«Романовы»: отзывы о сериале неравнодушных зрителей

0
()

«Романовы» — сериал (отзывы зрителей дают ему полную характеристику) документальный. Этот проект посвятили дому Романовых и 400-летию с того времени, как они начали представлять на Руси государственную власть. Зрелище поистине уникальное, потому что присутствует много анимационного сопровождения, интересной графики, а также интересные художественные съемки. Посмотрев исторический сериал о Романовых, можно узнать и о русском самодержавии, о его достоинствах и недостатках, и о том, как оно организовывалось, и как царская династия управляла русскими землями.

Изучаем историю заново

Многие зрители интересуются историей России. Особенно, когда длилось правление Романовых. Конечно, в школе было посвящено некоторое время изучению этого вопроса. Но далеко не все были старательными и усидчивыми учениками.

Годы их правления были каким-то особенным временем. До них многое представляется дремучим Средневековьем, а то, что получилось после отречения от власти последнего императора, на 180 градусов изменило облик всей страны. Хорошо стало или плохо — судить не нам. Но многие, живущие в этом временном отрезке, не ощущают никакого родства с Советским Союзом. Зато чувствуют что-то родное в ушедшей от нас эпохе Романовых.

Немногие сознательные взрослые целеустремленно учат историю. Но если выпадает свободная минутка, кто-то старается узнать что-нибудь новенькое. Особенно, если для изучения материала не надо прилагать особых усилий.

Вот так, наткнувшись в Интернете или воспользовавшись советом друзей и знакомых, многие начинали смотреть «Романовых», сериал 2013 года. В этом историческом фильме идет речь о венчании на правление Русью Михаила Федоровича Романова в далеком 1913 году. А в конце повествуется о расстреле императорской семьи 1917 года.

По теме:  Каменный пол - обзор, описание технологии, виды и отзывы

Почти точь-в-точь

Сериал «Романовы», отзывы о котором только доказывают великолепную слаженную работу всей съемочной группы, был снят очень красиво и увлекательно. Обычно зрители пишут, что после того, как они начали смотреть первую серию, остановиться уже сложно. Поэтому, как правило, все время просмотра занимает два-три дня.

Романовы: от Михаила до Николая

Голос за кадром читает текст, а перед глазами проносятся события того времени: лики царей и их приближенных в одеждах, соответствующих эпохам, и обстановке, которая тогда была. Кстати, особо любопытные зрители даже искали изображения Романовых в Интернете, они убеждаются, что актеры на каждую роль подобраны с особой тщательностью.

От канвы до целого полотна

Если говорить о представленной информации, то события в сериале изложены канонически. Вроде бы, нет никаких фактов, идущих вразрез с известными событиями. Конечно же, рассказать обо всем, что происходило за 300 лет всего за восемь серий детально невозможно. Но создатели проекта такую цель и не ставили. Скорее всего, они рассчитывали на широкого зрителя, который не очень хорошо знает историю, чтобы он ознакомился хотя бы с канвой исторических событий, на которую потом можно нанизывать дополнительные мелкие детали.

И это правильный ход, ведь мало кто, кроме историков, конечно, может назвать всех Романовых в том порядке, в котором они восходили на трон. Тут уже не до мельчайших подробностей их правления.

Петр II Алексеевич

И все же, в сериале можно обнаружить достаточно интересных фактов, которые не все знают. Складывается впечатление, что создателям этого проекта хотелось увлечь зрителей, а не представлять их вниманию сухую выжимку из учебника истории: в сериале есть моменты из личной жизни героев, а также некоторые события, которые можно назвать мистическими.

По теме:  Аргановое масло "Капус": свойства и применение

Сильные личности во главе государства Российского

Вот такой он получился, проект «Романовы». Режиссер сериала Максим Беспалый сумел показать все правление огромной династии не обрывками, а по порядку. Благодаря этому можно сопоставить ключевые события и разобраться в причинно-следственных связях, проследить, как изменялась Россия, ее внешний облик, стиль одежды, порядки и устои…

Наблюдая за происходящим на экране, можно намного лучше узнать о личности каждого императора, ведь каждый из них был не похож на остальных. И каждый вызывал свои эмоции. Никто из них не являлся идеальным: правитель — тоже человек, и в нем присутствует и хорошее, и плохое. К тому же, если кто-то из зрителей захочет оценивать личности тех лет, надо учитывать, что император — не эффективный менеджер, а родитель, власть которому была дана от Бога. В те времена были совершенно иные представления об управлении страной и нравственных принципах.

Пожалуй, наиболее яркими личностями из династии были Софья Алексеевна и Екатерина Великая. По рождению им не было предназначено стоять во главе Российского престола, но они сами сумели изменить свою судьбу.

Екатерина II

Среди мужчин-правителей таким был, наверное, только Петр Первый. Да, он был циничен, жесток и своенравен, но у него были свои цели в жизни. Он не стремился к собственному обогащению, а старался изменить жизнь своей страны к лучшему. Он был увлечен своим делом, не щадил себя. Это не может не вызывать восхищения. К тому же, именно Петр — один из немногих Романовых, кто был правителем не только по праву. Но и по характеру.

По теме:  Вузы Тюменской области: куда пойти учиться?

Вот таким получился сериал «Романовы». Отзывы о нем благодарных зрителей способны побудить тех, кто еще не посмотрел его, поскорее включать первую серию и погружаться в пучину исторических событий, которые начали происходить еще в семнадцатом веке.

Новые лица — дополнительный плюс

Не похож ни на какие другие подобные проекты сериал «Романовы». Отзывы зрителей упоминают и актеров, которые практически неизвестны широкой публике. И это довольно весомый плюс, потому что у каждого из них роль историческая, а к незнакомому лицу не «цепляется» шлейф предыдущих работ. Да и сами актеры подобраны весьма реалистично. В кадре выглядели похожими на правителей.

Романовы - венценосная семья

Сериал состоит из восьми серий, каждая из которых длится 50-55 минут и подробно рассказывает зрителям о событиях, происходящих в то или иное время. Каждому царю уделено достаточно много внимания. Повествуется об их правлении, об их вкладе в историю, в целом — вся жизнь от рождения и до последнего дня.

Задумывался этот проект как культурный подарок к 400-летию династии Романовых, от начала их правления 4 ноября 1613 года. Все задуманное, по мнению зрителей, удалось, как нельзя лучше!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.