Что такое лакуна миндалин? Наиболее распространенные заболевания в них

Множество вирусных и бактериальных заболеваний могут вызывать боль в горле. Одним из них является воспаление в лакунах миндалин. Что такое лакуна, и как выглядит гнойная ангина? Чтобы лучше разобраться в заболевании, стоит более подробно узнать о нем.

Строение миндалины

Миндалины – это скопления лимфатической ткани, которые расположены в ротовой полости на границе рта и глотки. Данный орган выполняет барьерную функцию, он защищает от патологических микроорганизмов, бактерий и вирусов, потому это иммунологический орган.

Анатомически существует шесть миндалин в горле человека:

  • Парные: небные и трубные.
  • Непарные: носоглоточная и язычная.

Они создают собой лимфатическое кольцо – иммунологическую защиту.

Миндальная ткань рыхлая, в середине нее образуются лакуны. Что такое лакуна? Это своего рода углубления внутри самой ткани. Каждый день в них попадает патогенные инфекции и бактерии, не вызывая никакого заболевания, так как работает иммунитет. Но когда иммунная защита организма снижается, они могут вызвать воспаление.

Осмотр горла

При обследовании ротовой полости врач видит две небные миндалины. При воспалении в лакунах миндалин горла появляется налет, что указывает об ангине.

Ангина – это острое воспаление в лакунах, вызванные в основном стрептококковым возбудителем.

По теме:  Маникюр с птичками: варианты и полезные советы

Гнойные лакуны

Виды ангины

  1. Катаральная – одна из самых легких форм ангин. Миндалины становятся красными, увеличенными, налета нет.
  2. Лакунарная – ангина с образованием гнойного белого налета, который распространяются за пределы поверхности миндалин. Как правило, при этом наблюдается высокая температура тела.
  3. Фолликулярная – мелкоточечный гнойный бело-желтый налет.
  4. Некротическая – одна из самых тяжелых форм патологии. Сопровождается слегка повышенной температурой и болезненными ощущениями при глотании и жевании, а также гнилостным запахом изо рта. При осмотре обнаруживаются некротические язвы на миндалинах.

Симптомы гнойной ангины

Заболевание начинается остро, возникает недомогание, першения в горле, слабость, головные боли. Поднимается температура до 39 градусов. Так как гнойное наслоение в лакунах появляется через несколько дней после подъема температуры, врач не всегда предполагает именно ангину.

В начале заболевания боль умеренная, в основном при глотании. Но с развитием воспаления она усиливается, и пациент не может нормально есть и пить.

Увеличиваются лимфатические узлы, которые прощупываются за ушами и под нижней челюстью.

Сильная боль в горле

Диагностика

В основном врач ставит диагноз на основе осмотра ротовой полости и выявления гнойных налетов. В анализе крови будут повышены лейкоциты и увеличено РОЕ, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции. Что такое лакуна пациент не всегда понимает, потому врач акцентирует внимание только на гнойных наслоениях в горле.

По теме:  Чемерица белая: описание, полезные и опасные свойства, применение в народной медицине и ветеринарии

Боль в горле

Лечение гнойной ангины

Основным лечением являются антибактериальные препараты, которые следует принимать 5-7 дней. Также назначают препараты для снижения температуры, антисептические спреи для орошения миндалин и таблетки для горла.

Гнойное воспаление миндалин

Каждому человеку стоит понимать, что такое лакуна и как она выглядит с гнойным наслоением. Это круглые желто-белые круги на миндалинах. Горло при этом воспалено, оно ярко-красного цвета, увеличиваются лимфатические узлы на шее. Более детально это можно увидеть на фото лакун. Эти знания помогут в диагностике и обнаружении данного заболевания. А также это важно для того, чтобы не упустить это заболевание из виду.