Зигмунд Фрейд, «Психология бессознательного»: краткое содержание, анализ, отзывы

Вероятно, нет на свете человека, который бы не слышал имя Зигмунда Фрейда и не связывал его с психологией. Однако занимался он не только изучением психики человека и особенностей мышления. Зигмунд Фрейд известен и как невролог. Кроме того, многие люди связывают его имя только с расшифровками значений сновидений.

Хотя, конечно же, наибольшую известность доктору Фрейду принесла его теория психологического анализа. Изложенные в ней тезисы не только были новаторскими и весьма прогрессивными для своей эпохи, они вызывают оживленные споры и в сегодняшние дни.

Где родился доктор Фрейд?

Зигмунд Фрейд появился на свет в маленьком европейском городке Фрайберг в середине позапрошлого столетия. Произошло это в 1856 году, в мае, в небольшом доме на улице Шлоссергассе. В наше время она носит имя прославленного доктора.

Родители будущего светила психологии занимались торговлей тканями — его отец заправлял небольшим магазинчиком. Индустриальная революция, прокатившаяся по европейским странам и изменившая их экономический уклад, коснулась и семьи Фрейдов. Небольшой бизнес не справился с новыми условиями, и семья была разорена. В 1859 году они переехали в Лейпциг. Прожив там около года, Фрейды подались в Вену.

Об образовании и начале профессионального становления

В девятилетнем возрасте будущий ученый поступил в гимназию, которую окончил с отличием в семнадцать лет. Продолжил свое обучение Зигмунд Фрейд на медицинском факультете в Венском институте. В 1881 году молодой человек получил докторскую степень. Решив изначально заниматься исключительно теоретической наукой, он некоторое время проработал в учебной лаборатории под руководством одного из своих наставников. Но со временем под давлением обстоятельств устроился в Венскую городскую больницу, в отделение хирургии.

Эта область медицины не произвела на Фрейда никакого особого впечатления, но, занимаясь ею в течение пары месяцев, доктор заинтересовался неврологией. В этой области врач добился существенных успехов. Статьи, публикуемые им в то время в медицинских журналах, принесли доктору репутацию невропатолога, способного, если не творить чудеса, то успешно диагностировать заболевание и лечить его – однозначно.

Однако эта работа в больнице не отвечала внутренним желаниям Фрейда. В 1883 году врач переходит в психиатрическое отделение, начиная работать под руководством Теодора Мейнерта. А через год, в 1884 году, он вплотную начинает заниматься нервными заболеваниями. В этом же году будущий автор приступает к изучению свойств кокаина, исследуя его применение в качестве анестезирующего препарата.

Что стало предпосылкой к появлению теории психоанализа

1885 год в судьбе Фрейда стал поворотным. Он решается на участие в конкурсе для молодых специалистов в различных областях медицины, целью которого было выявить достойного стипендиата для обучения и непосредственной стажировки в столице Франции у Жана Шарко, считавшегося в то время неоспоримым авторитетом и научным светилом в сфере нервных болезней.

По теме:  Летающий финн Томми Мякинен: биография, карьера, достижения

Зигмунд Фрейд за работой

Конкурс доктор Фрейд выиграл. И в том же 1885 году приступил к практике в парижской клинике Сальпетриер под руководством Шарко. Его новый наставник в ту пору вплотную занимался истерией: изучением ее причин и разработкой методик лечения. Шарко был сторонником таких способов терапии, как гипноз. Фрейда поразили работы светила французской медицины. Именно находясь в парижской больнице, Зигмунд Фрейд впервые обозначил наличие связей между проблемами в сексуальной сфере и проявлениями истерии и прочих нервных расстройств.

О научных трудах

Пик научного творчества Фрейда пришелся на начало прошедшего столетия. Увлекшись в Париже работами и методами Шарко, начинающий врач продолжил работу в области нервных болезней и добился существенных результатов. Именно его трудами и по сей день пользуются во всем мире психологи и неврологи, хотя с момента сделанных Фрейдом открытий, составленных описаний и разработанных методик прошло уже более сотни лет.

Различных исследований, статей и иных публикаций трудов этого выдающегося ученого за его жизнь набралось достаточно много. Ведь первые работы он начал представлять на страницах медицинского журнала еще будучи аспирантом в Венском институте.

Экспозиция лондонского музея Фрейда

Сам Зигмунд Фрейд считал своим главным трудом работу по толкованию сновидений, определяющую взаимосвязи между бессознательным и явным, «лежащим на поверхности» сюжета ночной грезы. Но для большинства ученых, врачей и людей, просто увлеченных особенностями психических процессов, ценностью обладают другие работы известного доктора. Большая их часть вошла в сборник, известный как «Психология бессознательного». Зигмунд Фрейд краткое содержание этих работ сводил к мысли о том, что сознательными проявлениями, реакциями, ощущениями и даже поступками людей управляет вовсе не явная мотивация, состоящая из привитых норм, правил, традиций, а нечто совсем иное. Это иное лежит в области неосознаваемого, и целью любого врача, занимающегося нервными болезнями, является как раз его нахождение.

«Психология бессознательного»

Книга Фрейда не является целостным произведением. Это сборник, включающий в себя несколько научных работ прославленного врача. Каждая из составляющих его частей вполне может рассматриваться и обдумываться отдельно от другой, как полностью самостоятельная. Однако все представленные в данном сборнике работы взаимосвязаны и дополняют одна другую. Поэтому целесообразно ознакомиться с ними не по отдельности, а прочитав книгу полностью.

Портрет Зигмунда Фрейда

Составляющие научно-исследовательского сборника Фрейда «Психология бессознательного» следующие:

  • «Психоанализ детских неврозов»;
  • «Анализ фобии пятилетнего мальчика»;
  • «Три очерка по теории сексуальности»;
  • «Психопатология обыденной жизни»;
  • «О сновидении»;
  • «Проблемы метапсихологии»;
  • «О психоанализе»;
  • «По ту сторону принципа удовольствия»;
  • «Я и Оно».
По теме:  Что такое мушка? Особенности нанесения перманентного макияжа

Разумеется, в печатные издания включены и такие части, как предисловие и словарь, растолковывающий значение использованных в книге специфических терминов и понятий.

О чем написано в этой книге?

Главной темой сборника является, как сказал бы сам Фрейд, психология бессознательного, того, что скрыто в мозгу человека, но тем не менее движет всеми его действиями, ощущениями, реакциями. Согласно разработанным доктором теориям и сделанным им открытиям, именно эта, неосознаваемая, часть мышления и становится в сочетании с подавляемыми воспоминаниями источником, первопричиной различных невротических патологий, специфических расстройств, фобий, ночных кошмаров и многого другого.

Книга затрагивает практически все направления медицины, в которых трудился Зигмунд Фрейд. «Психология бессознательного» рассматривает такие сложные темы, как неврозы у детей, принципы формирования влечения к чему-либо, природу мотивации поступков, реакций, поведения людей.

Зигмунд Фрейд в кабинете

Приводятся в ней как теоретические тезисы, так и конкретные примеры из врачебной практики. Такое разностороннее содержание позволяет читателям представить в полном объеме то, чем именно занимался Фрейд.

«Психология бессознательного» — книга, которая интересна не только людям, изучающим человеческое мышление, то есть студентам медицинских вузов, но и тем, кому просто любопытны происходящие в мозгу процессы.

В чем польза этой книги?

Этот вопрос неизменно возникает не только у тех, кто учится на факультетах психологии, но и у интересующихся процессами, происходящими в человеческом сознании. Это логично: ведь, в отличие от приключенческой или любой другой художественной литературы, книги, относящиеся к научно-популярным сериям, должны не только занимать досуг, но и быть полезными.

Именно такие работы и публиковал Фрейд. «Психология бессознательного» — анализ процессов мышления, находящихся за гранью явного. Разумеется, эта книга будет полезна в первую очередь студентам и аспирантам, планирующим связать свою карьеру с областями медицины, касающимися нервных патологий и психических явлений. Несмотря на то что она не является справочником, на ее страницах вполне можно отыскать примеры хрестоматийных случаев патологий и способы избавления от них.

Обложка сборника "Психология бессознательного"

Польза для широкого круга читателей в том, что они смогут намного лучше понять себя. Книга поможет осознать собственные мотивы, задуматься об их возможных причинах. Родителям, чьи дети склонны к неврозам, будет полезна та часть работ, в которых рассматриваются нервные патологии малышей.

Что наиболее значимо в сборнике? Краткий обзор содержания

Выделить в качестве главного какой-либо один раздел не представляется возможным, поскольку они касаются различных аспектов.

По теме:  Свердловская булочка: рецепт, порядок приготовления, фото

Представляет особый интерес подробный анализ детских фобий и неврозов, поскольку он не излагается, как теоретическое учение, состоящее из перечня тезисов и формулировок, а является реальным случаем из врачебной практики. Это крайне важно для понимания того, как именно методики анализа нужно задействовать в реальных жизненных условиях для диагностики патологий, выявления их причин и коррекции состояния больных.

Психоаналитическая терапия

Не менее интересен и раздел, рассматривающий психопатологические проявления личности в обычной повседневной жизни. Большая часть этой главы посвящается тому, как именно неосознаваемая истинная мотивация влияет на реакции и поступки человека. Хотя эта информация в первую очередь интересна обучающимся психологии, она полезна и далеким от медицины читателям, столкнувшимся с чем-то не особо понятным или странным в поведении близких.

Что говорят об этой книге?

Труды великого ученого еще при его жизни вызывали самые противоречивые отклики как среди профессионально занимающихся медициной, так и среди любопытствующих. И сегодня неоднозначные реакции вызывает Фрейд. «Психология бессознательного» вызывает то критику, то полную восторга похвалу.

Достаточно любопытны отклики, оставляемые людьми, впервые ознакомившимися с работами австрийского врача и имевшими до прочтения предвзятое отношение к фрейдизму, основанное во многом на анекдотах, художественных фильмах, сериалах и детективной литературе, в которых упоминается психологический анализ. Достаточно часто люди обсуждают не столько книгу, сколько то, каким человеком был Фрейд.

О «Психологии бессознательного» отзывы обучающиеся в медицинских вузах оставляют развернутые, полные осмысления подробностей. Студенты оперируют в них различными терминами, и на тематических форумах часто можно столкнуться с весьма оживленными дискуссиями, спровоцированными прочтением этой книги.

Доктор Зигмунд Фрейд

Но не только будущие психологи с увлечением читают и обсуждают труды такого ученого, как Фрейд. «Психология бессознательного» вызывает желание поделиться своими мыслями и обсудить некоторые моменты и у далеких от профессиональной медицины людей.