Скандинавские палки для ходьбы: отзывы, обзор, описание и характеристики

0
()

К выбору инвентаря для занятий спортом нужно подходить со всей ответственностью. От качества продукции зависит срок ее службы, удобство в применении, безопасность человека. Для занятий скандинавской ходьбой понадобятся специальные палки, которые называют нордиками. Для того чтобы прогулки приносили только пользу и удовольствие, важно уделить внимание выбору скандинавских палок для ходьбы, отзывы о которых можно найти в сети.

скандинавская ходьба высота палок

Скандинавская ходьба и ее польза

Этот вид спорта является универсальным способом оздоровить организм. Им могут заниматься люди разного возраста, пола, независимо от уровня спортивной подготовки.

Занятия скандинавской ходьбой – хороший способ профилактики и лечения различных недугов.

Такие спортивные нагрузки полезны при:

  • остеохондрозе;
  • искривлении позвоночника;
  • заболеваниях легких;
  • болях в спине, плечах, шее;
  • венозной недостаточности;
  • болезни Паркинсона;
  • заболеваниях неврологического характера;
  • наличии лишнего веса и ожирении.

Особенности выбора инвентаря

При выборе оптимальной модели спортивного снаряда необходимо учитывать следующие важные параметры:

  • размеры изделия;
  • особенности конструкции;
  • материал древка и ручек, форму последних;
  • вид наконечника и фиксирующего устройства;
  • дизайн.

Не существует единственной модели, которая бы обладала идеальными характеристиками. Не менее важна и цена изделия.

как ходить скандинавской ходьбой с палками

Чтобы заниматься скандинавской ходьбой с палками и ходить правильно, важно оценить спортивный снаряд по всем параметрам и подобрать для себя оптимальный вариант.

Длина палки

Это наиболее важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе нордика, ведь если он не подойдет по длине, то полноценные занятия невозможны, так как передвигаться будет неудобно.

При определении подходящего размера палки для скандинавской ходьбы рост занимающегося имеет важное значение, так как во время занятий руки спортсмена должны быть согнуты в локтях под углом 90⁰ и более. Если угол острый, то нагрузка на локтевой сустав повышается, а это становится причиной появления болей и развития воспаления. Кроме того, от длины палок для скандинавской ходьбы зависит и возможность контролировать осанку. Если палки имеют недостаточную длину, то человек при ходьбе будет сутулиться или пытаться удержать спину прямо, при этом нарушая технику ходьбы.

Для удобства можно обратиться к таблице, в которой указаны необходимые параметры в зависимости от роста человека. Но некоторые спортсмены рассчитывают длину изделия самостоятельно, с учетом роста, степени физической подготовки, предполагаемой интенсивности занятий.

Высоту палок рассчитывают по формулам:

  • для людей пожилого возраста, женщин, вынашивающих малыша, детей, тех, кто восстанавливается после травмы, используется следующая формула: рост (см) х 0,66;
  • для занятий средней интенсивности без ограничений по состоянию здоровья другая формула определения длины палки для скандинавской ходьбы: рост (см) х 0,68;
  • для спортсменов с высоким уровнем подготовки исчисления проводят так: рост (см) х 0,7.
палки скандинавской ходьбы росту

Тип изделия

Существует два вида изделий для скандинавской ходьбы. Нордики могут быть:

  • Телескопическими. Такое изделие состоит из системы трубок с зажимами для фиксации, оно раскладывается по типу телескопа. Такая конструкция позволяет регулировать длину на свое усмотрение, но из минусов можно отметить тяжесть и ненадежность таких моделей. Через некоторое время использования устройство в местах соединения начинает расшатываться, поэтому срок службы его недолог, по сравнению с моделями, которые не раскладываются.
  • Монолитными. Это устройство более надежное и легкое, прослужит долго. Так как регулировать длину в такой модели невозможно, то нужно ответственно подойти к выбору, учитывая этот параметр.
По теме:  Поможет ли обруч похудеть? Как правильно крутить обруч для художественной гимнастики

Если вы планируете заниматься регулярно, то лучше отдавать предпочтение монолитным скандинавским палкам для ходьбы, отзывы пользователей говорят о том, что они более легкие и надежные. В том случае, если палки будут использоваться в путешествиях, можно приобрести дополнительную складную пару, которую удобно транспортировать в чемодане. Такие модели будут удобнее и в том случае, если скандинавской ходьбой занимаются все члены семьи, так как настроить высоту можно под каждого.

Материал палок

Покупателям предлагают 4 варианта изделий:

  • Модели из алюминиевых сплавов. Они отличаются надежностью, невысокой стоимостью, но при этом будут тяжелыми. Этот материал не упругий, не способен погасить вибрацию при ходьбе, которая будет передаваться на лучезапястные и локтевые суставы.
  • Карбоновые изделия. Стоят такие модели очень дорого, но при этом отличаются легкостью и упругостью, что делает занятия комфортными и неутомительными.
  • Палки из стекловолокна. Весят чуть больше предыдущих, но не такие тяжелые, как модели из алюминия. Доступны по цене, но не пользуются популярностью из-за того, что недостаточно устойчивы к механическим повреждениям.
  • Смешанные. В состав изделий входят стекловолокно и карбон в различных соотношениях. Возможен вариант телескопической модели с секциями, для изготовления которых использовались разные материалы.

Ручки: материал и форма

Чтобы подобрать для себя оптимальную форму ручки, лучше попробовать немного пройтись с палкой. Это позволит понять, насколько удобно ручка лежит в руке, комфортна ли она для вас.

какие палки для скандинавской ходьбы

При выборе материала необходимо учесть, что в процессе ходьбы ладони постоянно потеют, так как кисть все время работает.

Ручки могут быть изготовлены из:

  • Пластика. Этот материал не будет впитывать пот, потому не подходит для длительных или интенсивных тренировок.
  • Пробки. Материал приятный на ощупь, прекрасно впитывает влагу.
  • Смеси каучука и пробки. По внешнему виду напоминает пористую резину. Материал способен хорошо впитывать влагу, износоустойчив, популярен среди профессиональных спортсменов.
По теме:  Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях: рецепты и советы

Тип темляка

Темляк – это конструкция, которая напоминает перчатку без пальцев. Она необходима для фиксации палки к ладони и обеспечения ее захвата после отпускания.

По типу темляк бывает:

  • Базовым. Он универсален, не делится на правый и левый, что не очень удобно, так как не учитывается анатомия ладони, а это может привести к натиранию в процессе использования или нарушению кровотока в результате пережимания сосудов.
  • Дифференцированным. Производится для правой и левой руки, имеет соответствующие пометки. Длину таких изделий можно регулировать, подгоняя под любой размер ладони, можно подобрать модель как для женщин, так и для мужчин.
  • Профессиональным. Изготавливается для тех, кто занимается спортом профессионально. Ткань изделия хорошо впитывает влагу, ее можно подогнать под кисть, а также существует возможность отстегивать от палки, не снимая, что делает удобным выполнение дополнительных упражнений в ходе занятия.

Выбор наконечника

Наконечник может быть:

  • Металлическим. Он устойчив к деформации и истиранию. Используют его во время занятий на грунте или снегу. Для ходьбы по асфальту в комплекте может идти съемный наконечник из резины.
  • Карбоновым. Универсальный долговечный материал, можно использовать и на неустойчивом грунте и на асфальте.
  • Кевларовым. Имеет встроенную каучуковую подушку, хорошо гасит удары.
длина палок для скандинавской ходьбы

Производители изделий

Лучшие палки для скандинавской ходьбы выпускают следующие производители:

  1. Exel. Модели этой финской компании выпускаются из углеродного волокна. Они отличаются долгим сроком службы.
  2. Ergoforce. Этот производитель выпускает телескопические изделия, размер палок для скандинавской ходьбы может меняться в зависимости от потребностей. Модели имеют неплохое качество и стоят недорого.
  3. Leki. Фирма из Германии предлагает многообразие палок с возможностью регулировать длину.
  4. Realstick. Модели финского производителя известны благодаря своей легкости и фиксированной длине.
  5. Marko. Этот эстонский производитель прославился выпуском алюминиевых раздвижных палок, которые имеют невысокую стоимость.
  6. Gabel. Изделия итальянского производства представление в широком ассортименте, могут регулироваться по длине, имеют ремни из мягкого материала.
  7. Karhu. Фирма производит монолитные скандинавские палки для ходьбы, отзывы покупателей свидетельствуют об их высоком качестве.
  8. Komperdell. Изделия этой австрийской фирмы состоят из трех секций.

Какие модели оптимальны для пожилых людей

Так как люди в пожилом возрасте уже обычно имеют множество различных заболеваний, выбирать спортивный инвентарь для них нужно очень внимательно, изучив информацию о том, какие палки для скандинавской ходьбы лучше всего подойдут в этом случае. Кроме того, необходимо посетить врача, чтобы убедиться в том, что пациент не имеет противопоказаний к такой физической активности, а также подобрать оптимальный режим занятий.

какие скандинавские палки для ходьбы лучше

Для пожилых спортсменов лучше выбирать:

  1. Легкие изделия, с хорошей фиксацией кисти и подавлением вибрации, чтобы не перегружать суставы.
  2. Модели из карбона. Такие палки могут применяться даже в восстановительный период после травм и болезней.
По теме:  Барселона - аквапарк: описание, отзывы. Туры в Барселону

Занятия полезны людям, у которых есть проблемы с суставами нижних конечностей. Кроме того, физическая нагрузка насыщает организм кислородом, способствует снижению уровня холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы.

Выбор спортивного инвентаря для детей

Согласно научным исследованиям, детям такие занятия полезны для развития чувства равновесия и координации движений, а также помогают сохранять осанку и учат держать спину в нормальном положении. Занятия возможны с того возраста, когда ребенок способен соблюдать технику безопасности.

Особенности выбора:

  • Если ребенок занимается скандинавской ходьбой, высота палок должна регулироваться, поэтому лучше отдавать предпочтение телескопическим моделям.
  • Необходимо обращать внимание на ручку, которая должна целиком помещаться руку. Кроме того, она должна быть прорезинена, что обеспечит хорошее сцепление.
  • Следует отдавать предпочтение композитно-карбоновым материалам, они безопасны для детей.
  • Важно следить за тем, чтобы темляк хорошо фиксировал кисть и не перекручивался, что чревато травмами неокрепших конечностей ребенка.
  • Перед началом занятий необходимо объяснить ребенку правила безопасности.

Общие рекомендации

Чтобы занятия приносили пользу, а спортивный снаряд прослужил долго, необходимо следовать некоторым рекомендациям;

  • Приобретайте товар только в специализированном магазине.
  • Перед покупкой посоветуйтесь со специалистом или профессиональным спортсменом, чтобы понять, какие скандинавские палки для ходьбы лучше выбрать.
  • Определитесь с тем, какого вида палки желаете приобрести и из какого материала.
  • Проверьте на месте комплектацию, обратите внимание на наличие съемных наконечников, темляка и других важных деталей.
размер палок для скандинавской ходьбы

Существует множество ресурсов, которые посвящены этому виду физической нагрузки и в частности выбору палок для скандинавской ходьбы, а отзывы на форумах от реальных людей помогут определиться в многообразии моделей и приобрести спортивный снаряд, занятия с которым будут не только полезными, но и комфортными.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.