Мария Архипова: «Ждать вдохновения мне не приходится»

Мария Архипова – пожалуй, один из самых известных композиторов, работающих в жанре народной музыки. Ее проект «Аркона» является масштабным культурным достоянием России, оказавшим влияние на многие коллективы, работающие в жанре фольклорной музыки на территории СНГ, а сама Мария – пример трудолюбия, упорства и целеустремленности.

Мария Архипова

Биография

Мария Архипова родилась 9 января 1983 года в городе Москве, в семье ученых-лингвистов. С детства маленькая Маша питала живой интерес к родному языку и культуре древних славян. Именно это увлечение привело ее в родноверческую общину «Вятичи», после пребывания в которой Марию посетила идея создать музыкальную группу, произведения которой были бы посвящены культуре и традициям Древней Руси.

Обладая талантом поэта и музыканта, девушка активно принимается за изучение музыкальной теории и практикуется в искусстве звукозаписи. В 2002 году на свет появляется группа «Гиперборея», в составе которой Мария записывает несколько репетиционных лент.

«Аркона»

В феврале 2004 года группа меняет название на «Аркона». Мария Архипова при помощи знакомых музыкантов записывает демо-альбом «Русь», отправляя кассеты с записью сразу в несколько музыкальных лейблов. Записи получают широкое распространение благодаря нестандартному подходу к музыке, уникальной мелодике и особенному звучанию. Кассетой заинтересовался лейбл Sound Age, и уже спустя год выходит первый полноценный альбом группы – «Возрождение», включивший в себя материал, написанный Марией во время ее работы с группой «Гиперборея».

По теме:  Подкормка растений дрожжами: лучшие рецепты, эффективные способы и отзывы

Группа "Аркона"

«Возрождение» было тепло принято музыкальным рок-сообществом, что послужило стимулом для записи второго альбома – «Лепта», вышедшего четыре месяца спустя на этом же лейбле.

Вдохновленная успехом, Мария набирает в группу новый состав и приступает к активной концертной деятельности, существенно расширившей базу поклонников ее творчества и обеспечившей коллективу временную финансовую независимость.

На вырученные от выступлений средства группа записывает третий альбом – «Во славу великим», и концертный сборник – «Жизнь во славу».

Спустя два года Мария решает изменить концепцию группы, удалив из звучания все электронные инструменты и заменив их живыми аналогами. Состав группы снова претерпевает существенные изменения. В «Арконе» появляются музыканты, ответственные за народные инструменты. Сама Мария активно учится играть на большинстве из представленных на альбомах группы инструментах.

музыкант Мария Архипова

Альбом «От сердца к солнцу» появляется на прилавках музыкальных магазинов в 2006 году и сразу же приковывает внимание мировых лейблов к молодой группе. Критики отмечают искренность и свежесть звучания музыки, оригинальные мелодические ходы и уникальную лирическую составляющую.

В 2007 году Мария Архипова, фото которой появляются сразу в нескольких серьезных музыкальных изданиях, заключает контракт со шведским лейблом Napalm Records на издание всех существующих альбомов «Арконы» за рубежом, а также на выпуск нескольких следующих сборников.

По теме:  Хостел "Нетизен" в Москве: описание, отзывы

Альбом «Гой, Роде, гой» был издан в конце 2009 года и принес группе мировую известность, получив восторженные отзывы критиков.

Коллектив берет творческую паузу на четыре года, посвятив это время активной концертной деятельности. «Аркона» давала концерты в Южной Америке, Северной Европе, а также совершила огромный тур по России и странам СНГ.

Проведенные мероприятия повышают и без того огромный интерес к группе, и в 2013 году свет увидел сборник «Слово», изданный сразу на четырех отечественных и зарубежных лейблах.

В следующем году вышел альбом «Явь», включивший в себя материал, не вошедший на предыдущий альбом. А в 2018 году Мария завершает трилогию альбомом «Храм».

Хобби

Помимо творческой деятельности, Мария увлекается конным спортом, изготовлением музыкальных инструментов по старинным инструкциям, а также обучается игре на некоторых из них. Мария Архипова «дружит» с гитарой, фортепиано, варганом, флейтой, волынкой, рожком и др.

мария архипова фото

Личная жизнь

Биография Марии Архиповой отличается отсутствием огромного количества интересных событий. Она счастлива в браке с басистом группы «Аркона» – Сергеем Атрашкевичем. Пара проживает в загородном коттедже в Подмосковье и воспитывает двух сыновей.

По теме:  Как заработать на вязании в домашних условиях: советы и рекомендации