Как вылечить затяжной кашель у взрослого: причины, симптомы, варианты лечения, советы терапевтов

Кашель – естественная реакция организма на раздражитель в горле или бронхах. Это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-либо отклонения. Причинами кашля могут быть около 50 патологий, и лечить нужно именно их.

Этиология явления

затяжной кашель у взрослого чем лечить

Вопрос, как вылечить затяжной кашель у взрослого, возникает в случае, если не происходит перехода из сухого кашля во влажный с последующим его исчезновением. Для такой ситуации есть несколько причин:

  1. Возникло осложнение острой респираторной вирусной инфекции. Как правило, это очень опасные заболевания – трахеит, бронхит, фарингит или вообще пневмония. Если оставить эти патологии без правильного лечения, у больного может случиться отек легких и, как следствие, летальный исход.
  2. Кашель может стать следствием внешних раздражителей: пыльный воздух, которым вынужден дышать человек, курение или сухость окружающей среды.
  3. Часто вылечить затяжной кашель у взрослого берутся непрофессионалы или сам больной. Он начинает принимать неподходящие ему препараты, ошибается с дозировками и так далее. Все это никак не помогает вылечить сухой кашель, вызывая при этом попутные нарушения самочувствия.
  4. К кашлю может привести синусит – воспаление носовых пазух. Дело в том, что слизь, выделяемая слизистой оболочкой во время воспаления, стекает прямо в горло, раздражая его и вызывая сильный кашель.
  5. Есть такое заболевание, как бронхиальная астма. У нее имеется только один симптом – сухой кашель. Других признаков, таких как удушье, затрудненное дыхание, слабость и так далее, не наблюдается.
  6. Вызвать кашель может изжога. В этом случае желудочный сок поднимается по пищеводу и попадает в дыхательные пути, вызывая их раздражение. Причина этого явления – ослабленный сфинктер, отсекающий желудок от пищевода, и повышенная кислотность желудочного сока.
  7. В редких случаях кашель является следствием сердечной недостаточности. Механизм возникновения данного симптома прост – кровь скапливается в сосудах легких, что и вызывает приступ, особенно если человек в это время лежит.

Какой специалист занимается лечением кашля

затяжной сухой кашель у взрослого чем лечить

Так как кашель – это один из симптомов возможной патологии, врач, занимающийся ее лечением должен быть профильным специалистом. В первую очередь больной с сухим кашлем должен показаться терапевту, то есть специалисту широкого профиля. А он после осмотра больного, направит его к тому, кто в данной ситуации сможет помочь. Это может быть ЛОР, занимающийся лечением дыхательных путей, или пульмонолог – специалист по легким, кардиолог, который лечит сердце, или невролог, восстанавливающий работу нервной системы, или гастроэнтеролог, отвечающий за желудок, пищевод и желчный пузырь. Но иногда и сам терапевт определяет, как вылечить затяжной кашель у взрослого человека, и сам назначает терапию.

Лечение кашля сиропами

Лечить затяжной кашель у взрослого человека надо начинать с причин его возникновения. Но и снимать неприятный симптом нужно обязательно, не дожидаясь эффекта от терапии. Ведь длительный сухой кашель не только способен вызывать лопание тонких кровяных сосудов в горле или глазах, он может спровоцировать развитие грыжи от сильного и частого повышения давления внутри брюшины.

Чаще всего для прекращения кашля применяются следующие сиропы:

  1. «Проспан». Данный препарат делается на основе экстракта из листвы плюща. Он увлажняет слизистую оболочку, снимает спазм и оказывает на горло больного противомикробный эффект. Сироп безопасен даже для маленьких детей от 1 года.
  2. С помощью «Флюдитека» снимается влажный кашель. Препарат применяется для лечения детей и взрослых.
  3. «Линкас» – вот ответ на вопрос: как вылечить затяжной сухой кашель у взрослого и ребенка. Медикамент безопасен и эффективен для детей от 6 месяцев. В составе сиропа есть солодка и красный перец, что позволяет успешно бороться с любым воспалением в горле.
  4. Благодаря активной рекламе любой взрослый знает, как вылечить затяжной кашель с помощью «Доктор Мом». Сироп включает в себя экстракты солодки, алоэ, имбиря, а также куркуму и ментол. Средство прекрасно подходит и детям, и взрослым с сухим кашлем.
  5. «Бронхикум» помогает больному избавиться от вирусов и микробов, вызывая отхаркивающий эффект. Больной просто избавляется от мокроты. Однако препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначается врачом.
  6. Абсолютно безопасно лечение маленьких детей от кашля «Гербионом». В данном сиропе присутствует экстракт подорожника, что делает вероятность возникновения аллергии практически нулевой.
  7. «Лазолван» – это то, чем лечат затяжной кашель у взрослого, так как препарат горький на вкус и дети его не воспринимают. Но наличие в его составе амброксола значительно ускоряет отделение мокроты, следовательно, излечение от кашля.
  8. Сложный состав «Бронхолитина», а именно наличие в нем масла базилика, глауцина, эфедрина делает препарат наиболее эффектным для решения задачи, как вылечить затяжной кашель у взрослого. Но препарат опасен для терапии маленьких детей.
По теме:  10 самых талантливых уличных фотографов современности

Нужно помнить, что сухой кашель в ходе лечения переходит в мокрый, и только после отхаркивания мокроты совсем проходит. Не нужно при сухом кашле ждать немедленного эффекта от сиропа или другого лекарства.

Другие препараты от кашля

как лечить затяжной влажный кашель у взрослого

Чем лечить затяжной кашель у взрослого, должен решать врач, особенно если речь идет о препаратах, принимаемых перорально. Ведь, учитывая особенность перехода сухого кашля в мокрый, нужны и соответствующие препараты. Лекарственные средства и дозировку путать нельзя. Именно поэтому самолечение в данном случае крайне опасно.

  1. Самым простым и доступным препаратом является «Мукалтин», который содержит в себе сок алтея и обладает отхаркивающим действием. Выпускается в виде небольших таблеток.
  2. Таблетки «Амбробене» приносят облегчение уже через 30-40 минут после приема. Однако состав препарата не позволяет применять его при беременности и язве желудка.
  3. С помощью «Либексина» можно быстро прекратить любой сухой кашель. Но применять данный препарат могут только взрослые люди, кроме беременных женщин.
  4. «Стоптуссин» помогает выводить мокроту и снимать спазмы бронхов. В целом медикамент безопасен для детей, но принимать его без рекомендации врача не рекомендуется.
  5. Для отделения мокроты применяется «Бромгексин», однако беременным женщинами и детям до 3 лет использовать его не рекомендуется.
  6. Наиболее сильным препаратом является «АЦЦ Лонг». Однако из-за вероятных побочных эффектов лекарство нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 15 лет.

Кашель без температуры

затяжной мокрый кашель у взрослого чем лечить

Прежде чем лечить затяжной сухой кашель у взрослого человека, врач осматривает пациента и старается выяснить дополнительные симптомы. Если у больного присутствует только кашель, а температура тела не поднимается, то это может говорить о ряде специфических заболеваний не менее опасных, чем те, что ее вызывают.

Кашель без температуры может быть вызван следующими патологиями:

  1. Аллергическая реакция на пыль, пыльцу растений, шерсть животных и так далее.
  2. Осадок смол и других опасных элементов на бронхах, являющийся следствием курения табака.
  3. Иногда застрявшее в бронхах инородное тело может вызывать сухой кашель.
  4. Сухой кашель является симптомом фарингита – заболевания, вызванного длительным нахождением человека в пыльной неблагоприятной среде с сухим воздухом.
  5. При хроническом бронхите редко бывает температура, но кашель присутствует всегда.
  6. У взрослых людей без температуры может протекать ринофарингит – воспаление слизистой оболочки носа и лицевых пазух. Данное заболевание часто сопровождается кашлем.

Терапия кашля, не сопровождавшегося температурой

Обычно терапия кашля, протекающего без повышения температуры тела, направлена именно на подавление симптома. Для увлажнения слизистой оболочки больной принимает такие препараты как «Либексин», «Флавамед» или «Лазолван».

Аллергический кашель снимается «Диазолином», «Супрастином», «Кларитином».

По теме:  Параэзофагеальная грыжа: причины, симптомы, лечение, профилактика

Неприятный симптом снимается с помощью ингаляций. В состав спрея входят различные препараты, в том числе природного происхождения.

Терапевты советуют при лечении кашля больше пить жидкости, особенно теплые отвары целебных трав. Теплое питье в принципе оказывает на слизистую оболочку смягчающее действие.

Кашель с температурой

лечить затяжной кашель у взрослого

Если у человека наблюдается кашель в сопровождении с высокой температурой тела, это означает, что в организме начался воспалительный процесс. И в данной ситуации он протекает в верхних дыхательных путях, лицевых и лобных пазухах, горле и бронхах.

Обычно такие заболевания называются одним термином – острая респираторная вирусная инфекция, или ОРВИ. Но если приглядеться внимательнее к данному типу заболеваний, то выявляются следующие патологии:

  • инфекция в дыхательных путях;
  • воспалительные процессы в надгортаннике, трахее или гортани;
  • воспаление в бронхах;
  • ложный круп;
  • воспаление в бронхиолах;
  • коклюш;
  • воспаление в легких;
  • появление в носовых пазухах аденоидов;
  • бронхиальная астма.

Все эти болезни имеют свое направленное лечение, поэтому чем лечить затяжной сухой кашель у взрослого или ребенка, в каждом отдельном случае решает специалист.

Советы доктора Комаровского

В последнее время люди интересуются темой, чем лечить затяжной кашель у взрослого по Комаровскому. Дело в том, что данный специалист заставляет видеть проблему болезни и способы ее лечения под другим углом. Он небезосновательно так считает, что терапия кашля базируется на телевизионной рекламе. Люди, слушая советы маркетологов, при первых же симптомах простуды начинают принимать отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту и усиливающие кашель. Хотя по логике простуда и так вызывает обильное выделение слизи, ведь при этом заболевании человек то и дело сморкается.

Более того, если давать ребенку муколитик (препарат, разжижающий мокроту) и уложить его в постель, то у малыша просто не будет сил выкашлять зараженную вирусом слизь. И в этом случае ожидается длительная борьба с болезнью.

Именно поэтому Комаровский не рекомендует принимать отхаркивающие препараты детям до 5 лет – у них просто нет сил выкашлять мокроту, и она копится в нижних бронхах. Поэтому он призывает не принимать на веру телевизионную рекламу препаратов от кашля, тем более не употреблять их самостоятельно и не давать их своим детям. Любое лечение должен назначать врач. Помните: как лечить затяжной влажный кашель у взрослого и ребенка, решает только врач.

Лечение кашля средствами народной медицины

вылечить затяжной кашель у взрослого

Кашель преследует человека на протяжении всей истории развития цивилизации. Естественно, что много веков назад люди нашли простые и безопасные способы бороться с этим неприятным явлением. Единственное, что нужно сделать перед началом лечения по рецептам древних лекарей – посоветоваться со своим лечащим врачом. Ведь у больного может быть аллергия на тот или иной компонент лечебного средства. Особенно это важно, если терапия народными средствами направлена на лечение ребенка.

  1. При простуде хорошо помогает микстура, полученная из инжира и молока. Готовится она просто – нужно 3-4 плода быстро сварить в 200 мл молока. Буквально 1 минута, и средство готово. Если оно готовится из сухих плодов, то их нужно будет размочить в воде в течение 20-30 минут. Данное лекарство очень полезное и вкусное, поэтому можно давать его детям по 100 грамм 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Мед очень полезен при простуде, он снимает интоксикацию и помогает организму бороться с вирусом. А для того чтобы лечить кашель этим сладким лакомством, нужно 1 ст. ложку золотого нектара разбавить в стакане теплого молока. Если принять данный раствор перед сном, то больной будет до утра спать спокойно, без кашля. Современные терапевты советуют в такой напиток добавлять несколько грамм соды, это ускорит процесс выздоровления. Иногда вместо меда используется прополис, это тоже очень полезно.
  3. Хорошо смягчает больное горло и помогает откашляться молоко со сливочным маслом. В стакан теплого молока нужно положить 50 грамм масла, тщательно его перемешать и выпить перед сном. Чтобы сделать микстуру вкусной, разрешается использовать не сливочное, а какао-масло. На целебных свойствах напитка это не отражается.
  4. Черная редька с медом. Приготовить средство от кашля просто – берется плод редьки, в мякоти вырезается небольшая полость, в том месте, где росла ботва, и в нее наливается 2-3 столовые ложки меда. Через 3-4 часа, когда выделившийся сок смешался с медом, нужно дать этот напиток больному. После этого в отверстие снова можно наливать мед и ждать следующей порции лекарства.
  5. В некоторых регионах России широко применяется для лечения простуды козий жир. Причем как для внутреннего применения, так и для растираний. Внутрь жир принимается вместе с медом (2 столовые ложки) и молоком (1 стакан). Перед сном горло, спину и грудь рекомендуют растирать растопленным на водяной бане козьим жиром.
  6. Совсем маленьким детям можно растирать грудь и спину, растопленным на водяной бане нутряным свиным жиром, смешанным с прополисом. Еще хорошо помогает при простуде чай с малиной или смородиной.
  7. Чтобы избавиться в домашних условиях от этого неприятного симптома, можно сделать мятные конфеты. В металлическую кастрюлю следует добавить молоко, сахарную пудру и экстракт мяты, варить нужно до того состояния, пока капля сиропа не будет застывать в воде. Дети кушают такие леденцы с удовольствием.
По теме:  Как найти психолога? Работают ли в государственных клиниках психологи? Психолог в Москве

Профилактика кашля

как вылечить затяжной сухой кашель у взрослого

Чем лечить затяжной мокрый кашель у взрослого и ребенка, знает любой терапевт. Но лучше всего предпринять несколько профилактических мероприятий для того, чтобы кашель не появлялся в принципе:

  1. Нужно укреплять свой иммунитет, регулярно занимаясь спортом. Закаливание и гимнастика помогут предотвратить появление кашля и простуды.
  2. Необходимо избавиться от дурных привычек, опасных для здоровья, среди которых прием алкоголя и курение. Дым табака разрушает легкие, вызывая хронический кашель, получивший название «кашель курильщика».
  3. Зимой нужно беречь горло и грудь от переохлаждения.
  4. При появлении первых признаков простуды не нужно пытаться лечиться самостоятельно, это может привести к переходу болезни в хроническую форму.
  5. Если человек работает на вредном производстве с сухим и пыльным воздухом, у него обязательно должен быть респиратор, защищающий его легкие от пыли.
  6. А чтобы маленький ребенок реже кашлял и болел, необходимо придерживаться некоторых правил. В его комнате всегда должно быть тепло. Еще следует следить за влажностью в детской. Для этого достаточно поставить рядом с кроватью тазик с водой. Также рекомендуется регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Чем вылечить затяжной кашель у взрослого и малыша, мы рассмотрели. Ну и последнее: нужно меньше доверять рекламе, больше думать своей головой и не заниматься самолечением.

Читайте также: