Камфорное масло: применение в косметологии, свойства, эффективность, отзывы

О применении камфорного масла в лечении знают многие. Но не всем известно, что данное средство эффективно в косметологии. Оно используется для ухода за кожей и волосами. О применении камфорного масла в косметологии рассказано в статье.

Свойства

Создается это средство из восточного камфорного дерева. Полезное действие на кожу определяется химическим составом:

  1. Камфора считается кетоном в терпеновом ряду, который известен успокаивающим действием для нервной системы. Данный компонент в масле присутствует в большом количестве, поэтому эфир быстро успокаивает кожу и устраняет следы усталости.
  2. Поскольку в средстве содержится цинеол, оно имеет омолаживающее действие. Масло нужно для роста новых клеток, устранения бугристости и морщин на эпидермисе.
  3. Наличие сафрола обеспечивает противовоспалительное и антибактериальное действие, что считается важным для лечения воспалений, угрей и прыщей.
  4. Пипен нужен для гладкости кожи.
  5. Такой компонент, как фелландрен, обеспечивает активизацию в клетках процесса выработки коллагена и эластинового волокна.
  6. Благодаря камфену, который имеет восстанавливающее действие, выполняется регенерация поврежденных тканей.
  7. Наличие бисаболола предоставляет возможность улучшить цвет лица, устранить покраснения и пигментацию.
  8. С лимоненом камфора делает кожу светлее.

камфорное масло в косметологии для кожи

Согласно отзывам, камфорное масло в косметологии является эффективным, так как позволяет качественно ухаживать за кожей. Нужно лишь научиться готовить состав и правильно его использовать. Если будет сделано что-то не так, что вместо пользы будет вред для кожи.

Показания

Камфорное масло в косметологии используется для омоложения лица после 20 лет. Оно способно предотвратить ранее старение и приостановить увядание зрелой кожи. Средство используется при:

  • воспалении на коже;
  • раздражении эпидермиса;
  • расширенных порах;
  • сальном блеске;
  • дряблости и неровности кожи;
  • пигментации.

камфорное масло в косметологии отзывы

Когда еще используется?

Камфорное масло в косметологии для кожи применяется в качестве эффективных масок. Его средство добавляется в готовые косметические продукты. Для волос средство используется при:

  • слабых и выпадающих волосах;
  • сечении и ломкости локонов;
  • перхоти и раздражении;
  • избыточной жирности кожи головы.

камфорное масло применение в косметологии

Натуральное масло (не аптечный раствор) имеет стоимость 100-150 рублей за 10 мл. Следует обращать внимание, чтобы в составе отсутствовали посторонние примеси. На этикетке должно быть обозначено, что это «100% натуральное масло».

Использование

Применение камфорного масла в косметологии очень распространено. Его добавляют в:

  • кремы для ног;
  • препараты для очищения лица;
  • дезодорирующие средства;
  • губные помады;
  • косметику по уходу за лицом;
  • бальзамы для бритья;
  • парфюмерные ароматы.

камфорное масло в косметологии

По теме:  Калуга: отзывы о работе и жизни в городе

Для чего применяют камфорное масло в косметологии? Его используют для устранения многих косметических проблем. Камфору добавляют в кремы для лица, поскольку данное средство имеет увлажняющее действие. Оно обладает противовоспалительным эффектом, может применяться в качестве главного из составляющих маски или лосьона, которые делают самостоятельно.

Маски

Эффективно применение камфорного масла в косметологии для лица. Средство можно использовать в виде масок:

  1. Для проблемной кожи. Чтобы сделать лосьон для жирной кожи, порошок буры (1 ч. л.) смешивают с маслом и глицерином (по 2 капли), водой (200 мл). Готовое средство хранят в холоде и протирают кожу с проблемными местами. Не следует затрагивать область вокруг глаз.
  2. Для осветления. Потребуется 2 капли камфоры и 1 ст. л. облепихового масла. Компоненты смешивают и наносят на кожу с нежелательной пигментацией. Прекрасный эффект обеспечивается если данный состав оставляют на лице на ночь. Данная маска увлажняет кожу, поэтому устраняет мелкие морщинки.
  3. Для успокоения. Необходимо смешать масло (2 капли) и натуральный йогурт (200 г). Состав наносят на кожу лица и держат полчаса. Затем надо умыться теплой водой. Если выполнять маски регулярно, то получится избежать возникновения морщин, пигментных пятен и отлично увлажнить кожу.
  4. Для сужения пор. Нужен желток и 2 капли камфоры. Компоненты смешивают, а затем состав наносят на лицо, но не на место около глаз. Через полчаса все смывается.
  5. Для лечения высыпаний. Масло можно добавить в готовое косметическое средство – лосьон, гель, крем. Потребуется 2 капли на 10 мл. средства. Подросткам полезно протирать кожу мандариновой коркой, добавляя 2 капли камфорного масла.
  6. Для устранения морщин. В антивозрастной крем добавляется 2 капли масла. Средство наносят на кожу лица. Кожу около глаз и контур губ желательно обрабатывать смесью глицерина и камфорного масла. Применение камфорного масла в косметологии от морщин желательно после 30 лет.
  7. Для лечения рубцов. Маска устраняет растяжки, морщины, рубцы. Для получения желаемого эффекта средство наносят на протяжении месяца и дольше. Эффективными являются компрессы с камфорой.
  8. Для роста ресниц. Масло наносят на ресницы, но важно соблюдать осторожность и применять специальную щеточку, которая используется для нанесения туши. Важно, чтобы средство не попадало в глаза.

камфорное масло в косметологии для лица отзывы

По отзывам, камфорное масло в косметологии для лица помогает устранить вышеуказанные недостатки. Главное – следовать рецепту, и тогда кожа получает только пользу.

Лосьон

Средство, приготовленное с помощью камфоры, имеет прекрасное увлажняющее, питательное, очищающее действие. Им надо протирать кожу лица каждый день в течение месяца, а затем сделать перерыв в 2-3 недели.

По теме:  Солянка с оливками: рецепт, пропорции, порядок приготовления

Для приготовления лосьона нужна 1 ст. л. измельченных семян расторопши (получить их можно в кофемолке). Продукт запаривают кипятком (1 стакан). Отвар должен остыть, а затем его фильтруют. Его дополняют эфиром камфоры (2 капли). Средство применяется для протирания лица каждый вечер.

Для волос

Применение камфорного масла в косметологии эффективно в уходе за волосами. Камфорный эфир дополняется базовыми маслами – персиковым, оливковым, конопляным, льняным. Полученные смеси применяют на чистых и высушенных волосах: средство сначала втирается пальцами в прикорневую часть и кожу, а затем распределяется по волосам деревянным гребнем или руками.

Выдерживают средство после нанесения не более 30 минут. Чтобы смыть маску, применяется шампунь для качественного очищения волос. Необходимо соблюдать периодичность процедур – выполняются сеансы с промежутками в 3-4 дня в течение месяца. Закрепить эффект позволяет вторичный курс, выдержав 3-4 недели перерыва.

камфорное масло в косметологии для лица

Чтобы применение камфорного масла в косметологии было эффективно, необходимо учитывать тип волос. Для усиления действия маски нужно пользоваться советом: надевается полиэтиленовая шапочка, утепляется голова махровым полотенцем. Эта манипуляция имеет дополнительное тепловое действие, что ускоряет проникновение активных веществ.

Для волос используют следующие маски:

  1. Если волосы тусклые и слабые, то им требуется интенсивное питание и укрепление. Следует как можно реже использовать фен, плойку и прочие средства, отрицательно действующие на структуру прядей. Необходимо взбить желток с миндальным маслом (2 ч. л.) Затем добавляются масла – камфорное, гвоздичное и лавандовое (по 3-4 капли).
  2. Волосы становятся сухими по причине недостаточной активности подкожных желез, а жирными – от сильного саловыделения. Такие пряди быстро загрязняются. Благодаря регулярному применению полезной смеси волосы будут мягкими и чистыми. Потребуется лимонный сок (1 ч. л.), который смешивают с куриным желтком, кефиром (50 г), камфорой (3-4 капли). Смесь разбавляют подогретой водой – потребуется 2 ст. л. жидкости. Маска уменьшает жирность, избавляет от зуда.
  3. Применение средств с маслом для нормальных волос позволяет сохранить достаточную увлажненность, не допустить выпадение и ус корить их рост. Потребуется 2 ст. л. цветочного меда, в который добавляются витамины А и В6 (по 1 капсуле). Состав доводят до теплого состояния и вливают 5 капель камфоры.
  4. Благодаря правильному сочетанию эфира с остальными компонентами позволяет восстановить работу сальных желез, чтобы волосы стали увлажненными. Потребуются базовые масла репейника и касторки (по 1 ст. л.), которые взбивают с желтком. После подогревания добавляется эфир розмарина и камфоры (по 4 капли). Средство лечит перхоть и укрепляет локоны.
По теме:  Свекла Бордо: фото, описание сорта, отзывы

Противопоказания

Необходимо учитывать, что лечебное средство является высококонцентрированным, поэтому даже наружное применение должно быть осторожное. Не следует использовать смеси при:

  • повреждениях;
  • дерматитах и прочих кожных недугах;
  • беременности и лактации;
  • эпилепсии;
  • бронхиальной астме;
  • сильных ожогах, язве;
  • тяжелой форме сердечных недугов.

Не стоит пользоваться эфиром без разбавления иными компонентами на коже головы и лица. В чистом виде и большой дозировке продукт способен привести к ожогу.

Правила безопасности

С применением масла необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За сутки до процедуры нужно выполнить проверку на аллергическую реакцию. Непереносимость камфоры встречается чаще, чем на иные масла. Немного жидкости наносят на внутренний сгиб локтя. Если обработанное место краснеет, чешется или возникают иные неприятные проявления на следующий день, то средство не подходит.
  2. Не следует превышать обозначенные в рецептах дозировки, а также продолжительность сеансов и частоту применения средств – это приводит к отрицательным последствиям для кожи. Резкий запах может привести к тошноте или головокружению.
  3. Не следует пользоваться продуктом постоянно. Чтобы применение было безопасным, между курсами должны быть перерывы.
  4. Если кожа сильно сухая, то состав дополняют компонентами с увлажняющим свойством. Средство имеет подсушивающее действие и способно усугубить ситуацию с обезвоженностью кожного покрова.

камфорное масло применение в косметологии от морщин

Вывод

Необходимо пользоваться проверенными сочетаниями масел, обозначенных в рецептах. Не следует самовольно заменять один продукт другим, так как между ними может быть несовместимость. Камфорный эфир лучше комбинировать с маслами базилика, лаванды, мелиссы, ладана, можжевельника.