Тощий парень — не приговор

Быть худым — значит быть закомплексованным тощим парнем. Эта проблема доставляет разные неудобства — одежда сидит неправильно, комплексы не дают покоя, внешний вид не соответствует желаниям. Худому парню сложно набрать массу тела, впрочем, как и сохранить ее.

Тощий парень — эктоморф

Эктоморф — один из трех типов телосложения человека. Он отличается худым строением, длинными и узкими конечностями, малым количеством жира и большой скоростью метаболизма. Метаболизм — это обмен веществ, который мешает худому парню набрать как лишний вес, так и мышечную массу. Он обусловлен тем, что любая принятая пища немедленно переваривается и расщепляется организмом, не дав ему оставить питательных веществ про запас.

Наверное, у каждого есть друг, который ест в день 2 раза, но при этом не только сохраняет форму, а и успевает поправляться. Это объясняется тем, что его метаболизм позволяет равномерно насыщаться в течение дня за счет двух приемов пищи. В то время как тощий парень может съесть столько же и даже больше, при этом не поправиться ни на грамм.

как набрать массу тела худому парню

Принципы питания

Если коротко, то основная ценность пищи заключается в наличии витаминов, белков, жиров и углеводов. Их комплекс создает основную среду для поддержания работоспособности организма. Каждый нутриент имеет свою значимую роль в обеспечении жизнеспособности организма:

По теме:  Шампунь "Эгомания": описание, особенности, виды и отзывы

  • Белок служит основным строительным материалом мускулов. Его недостаток сводит набор мышечной массы на нет.
  • Углевод играет непосредственную роль в снабжении организма калориями и силами. Их отсутствие заставляет организм получать энергию из запасенного жира.
  • Жир — элемент, который накапливается в организме для дальнейшего использования в условиях голодания.

К сожалению, не существует волшебной пилюли для набора массы тела тощему парню, но понимание самой проблемы приведет к ее решению. Калории — самая ценная единица для худого человека, и поэтому нужно уделить особое внимание не только их получению, но и расходу.

Как набрать массу тела худому парню

Как уже упоминалось, быстрый метаболизм не оставляет энергии про запас, а расходует ее за короткий срок. Именно поэтому стоит принимать пищу 6-7 раз в день, дабы постоянно снабжать организм калориями. В этом случае тело сможет отложить энергию для последующего использования. Основной упор нужно делать на углеводную и белковую пищу. Сложными углеводами богаты все растительные и мало переработанные продукты — нешлифованный рис, крупы, овощи, картофель в мундире, хлеб с отрубями, фрукты и овощи. Кроме того, к этой категории относятся сладкие и мучные блюда. Но это уже простые углеводы, которые у склонных к полноте людей вызывают ожирение, а на вес эктоморфов, ввиду их метаболизма, вообще не влияют. Белок можно получить из мяса, молочных продуктов.

По теме:  Физкультурно-оздоровительная деятельность: организационные мероприятия, методы обеспечения, основные функции и планы развития

как набрать мышечную массу худому парню

Как набрать мышечную массу худому парню

Основной принцип набора массы для людей с худым телосложением — больше тяжести и меньше повторов. Телу выгоднее поднять 80 килограмм 5 раз, нежели 40 килограмм 10 раз. Связано это с тем, что организм получает столько же нагрузки, но при этом использует меньше ресурсов. Такая силовая тренировка выгодно проходит на базовых упражнениях — становая тяга, жим штанги лежа и другая работа со штангой. Основное превосходство базовых упражнений — их охват. Логично, ведь базовое упражнение за один подход затронет больше мышц, чем если каждую качать по отдельности.

худой парень

Заключение

Быть тощим для парня не проблема. Именно склонные к худобе люди после набора мышечной массы выглядят куда эстетичнее, нежели спортсмены с другим телосложением. Набрать вес намного легче, если уделять особое внимание получению и расходу энергии. Нужно экспериментировать со своим организмом и понять, что если работа не дает результат, стоит ее изменить, и эффект не заставит себя ждать.