Водный баланс нарушится: почему нельзя пить алкоголь после занятий спортом

0
()

Здоровый образ жизни вряд ли можно ассоциировать с алкоголем, но некоторые люди после занятий спортом позволяют себе пропустить бокал вина или стаканчик пива, а иногда и больше. Так ли это безопасно? И к чему может привести такой способ расслабиться после активной тренировки? На эти вопросы отвечают специалисты, ответ для кого-то будет не слишком приятным.

Что происходит, когда мы употребляем алкоголь после фитнеса?

Проще говоря, алкоголь — это токсин. Поскольку наши тела являются машинами для выживания, когда существует угроза, они сосредотачиваются на минимизации риска для жизни. Вся нагрузка ложится на печень — наш природный «фильтр», призванный уменьшить детоксикацию. Но после спортивных занятий организм уставший и не справляется с очисткой, усиливая вредоносный эффект выпитого.

Хотя большинству из нас известны обычные симптомы чрезмерного употребления алкоголя, такие как туман в мозгу, головная боль и обезвоживание, после занятий спортом они могут усилиться и добавятся новые. Чистый алкоголь является значительным источником калорий, которые легко накапливаются после любой активности. Вы будете думать, что, занимаясь спортом, потеряете в весе, а на деле получится наоборот.

Алкоголь не дает мышцам расти

Как известно большинству спортсменов, белок является важным питательным веществом для развития и восстановления мышц. Исследования показали, что алкоголь отрицательно влияет на этот процесс. Снижение синтеза мышечного белка происходит даже при поступлении его достаточного количества одновременно с алкоголем. Исследователи обнаружили 10%-е снижение выходной силы через 36 часов после употребления алкоголя по сравнению с группой, не употребляющей его.

По теме:  Как узнать, сколько жизней проживает душа человека?

Для спортсменов такое влияние алкоголя на жировой обмен является серьезной проблемой. Исследования показали, что всего два бокала алкогольных напитков могут снизить метаболизм жиров на 79 % в течение четырех часов после употребления. Выбирая метаболизм алкоголя в качестве основного топлива, организм эффективно останавливает окисление жиров до тех пор, пока алкоголь присутствует в нем.

Алкоголь, сон и гормоны

Сон является одним из ключевых факторов восстановления и готовности спортсменов к тренировкам и соревнованиям. Хотя после выпитого и клонит в сон, качество его при этом значительно ухудшается. Цикл сна и бодрствования контролируется так называемым циркадным ритмом, внутренними часами, которые регулируют, когда мы засыпаем и когда выделяются определенные гормоны. Употребление алкоголя после фитнеса даже в умеренных количествах может снизить количество выделяемого гормона роста на 70-80 %.

Эффект похмелья

Неблагоприятное влияние алкоголя на работоспособность сказывается на нас еще долгое время после того, как наш организм прошел детоксикацию. Обезвоживание — частый побочный эффект на следующий день. В организме есть сложная система, контролирующая выброс жидкостей. Уже через 20 минут после приема алкоголя увеличивается диурез, что может привести к обезвоживанию. Что еще хуже, пока в организме присутствует алкоголь, у многих людей снижается чувство жажды.

По теме:  Норма Блум - звезда бразильских сериалов

Обезвоживание, составляющее всего два процента от веса тела, может существенно повлиять на здоровье и работоспособность. В случае если человек серьезно занимается спортом, этот риск возрастает в разы. Исследования также показывают, что у пьющих спортсменов более чем в два раза больше травм, чем у непьющих, и у них наблюдается снижение спортивных результатов более чем на 11 %.

К тому же частое употребление алкоголя может увеличить потребность в одних питательных веществах, уменьшая усвоение других. Для людей, которые делают употребление алкоголя регулярной частью своего распорядка дня, это будет серьезной проблемой. Хотя умеренное потребление алкоголя может иметь место даже у спортсменов, последствий алкогольной детоксикации будет не избежать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: