Какая лучше соль — крупная или мелкая?

Сегодня статья посвящается соли. Крупная или мелкая — она обязательно имеется в любом кухонном шкафчике. Соль придает более яркий вкус даже тем изделиям, в которых, казалось бы, ей не место. Во время выпечки очень сладких десертов рекомендуется добавить щепотку в основу. Мелкая или крупная соль — в этом случае не имеет большой разницы, ведь кристаллы растворяются в жидкости, входящей в тесто. А приготовление любого другого блюда вовсе не представляется без добавления этих соленых кристаллов. Существует несколько видов соли, и чтобы ответить на вопрос о пользе того или иного ее помола, сорта и назначения, начнем с самого начала.

Подразделение на виды

Белая и розовая

Известно три вида соли: кормовая, техническая и поваренная. К этим типам она относится в связи с наличием необходимого процента NaCl (хлористого натрия). Если значение данного элемента достигает меньше 97 %, соль (крупная или мелкая — не принципиально) не имеет права считаться пригодной в пищу. Чистый продукт в таком случае переводят в разряд кормового, а соль, в которой, помимо недостаточного процента натрия хлорида, находится много следовых соединений (примесей) вовсе переводят в ряды технической.

Правила ГОСТа

ГОСТ в нашей стране допускает к столу лишь четыре типа соли. Каменная, выварочная, садочная (она же — морская). Еще существует самосадочная соль, она же — озерная. Вот эти четыре вида появляются у нас на кухне. Отличие данных видов не только в способе их добывания или химическом составе.

Оттенок вкуса соли

Гималайская розовая

Казалось бы — что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную — в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.

Какая соль полезнее — крупная или мелкая?

Этот нюанс тоже будет зависеть от места сбора соли. Каменная — собирается в соляных шахтах, проходит очистку от разнообразных непригодных в пищу примесей. Помол ее может быть более крупным или мелким.

По теме:  Креатин

Морская соль крупная — добывается путем вываривания. На поверхности остаются крупные кристаллы и после сбора отправляются на упаковку, чтобы прибыть к вашему столу. Данный вид тоже могут подвергнуть более тонкому помолу.

Теперь становится понятнымо: опираясь на внешний вид помола, никогда нельзя с точностью сказать, например, о соли крупного помола, что она полезна, потому что имеет крупные кристаллы.

Из недр морских

Соль морская

Пользу будем искать в способе и месте добычи. К примеру — морская соль. Обращаем внимание на внешний вид. Крупная морская пищевая соль — то, что нам необходимо, если ищем пользу. Внутри каждого кристалла находится недостающий среднестатистическому гражданину нашей страны природный йод. Считается, что кристаллы внутри себя удерживают не только кальций и магний (помимо йода), но и некоторое количество влаги.

Молотая морская соль тоже полезна, хотя и не крупная. Но польза ее значительно уступает по показателям, выданным соляными кристаллами без помола. Предполагается, что при перемалывании часть йода и влаги испаряется и покидает соль.

Из земных глубин

Средний помол

Каменная соль часто поступает в продажу обогащенная йодом. Это происходит в связи с тотальным недостатком данного элемента в организмах граждан, живущих на большей части территории нашей страны. Обогащенные таким образом кристаллы соли считаются полезными, но не полезнее морской. А после девяти месяцев хранения обогащенная йодом пищевая соль (крупная или мелкая — не важно) становится не йодированной. Этот элемент испаряется бесследно, оставив обычную, вполне пригодную для дальнейшего применения соль. Однако такой пользы, как от йодированной, уже не стоит ждать.

Сорта пищевого хлорида натрия (соли)

Сорта соли и помол

Всего к продаже допущены следующие сорта соли: экстра, высший, первый, второй. Кто есть кто — сейчас разберемся.

  • «Экстра». Помол номер № 0 . Гордое название носит белоснежная соль очень тонкого помола. Сорт весьма сыпуч и отлично подходит для наполнения солонок для досаливания блюд. Мелкие крупинки (0,8 мм) без помех покидают емкость и попадают туда, куда было задумано. Всем хороша соль, но имеет один существенный минус: специализированные химические вещества, помогающие сохранить прекрасную сыпучесть. Сомнение в полезности данного продукта закрадывается и от того, что микроскопическиеш шлифованныекристаллики имеют слишком благородный, белый цвет.
  • Высший сорт. Белые крупинки незначительно крупнее разновидности «Экстра». Частицы имеют калибр кристаллов до 1,2 миллиметра. На упаковке может значиться — помол № 1.
  • Первый сорт. Соль незначительно темнее, имеет сероватый оттенок различной выраженности. Допустимо присутствие некоторой доли иных минералов вместе с натрия хлоридом. Первый сорт имеет калибр крупинок от 2,5 миллиметра. Малый процент — показатель в 4 миллиметра. Это помол № 2.
  • Второй сорт соли. Имеет основные признаки: цвет, состав и вкус, как и первый, но соляные гранулы в подавляющем большинстве с диаметром 4 миллиметра. Значительная часть кристаллов может отличиться более крупным размером. Доля таких крупиц доходит до 15 % от всей массы. Считается, что именно эта крупная соль для засолки капусты — прекрасный вариант. Недаром она поступает в продажу под грифом «Засолочная». Сорт обычно не подвергают дополнительному йодированию. Еще приобретают данную крупную соль для засолки рыбы. Размер гранул позволяет равномерно обработать всю засолочную поверхность рыбьей тушки. Состав соляных крупинок очень близок к составу природной, и принято считать, что второй сорт более полезен, нежели, предположим, та же «Экстра».
По теме:  10 самых ужасных экспериментов над людьми в истории

Еще соли?

Какая еще существует соль, приносящая пользу человеку? Возьмем, к примеру, вышеупомянутую в статье гималайскую. Она имеет розовый оттенок. Находится в глубоких слоях, там, где когда-то были соленые моря. ГОСТ не согласен с тем, что соль можно считать полноценной. Но данный продукт имеет своих поклонников. Розовую соль называют более полезной, чем обычную морскую. В чем секрет ее полезности? А все дело в моменте, когда данная соляная порода формировалась в недрах планеты, мир еще не ведал техногенных катастроф и прочих подобных факторов. Однако скептики склонны считать, будто вся соль формировалась в те же времена, что и гималайская.

Индийская соль — санчал

Черная крупная

А вы думали, что Индия прославилась лишь своим чаем и фильмами? Нет. Эти индийские кристаллы близкие родственники гималайской розовой соли. При ближайшем рассмотрении совсем непонятно, откуда взято название: сыпучие кристаллы имеют едва уловимый розоватый оттенок. Но стоит напитать горстку влагой, как минерал подтверждает свое название: он темнеет. В составе имеется магний, сероводород и сульфид железа. Знатоки поведают еще одну тайну в названии санчала: при добыче минерала крупные его куски, действительно, имеют темный цвет, ближе к черному. И лишь помол делает санчал светлее. Такая соль полезна людям с болезнями сердца из-за своей особенности — не способствовать повышению в организме человека уровня натрия. Те, кто страдает излишней отечностью, тоже могут применять данный минерал в своем меню. Однако солить пищу во время приготовления нежелательно. Соль растворяется, но примеси, содержащиеся в ней, из-за химических реакций легко выпадают в осадок. По той же причине не стоит пользоваться ею при засолке и консервации.

По теме:  Лыжный спорт - это... Определение, виды, классификация, характеристики и особенности

Морская с добавками

Сама по себе минеральная добавка к пище считается полезной, если называется морской. Но даже ее можно значительно улучшить, разбавив некоторым количеством природных ингредиентов. Укроп, лимонная цедра, чеснок и прочие специи повышают полезность и качество соли. Но добавлять морскую соль (любого помола) в пищу лучше непосредственно перед тем, как приступить к дегустации блюда. Только таким способом можно сохранить всю пользу морских кристаллов минерала.

Определяемся

Мелкая или крупная

После того как мы кое-что разузнали о соли, ее способах добычи, сортах и видах, вопрос о том, какая соль лучше, остался открытым. Попробуем исправить оплошность и вспомним главные аксиомы:

  • Самая полезная соль — морская. Отдавайте предпочтение крупным частицам, собранным и не перемолотым.
  • Морская соль не мелкого помола, с добавлением полезных специй и трав, используемая только как дополнение к кушанью (не во время приготовления пищи) — значительно полезнее, а соответственно, и лучше.
  • Санчал (индийская черная) — независимо от помола полезна склонным к отечности людям и сердечникам.
  • Обычная засолочная — намного лучше в степени пользы, нежели лощеная и благородная с виду «Экстра».
  • Если вам нужна соль для засолки капусты или рыбы — берем не йодированную пищевую, крупного помола.

Как становится понятно: для каждого случая существует свой лучший вид и сорт этого необходимого минерала. Чтобы кристаллы соли приносили лишь пользу, придерживайтесь установленных норм. Дабы не навредить здоровью, взрослому человеку допустимо употреблять не более 3,3 грамма в течение суток. Эта норма без применения весов — около половины чайной ложки.