Гены имеют значение: почему одним людям приходится прилагать больше усилий во время тренировки, чем другим (исследование)

0
()

Генетика влияет на многое. Например, именно от нее зависят рост, цвет глаз и волос, тип фигуры. Ею же определяется склонность к определенным заболеваниям, предрасположенность к полноте и даже ряд вкусовых предпочтений тоже зависит от генетической наследственности.

Но оказывает ли наследственность влияние на восприимчивость людей к спортивным нагрузкам, на их выносливость?

Именно этим вопросом заинтересовались британские исследователи Генри Чанг и Дэн Гордон из института Раскина. Они выяснили, что количество усилий, которое потребует от человека обычная спортивная тренировка в зале, напрямую зависит от генетики. Более того, наследственность оказывает влияние и на то, к какому типу упражнений человек более восприимчив.

Что такое «адаптация»?

Чтобы понять то, как генетические особенности влияют на то, как кто и как тренируется, важно сначала узнать, почему люди легко адаптируются к одним упражнениям и не могут справиться с другими.

Адаптация к нагрузкам — это своеобразная способность организма вносить незначительные «улучшения», которые помогают телу лучше справляться с упражнениями. Одним из примеров такой адаптации является быстрое увеличение мышечной массы в результате выполнения ряда конкретных упражнений.

Адаптация способствует тому, что каждый раз человек справляется с определенным упражнением лучше, чем в предыдущий, и добивается большего результата. Однако далеко не ко всем типам нагрузок организм способен адаптироваться и поэтому некоторые упражнения оказываются не эффективны, их повторение не приводит к желаемому результату.

По теме:  Кожа на пальцах рук сохнет и трескается: причины и методы лечения

Что влияет на адаптацию?

Безусловно, существует немалое количество факторов, оказывающих влияние на способность организма адаптироваться к нагрузкам. Например, следование определенной диете, режим сна, возраст, вес и многое другое влияет на то, как тело человека реагирует на нагрузки при тренировках. Но что именно определяет то, адаптируется организм к конкретному типу упражнений или нет?

Британские ученые предположили, что этим основополагающим фактором являются генетические особенности и проведенное ими исследование полностью подтвердило эту теорию. Специалисты выяснили, что на то, каким образом тело человека реагирует на тип физической нагрузки, в первую очередь влияют гены.

Пример влияния генетики

Исследователи рассмотрели пример влияния наследственности на адаптацию к нагрузкам на основе гена АСЕ, он подразделяется на два подтипа: ACE I и ACE D. Исследователи выявили, что данный ген связан с кардиореспираторной и аэробной подготовкой, а его прямые функции — доставка кислорода в ткани организма, а также регулирование кровяного давления.

Считается, что если у человека есть ген ACE I, то ему свойственна выносливость. А люди с геном ACE D лучше адаптируются к упражнениям, требующим силы и мощи.

Как работали исследователи?

Чтобы понять, как гены связаны с различными типами упражнений, ученые провели систематический обзор и мета-анализ. Это позволило им оценить все имеющиеся данные, связывающие определенные гены с различными ключевыми показателями физической подготовки, включая кардиореспираторную пригодность, мышечную силу и выносливость у обычного среднего человека.

Специалисты изучили в общей сложности 24 ранее проводившихся исследования, в которых приняли участие в 3012 человек. Исследование заключалось в анализе данных, полученных в ходе этих исследований.

К каким выводам пришли ученые?

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что регулярные тренировки, 3 раза в неделю в течение 3-4 месяцев, способствуют улучшению физической формы вне зависимости от того, как организм адаптируется к типу упражнений.

Однако улучшения не были одинаковыми. Между результатами, которых добивались люди, делавшие одни и те же упражнения, существовала значительная разница. Даже после учета пола, возраста, диеты и других факторов, которые могут повлиять на то, как люди адаптируются к физическим нагрузкам, различия оставались весьма существенными.

Продолжив изыскания, специалисты выявили 13 генов, которые были непосредственно ответственны за эти различия. Для аэробных тренировок гены объясняли 44% различий, а для силовых тренировок – 72%.

По теме:  Очень мощная мантра благополучия, процветания и изобилия

Проведенное британцами исследование показывает, какое большое влияние оказывают гены на адаптацию к физической нагрузке, получаемой во время занятий спортом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: