Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Что представляет собой ромашка обыкновенная лекарственная? Какими полезными свойствами обладает трава? Для лечения каких заболеваний применяется растение в народной медицине? Ответы на эти и прочие вопросы хотелось бы рассмотреть в нашей статье.

Ромашка обыкновенная – описание растения

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Такая трава представляет собой однолетнее растение. Обладает стойким душистым ароматом. Ромашка обыкновенная имеет сильно разветвленный стебель с мелкими очередными, перистыми листками. Соцветия собраны в корзинки. Цветки обладают желтым и белым оттенком. Растение плодоносит мелкими ребристыми семенами.

Ареалы произрастания

Ромашка обыкновенная, описание которой рассматривается в нашем материале, широко распространена в Евразии. Встретить растение можно также в некоторых районах Северной Америки и южной части африканского континента.

Произрастает ромашка обыкновенная в основном на лугах. Изредка встречается на пустырях, в садах, по обочинам дорог. Растение отлично приживается на приусадебных участках. Поэтому ромашку нередко культивируют методом высадки в почву созревших семян, собранных в диких условиях.

Состав

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Ромашка обыкновенная, фото которой можно увидеть в нашей статье, богата эфирными маслами. Выделяются из растения терпены и флавоноиды, полисахариды, кумарины. В составе присутствуют минеральные соли, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин.

Заготовка сырья

Ромашка обыкновенная срезается, когда листки растения начинают увядать и переходят в горизонтальное положение. Сушка происходит под навесами. Ромашку обыкновенную раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. В процессе заготовки растение должно хорошо продуваться свежим воздухом и в то же время не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Когда ромашка полностью высушивается, она теряет порядка 75 % изначального веса.

Выдергивание растения из почвы с корешком считается варварством. Ведь на следующий год на этом месте, скорее всего, уже ничего не вырастет. Стебли рекомендуется срезать ножом под черенок, чтобы из земли торчала высокая ножка.

Абсолютно не рекомендуется собирать ромашку обыкновенную в местах, где курсирует транспорт, а также поблизости зооферм, промышленных предприятий, свалок. Побеги такой травы отлично поглощают из окружающей среды вредные вещества. Вместо этого лучше заготавливать растения, которые произрастают в лесу, вдали от человеческого жилья.

Фармакологические препараты на основе ромашки

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Ромашка обыкновенная, описание которой мы рассмотрели выше, выступает основой для производства целого ряда медикаментов, таких как:

  1. «Ротокан» – лекарство обладает местным противовоспалительным эффектом. Чаще всего используется в стоматологии, где назначается пациентам при необходимости восстановления после самых различных операционных манипуляций.
  2. «Рекутан» – снимает воспаления, отлично заживляет всевозможные раны. Назначается в целях устранения эрозий слизистых оболочек, применяется при кольпитах.
  3. «Аюром» – является эффективным болеутоляющим средством местного действия. Обладает противовоспалительным эффектом. Назначается людям, которые страдают от радикулитов и артритов. Предотвращает образование пролежней при вынужденном длительном нахождении в лежачем положении.
  4. «Ромазулон» – используется для обеззараживающих полосканий, промывания поврежденных тканей. Устраняет воспалительные процессы при обработке ротовой полости.
  5. «Эфирное масло ромашки» – действенное бактерицидное средство. Назначается при простуде, что сопровождается сильным кашлем, развитием воспалений дыхательных путей. Используют средство и наружно в целях борьбы с кожными недугами, в частности, язвенными проявлениями.
По теме:  Новый безумный тренд в маникюре — волосатые ногти

Свойства

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Химические вещества, которые входят в состав растения, способны оказывать на человеческий организм следующее воздействие:

  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Потогонное.
  • Седативное.
  • Антигистаминное.
  • Желчегонное.
  • Болеутоляющее.
  • Вяжущее.
  • Кровоостанавливающее.

Ромашка обыкновенная: применение

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Применение средств на основе целебного растения показано, в первую очередь, при простудных заболеваниях. Принимают отвары из такой травы в случае развития гриппа, ангины, ОРВИ.

Лечебные свойства ромашки обыкновенной способствуют устранению скопления газов в кишечнике. Помогает средство при проблемах с пищеварением. Действующие вещества в составе растения оказывают положительное воздействие на выработку желудочных соков. Отвары из травы улучшают аппетит, способствуют снятию воспалений со слизистых оболочек кишечника. Ромашка выступает отличным адсорбентом, поглощая токсины и шлаки. Врачи рекомендуют прибегать к применению средства при развитии любого дискомфорта в кишечнике. Благотворно действие ромашки обыкновенной сказывается на функционировании печени и почек.

Применяют растение в целях лечения мышечных спазмов. Помогает средство при необходимости снятия нервной раздражительности. В частности, отвары на основе травы дают возможность устранить проблемы со сном. Чаи, приготовленные из ромашки, позволяют успокоиться, оказывают на организм расслабляющее воздействие.

Ромашка активно используется в сфере изготовления косметических средств. Незаменимым растение выступает при производстве кремов для кожи с успокаивающим эффектом. Добавляют экстракт целебной травы во всевозможные шампуни, зубные пасты, гели для душа, мыло.

По теме:  Что это за бальзам для губ - Blistex?

Как приготовить отвар ромашки?

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Для приготовления целебного средства можно использовать собственноручно заготовленное сырье. Однако лучше применять безопасные аптечные сборы. Существует несколько рецептов приготовления целебных отваров на основе растения:

  1. Цветки травы заливаются кипяченой водой. Состав оставляется настаиваться в любой вместительной емкости до полного остывания. По прошествии нескольких часов целебное средство готово к применению.
  2. Если требуется насыщенный отвар, используется сырье на основе большого количества цветков. Последние завариваются на водяной бане. Примерно через полчаса состав процеживается через марлю. В целях снижения концентрации отвар можно разбавлять кипяченой водой.
  3. Цветки помещают в эмалированную посудину и заливают кипятком. Жидкость ставят на медленный огонь. Достаточно дождаться, пока отвар приобретет темный оттенок. Затем его можно снимать и употреблять в лечебных целях.

Средство для купания малышей

Полезные свойства ромашки обыкновенной столетиями применяются при купания грудничков. Такие ванночки способствует снятию всевозможных раздражений кожи. Приготовить целебное средство несложно. Достаточно взять столовую ложку сырья и залить кипяченой водой в количестве не более 1-го литра. Емкость необходимо накрыть крышкой. Состав будет готов, когда цветки ромашки полностью упадут на дно. Процедив настой, его можно добавлять в воду при купании малыша. Такие ванночки окажут на кожу ребенка успокоительное и противовоспалительное воздействие. Родители отмечают, что средство способствует улучшению сна новорожденных. Однако прибегать к такому решению слишком часто не рекомендуется.

Настой для волос

Ромашка обыкновенная: описание и лечебные свойства

В целях укрепления волос готовят следующее средство. Несколько ложек сухого сбора ромашки заливают литром кипяченой воды. Состав настаивают на протяжении получаса. Затем жидкость процеживают и применяют при мытье волос.

Отвар ромашки позволяет придать светлым волосам золотистый оттенок. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять порядка 200 граммов сырья и заварить в 0,5 литра кипятка. Состав следует проварить на медленном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться. Состав наносится на волосы сразу после мытья.

Применение ромашки для спринцевания

Лекарства на основе растения обладают спазмолитическими, слабительными и желчегонными свойствами, что подтверждают отзывы многочисленных врачей. Хорошее применение средству нашли в гинекологии. Женщинам, которые вынуждены терпеть дискомфорт по причине развития молочницы, нередко назначают спринцевания настоями ромашки. Такое решение позволяет отказаться от применения антибиотиков. Регулярные спринцевания с использованием средства дают возможность за короткое время избавиться от неприятных ощущений, в частности, убрать дискомфорт в виде зуда.

По теме:  Фильм "Спасатели Малибу": актеры и роли, создание фильма, сюжет, жанр

Побочные эффекты

Ромашка обыкновенная обладает широчайшим рядом целебных качеств. Однако в случае превышения концентрации действующих веществ в составе настоев на основе растения либо индивидуальной непереносимости определенных химических компонентов, возможно возникновение некоторых негативных проявлений. Среди вероятных побочных эффектов при употреблении лекарств из ромашки следует выделить:

  • Эпигастральные боли.
  • Ощущение тошноты, позывы к рвоте.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Специфические аллергические реакции, которые сопровождаются возникновением отечности тканей.
  • Внутренние кровотечения.
  • Местную гиперемию, сыпь, зуд кожи (при наружном применении).

Если отмечается одна или несколько негативных реакций из вышеуказанного списка, прием средств на основе ромашки обыкновенной необходимо прекратить в срочном порядке.

Противопоказания

Использовать ромашку обыкновенную в терапевтических целях запрещено при:

  • Язве желудка.
  • Развитии сильного болевого синдрома при менструациях.
  • Склонности к возникновению диареи.
  • Расстройствах психики.
  • Беременности.

В заключение

Как можно видеть, ромашка обыкновенная является великолепным целебным растением. Пользу настои на основе такой травы способны принести самым различным людям. В то же время не стоит злоупотреблять данным средством. Ведь высокая концентрация в организме химических веществ, которые входят в состав ромашки, может привести к некоторым непредвиденным последствиям.