Остеохондропатии у детей: причины, диагностика, методы лечения

Остеохондропатия надколенника представляет собой заболевание хряща, которое влияет на заднюю часть коленной чашечки (надколенника). Если коленные суставы поражены хондропатией, суставной хрящ обычно демонстрируют дегенеративные нарушения.

В основном страдают хондропатией молодые женщины и девочки. Если у мальчиков присутствует хондропатия коленной чашечки, то ее обычно диагностируют в течение периода половой зрелости. В большинстве случаев заболевание поражает оба колена больного.

Симптомы хондропатии включают боль в пораженном суставе, которую можно ощутить, например, когда больной встает после длительного сидения или спускается по лестнице.

ребенок плавает

Причины

Типичная боль возникает, когда в дополнение к изменениям в хряще, колено подвергается перегрузкам, например, при внезапных остановочных движениях колена, возникающих во время бега.

В дополнение к перегрузке, существуют, другие факторы, которые могут вызывать хондропатию коленных чашечек, такие как нарушение работы связок на коленном суставе, неправильное положение коленной чашечки или поврежденные мышцы бедра. Травмы или несчастные случаи, связанные с одним или обоими коленями, также могут привести к хондропатии надколенника.

езда на велосипеде

Типичные симптомы и признаки

В большинстве случаев для остеохондропатии характерно положительное течение, и, следовательно, она не несет серьезных повреждения или осложнений. Лечение не является необходимым, поскольку во многих случаях болезнь излечивается сама собой.

Пациенты с хондропатией страдают от сильной боли в коленях. Особенно при стрессе боль может быть очень сильной и, следовательно, приводить к ограничениям движения. В некоторых случаях пациенты могут нуждаться в помощи при ходьбе.

Даже ночью это может вызвать боль, которая негативно влияет на качество сна, и, следовательно, может привести к раздражительности или другим проблемам психического здоровья, или к депрессии. Тем не менее, ожидаемая продолжительность жизни остается неизменной для больных. У детей хондропатия может привести к ограничению или задержке роста и развития.

диагностика болезни

Диагноз

Чтобы диагностировать хондропатию коленных чашечек, лечащий врач обычно сначала беседует с пациентом, чтобы получить информацию о симптомах и их течении.

По теме:  Функциональные методы исследования в медицине: виды и описание

Диагноз может быть установлен, например, при помощи таких процедур, как рентген, магниторезонансная томография или, реже, зеркальное отражение суставов. В большинстве случаев течение хондропатии надколенника является благоприятным: через несколько недель симптомы перестают беспокоить больного.

Осложнения не возникают при хондропатии надколенников. Как правило, болезнь проходит быстро и никакого медицинского вмешательства не требуется.

Основные симптомы проявляются в основном при ходьбе, но также могут беспокоить и в спокойном состоянии. Повседневная жизнь ограничена болью. Пациент не в состоянии вести активный образ жизни. Боль может возникнуть ночью, поэтому заболевание сопровождается нарушением сна и повышенной раздражительностью. Больше жалоб обычно не возникает.

При длительном течении заболевания у пациентов отмечается развитие психических отклонений и депрессии. Лечение происходит при помощью физиотерапии. С пациентом выполняются различные упражнения, которые снимают дискомфорт и защищают суставы.

При остеохондропатии у детей следует избегать сильных нагрузок или занятий спортом. Сильная боль устраняется обезболивающими препаратами. Только в очень серьезных случаях проводиться оперативное вмешательство. Даже после лечения человек ограничен в своей повседневной жизни и должен избегать тяжелых физических нагрузок. В дальнейшем осложнений не возникает.

лечение ребенка

Когда следует идти к врачу?

Пациентам с болью в колене и другими типичными признаками хондропатии надколенника рекомендуется обратиться к врачу. Если болезнь хряща не лечить, то могут появиться дальнейшие жалобы, такие как ночная боль в покое — самое позднее, тогда следует проконсультироваться с врачом. При плохом мышечном напряжении лучше всего обращаться к мануальному терапевту или ортопеду. Пациентам, у которых когда-либо была хондропатия, следует обратиться к лечащему врачу, если снова появятся симптомы заболевания.

Осложнения

Периодические симптомы могут привести к длительному остеоартриту надколенника и, следовательно, должны быть уточнены. Прежде всего, рискуют люди, которые регулярно выполняют упражнения на коленях или иным образом перегружают сухожилия коленной чашечки. Даже при существующих нарушениях мышц и связок в коленном суставе и при неправильном расположении коленной чашечки существует повышенный риск развития заболевания хрящей. Пациенты, которые страдают от болей после несчастного случая, должны в лучшем случае немедленно поговорить с лечащим врачом.

По теме:  Пастилки от кашля для детей: обзор лучших препаратов, инструкция, эффективность, отзывы

физиотерапия для ребенка

Профилактика

Остеохондропатию у детей предотвратить можно только условно. Тем не менее риск развития хондропатии надколенника можно уменьшить. Для этого рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на коленные суставы. Активным спортсменам, у которых уже есть незначительные проблемы с суставами, рекомендуется в качестве возможной меры предосторожности против хондропатии надколенника стабилизировать пораженный сустав, защитить его и избегать занятий спортом с высоким риском падений.

уход за малышом

Лечение

В большинстве случаев можно провести адекватное лечение остеохондропатии у детей пяточной кости и колена при помощи консервативных (нехирургических) методов. Основным направлением лечения хондропатических надколенников являются физиотерапевтические меры. Они, помимо прочего, направлены на укрепление передней мускулатуры бедра.

Кроме того, врачи рекомендуют защищать больной коленный сустав при помощи надколенников. Это может быть достигнуто, например, путем применения стабилизирующих повязок и избегания движений, которые слишком сильно нагружают колени (приседания и пр.).

Если остеохондропатия у детей успешно вылечена, то, по мнению экспертов, может оказаться полезным не перегружать пораженное колено в течение более длительного периода времени. Например, любители спорта могут прибегнуть к компенсационным видам спорта, таким как езда на велосипеде или плавание, которые защищают коленные суставы. Для женщин, страдающих хондропатией, может быть полезным временный отказ от обуви на высоких каблуках.

уход за больным ребенком

Уход за выздоравливающим

На процесс выздоровления при остеохондропатии коленного сустава у детей положительно влияет постоянный уход. Тем не менее консервативная терапия, как ожидается, будет иметь фазу регенерации до шести месяцев. В рамках последующего лечения врач рекомендует целенаправленную физиотерапию. После подробного инструктажа с профессионалом пациенты могут выполнять упражнения в домашних условиях. На этапе выздоровления следует избегать перегрузки колен.

По теме:  Польза танца для здоровья взрослых и детей

Это означает, что интенсивные спортивные состязания и подъем по лестнице в течение определенного периода времени при остеохондропатии большеберцовой кости у детей запрещены. В зависимости от тяжести состояния врач назначает противовоспалительные препараты. Исходя от их группы, их можно пить как курсом, так и по одной таблетке для того, чтобы снять болевые ощущения. Пациенты могут также носить повязки на коленном суставе, чтобы избежать нагрузки.

Дети при остеохондропатии стопы или коленного сустава не должны чувствовать себя неуверенно. Главное — придерживаться программы до конца. В целом процесс выздоровления не приносит ощущений дискомфорта. Это также относится ко времени после оперативного лечения. Для пациентов важно снизить свою активность. Это начинается с осторожной ходьбы, медленного плавания и езды на велосипеде. С самого начала следует избегать слишком сильных приседаний при занятиях спортом. Они негативно отразятся на состоянии больного сустава. Главное в терапии — придерживаться рекомендаций лечащего врача.