Кто такой психолог и чем он занимается: когда обращаться за помощью

Многим людям кажется, что психологом стать легко: достаточно почитать несколько тематических книг, убедить подругу, что взаимоотношения с молодым человеком губительны для нее — и можно считать себя практически профессионалом. Другие и вовсе не знают, кто такой психолог и чем он занимается.

В числе популярных мнений: к психологам ходят только психически нездоровые личности. Даже в XXI веке страх этих специалистов остается актуальной проблемой. Кто-то же с удовольствием записывается на прием в надежде, что психолог за один сеанс что-нибудь сделает и под воздействием волшебной палочки все трудности исчезнут. Статья поможет разобраться, как все обстоит на самом деле.

О психологии

Психология – наука о поведении и психологических процессах. Психолог – это специалист в области сознания и подсознания, который занимается их научным изучением. Его задачи:

  • помочь исследовать ситуацию на эмоциональном уровне;
  • осознать неэффективные модели собственного поведения;
  • лучше узнать свои актуальные потребности;
  • покинуть замкнутый круг повторяющихся ошибок;
  • и начать изменять свою жизнь.

Деятельность психологов

Кто такой психолог и чем он занимается? Первое, что приходит на ум, – частная практика. Но в нашей стране частная практика – это редкость для таких специалистов. Как правило, это могут себе позволить только популярные профессионалы, у которых уже есть стабильное количество клиентов и новые люди записываются на прием.

У неизвестных специалистов (преимущественно выпускников) мало шансов открыть собственный кабинет без риска работы в убыток. Поэтому большинство психологов совмещают частную практику с основным местом работы. Чаще всего это сфера образования: школы, институты, образовательные центры, детские сады.

В основном в их обязанности входит психодиагностика. Они с помощью специальных методов определяют личностные особенности и способности воспитанников и учеников и, основываясь на психологическом портрете, создают индивидуальный подход к обучению. А также развивающая и коррекционная работа – то, чем должен заниматься психолог. Эти специалисты помогают детям справляться с определенными трудностями и вырабатывать необходимые качества и навыки.

Неотъемлемой частью его обязанностей является работа с документами. Минимум треть их рабочего времени составляют отчеты, психологические характеристики, обработка диагностических данных и так далее.

Кроме того, психологи востребованы в кадровых службах организаций (HR-подразделениях или службах по персоналу). Должность менеджера по персоналу требует подбора сотрудников на основе оценки качеств кандидатов, проведения обучающих тренингов и программ, и помощи новым работникам в адаптации к месту работы. Эти и другие задачи способствуют повышению эффективности деятельности предприятия.

Психологи также могут найти себя в политике, силовых ведомствах, рекламе и юриспруденции. Некоторые специалисты предпочитают научные и прикладные исследования.

психолог (терапия)

Когда пора к специалисту

Многих людей интересует клинический психолог — кто это, чем он занимается. Равным образом одна из самых распространенных тем – когда же есть смысл договориться о встрече с психологом.

Всевозможные стрессовые ситуации (трудности в отношениях с близкими людьми, проблемы в учебе или на работе, семейные ссоры и прочее) частые спутники длительных и ярко выраженных негативных переживаний. Нередко людям сложно самостоятельно справиться с тревожным хроническим состоянием и его последствиями – заниженной самооценкой, раздражительностью, хронической усталостью, тоской, бессонницей и так далее.

По теме:  Айла: значение имени, происхождение, камни-талисманы

В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога. Как правило, к ним обращаются с такими проблемами:

  • трудности в общении, в том числе с противоположным полом (нередко это то, чем занимается психолог в школе);
  • депрессия;
  • проблемы во взаимоотношениях;
  • панические атаки;
  • повышенная раздражительность и вспышки гнева;
  • разводы и семейные кризисы;
  • одиночество;
  • апатия;
  • потеря смысла жизни;
  • хроническое недовольство собой;
  • физические недомогания психогенного характера: проблемы с пищеварением, головные боли и головокружения, бессонница, вегетососудистая дистония и так далее;
  • постоянная тревога;
  • низкая работоспособность, сильная утомляемость, проблемы с вниманием и концентрацией;
  • неуверенность в себе;
  • различные страхи.

Продолжая знакомство с тем, кто такой психолог и чем он занимается, стоит обратить внимание еще на 10 признаков, что пора на прием.

  1. Ощущение, что человек ходит по кругу.
  2. Тема, которую ни с кем нельзя обсудить.
  3. Избегание родителей или слишком частое времяпрепровождение с ними.
  4. Проблемы с едой.
  5. Отсутствие личного пространства.
  6. Рискованное поведение.
  7. Злоупотребление алкоголем.
  8. Трудности с поиском своего места в жизни.
  9. Трудоголизм.
  10. Ощущение, что все плохо.

Кто такой психолог

Клинический психолог

Клинический психолог. Кто это, чем он занимается? Это специалист по медицинским и психологическим проблемам, который диагностирует и корректирует разные ментальные расстройства.

Среди предметов клинической психологии: методы психотерапии, деструктивные изменения в психике, нарушения развития и так далее. Существуют следующие отрасли: психотерапия, психокоррекция, психосоматика, нейропсихология и патопсихология.

Психолог также может быть:

  1. Детским.
  2. Социальным.
  3. Военным.
  4. Медицинским.
  5. Педагогом-психологом.

Чем занимается детский психолог

Он участвует в поддержке, направлении или корректировке этапа становления ребенка, например, помогая творчески развиваться и избавляться от комплексов. Консультации таких специалистов полезны как психически здоровым детям, так и тем, у кого есть какие-то проблемы. Они помогают взрослым понять, что происходит с их сыном или дочерью, наладить между ними контакт и преодолеть психологические трудности.

Задача специалиста – выявить причины возникновения определенной проблемы, и найти решения. Детский психолог понимает закономерности психики детей, их особенности развития и возрастные кризисы, а также значимость всевозможных видов деятельности на каждом этапе жизни.

детский психолог

Педагог-психолог

Система образования – то, чем занимается педагог-психолог. Это практический универсал. Его основные направления деятельности: консультирование, психодиагностика, развивающая деятельность, психокоррекция и психологическое просвещение.

Как правило, такие специалисты работают в школе и других образовательных учреждениях. Их задача – сохранять психическое здоровье и личностное развитие учеников и студентов. Они выявляют условия, которые затрудняют становление личности и помогают не только учащимся, но также родителям и учителям в решении проблем (личностных, профессиональных и прочих).

Превращение жизни детей в более комфортную с точки зрения психики – то, чем занимается психолог в детском саду. Педагог-психолог помогает воспитателю и родителям/опекунам найти и разъяснить причины поступков и неудач детей. В числе направлений работы, во-первых, консультации и диагностика. Отдельным видом диагностики является комплексная оценка готовности ребенка к школе. В равной степени такие специалисты ведут коррекционную работу, так как дети разные, и кто-то развивается быстрее других, а кто-то медленнее и проводят развивающие занятия.

По теме:  Цитрамон П

педагог-психолог

Социальный психолог

Не менее интересен социальный психолог. Чем занимается и отличается от других коллег этот специалист? Данная профессия подразумевает изучение закономерностей возникновения, функционирования и проявления феноменов в группах и психодиагностику, социометрию, консультирование.

Задачи таких специалистов состоят в следующем: психологическая помощь социальным группам и отдельным личностям, психологическое сопровождение и поддержка социально уязвимых людей, мониторинг комфорта и безопасности среды обитания, работа по психологическому просвещению населения. Как правило, социальные психологи работают в психологических службах, социально-ориентированных организациях, образовательных и научно-исследовательских учреждениях и центрах психологической помощи.

Чем занимается медицинский психолог?

Он выполняет разнообразные задачи. Кто-то работает в клинических условиях с целью помогать отдельным людям или группам в профилактике болезней или формировании здоровых привычек. Другие сотрудники занимаются исследованиями в области, которая касается здоровья или участвуют в формировании государственной политики в области здравоохранения.

Психологи трудятся в клиниках, больницах, университетах и частных организациях. Некоторые выбирают конкретную специализацию: гинекология, онкология или программы отказа от курения. Другие предпочитают место работы в правительстве.

Военный психолог

Изучение ситуаций бытовой и служебной жизни военнослужащих, результатов собеседования, поведения солдат и офицеров во время стресса, анкетирование и тестирование личного состава – то, чем занимается военный психолог. Все собранные сведения анализируются, а результаты используются для выявления и поиска способов решения проблем.

Психолог также занимается психологическим отбором личного состава. Он обустраивает центр психологической разгрузки. В числе рабочих обязанностей выделяется выступление с лекциями и проведение мини-тренингов. Такие специалисты отчитываются о проделанной работе начальству.

География действия психолога – вся территория расположения полка. Он подчиняется заместителю командира по воспитательной работе. Собственных подчиненных нет. Каждый специалист контролирует примерно 700-1000 человек (а это большая нагрузка для любого специалиста). Обычно это отражается на результативности: снижается качество работы с личным составом и количество времени на личную жизнь и отдых.

военный психолог

Мифы о психологах

Кроме того, что психологом может быть любой человек, который прочитал несколько умных работ, и его клиенты — сумасшедшие личности, существует еще несколько популярных заблуждений про то, чем занимается школьный психолог (или любой другой):

  1. Психолог — психиатр. Нет. Психиатр – специалист в области диагностики и лечения психических заболеваний. Его инструменты – медикаменты и психотерапия. Как раз он и работает с людьми с ментальными расстройствами (кстати, это не так уж и страшно). Психолог не врач и выписывать лекарства не может. Он лишь консультирует здоровых людей и направляет к психиатру тех, кому это необходимо. Есть еще психотерапевт – это врач или психолог, который чаще всего помогает клиентам нефармакологическими методами.
  2. Психолог может дать совет, который немедленно решит проблему — следующее заблуждение. Ни один человек не способен на подобную рабочую результативность.
  3. Психолог может решить все проблемы. На самом деле это вне его компетенции. Он – не более чем помощник в поиске выхода.
  4. Эти специалисты – обладатели сверхспособностей. Следует беречь себя от шарлатанов, которые утверждают это.
  5. Психологи – безотказные добряки, которые всегда готовы прийти на помощь любому человеку. Консультанты в магазине ведь вряд ли станут ходить и подсказывать покупателям после завершения рабочего дня.
  6. Психолог видит людей насквозь. Это преувеличение. То, что эти специалисты действительно могут – дать прогноз вероятных действий определенного человека в определенной ситуации.
  7. У них не бывает своих проблем. Психологи тоже люди и порой сами не могут решить свои проблемы.
По теме:  Велосипед Stels Pilot 190: описание, характеристики, отзывы

школьный психолог

И несколько интересных фактов

Психика человека – одна из самых больших тайн в мире. Несмотря на множество исследований, которые открыли интересные факты психологических особенностей человека, это лишь маленькая их часть. Вот некоторые из них:

  1. Только около 10 минут человек способен удерживать пристальное внимание на чем-либо.
  2. Активность мозга во сне соответствует активности в состоянии бодрствования.
  3. Человек способен запомнить лишь 3-4 элемента одновременно.
  4. Самые яркие воспоминания являются ошибочными.
  5. Мечты занимают почти треть времени.
  6. Человек не может выполнять сразу несколько дел.
  7. Формирование привычки занимает 66 дней.
  8. Человек изменяет собственные воспоминания.
  9. Количество возможных друзей ограничено (50-100).
  10. Большинство решений – заслуга подсознания.

Интересное о психологии

В заключение

Кто-то до сих пор боится психологов, как огня, кто-то считает, что это вовсе не профессия, а другие с радостью записываются на новый эффективный прием. Какие темы мы обсудили сегодня?

Многим интересно, кто такой психолог и чем он занимается. Психолог является специалистом в области психологии. Он занимается изучением психики человека и животных, помогает в исследовании всевозможных ситуаций и проблем, в понимании себя и своих потребностей и решении конфликтных ситуаций. Существует несколько видов этой профессии (например, клинический психолог, детский психолог, педагог-психолог, социальный и военный психолог).

Читайте также: