Лучшие университеты Франции: описание, порядок поступления, особенности обучения

Для большинства из нас Франция ассоциируется с красочными фото Эйфелевой башни на блокнотах, пакетах и кофейных стаканах. Но эта страна известна не только ею и кофе с круассанами, но и одной из отличнейших систем образования. Давайте рассмотрим перечень лучших университетов Франции, а также как туда поступить иностранцу и во сколько обойдется такое удовольствие.

Почему стоит ехать учиться в страну Гюго и Мольера

Не секрет, что для трудоустройства в серьезные компании, помимо знаний и умений, нужно иметь диплом уважаемого вуза. Лучше всего — европейского. Тем более что сегодня каждый отечественный выпускник при наличии достойного уровня знаний может стать студентом любого учебного заведения мира.

университеты франции

Выбирая, куда податься, все чаще вчерашние белорусские, российские, польские и украинские школьники отдают предпочтение университетам Франции.

Помимо европейского диплома, обучение в любом из них имеет ряд преимуществ.

  • Высокий уровень образования.
  • Отсутствие вступительных экзаменов для абитуриентов из других стран (конкурс аттестатов).
  • Бесплатная учеба не только для местных жителей, но и для иностранцев (в университетах Франции, находящихся на государственном обеспечении).
  • В отличие от других вузов Европы, поступать в французские можно сразу после одиннадцатого класса, не тратя год-два на ожидание или обучение в другом отечественном заведении, чтобы сократить академическую разницу.
  • Реальные перспективы успешного трудоустройства, причем не только у себя на родине, но и за границей.
  • И, конечно же, возможность пожить в самой романтичной стране мира.

Стоимость обучения в университетах Франции

Деньги в жизни, конечно, не главное, но прежде чем начинать любое дело, стоит учесть свои финансовые возможности. Решив поступить в любой из известных университетов Франции, нужно взвесить, потянете ли вы учебу материально.

университеты франции для иностранцев

Хотя обучение там бесплатное, но есть ряд услуг, которые обязательно следует оплачивать:

  • Оформление учебной визы для учебы в избранном вузе.
  • Социальная страховка (около двухсот евро).
  • Медицинская страховка.
  • Регистрационный взнос. Един для всех университетов Франции. Его размер устанавливается местным министерством образования. В 2018 г. он составляет двести евро для бакалавра, двести семьдесят для магистратуры, и для обучающихся в докторантуре — четыреста евро.
  • Помимо этого каждый семестр придется платить за пользование инфраструктурой своего учебного заведения (библиотеки, лаборатории и т. п.) от ста тридцати до семисот евро.

Все перечисленное выше касается учебы в государственных университетах Франции. В то время как в частных, помимо перечисленного, стоимость обучения за год варьируется от шести до двадцати тысяч евро. Естественно, и там есть система грантов и стипендий.

университеты франции для русских

Стоит принять во внимание, что все приведенные цены на учебу касаются тех программ в вузах, которые преподаются на французском языке. В то же время в университетах Франции (как и во всех европейских) есть специализированные курсы на английском. Абсолютно все они всегда платны (кроме случаев с грантами международных благотворительных фондов) и стоят приблизительно столько же, как и учеба в частных вузах.

Другие расходы, или не так дорого учиться, как жить

Перечисленные выше траты касаются непосредственно оформления документации при поступлении и самой учебы в университетах Франции. Отдельные статьи расходов — проживание и питание.

При каждом вузе есть несколько общежитий для студентов. В зависимости от города и специальности ежемесячная плата за проживания там варьируется от ста сорока до четырехсот евро.

По теме:  Сериал "Лютер": актеры и роли

К сожалению, места в общежитиях не всегда есть, поэтому вполне вероятно, что придется искать жилье самому. Снимать комнату на окраинах любого крупного города обойдется в шестьсот-семьсот евро. В центре, естественно, больше. Там цена может достигать тысячи. Прибавьте стоимость Интернета и проезда. А также ароматного французского кофе, который нельзя не попробовать, живя в этой стране.

обучение в университетах франции

Кстати, французские арендодатели очень не любят связываться со студентами из-за «закона о холоде». Суть его в том, что осенью и зимой нельзя выгонять из квартиры постояльцев, даже если они перестали оплачивать аренду. Поэтому, чтобы снять жилье, студенту придется найти попечителя-француза, который в случае финансовых трудностей возьмется платить вместо него. Все это указывается в договоре аренды.

С другой стороны, законодательство Франции предусматривает частичную компенсацию учащимся вузов (в т. ч. иностранцам) расходов на аренду жилья от государства. Так что 20 — 40 % потраченных средств впоследствии вернутся в карман «мученика науки».

Питание обойдется сравнительно недорого: сто двадцать — двести евро. Это без изысков — только необходимая пища.

Так что даже при обучении в бесплатных университетах Франции расходы на проживание в этой стране будут не маленькие.

При этом законодательство позволяется студентам подрабатывать, но не более двадцати часов в неделю. Если учесть, что минимальная почасовая оплата составляет 6,72 евро (вряд ли иностранцу без профессии стоит рассчитывать на что-то большее, во всяком случае, в первое время), то без посторонней финансовой помощи учиться в любом из университетов Франции для русских, украинцев, белорусов, поляков и других выходцев из не очень богатых стран будет весьма проблематично.

Как поступить во французский вуз?

Это процесс весьма длительный. Поэтому готовить почву для него стоит заранее.

Первым делом выучите французский на приемлемом уровне. Даже если у вас будет акцент — не страшно. Живя в стране Коко Шанель, со временем вы сами не заметите, как научитесь произносить сложные носовые звуки правильно.

университеты франции

Следующий шаг — выбор одного или нескольких университетов Франции. Для русских, украинцев и прочих иностранцев существует специализированный сайт https://www.campusfrance.org/fr. Он разработан французами, чтобы продвигать собственную культуру и образовании. С его помощью можно не только выбрать место будущей учебы, но и разослать резюме. Зарегистрировавшись на этом ресурсе, уплатив взнос и пройдя собеседование, через него можно подавать документы в выбранные вузы, а также собирать необходимые для визы документы.

Прежде чем подавать документы, нужно пройти тест на знание французского (DELF/DALF). Результат должен быть В2 и выше.

Следующий шаг — рассылка документов. Она начинается с апреля месяца. В первоначальный пакет бумаг абитуриента входят: сертификат с результатом теста, мотивационное письмо и анкета, составленная Campus France (данные об абитуриенте, выписка из аттестата о полном среднем образовании, рекомендации от учителей).

Отправленные в приемную комиссию документы обрабатываются ею. В случае положительного решения на электронную почту абитуриента приходят сообщение о поступлении, приглашение, а также порядок следующих действий и сроки их выполнения. В дальнейшем на основе этого приглашения оформляется учебная виза во французском посольстве.

Какие университеты Франции лучшие?

Во все века образование этой страны считалось одним из лучших в мире. И сегодня в международном рейтинге университеты Франции занимают второе место, уступив британцам, но обойдя немцев.

По теме:  10 простых и приятных способов улучшить память

Всего высших учебных заведений в этой стране много. Причем большая часть — частные. Государственных вузов на данный момент семьдесят пять. Расположены они в наиболее крупных городах страны (Париж, Ницца, Орлеан, Тулуза и т. п.)

Среди всего этого разнообразия список университетов Франции, которые признаны лучшими согласно международным стандартам, невелик. Это:

  • Сорбонский университет.
  • Университет Ниццы Софии Антиполис.
  • Университет Монпелье.
  • Университет Лилля.
  • Университет Нанта.
  • Университет Самадева.
  • Университет Сержи-Понтуаз.
  • Университет Тулузы.

Как видите, преимущественно они расположены в курортных или крупных городах. Поэтому туда самый больший конкурс. Так что для страховки неплохо бы подать документы и в учебные заведения, расположенные в менее популярных местах.

Тем более что по статистике сорок процентов студентов в первый учебный год не выносят академической и моральной нагрузки и бросают учебу, уходят в академический отпуск или отчисляются за неуспеваемость и прогулы. Поэтому даже если поступить в желаемый вуз сразу не выходит, можно отучиться первый семестр (год) на аналогичном факультете в менее престижном университете, а потом перевестись на освободившееся место в том, куда хотелось изначально.

А теперь давайте более подробно рассмотрим описание вышеперечисленных вузов Франции.

Сорбонна (La Sorbonne)

Нельзя не начать с университета, известного всему миру, а именно с колыбели французского образования — Сорбонны. Основанный во второй половине ХІІІ в., все это время он выпускал лучших специалистов для Франции и всего мира. Тут учились Оноре де Бальзак, Марина Цветаева и Осип Мандельштам.

университеты франции список

К началу ХХ в. Сорбонна стала одним из самых крупных вузов в мире. Поэтому к семидесятым годам ее разделили на тринадцать независимых университетов. Сегодня в составе Сорбонны остается только пять вузов с единой инфраструктурой. Все они расположены в Париже и отличаются по специализации:

  • Пантеон Сорбонна — экономика.
  • Пантеон-Ассас — право.
  • Новая Сорбонна — языки, литература и театральное искусство.
  • Париж-Сорбонна — гуманитарные науки.
  • Париж-Декарт — медицина.

Сегодня Сорбонна обучает в своих стенах около ста тридцати тысяч студентов.

Государственный университет Ниццы — Софии Антиполис (Université de Nice Sophia-Antipolis)

Основан в 1965 г. В его состав входят восемь факультетов, два института, а также инженерная школа.

технические университеты франции

Здесь обучаются более двадцати пяти тысяч студентов.

Преподавательский состав — 1600 педагогов, плюс 1100 человек технического персонала (библиотекари, лаборанты, инженера и другие).

Государственный университет Монпелье (Université de Montpellier)

Один из лучших медицинских вузов мира. Считается, что именно он стоял у истоков формирования европейской практической медицины. Его выпускниками был Петрарка, Франсуа Рабле и… сам Нострадамус.

обучение в университетах франции

При вузе находится старейший во Франции ботанический сад, а также четырнадцать академических библиотек, в которых хранятся не только древнейшие книги, но и современная литература.

Обучение в этом университете происходит на девяти факультетах. Лучшими считаются:

  • медицинский;
  • стоматологический;
  • фармакологический.

В коллекции древностей, принадлежащей университету, хранится более тысячи единиц экспонатов.

Среди другой собственности вуза — огромный кампус городского типа для проживания студентов. Так что заграничным гостям всегда найдется, где поселиться.

Общая численность студентов — шестьдесят тысяч. Среди них немало иностранцев.

Государственный университет Лилля (Université Lille)

Для Франции сравнительно молодой вуз. Основан в 1887 г. в г. Лилле. Сегодня там расположен лишь его главный корпус, в то время как в других городах есть его представительства.

По теме:  Сухари из батона в духовке: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

университеты франции для иностранцев

В зависимости от расположения, каждое из них специализируется на определенной специальности.

  • Лилльский университет права и здравоохранения.
  • Лилльский университет наук и технологий.
  • Лилльский университет гуманитарных и социальных наук.

В общей сложности здесь учатся около восемнадцати тысяч студентов, в том числе иностранцы.

Государственный университет города Нанта (Université de Nantes)

Основан в 1460 г., и с тех пор не снижает свою высокую планку.

бесплатные университеты франции

Преподавательский штат — полторы тысячи человек, количество студентов — более тридцати одной тысячи. Из них восемь процентов — иностранцы.

Одним из достоинств этого университета является огромное общежитие, куда удается поселить практически всех учащихся, чем может похвастаться не всякий французский вуз.

Формально в состав этого учебного заведения входит местная высшая Политехническая школа.

Университет Нанта специализируется на подготовке специалистов в таких сферах:

  • математика;
  • экономика;
  • медицина;
  • управление;
  • юриспруденция.

В этом вузе также активно функционирует международная программа по обмену студентами.

Свободный университет Самадева

Основан в 2003 г. и специализируется на социальной работе, а точнее на психологии, коучинге и оздоровительных тренингах.

Программа обучения базируется на сочетании древних духовных практик с современными авторскими методиками.

Несмотря на кажущуюся неперспективность изучаемых дисциплин, выпускники этого вуза пользуются спросом. В основном в учреждениях, практикующих те же духовные практики и нестандартные способы исцеления.

Помимо Франции, имеет представительства в США и других государствах. Всего в этом университете преподают более тридцати преподавателей.

Государственный университет Сержи-Понтуаз (Université de Cergy Pontoise)

Один из наиболее молодых вузов Франции, основан в 1991 г. Несмотря на это, его относят к лучшим.

университеты франции для иностранцев

Находясь в пригороде Парижа, он ежегодно принимает у себя две тысячи студентов-иностранцев. Общая численность учащихся — двадцать тысяч.

Здесь преподают 793 преподавателя.

Специализация вуза:

  • искусство;
  • наука и техника;
  • экономика;
  • управление.

Помимо обмена студентами с более чем тремястами вузами мира, этот университет периодически проводит конкурсы на получение стипендий среди иностранных абитуриентов.

Государственный Тулузский университет (Université de Toulouse)

Один из лучших технических университетов Франции. Основан в 1229 г.

обучение в университетах франции

Состоит из нескольких частей, у каждой из которых своя специализация.

Это три университета (Капитолий, Ле-Мирай и им. Поля Сабатье) Национальный институт прикладных наук, Национальный политехнический институт Тулузы, Высший институт аэронавтики и космоса, а также Тулузская бизнес-школа.

В стенах вуза обучаются почти семьдесят пять тысяч студентов и работают 3 886 преподавателей.