Методика Сонди: описание, расшифровка результатов, отзывы

В отличие от работ Фрейда, подход Сонди основан на теории систематического влечения и размерной модели личности. То есть методика Сонди пытается перечислять все человеческие побуждения, классифицировать и объединять их в рамках всеобъемлющей теории. В наше время все это выглядит весьма архаично.

методика сонди

Суть такова

Методика Сонди построена на основе восьми драйвов (мотиваций, стимулов), каждый из которых соответствует коллективному архетипу инстинктивного действия. В общем и целом, они таковы:

  • потребность в ведении (представляет потребность в личной или коллективной любви, а также ассоциируется с чертами нежности, материнства, пассивности, женственности, бисексуальности), таким нужен садистский «пинок» со стороны, а люди этого типа часто называются гермафродитными в силу андрогинного склада своей психики;
  • потребность в разрядке;
  • истерический драйв;
  • кататонического драйв (необходимость параноидального влечения);
  • депрессивный драйв (потребность в садисте);
  • садистический драйв.

Расшифровка

Восемь потребностей драйва представляют архетипы и присутствуют у всех людей в разных пропорциях. Фундаментальное нововведение теории анализа судьбы заключается в том, что разница между психическим «заболеванием» и психическим «здоровьем» не качественная, а количественная. К этому, в общем и целом, и сводится описание методики Сонди.

Влечение

Целостное влечение (Трибэ, в собственных терминах методики Сонди), как и сексуальное влечение (S), состоит из пары противоположных потребностей (Triebbedürfnisse), в данном случае h (нежная любовь) и s (садизм). Каждое побуждение, в свою очередь, имеет позитивное и негативное стремление (Triebstrebung), например, h + (личная нежная любовь) и h- (коллективная любовь) или s + (садизм по отношению к другому) и s- (мазохизм).

Соответствия расстройствам

Четыре типа влечения соответствуют четырем независимым наследственным кругам психических заболеваний, установленным психиатрической генетикой того времени: влечение к шизоформе (содержащее потребности параноика и кататонического влечения), маниакально-депрессивное влечение, пароксизмальное влечение (включая потребности в эпилептическом и истерическом влечениях) и половое влечение (включая потребности в гермафродите и садомазохистском влечении).

Метод Сонди также позиционировался как новаторское дополнение к психологии. Он проложил путь для теоретической психиатрии и психоаналитической антропологии.

методика портретных выборов сонди

Методика портретных выборов Сонди объясняет такие феномены, как:

  • антисоциальное расстройство личности;
  • подтипы парафилии;
  • гистрионическое расстройство личности (P ++);
  • паранойя;
  • нарциссическое расстройство личности;
  • аффективность (P00);
  • паническое расстройство (P—);
  • фобия (P + 0);
  • ипохондрия (Cm -);
  • ступор (-hy);
  • соматизация и болевое расстройство;
  • невроз;
  • конверсионное расстройство (в классах опасности Pe +, Phy и Schk-);
  • диссоциативное расстройство (Sch ± — и C + 0);
  • пароксизмальная атака (Sch ± -);
  • расстройство деперсонализации и отчуждение (Sch- ±);
  • обсессивно-компульсивное расстройство (Sch ± +).

Анализ судьбы

Интерес к определению судьбы у Сонди коренился в его увлеченности антропологией и философией. Основными философскими источниками вдохновения Сонди являются «Мир как воля и представление» Шопенгауэра и «Бытие и время» Хайдеггера. Анализ судьбы пациента основан на результатах психологического теста Сонди, истории болезни и его семейном происхождении, выясненного посредством изучения генеалогического древа. Анализ судьбы включает в себя генотропизм, форму глубинной психологии, которая имела некоторую известность в Европе в середине ХХ века, но была проигнорирована академическим сообществом.

Исходное предположение анализа судьбы состоит в том, что жизнь (судьба) человека разворачивается в серии выборов: человек выбирает профессию, знакомых, партнеров, семью, и в конечном итоге его решения неявно предопределяют его болезни и его смерть. Опыт Сонди в генеалогических исследованиях привел его к убеждению, что эти выборы нельзя рассматривать только как индивидуальное суверенное решение, но что такие выборы часто следуют определенным моделям, которые существовали и у его предков. Сонди пришел к выводу, что некоторые жизненные сценарии наследуются генетически.

По теме:  Автомобиль "ГАЗон Некст": отзывы владельцев, тест-драйв, фото, расход топлива и цена

проективная методика сонди

Структура психики

Сонди, ссылаясь на свои исследования, утверждал, будто бы выбор профессии определяется динамикой и структурой психики — феноменом, который он назвал «оперотропизмом». Интерпретация методики Сонди основана во многом на анализе этого феномена.

Из множества возможностей, в которых может проявиться оперотропизм, он привел два примера. Мужчина может выбрать профессию, в которой он будет иметь дело с психически нездоровыми или неустойчивыми людьми. Это случай психиатра с параноидальными склонностями к шизоформе или адвоката со склонностями к болеутоляющим средствам и судебному разбирательству. Вторым примером оперотропизма является человек, выбирающий профессию, в которой он может удовлетворить социально приемлемые потребности, которые в их первоначальной первичной форме представляли бы опасность для общества. Это случай пиромана-пожарного, садиста-мясника, копрофила-гастролога или уборщика. Большинство рабочих мест может удовлетворить более чем одну потребность в драйве (стимуле).

Интерпретация результатов Сонди: профессии людей, нуждающихся в ведении

Объектом работы профессий людей, нуждающихся в ведении, является тело (собственное или чужое). Таких людей часто называют психологическими гермафродитами, так как в их психике проявлены как специфические мужские, так и специфические женские черты.

Места работы: баня, пляж, парикмахерская, ресторан, кафе, театр, цирк, фабрика, бордель; основные сенсорные восприятия — вкус и зрение; рабочие инструменты — ювелирные изделия, одежда. Профессиональная деятельность — подводка глаз, макияж, рукоделие, ткачество, вышивка, штопка. Портреты Сонди, соответствующие этому типу людей, характеризуются повышенной андрогинностью.

Профессиями гермафродитного типа являются парикмахер, дизайнер, дерматолог, гинеколог, банщик, работник салона красоты и спа, иллюстратор моды, исполнитель (водевиль, акробат, артист цирка), певец, артист балета, танцор, слуга, официант, отель-менеджер, кондитер, повар. Преступными или наиболее социально негативными действиями гермафродитного типа являются мошенничество, растрата, шпионаж, проституция, сутенерство. Наиболее социально позитивными профессиями являются гинеколог и сексопатолог.

Садистские профессии

Объектами работы садистских профессий являются животные, камень, железо, металл, машины, почва, дерево.

Рабочими условиями являются стойло, бойня, животноводческие помещения, зоопарк, арена, шахта, лес, горы, операционный зал, секция.

Основные сенсорные восприятия — глубинное восприятие и мышечное чувство; рабочими инструментами являются исконные инструменты: топор, секира, кирка, зубило, молоток, дрель, нож, кнут. Рабочая активность — это полномасштабная работа мышц.

Садистские профессии: водитель грузовика, работник фермы, укротитель животных, ветеринар, маникюрщик, педикюрщик, забойщик животных, хирургическая медсестра, хирург, стоматолог, анатом, палач, работник лесного хозяйства, лесоруб, каменщик, шахтер, дорожный рабочий, скульптор, шофер, солдат, борец, учитель физкультуры, инструктор тренажерного зала, массажист. Проективная методика Сонди определяет этих людей по симпатии к подчеркнуто маскулинным лицам.

методика сонди интерпретация

Шизоформные (кататонические) профессии

Объектами работы профессий кататоноидов являются репродуктивные и абстрактные науки: логика, математика, физика, эстетика, география, грамматика и т. д. Рабочими условиями являются закрытые помещения, классные комнаты, архивы, библиотеки, «башни из слоновой кости», монастыри. Сенсорные восприятия отключены. Рабочие инструменты — книги. Профессиональная деятельность — писать, читать. Проективная методика Сонди определяет этих людей как главных интеллектуалов.

Работа шизоформа, кататоноида, базируется на стремлении к стимулам (драйвам) k +: педагог, солдат, инженер, профессор (в основном лингвист или профессор логики, математики, физики, философии, общественных наук). Черты личности, обнаруженные в этой группе, — это аристократическая исключительность, выбор церковных профессий, систематизация, схематизация, жесткий формализм.

По теме:  Лейкоциты цервикального канала: норма, патология, причины повышения и рекомендации врачей

Работа шизоформа, кататоника: эстетик, искусствовед, бухгалтер, младший офицер, картограф, технический составитель, графический дизайнер, почтовый работник, телеграфист, фермер, лесник, маяк, охранник, модель. Черты личности, обнаруженные в этой группе: педантичность, аккуратность, образцовость, отсутствие юмора, молчаливость, резкость, черствость, спокойствие, гиперчувствительность, упрямство, ограниченность, фанатизм, компульсивность, автоматизация. Также этим людям свойственны чувство всемогущества, аутизм, неспособность быть поглощенным другими (аутопсихологический резонанс), молчаливость, неподвижность, самодурство. Стимульный материал методики Сонди является главным катализатором в процессе выбора профессии.

психологический тест сонди

Преступными, или наиболее социально негативными, действиями кататонического типа являются отвращение к работе, бродяжничество, странствие по миру, кража со взломом. На другом конце спектра наиболее социально позитивными профессиями являются профессор, логик, философ, эстетик, теоретический математик, физик.

Параноидальные профессии

Объектами работы параноидальных профессий являются прагматические и аналитические науки (психология, психиатрия, медицина, химия), музыка, мистика, мифология, оккультизм.

Рабочие места: исследовательские институты, лаборатории, химические заводы, экзотические места, глубины разума и Земли, психиатрическая больница, тюрьма. Основные сенсорные восприятия — обоняние и слух, рабочие инструменты — это идеи, творчество, вдохновение.

Гебефреничность

Гебефреническая группа относится к профессиям шизоформ и частично совпадает с параноидальными профессиями. Гебефренические работы включают графолога и астролога.

Набор психолога.

Эпилептиформные профессии

Объектами работы эпилептиформных профессий являются исконные элементы: земля, огонь, вода, воздух, дух. Условия работы: высота/глубина, подъем/падение, волны/вихревое движение (поворот по кругу).

Основные сенсорные восприятия — баланс и обоняние; рабочими инструментами являются средства передвижения: велосипед, электрический или обычный поезд, лодка, автомобиль, самолет.

Профессиональная деятельность — это различные подвижные занятия, забота, помощь, благотворительность для стремящихся к стимулам типа е +.

Лучшие профессии для эпилептиформа: посыльный, водитель, моряк, летчик, кузнец, оператор печи, трубочист, пожарный, пиротехник, пекарь, солдат (особенно огнеметщик, участник взрывных подразделений, гренадер, штурмовик).

Преступными, или наиболее социально негативными, эпилептиформными действиями являются клептомания, пиромания, изнасилования, а наиболее социально позитивными являются религиозные профессии, поставщик медицинских услуг, судебно-медицинская патология.

Истеричные профессии

Объектом работы истеричных личностей является собственная личность. Места работы: аудитория, театр, собрание, улица.

Рабочие инструменты и действия играют с самим собой, выражением лица, голосом, цветом и эффектами движения.

Рабочие места истериформной группы включают: актерское мастерство (в ролях женщин, амазонок и трагических героинь), профессионал в области политики, член парламента, начальник бюро или на заводе, водитель машины, укротитель животных, артист (водевиль, акробат, жонглер), оратор, модель, спортсмен (фехтование, верховая езда, охота, борьба и альпинизм.

Преступная или наиболее социально негативная эпилептиформная деятельность — мошенничество, а наиболее социально позитивная — политика, актерство.

Прочие характеристики теста

Методика Сонди — это проективный личностный тест, вроде известного теста Роршаха, но с решающим отличием в том, что он невербальный. Тест заключается в том, чтобы показать испытуемому серию фотографий лиц, отображаемых в шести группах по восемь человек в каждой. Все 48 предметов, изображенных на фотографиях, являются психически больными, каждая группа содержит фотографию человека, личность которого была классифицирована как гомосексуалист, садист, эпилептик, истерик, кататоник, параноик, депрессивный человек и маньяк.

Механизм

По теме:  Природный парк Большой Тхач (Адыгея)

Испытуемому предлагается выбрать две самые привлекательные и две самые отвратительные фотографии каждой группы. Предположительно, выбор покажет субъекту удовлетворенные и неудовлетворенные потребности инстинктивного влечения, а также аспекты личности субъекта. Предполагается, что каждая фотография является стимулом, способным выявлять склонности испытуемого к определенным драйвам, на основе которых могут формироваться основные черты личности.

Дальнейшая расшифровка

Сонди далее разбил результаты на четыре различных вектора:

  • гомосексуальный (гермафродитный);
  • садистский, эпилептический;
  • истерический, кататонический;
  • параноидальный и депрессивный/маниакальный.

Сонди считал, что люди по своей природе притягиваются к личностям, похожим на них. Его теория генотропизма гласит, что существуют определенные гены, которые регулируют отбор полов, и что люди с одинаковым геном будут искать друг друга.

Чтобы интерпретировать результаты тестов, сам Сонди и другие исследователи разработали множество методов. Их можно классифицировать как количественные, качественные и пропорциональные.

Сонди полагал, что с социологической точки зрения наиболее важным открытием, сделанным с помощью психологии судьбы, был оперотропизм, то есть распознавание роли, которую играют скрытые наследственные гены (генотропные факторы) в выборе конкретного призвания или профессии.

Краткая история

Методика портретных выборов Сонди — это психологический тест, названный в честь, собственно, самого Леопольда Сонди, работавшего в университете Eötvös Loránd в Будапеште, Венгрия. Тест был впервые опубликован примерно в 1935 году.

В 1944 году Сонди опубликовал свой труд Schicksalsanalyse («Анализ судьбы»), а точнее первый из пяти запланированных томов.

Леопольд Сонди.

В 1960 году Сонди начал сотрудничать с психотерапевтом Армином Били в исследовании 17 «форм существования», разделенных на две основные группы: «формы опасности» (Gefährexistenzformen) и «формы защиты» (Schutzexistenzformen). На основании синдроматики (метод диагноза), опубликованной в книге 3 и 4 из серии Schicksalsanalyse, одна или две (редко три) формы существования обнаруживаются в каждом тестовом профиле. Первые результаты этого исследования были опубликованы в 1963 году.

Сонди собрал всю синдроматику в единую таблицу под названием Testsymptome zur Bestimmung der 17 Existenzformen («Тестовые симптомы для идентификации 17 форм существования»), которая была опубликована в Szondiana VI (1966 г.) и в окончательном втором издании книги (1972 г.). Однако одной таблицы было недостаточно, так как анализ этих форм требует глубоких знаний и практики в дополнение к превосходному пониманию методики анализа судьбы.

Отзывы

Тест Сонди, отзывы на который весьма противоречивы, по-прежнему является очень популярным. Многие жалуются на его неточность, абстрактность, произвольность, сомнительную теоретическую базу. Другие хвалят за нацеленность на бессознательные влечения человека и эффективность при диагностике акцентуаций. Какая из этих сторон права, каждый должен решить для себя сам.