Мази от пятен от прыщей: названия, способы применения, отзывы

Появление прыщей на лицей является неприятной проблемой. После них могут оставаться пятна, доставляющие дискомфорт. Устранить проблему помогут мази от пятен от прыщей. Каждое средство имеет свои особенности. О видах эффективных препаратов рассказано в статье.

Причины появления следов

Внешний вид кожного покрова на завершающем этапе лечения угревой сыпи зависит от выбранных способов ее устранения. Если уход выполняется неправильно или прыщи часто выдавливались, то на лице остаются следы в виде пятен и рубцов.

мазь от пятен от прыщей

Они, как правило, возникают из-за:

  1. Глубокого воспаления.
  2. Попыток самостоятельно избавиться от прыщей и угрей. Если не соблюдать правила стерильности, то в ранку проникают бактерии, которые размножаются и приводят к образованию гнойника, а затем и к рубцам.
  3. Попыток лечить акне самостоятельно. Если не обратиться к дерматологу на начальной стадии недуга, то могут быть поражены глубокие слои кожи, вследствие чего образуются пятна, которые сложно устранить.

Удаление красных следов является продолжительным процессом. Необходимо терпение и комплексный подход к лечению. Только тогда получится улучшить внешний вид кожи.

Виды пятен и рубцов

Перед устранением проблемы следует выявить причину их появления. Необходимо распознать вид пятен или рубцов. Они делятся на:

  1. Рубцы атрофические. Находятся ниже уровня кожи. Появляются они при сниженной реакции соединительных тканей на образованное повреждение. Еще из-за этого начинает мало вырабатываться коллагена.
  2. Нормотрофические. Располагаются рубцы на уровне кожного покрова, и появляются они при нормальной реакции ткани на повреждение. Как правило, пятна плоские, светлые, эластичные.
  3. Гипертрофические. Присутствуют выше уровня кожи, появляются при повышении выработки коллагена.
  4. Келоидные. Это неприятное последствие в виде красноватых и синюшных образований.

Согласно отзывам, любые пятна от прыщей выглядят неопрятно, поэтому необходимо своевременно их устранить. Вообще, их проще предотвратить, чем лечить в запущенном состоянии.

Нюансы лечения

Мазь от пятен от прыщей нужно выбирать, судя по причинам их образования, дислокации и степени поражения. Для устранения следов применяется:

  1. Косметология. Данный метод используется тогда, когда отсутствует возможность устранения проблемы с помощью мазей и кремов. Для этого применяется чистка вакуумом или ультразвуком, химический пилинг, лазерная шлифовка. После процедуры на кожу наносят крем «Бепантен» или «Пантенол».
  2. Лечение с помощью препаратов. В аптеках продается много кремов и мазей от пятен от прыщей. Средства местного воздействия позволяют избавиться от покраснений, пятен и дефектов кожного покрова.
  3. Народные средства. Результат с ними не будет быстрым. Многие средства не устраняют шрамы и рубцы. Главным и назначением является осветление пятен.

Прежде чем пользоваться аптечными и народными средствами, следует заранее протестировать кожу на аллергию. Для этого небольшое количество препарата наносят на внутреннюю часть руки, выдерживают 30 минут. Если отсутствует покраснение и раздражение, то применять лекарство можно.

Вероятные побочные эффекты

Мази от пятен от прыщей имеют и побочные эффекты. Они появляются редко, но вероятность возникновения существует. От подобных средств может появиться:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснения;
  • аллергия.

По отзывам, мази способны удалить пятна, появившиеся от прыщей. Но остальные виды пигментации и рубцы могут быть устойчивы к ним. Также существует риск появления привыкания и снижается эффективность.

Если за 6–7 дней улучшений не видно, средство надо прекратить использовать. Еще лечение завершают при появлении побочных эффектов. По отзывам, негативные реакции исчезают сами при прекращении применения таких препаратов.

Особенности лечения

Терапию необходимо выполнять по следующим правилам:

  1. Не стоит выдавливать прыщи самостоятельно.
  2. Наносят средство лишь на чистую сухую кожу.
  3. Лечение желательно выполнять в летний и осенний периоды: большинство средств сушат и истончают кожу, которой зимой и весной не хватает питания.
  4. Во время терапии не стоит допускать активного воздействия ультрафиолета.
  5. При лечении надо принимать препараты с витамином С.
  6. Благодаря правильному питанию получится ускорить выздоровление.
По теме:  Деревянные гребни для волос: выбор расчески, польза и отзывы

Цинковая

Цинковая мазь от красных пятен после прыщей – эффективное средство, которое можно купить в аптеке. Препарат состоит из оксида цинка, вазелина. Цинк считается важным компонентом для человека. Благодаря ему происходит регулирование сложных процессов, выполняется контроль деятельности ферментов. Он есть в составе косметических средств по уходу за проблемным кожным покровом. Поскольку компонент безвредный, его добавляют в детскую косметику.

цинковая мазь от чего помогает в косметологии

От чего помогает в косметологии цинковая мазь? Данное средство позволяет:

  • устранить воспаления;
  • лечить угри;
  • избавиться от опрелостей;
  • снять покраснения.

Цинк обеспечивает запуск процессов обновления клеток, нормализацию работы сальных желез и блокировку выделения жидкости из-за создания защитной пленки. Еще он оказывает подсушивающее и обеззараживающее действие. Так как цинк считается эффективным антиоксидантом, средство омолаживает и осветляет кожу.

Это все свойства, от чего помогает в косметологии цинковая мазь. Применять средство от пятен желательно 2–3 раза в день. Мазь наносят на пятна тонким слоем, дожидаясь впитывания. Если проблема большая, есть рубцы, то желательно пользоваться компрессами, выполняя их вечером на ночь. На марлю наносится мазь, закрепляется пластырем. За ночь воспаление исчезает и краснота проходит.

Как свидетельствуют отзывы, для профилактики и лечения лучше пользоваться маской из препарата и глины. После использования применяют крем. Происходит выравнивание цвета лица, очищение пор. Для смешанной кожи применяют маску на основе препарата и солодки.

Салициловая

Мазь состоит из салициловой кислоты и вазелина. Главным показанием считается лечение ожогов и ран. Основным свойством является антибактериальное действие. Препарат сушит и дезинфицирует, поэтому эффективен при лечении прыщей, воспалений, покраснений. С ним отшелушиваются и регенерируются клетки.

От чего применяется салициловая мазь? Она используется для лечения:

  • экзем;
  • болезней кожи с гнойными проявлениями;
  • сыпи себорейной.

мазь салициловая для чего применяется

По отзывам, средство наносят точечно. Если участки поражения большие, препарат распределяют по всей поверхности. Процедуры выполняют 2 раза в день. Продолжительность терапии определяется от срока начала лечения. Если использовать мазь после образования прыща, то потребуется неделя.

А когда проблема затянута, то для лечения может потребоваться около месяца. Чтобы избавиться от пятен, прикладывается компресс каждый день. Если заметны улучшения, то процедуры делают через день. Желательно пользоваться увлажняющими кремами. Можно использовать раствор салициловой кислоты, но важно учитывать, что он сильно сушит кожу. Это все назначения, для чего применяется салициловая мазь.

Синтомициновая мазь

«Синтомицин линимент 10 %» – эффективный препарат от прыщей. В нем есть антимикробное вещество, левомицетин, касторовое масло (имеющее осветляющее действие). Препарат лучше не применять при беременности и грибковых недугах.

Согласно отзывам специалистов, желательно не пользоваться слишком долго этим средством, так как оно вызывает привыкание, а это усложняет очищение кожи. «Синтомицин линимент 10 %» используется для:

  • борьбы с бактериями;
  • устранения поражений с гнойничковыми проявлениями;
  • лечения язв;
  • избавления от прыщей, фурункулов, угрей;
  • лечения ожогов.

Осветляющее действие мази считается дополнительным из-за касторового масла. Поэтому используется от пигментации, которая появляется после прыщей. Применяя мазь для осветления, важно учитывать то, что она считается лекарством и не предназначена для косметического выравнивания цвета лица.

Синтомициновая мазь используется от прыщей точечно. Наносить ее надо на чистую кожу на 1–3 часа. Пользоваться мазью следует каждый день. Если через неделю улучшения не будет, лучше не применять препарат, а обратиться к врачу. Допускается использование до 3–4 недель. Состав препарата безопасный, случаев передозировки не было.

Гепариновая

Это эффективное средство от красных пятен от прыщей. Гепариновая мазь состоит из гепарина натрия, вазелина, глицерина, стеарина, бензокаина. Препарат эффективен при наличии:

По теме:  Что делать, если мешки под глазами? Как убрать мешки под глазами: эффективные способы

  • тромбов;
  • варикоза;
  • геморроя.

гепариновая мазь от красных пятен от прыщей

Еще мазь помогает при гематомах, синяках, пятнах от прыщей. Ее наносят тонким слоем 3 раза в день с промежутком в 8 часов. Чтобы получить положительный результат, лечение выполняется 1,5 недели. Если изменений не видно, средство надо заменить на другой препарат.

Ихтиоловая

Для лечения пятен от прыщей ихтиоловая мазь является эффективной. Данное средство считается натуральным. В нем есть смолы (сланцевые) и сера (органическая). Препарат блокирует воспаления, выполняет дезинфекцию, смягчает, регенерирует клетки. Еще средство:

  • устраняет прыщи, угри;
  • избавляет от раздражений, покраснений;
  • восстанавливает огрубевшую кожу.

Как свидетельствуют отзывы, для лечения пятен лучше использовать компрессы. Время использования рассчитывается по степени поражения. Мазь лучше не применять при вероятности возникновения аллергии и беременности.

Серная

Это эффективная мазь от красных пятен после прыщей. Необходимо выбирать средство с 10% концентрацией основного компонента. При низком показателе мазь не способна действовать как отшелушивающий препарат. Средство помогает устранить гиперпигментацию.

Но у серной мази есть и недостатки – неприятный запах, сложность смывания, трудность отстирывания от одежды. Лечение предполагает обработку поврежденных участков 2 раза в день. Длительность терапия составляет около месяца. Серную мазь лучше не использовать при беременности.

«Контрактубекс»

Эффективный гель состоит из гепарина, экстракта лука, аллантоина. Компонентами блокируется выработка фибрина, благодаря которому появляются рубцы, и выполняется его рассасывание. Препарат позволяет:

  • восстановить регенерацию клеток;
  • смягчить следы от прыщей, устранить ощущения стянутости кожи;
  • избавиться от покраснений.

Продолжительность использования достаточно длительная. Результат будет заметен спустя месяц. После двух месяцев будет достигнут максимальный эффект. Препарат применяется при любой степени поражения и для разной кожи. Наносить гель надо 2 раза в сутки.

мазь контрактубекс от пятен

Чтобы избавиться от пятен, нужно соблюдать некоторые рекомендации. После гнойных образований вероятно образование пятен фиолетово-синеватых оттенков или рубцов. Тогда можно выполнять компрессы из мази. Для этого обрабатывается участок поражения препаратом, накрывается пленкой и приглаживается. Компресс фиксируют и оставляют на ночь.

Если пятна свежие, эффект будет получен быстрее. После отпадания корки желательно тоже использование мазь. Перед ее применением требуется очистка проблемного участка мылом с антибактериальным действием. Можно для этого использовать косметическое средство без спирта. Кроме этого, перед нанесением «Контрактубеса» желательно обработать кожу с помощью муравьиного спирта.

«Зинерит»

Это мазь для отбеливания пятен после прыщей. В составе средства есть эритромицин и ацетат цинка – основные компоненты. Подсушивающий эффект обеспечивается с помощью цинка, который устраняет прыщи, защищает от появления следов. Применение предполагает создание лосьона.

Растворитель в виде жидкости нужно вылить в порошок, находящийся во 2 пузырьке. Средство взбалтывается, одевается специальная крышка. Препарат применяется в виде лосьона. Следует открыть колпачок, расположить вниз. Затем следует приложить к коже. Во время надавливания образуется жидкость.

Необходимо обработать проблемные места. Пользоваться надо в течение 2–3 месяцев дважды в сутки. Результат заметен после 2 недель. Желательно применять препарат на очищенной коже. Разрешается наносить его на все лицо или точечно. После этого используют крем.

Тетрациклиновая

По отзывам, тетрациклиновая мазь от пятен после прыщей эффективна против этой проблемы. Основным действующим компонентом считается антибиотик тетрациклин, благодаря которому:

  • устраняется воспаление;
  • уничтожаются микробы и бактерии;
  • предотвращается появление прыщей;
  • предупреждается заражение здоровых участков кожи;
  • устраняются гнойники и бактериальные инфекции.

Выпускается средство в тюбиках с концентрацией в 3 % тетрациклина. Дополнительно оно может применяться при:

  • фурункулезе;
  • акне;
  • экземе;
  • фурункулите.

Есть и другая форма мази (1 %), которую применяют в лечении трахомы, ячменя, конъюнктивита, кератита и прочих глазных недугов. Но для терапии прыщей она не подходит.

По теме:  Обувь "Томас Мюнц": отзывы покупателей, ассортимент, качество и удобство

Тетрациклиновая мазь используется следующим образом:

  • наносить на кожу средство нужно не чаще 2 раз в день;
  • если угри распространились по обширному участку, то обрабатывают всю площадь;
  • заранее с кожи удаляют косметику и загрязнения;
  • если после обработки возник дискомфорт, то следует смыть средство водой.

Мазь Вишневского

Помогает от пятен после прыщей мазь Вишневского. Отзывы свидетельствуют о ее полезном лечебном действии. Средство имеет следующие свойства:

  • антисептическое;
  • дезинфецирующее;
  • подсушивающее и смягчающее;
  • восстановливающее;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

мазь вишневского от пятен после прыщей отзывы

Применяется средство по следующим правилам:

  • пользоваться препаратом можно лишь на хорошо очищенную кожу;
  • обязательно снимается макияж;
  • мазь наносят толстым слоем;
  • пользоваться лучше сразу же после появления прыща.

Обычно мазь наносят на маску, которую выполняют из марли. Она складывается в 4–5 слоев. Нанесенную маску желательно зафиксировать пластырем. Утром мазь вытирают, кожу обрабатывают лосьоном со спиртом. После очищения применяется легкий крем.

Когда прыщи, угри есть на всем лице, то можно выполнить маску на все лицо. Нужно лишь вырезать отверстия для глаз, рта, носа. Держать следует 2 часа. Повторяются процедуры 2–3 раза в неделю. Плюсом мази является минимум противопоказаний и побочных эффектов.

«Метилурацил»

Мазь от пятен после прыщей «Метилурацил» помогает справиться с проблемой. Ее используют при:

  • ранах и ожогах;
  • прыщах и угрях;
  • дерматозе и пролежнях;
  • дерматитах и опрелостях;
  • подкожном клеще;
  • фурункулах, карбункулах;
  • язвах и абсцессах.

Средство применяется при лучевых манипуляциях и облучении. Мазь помогает вылечить пятна от прыщей. Кожу перед использованием препарата очищают антисептическим средством. Мазь наносят тонким слоем. Если есть одиночные прыщи, то допускается точечное применение. Делать это надо утром и вечером. Курс лечения зависит от тяжести образований. Если проблема не запущена, то потребуется 5–7 дней, в остальных случаях нужно 2 недели.

«Лоринден»

Мазь эту наносят наружно тонким слоем 2–3 раза в день. После лечения острого воспаления средство дополнительно используют 1–2 раза в день.

мазь лоринден от пятен

Когда удалены явные симптомы, мазь «Лоринден А» используют еще 3–4 дня. Курс хронических кожных недугов не должен быть больше 3 недель. Со средством можно использовать окклюзионную повязку, которую меняют каждые 1–2 дня. Уровень увлажнения при некоторых недугах регулируется толщиной слоя мази.

«Малавит»

Это мазь, устраняющая пятна от прыщей, защищает от повторного воспаления. Применяется в виде раствора. У формы мази удобное использование. Благодаря процедурам устраняется отечность после воспаления.

Лечить пятна надо в теплом помещении, а после этого нельзя выходить на улицу, поскольку из-за сквозняка усугубляется проблема. Наносят мазь на чистое, распаренное лицо. Лечение позволяет улучшить состояние кожи.

Таким образом, мази для устранения пятен от прыщей разнообразные. Все указанные в статье средства являются эффективными и доступными. Перед использованием любого препарата желательно проконсультироваться со специалистом. Необходимо соблюдать инструкцию от производителя, где указаны все нюансы применения мази.