Чем полоскать горло при першении: обзор лекарственных препаратов и народные средства

Першит в горле и кашель – что делать? На помощь придет широкий ряд фармакологических и народных средств для полоскания. Терапевтическое решение дает возможность рассчитывать на скорейшее снятие воспаления и болезненных ощущений за счет подавления активности патогенных бактерий. Итак, чем полоскать горло при сухости и першении? Об этом расскажем в нашей публикации.

О причинах першения горла

гексорал для полоскания

Неприятность чаще всего возникает на фоне раздражения слизистых оболочек носоглотки инфекционными возбудителями. В некоторых случаях причины возникновения першения связаны с механическим повреждением местных тканей. Терапия в подобных ситуациях направлена на подавление активного размножения болезнетворных бактерий, устранение очага воспалительной реакции, а также стимуляцию восстановления клеток поврежденных слизистых оболочек. Достичь указанных результатов дает поможет регулярное полоскание горла дезинфицирующими составами.

Как правильно полоскать горло?

тантум верде раствор для полоскания

Прежде чем поведать, чем полоскать горло при першении, хотелось бы сказать пару слов о необходимости соблюдения некоторых правил во время терапии. В ходе процедур важно использовать теплые составы. Применение холодных либо горячих жидкостей для полоскания чревато усугублением ситуации.

За одни раз расходуйте порядка 150 мл раствора для полоскания. Чтобы добиться заметного облегчения самочувствия, процедуру выполняйте 4-5 раз в сутки. В целях повышения эффективности терапии периодически чередуйте обработку стенок горла отдельными средствами. Это решение позволит снизить вероятность адаптации болезнетворных бактерий к действию активных веществ в составе лекарств.

Полоскания горла выполняйте согласно такой схеме:

  • Запрокиньте голову назад и выполните неглубокий вдох.
  • Наберите в ротовую полость раствор для полоскания.
  • Слегка высуньте язык наружу, а затем плавно подайте воздух из легких.
  • Процедуру выполняйте аккуратно, избегая лишних булькающих звуков, чтобы не поперхнуться жидкостью.
  • По окончанию выдоха сплюньте раствор для полосканий в раковину.
  • Наберите очередную порцию средства в рот и повторите процедуру.
  • После лечения избегайте употребления пищи на протяжении 30-40 минут.

«Фурацилин»

йокс раствор для полоскания

Чем полоскать горло при першении? Проверенным медикаментозным средством, которое быстро избавляет от неприятного ощущения, выступает фармакологический препарат «Фурацилин». Лекарство выпускается в формате таблеток желтого оттенка, предназначенных для растворения в воде. Использование медикамента дает возможность за короткий срок подавить активность патогенных микроорганизмов, успокоить воспаленные ткани и запустить процессы заживления поврежденных структур.

Взрослым лекарство от першения в горле следует применять согласно такой схеме:

  • Возьмите одну таблетку препарата и измельчите до порошкообразного состояния.
  • Подготовьте стакан кипяченой воды.
  • Растворите порошок в горячей жидкости, активно помешивая средство ложкой.
  • Дайте лекарству немного остыть.
  • Прополощите несколько раз горло теплым раствором.
  • Чтобы достичь заметного облегчения, выполняйте процедуру как минимум 3 раза в день.
По теме:  Кофейни (Нижний Новгород): описание, адреса, меню, отзывы

«Йокс»

«Йокс» – раствор для полоскания, который оказывает выраженное обеззараживающее и противовоспалительное действие на стенки горла за счет антисептических свойств йода. Препарат угнетает активность не только патогенных бактерий, но также простейших вирусов и грибков.

Чтобы подготовить средство для полоскания, соедините раствор «Йокс» с водой в пропорции 1:20. Другими словами, на каждую десертную ложку лекарства расходуйте 100 мл воды. Перемешайте состав до однородной консистенции. Разведенным средством полощите горло 3-4 раза в день. Если наблюдается сильное першение, допускается использование препарата до 6 раз в сутки.

«Мирамистин»

мирамистин от горла

«Мирамистин» от горла – высокоэффективный препарат, активные компоненты которого способны оказывать разрушительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Лекарство выпускают в формате антисептического раствора. Существует более удобный вариант медикамента во флаконах с распылителем. Обработка тканей слизистых оболочек аэрозолем способствует более интенсивному обеззараживающему воздействию на местные структуры. Очевидным достоинством «Мирамистина» от горла является возможность безопасного применения детьми и беременными женщинами.

«Гексорал»

«Гексорал» для полоскания быстро снимает ощущение першения и боли в горле благодаря эффективному уничтожению возбудителей бактериальных инфекций. Действие препарата сохраняется на весь день. Лекарство безопасно для детей возрастом от 3-х лет. Компоненты средства хорошо задерживаются на слизистых оболочках, чем обусловлено длительное сохранение терапевтического эффекта. В целях лечения используют неразведенный раствор, который запрещено проглатывать.

Используйте средство следующим образом. Наполните чистую емкость раствором в количестве 15 мл. Наберите лекарство в ротовую полость. Выполняйте полоскания в течение 30 секунд. Затем сплюньте средство. Процедуру осуществляйте 2-3 раза в сутки.

«Тантум Верде»

лекарство от першения в горле взрослым

Раствор для полоскания «Тантум Верде» содержит активный компонент бензидамин, благодаря которому достигается качественное антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие на стенки горла. Препарат активен по отношению к широчайшему спектру патогенных бактерий. Положительный эффект от использования лекарства основан на стабилизации мембран клеточных структур.

Средство применяется местно после употребления пищи. В целях дезинфекции стенок горла отмерьте 15 мл препарата, воспользовавшись специальным стаканчиком, который содержится в упаковке. Хорошенько прополощите указанной нормой лекарства горло. Затем сплюньте состав в раковину. Терапию выполняйте 2-3 раза в день. В целях снятия воспаления и устранения першения используйте средство ежедневно на протяжении недели.

Раствор соды

народные средства от першения в горле взрослым

Одним из самых популярных методов народной терапии выступает полоскание горла содой. При першении в горле подготовьте следующий состав:

  • Возьмите одну десертную ложку пищевой соды.
  • Растворите основу лекарства в стакане кипяченой воды.
  • Добавьте несколько капель йода.
  • Хорошенько перемешайте средство.
  • Если горло не сильно воспалено, в целях усиления эффекта допускается добавление половины чайной ложки столовой соли.
По теме:  Ширина инвалидной коляски: габариты, советы по выбору

Полученным раствором несколько раз прополощите горло. Сплевывайте лекарство, стараясь не глотать состав. Процедуру осуществляйте 2-3 раза в сутки после еды.

Растительное масло

Чем полоскать горло при першении? Воспользуйтесь проверенным народным решением в виде растительного масла. Продукт успокаивает воспаленные ткани, способствует очистке слизистых оболочек от продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, активизирует процессы регенерации местных тканей.

Использовать рекомендуется нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное либо кунжутное масло холодного отжима. После применения народного средства от першения в горле взрослым и детям следует качественно прополоскать ротовую полость теплой кипяченой водой. Лечение выполняйте несколько раз в день до полного снятия неприятной симптоматики.

Прополис

чем полоскать горло при сухости и першении

Продукт пчеловодства хорошо известен в народе своими обеззараживающими свойствами. Недаром прополис имеет статус эффективного естественного антисептика. В целях лечения возьмите небольшую щепотку вещества и отправьте в стакан с кипяченой водой. Качественно перемешайте состав, чтобы крупицы прополиса полностью растворились. Полученным средством периодически полощите горло на протяжении дня. Дополнительно рассасывайте кусочек прополиса после выполнения процедуры, что позволит достичь скорейшего исчезновения ощущения першения в горле.

В ходе лечения представленным методом народные целители рекомендуют ограничить себя в употреблении продуктов, способных оказывать раздражающее воздействие на местные ткани. Отказаться целесообразно от всевозможных специй, кислых фруктов и овощей, горячего и холодного питья, спиртного.

Отвар на основе сбора целебных трав

Чтобы избавиться от ощущения першения в горле, успокоить воспаленные ткани слизистых оболочек и предотвратить развитие инфекции, используйте следующее лекарство. Смешайте по столовой ложке измельченной дубовой коры, шалфея, липового цвета и тысячелистника. Залейте смесь несколькими стаканами воды. Переместите состав в эмалированную кастрюльку. Емкость отправьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Удерживайте состав на минимальном огне в течение получаса. Затем укутайте кастрюльку теплой тканью. Дайте средству хорошенько настояться. После остывания до комнатной температуры процедите лекарство через марлю. Используйте целебный отвар для полосканий на протяжении всего дня с периодичностью в 2 часа. Терапию выполняйте, пока не исчезнет характерный дискомфорт.

Настой ромашки и мать-и-мачехи

Еще чем полоскать горло при першении? Отличные результаты дает использование такого средства. Подготовьте по столовой ложке сушеного сбора мать-и-мачехи и аптечной ромашки. Заварите смесь крутым кипятком в объеме 250 мл. Растворите в составе несколько десертных ложек жидкого меда. Поместите средство под крышку и дайте хорошенько настояться. Остывшее до комнатной температуры лекарство процедите через мелкое ситечко или марлю. Используйте жидкость для полоскания воспаленного горла 3 раза в день. Лекарство позволит снять отечность, убрать неприятное ощущение першения, избежать прогрессивного размножения болезнетворных бактерий.

По теме:  Как снимать гель-лак аппаратом: инструкции и рекомендации

Отвар эвкалипта, ромашки и ноготков

Если наблюдается сильное першение в горле, воспользуйтесь целебным отваром, который испокон веков применяется в народной медицине. Подготовьте по столовой ложке сушеного сбора эвкалипта, ромашки и цветков ноготков. Ингредиенты поместите в эмалированную кастрюльку и залейте полутора стаканами крутого кипятка. Удерживайте средство на малом огне в течение 2-3-х минут. После остывания до комнатной температуры тщательно процедите отвар через марлю. Полученное средство используйте в целях полоскания воспаленного горла после каждого приема пищи. Уже после нескольких процедур неприятные ощущения боли, сухости и першения заметно утихнут.

Свекольный сок

Сок свеклы известен в качестве довольно неплохого обеззараживающего средства. Чтобы приготовить лекарство от боли и першения в горле, выполните следующие действия. Возьмите свеклу средней величины. Качественно очистите корнеплод от кожуры, воспользовавшись ножом. Промойте свеклу под проточной водой. Разделите продукт на небольшие кусочки и уложите в блендер. Тщательно измельчите мякоть. Полученную массу уложите в марлю и отожмите сок. Соедините жидкость с десертной ложкой столового уксуса.

Готовое средство используйте для полоскания горла 2-3 раза в сутки. Продолжайте применять лекарство на основе свекольного сока ежедневно, пока не исчезнут неприятные ощущения, вызванные развитием бактериальной инфекции.

Отвар календулы

В целях приготовления целебного отвара, который поможет быстро снять воспаление и успокоить раздраженное горло, возьмите столовую ложку сушеного сбора календулы. Залейте растительное сырье стаканом крутого кипятка. Удерживайте основу лекарства на водяной бане в течение 20 минут. Затем сцедите жидкость через марлю либо мелкое ситечко. Полощите средством горло после каждой трапезы. Терапию осуществляйте ежедневно до устранения выраженного дискомфорта.