включите газировку и кофе.

Это пока не лечение зависимости, а только ликвидация последствий употребления наркотического средства. Дальше предстоит серьезный блок работы, который лучше всего проделывать под руководством психотерапевта или психолога.

лечение зависимости от марихуаны

Чем лечат зависимость от марихуаны

Стандартно человек проходит три этапа.

  1. Детоксикация, о котором уже сказали выше.
  2. Реабилитация, работа с психической привязанностью и ее устранение.
  3. Возвращение бывшего зависимого к обычной жизни в обществе.

К сожалению, чаще всего условия не способствуют качественному прохождению каждого из этих этапов. На то есть ряд причин. Детоксикация обычно трудная и долгая, и надо отдавать себе отчет, что на протяжении всего этого периода человек хочет употребить наркотик. Есть и другой момент. Поскольку привыкание к марихуане медленное, зачастую за помощью обращаются очень поздно. Поэтому избавиться от психологической зависимости будет еще сложнее, ведь привычка прочно укоренилась.

Самостоятельная борьба с зависимостью редко дает результат. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные центры по реабилитации наркоманов. Там работают профессиональные психотерапевты, которые помогали сотням людей с такими же проблемами. Более того, там часто остаются работать люди, которые сами прошли процесс реабилитации. Это приветствуется, потому как они служат доказательством того, что программа работает. Слушая, как реальный человек прошел путь от зависимости к трезвости, многие воспрянут духом. Обычно в таких центрах люди-наркоманы могут жить на протяжении нескольких месяцев, после чего возвращаются домой. Но у них остается возможность посещать закрепленного психолога. Регулярно приходя на встречи с ним, они повышают свои шансы и дальше жить в трезвости.