На какой руке измерять артериальное давление? Почему на разных руках разное давление

Каждый знает, что показатель артериального давление нужно держать под контролем. Большинство людей для этих целей давно не прибегает к помощи медработников, а используют специальные приборы для домашнего пользования. В инструкции к тонометрам описано, как использовать прибор, но вот на какой руке измерять артериальное давление, в ней ничего не сказано. А так ли это важно и что еще нужно знать, чтобы результаты контроля были достоверными.

Артериальное давление: определение

Артериальное давление – интегральный показатель, отражающий давление крови на стенки сосудов и камер сердца. Оно является одним из главных условий гемодинамики. Артериальное давление меняется в зависимости от потребностей организма, что является приспособительной реакцией. В поддержании постоянства кровяного давления принимают участие нейрогуморальные, метаболические факторы и функциональные системы. Отклонения от нормы в показателях указывают на сбои в работе поддерживающих факторов и систем.

Зачем нужно измерять давление

Артериальное давление – один из значимых параметров, по которому судят о состоянии здоровья. Он позволяет оценить здоровье внутренних органов и состояние организма в целом.

Изменения артериального давления являются признаками нарушения системы гемостаза или систем его регуляции. Выраженные изменения сами по себе становятся причиной патологий. Повышение давления может свидетельствовать об артериальной гипертензии. Также отклонения от нормы могут быть симптомами патологий почек (пиелонефрит), гормонально-активных опухолей (кортикостерома, феохромоцитома), заболеваний ЦНС, легочных сосудов (легочная гипертензия).

Патологическое снижение артериального давления наблюдается при недостаточности гипофиза, надпочечников. Значительное снижение может привести к инсульту, кризу, ишемической болезни сердца.

Контроль показателей помогает вовремя обнаружить заболевание. Чтобы показатели были максимально точными, нужно знать, на какой руке измерять артериальное давление. При искаженных показателях АД можно неправильно поставить диагноз.

Что влияет на показатели артериального давления

мужчина пьет кофе

На показатели АД оказывают сильное влияние определенные факторы, которые необходимо учитывать:

  • Кофеин. У людей, которые постоянно употребляют кофе, чай, шоколад, риск развития гипертонии значительно выше. Для точности показаний за час до измерения давления следует воздержаться от потребления кофеинсодержащих продуктов и напитков.
  • Лекарственные средства, включая гомеопатию. За два часа до измерения давления отменить прием препаратов, повышающих или понижающих АД. Пациентам, проходящим терапию препаратами, необходимо сообщить об этом врачу.
  • Положение тела. Разное давление на руках за короткий период времени может быть из-за неудобной позы. Положение тела должно быть таким, чтобы кровь беспрепятственно циркулировала по всему организму.

На какой руке нужно измерять АД?

Кровь в человеческом организме циркулирует по кругу, и различные системы стараются поддерживать примерно одинаковое давление. У новорожденных показатели снимают со всех четырех конечностей. Разное давление на руках и ногах может быть симптомом патологии, которую необходимо выявить как можно раньше.

По теме:  Неотложная помощь при проникающем ранении глаза

Маленькие дети часто очень активные, измерить АД обычным тонометром проблематично. В таких случаях используют компактный тонометр, который надевают на палец. Хотя врачи прибору на 100 % не доверяют, предпочитая традиционные способы.

Если у человека наложен гипс, имеются серьезные повреждения, парализовало руку, то используют здоровую руку или ногу для измерения давления. Самым оптимальным вариантом является измерение давления на обеих руках. Причем снимать показания необходимо регулярно, особенно если есть угроза развития патологии.

Почему на разных руках разное давление?

давление на левой руке

При измерении АД на левом и правом плече можно заметить разницу показателей. Значительные отклонения (10-20 ед.) могут свидетельствовать о серьезных патологиях.

Если давление на левой руке в пределах нормы, а на правой повышено, то нелишним будет провести диагностику вегетососудистой дистонии. Также причиной разности показателей могут быть индивидуальные морфологические особенности артерий верхних конечностей.

Если на одной руке показатели нормальные, а на другой — пониженные, то причина может заключаться в закупорке просвета плечевой или подключичной артерии. Нарушение проходимости сосудов может быть следствием следующих заболеваний:

  • Атеросклероз – отложение холестерина на сосудистых стенках.
  • Тромбоэмболия – закупорка сосудов сгустками крови.
  • Аортоартериит (болезнь Такаясу) – сужение аорты и магистральных артерий.
  • Аневризма – патологическое расширение аорты.
  • Синдром Наффцигера (скаленус-синдром) – нейрососудистые нарушения между лестничными мышцами сосудов и мышцами.
  • Злокачественные и доброкачественные неоплазии в мягких тканях и костях грудной клетки.
  • Нарушение целостности артерий в результате травм или хирургических манипуляций.

Если на одной руке давление незначительно превышает норму, а на другой показатели значительно больше, то причинами могут быть недосыпание, стрессовое состояние, гипертония, нейроциркулярнай дисфункция.

В каких случаях разность показателей между правой и левой рукой считается нормой

на какой руке измерять артериальное давление

Давление немного меняется в зависимости от потребностей, активности и особенностей организма. Отклонения показателей на 5-10 ед. в любую сторону считаются нормой.

Почему на разных руках разное давление? Причиной могут быть разные факторы, которые необходимо учитывать:

  • Возраст. В подростковом возрасте и в старости организм сильно меняется, незначительная нерегулярная асимметрия – норма при таком состоянии.
  • Правша или левша. На руке, которую человек наиболее ловко, а следовательно, и чаще использует для личных нужд, показатели будут всегда немного выше. Это связано с большим износом мышц, сосудов.
  • Незначительное превышение показателей на левой руке иногда связано с анатомическими особенностями. Кровоснабжение левой руки обеспечивает подключичная артерия, которая отходит от аорты, а давление в ней всегда выше.
  • Неправильное распределение нагрузки. Большинство людей непоследовательно распределяют нагрузку на мышцы. Постоянное задействование одной и той же группы мышц может привести к разрывам в них мелких капилляров, что отражается на показателях давления.
По теме:  Внутричерепная гипертензия: симптомы, диагностика и лечение

Методы измерения АД

Существует два метода измерения давления: непрямой (компрессионный) и прямой. Последний инвазивный и выполняется медиком.

Прямой метод имеет высокую точность, независимо от того, на какой руке измерять артериальное давление. В артерию вводится специальная игла (канюля), которая присоединена к манометру. В сосуд при помощи микроинфузора вводят противосвертывающее средство, и манометр ведет непрерывную запись показателей. Метод обычно применяют во время кардиохирургических операций.

Компрессионный способ диагностики применяют в медучреждениях и домашних условиях. Чаще всего используют следующие методы:

  • Аускультативный. Давление измеряют при помощи сфигмоманометра. Артерию плеча пережимают компрессионной манжетой и закачивают в нее воздух до максимального пережатия. Затем воздух спускают и прослушивают тон с помощью фонендоскопа. Первый тон (стук) – показатель систолы (верхнее число), исчезновение стука – показатель диастолы (нижнее число).
  • Осциллометрический. АД измеряют при помощи электронного или полумеханического тонометра. Манжетой придавливают артерию на руке, и аппарат фиксирует микропульсацию воздуха при токе крови. Конечный результат отображается на дисплее. Для домашнего пользования осциллометрический метод наиболее оптимальный.

Основные виды тонометров

разное давление на руках

Существует 4 группы тонометров:

  • Механические. Применение сфигмоманометра подразумевает владение специальными навыками и знаниями, так как процедуру выполняет человек. Аппараты неудобны для домашнего использования, применяются в основном в медучреждениях или бригадой неотложной помощи.
  • Полуавтоматические. Воздух в манжету закачивается механическим путем, а показания снимаются аппаратом.
  • Электронные. Все действия выполняет прибор. Понять, как правильно измерять артериальное давление тонометром, помогает приложенная к нему подробная инструкция.
  • Автоматические для запястья или пальца. Показания снимаются аппаратом. Результаты сильно искажены, поэтому врачи советуют все же измерять давление путем наложения манжеты на плечо. Аппарат подойдет для автомобильной аптечки.

Подготовка к процедуре

женщина курит

На какой руке измерять артериальное давление? Для большей точности снимать показания лучше с обеих верхних конечностей, причем 2-3 раза. Перед тем как измерить давление, необходимо выполнить определенные условия:

  • Независимо от того, где и кто проводит процедуру, перед диагностикой нужно расслабиться.
  • За полчаса до измерения АД следует отказаться от курения.
  • За час до процедуры необходимо воздержаться от употребления чая, кофе, газированной воды.
  • Если накануне употреблялись спиртные напитки, показатели будут недостоверными. Если утром предстоит медицинский осмотр с измерением артериального давления, принимать спиртное вечером не следует.
  • За несколько часов необходимо прекратить любую активную физическую деятельность.
По теме:  Гидролизат протеина: правила приема, дозировка, состав, показания к применению, противопоказания и эффект

Алгоритм измерения артериального давления (сестринское дело)

измерение давления

В медицинской практике для каждой манипуляции существует определенный порядок действий. Выполнять их нужно в соответствии с установленными правилами.

Алгоритм измерения АД:

  1. Усадить пациента, если состояние не позволяет, то уложить.
  2. Обнаженную до плеча руку расположить на уровне сердца ладонью вверх.
  3. Наложить манжету на руку на 3 см выше локтевого сгиба. Под руку положить валик. Размеры манжет тонометров должны подбираться так, чтобы при их наложении между ними и рукой пациента свободно проходил палец. Всего их 4: детская (15-22 см), стандартная (22-32), большая (32-42 см), универсальная (22-42 см).
  4. Пальцем нащупать пульсацию на локтевой артерии и приложить к месту фонендоскоп.
  5. Присоединить манжету к тонометру и приступить к нагнетанию воздуха до исчезновения пульсации.
  6. Приоткрыть вентиль и постепенно спустить воздух в манжете.
  7. Зафиксировать по шкале появление первого тона (стука) – показатель систолы.
  8. Отметить по шкале прекращение последнего тона – показатель диастолы.

После того как было измерено давление на правой руке, выполняют аналогичный порядок действий на левой. Для большей точности процедуру повторяют дважды. Все фиксируют для дальнейшего анализа.

давление на правой руке

Ошибки при измерении АД

Неточные значения получают из-за неправильного проведения процедуры:

  • Расположение руки. Она должна не свисать, а ровно лежать на жесткой поверхности над уровнем сердца.
  • Необходимо знать, в какое время измерять артериальное давление. Утренние и дневные показания всегда отличаются. Измерять давление лучше не раньше чем через час после сна.
  • Беспокойное состояние. Процедура неинвазивная и непродолжительная, на время ее проведения следует сидеть спокойно и молча.
  • Манжета перекручена либо слишком затянута.
  • Давление измеряется в течение 7-10 минут. Промежуток между замерами не должен превышать 3 минут.

Читайте также:

Когда у ребенка начинаются колики: возраст, признаки, эффективные способы помощи, советы медиков
Образование, его значение для личности и общества: определение понятия, роль и проблемы
Методика проведения экскурсии: виды, особенности педагогической деятельности
Мужчина старше на 15 лет: психология отношений, плюсы и минусы разницы в возрасте
Кровь на гельминты: показания, расшифровка результатов
Молитва, чтобы устроиться на работу. Кому молиться о работе
Собака постоянно облизывается: возможные причины и методы лечения
Что такое систолическое и диастолическое артериальное давление? Взаимосвязь, норма и отклонения
Новогодняя гирлянда на батарейках: особенности, области применения, варианты изготовления
Маргарита Рончи: биография, личная жизнь, фото
Alpha Complex Rapid Exfoliator: состав, особенности применения, отзывы
Как узнать, нравлюсь ли я мужчинам? Тест на симпатию