Нужны ли прививки детям: обзор противопоказаний и мнения специалистов

Нужны ли прививки детям? Какие имеются противопоказания и что по этому поводу думают специалисты. Обо всем расскажем далее.

Вакцинация не защищает детей от инфекционных болезней на сто процентов, но позволяет в значительной степени понизить риски заболевания у малышей первого года жизни. Это важно, так как чем меньше ребенок, тем его иммунная система слабее. Если он заболеет, то сделанная прививка поспособствует течению болезни в легкой форме, также исключены тяжелые осложнения. Тотальные вакцинации позволяют избежать эпидемий.

Нужны ли прививки ребенку до года? В этот период ребенку предстоит поставить четырнадцать прививок (при этом некоторые из них делают в несколько этапов), а мамам придется узнать множество названий этих вакцин и определиться, какую из них ставить, а какую нет. Прежде было широко распространено убеждение о том, что подобная мера является разовой процедурой. Главное — сделать ее ребенку. Но это неправильно: необходимо убедиться в том, что в ответ на ввод вакцины у малыша разовьется адекватный иммунитет. Поэтому схема должна быть такой:

нужна ли прививка от гриппа ребенку

  • Подготовка к выполнению вакцинации.
  • Проведение курса прививок.
  • Проверка наличия эффективности, например, посредством анализа крови на появление антител.

Многим родителям интересно, нужно ли делать прививки детям до года?

Бытует мнение о том, что вскармливание младенца защищает в течение первых шести-девяти месяцев от болезней. Но это лишь отчасти правильно. Разумеется, общий иммунитет ребенка в данном случае выше. Но в каком именно количестве антитела попадают в детский организм с материнским молоком — неизвестно. Поэтому абсолютная гарантия специфической защиты организма чада при грудном вскармливании отсутствует.

Чтобы понять, нужны ли прививки детям, поясним, что у выполняемых однократно (от кори, паротита) необходимо проверять результативность вне зависимости от того, индивидуальный ли график вакцинации у малыша или стандартный. С помощью исследования крови на антитела требуется выяснить, выполнила ли сделанная вакцина свою непосредственную роль. В том случае, если титр антител является напряженным, то это значит, что прививка была проведена не зря. Правда, исследование крови на антитела достаточно дорогостоящее. Бесплатные анализы в медицинских государственных учреждениях делают очень редко, по показаниям.

Итак, выясним, нужно ли ставить прививки детям.

БЦЖ (Манту)

В нашей стране первую вакцину БЦЖ принято делать в роддоме, на четвертый день после рождения. Причина подобной спешки заключается в следующем: эта прививка предназначается против туберкулеза, являющегося болезнью социально значимой, а вместе с тем очень страшной. Иммунитет против этого недуга по наследству не передается, и изначально у новорожденных антител к нему нет. Кроме этого, при условии выполнения прививки появляется гарантия, что максимальное количество деток будет охвачено вакцинацией. Начиная ее позже, государство сумеет привить значительно меньшее число детей, что может отразиться на глобальной эпидемической ситуации.

Нужно ли делать прививку Манту ребенку? Возможно, настолько ранняя мера является не очень актуальной, когда малыш развивается в здоровой семье, редко контактируя с чужими людьми, ведь в этом случае шансов на то, чтобы заболеть, у него мало. Случайное взаимодействие малыша с хорошим иммунитетом с носителем туберкулеза, к примеру, в вагоне метро, вовсе не страшен. Но с другой стороны, многие мамы или папы могут болеть туберкулезом и, сами того не ведая, выступают выделителями бактерий. Родители могут считать, что у них, например, кашель курильщика, а у ребенка вдруг диагностируется туберкулез.

Спустя полтора месяца после прививки на участке укола формируется гнойничок с корочкой. Надо сказать, что так и должно быть. Спустя какое-то время корка сама отпадет, на ее месте возникает рубчик, остающийся на всю жизнь.

Стоит отметить, что прививка БЦЖ ребенка полностью от туберкулеза не защищает, ее задача заключается в предохранении маленького пациента от тяжелой и молниеносной формы болезни. Привитые дети вполне могут заболеть туберкулезом, но перенесут это заболевание гораздо легче. Какие бы сомнения сегодня у специалистов ни возникали в отношении этой вакцины, но ее состоятельность была неоднократно подтверждена: заболеваемость этой патологией постепенно понижается, пусть и не очень быстрыми темпами. Также стоит сказать, что туберкулезом очень редко болеют привитые малыши первых лет жизни. Заболеваемость на сегодняшний день сдвинулась в сторону более позднего возраста.

По теме:  Роль жиров в питании человека

Противопоказанием к рассматриваемой прививке выступает вес младенца менее двух килограммов. Стоит напомнить, что туберкулез является инфекционным заболеванием, поражающим легкие и костную систему, часто приводит человека к инвалидности.

Продолжаем выяснять, нужны ли прививки детям.

нужно ли ставить прививки детям

АКДС

Название данной комплексной прививки расшифровывают так: анатоксин столбнячный дифтерийный и коклюш. Первый раз она делается в три месяца. АКДС является вакциной плохо очищенной. Хорошее очищение сделает ее намного дороже. В этом и заключается некоторое несовершенство рассматриваемой вакцины. Правда, ее опасность, о которой часто говорится сегодня в народе, попросту несравнима с тем объемом канцерогенов, которые люди регулярно получают с едой, из воздуха и воды.

Итак, нужно ли ставить прививку детям из данной группы? Вакцина может эффективно защищать от тяжелой формы коклюша. Стоит сказать, что непривитые малыши болеют им очень тяжело, в особенности на первом году жизни. Без коклюшного ингредиента вакцину называют АДС, ее выполняют ослабленным детям по аналогичной схеме. В том случае, если впервые ребенка прививают после трех лет, то также используют АДС. Коклюш является инфекционным заболеванием, для которого характерен продолжительный и изнуряющий кашель наряду с общим ослаблением организма. Как осложнение зачастую возникает пневмония.

Нужна ли прививка АКДС ребенку, часто спрашивают родители. Дифтерия выступает инфекционным заболеванием, при котором зачастую поражаются верхние дыхательные каналы. Дифтерийные микробы способны в организм проникнуть через любую слизистую или через повреждение кожи, выделяя токсины, которые поражают нервную систему. Дифтерия может быть опасна для маленьких деток из-за резкого затруднения дыхания (дело в том, что дифтерийная пленка преграждает в легкие доступ воздуха) и выраженной интоксикации. Столбняк считается инфекционным заболеванием, характеризующимся судорогами всех мышц, в том числе мускулатуры системы дыхания, что очень опасно для жизни.

Прививка от полиомиелита (ОПВ)

Прививка против этой болезни проводится вместе с АКДС. Малышам капают в рот несколько капель вакцины, что намного приятнее, чем уколы. Побочные реакции возникают довольно редко (за исключением расстройства системы пищеварения). Полиомиелит является серьезным инфекционным заболеванием, осложнения которого способствует поражению нервной системы, в худшем случае оно приводит к инвалидности (а именно к параличам).

Нужна ли прививка от кори детям

На фоне прививки против кори в течение десяти-четырнадцати недель малыши в достаточно легкой форме болеют этой болезнью. Стоит сказать, что на сегодняшний день отсутствует другой способ привить подрастающее поколение от этой болезни. Вакцина является живой и именно с этим связаны возможные побочные проявления. Чтобы их суметь избежать, родители должны быть внимательными к состоянию своего малыша перед процедурой прививки. Абсолютное здоровье ребенка гарантирует хорошую переносимость вакцины ЖКВ. В том случае, если малыш находится на начальной стадии какого-то заболевания, то прививка не просто обострит его, но и прибавит коревой букет симптоматики в форме кашля, сыпи и температуры.

Корь выступает инфекционной патологией, характеризующейся высокой температурой, возникновением сыпи, сильного кашля. На фоне развития такого недуга поражаются легкие, в качестве осложнения довольно часто возникает пневмония. Еще более опасным последствием служит менингит.

нужны ли прививки детям

Прививка от паротита

Живые противопаротитные вакцины отечественного производства, к сожалению, несовершенны. Дело в том, что паротитный штамм, из которого делают вакцину, весьма неустойчивый, поэтому невозможно добиться нормального количества микробных тел в лекарственном препарате. Следовательно, не получиться быть уверенным в том, что антитела в организме ребенка образовались, а ведь именно в этом и заключается смысл любой прививки. В настоящее время у родителей имеется возможность выбирать вакцину. Импортные аналоги хороши тем, что могут лучше переноситься и включают форму три в одном (то есть помогают сразу от кори, паротита, краснухи).

Паротит выступает инфекционным заболеванием, неприятным своим протеканием (речь идет о высокой температуре, болях, дискомфорте в районе шеи и горла, трудностях при глотании пищи и слюны). Опасно данное заболевание и своими последствиями, в особенности у мальчиков на его фоне возможно последующее развитие бесплодия.

Узнаем также, нужна ли прививка от гриппа ребенку?

нужно ли делать прививку манту ребенку

По теме:  Лучшие браузерные игры: рейтинг

Вакцинация против гепатита и гриппа

Вакцина от гепатита «В» была встроена с недавних пор в систему национального календаря. Таким образом, в первый раз младенцы прививаются в первые двенадцать часов жизни.

Нужна ли прививка от гепатита А детям? Данная вакцинация в России не является обязательной. Делают ее только с согласия родителей. Лучшими для иммунизации и разрешенными к применению считаются вакцины «Аваксим» (Франция) и «Хаарикс» (Бельгия). Препараты практически идентичные. Они содержат инактивированный вирус, не имеют аллергизирующих добавок. Для формирования стойкого иммунитета достаточно одной вакцинации, а защита формируется на 18-20 месяцев.

В нашей стране сертифицировано множество вакцин от гепатита, все они являются взаимозаменяемыми. К примеру, можно начинать прививать малышей одной вакциной, продолжить другой, а заканчивать третьей. Прививки от гепатита являются генноинженерными, поэтому рисков заразиться этой болезнью, нет. В настоящее время в нашей стране в плановом порядке вакцинируются подростки седьмых и восьмых классов.

А нужна ли прививка от гриппа ребенку? Импортные вакцины против гриппа младенцам делаются с шести месяцев. Данные высокоочищенные вакцины изготавливаются с применением высокотехнологичных методик, поэтому они подходят и ослабленным деткам. Один нюанс заключается в следующем: чем более высокой очистке подвергают вакцину (во избежание минимальных аллергических проявлений), тем слабее вырабатывается у малыша на нее иммунитет.

нужны ли прививки детям комаровский

Нужно ли делать прививку от гриппа детям, важно определиться заранее.

Отечественная вакцина под названием «Гриппол» (кстати, отличная) используется также с шести месяцев. Аналоги в мире отсутствуют, потому что данная вакцина имеет в своем составе иммуностимулятор, коим выступает полиоксидоний, который не позволяет развиваться выраженным температурным реакциям. Кроме этого, у детей на фоне ее применения возрастает неспецифический иммунитет, то есть малыши меньше болеют отоларингологическими патологиями.

Нужно ли делать прививку от гриппа детям, если нет денег?

Вакцины против гриппа являются платными. Но по особым показаниям детей вакцинировать могут в районных поликлиниках бесплатно. Гепатит «B» является опасным заболеванием, поражающим печень, дети могут заражаться через кровь, через плаценту на фоне беременности и через слюну. Грипп выступает инфекционным заболеванием, передающимся капельным способом. Эта патология особо опасна для маленьких детей осложнениями (в виде пневмонии, отита и так далее). Теперь разберемся, какие имеются запреты на проведение детской вакцинации.

Противопоказания

Сегодня противопоказания для прививок немногочисленны, но все же существуют:

  • Наличие тяжелого прогрессирующего заболевания нервной системы.
  • Выраженные абсолютно неадекватным образом реакции на предыдущие прививки в форме анафилактического шока, состояния клинической смерти. Осложнения на фоне прививок у сестер и братьев ребенка или среди прочих членов семьи в расчет, как правило, не берутся. Правда, логично ждать подобное негативное проявление у четвертого малыша в семье в том случае, если у всех предыдущих вакцина провоцировала аллергические реакции в раннем возрасте.
  • Развитие острого соматического состояния ребенка на момент прививки. В случае протекающего в данное время простудного заболевания либо при обострении хронических патологий вакцинацию откладывают до полного выздоровления (плюс еще нужно выждать две недели).

Несмотря на столь малочисленные противопоказания и присутствие настойчивого желания у некоторых медработников вакцинировать малышей любыми путями, не помешает руководствоваться и здравым смыслом. В том случае, если ребенок покрыт диатезной коркой, или родители борются с дисбактериозом, герпесом, молочницей (такие состояния сами по себе считаются иммунодефицитными), тогда вакцинировать чадо нужно лишь после консультаций с иммунологом и специалистами по профилю (гастроэнтерологи, микологи и так далее).

Многих неприятностей поможет избежать индивидуальный календарь. Услуги по составлению таких календарей являются платными, но в большинстве ситуаций для многих доступны. Главное родителям о такой возможности знать и уметь ею пользоваться.

нужна ли прививка от гепатита а детям

Еще десять лет назад считали ненужным родителям сообщать о возможных негативных проявлениях со стороны организма ребенка на проведение прививок. Сейчас данная информация открыта. Мамы и папы по-разному могут распоряжаться таким знанием: либо отказываться от прививок, либо чутко относиться к их выбору и введению, а вместе с тем учитывать вероятность появления тех или иных побочных реакций. В любом случае, прежде всего, родители должны думать и решать эту задачу, а не перекладывать всю ответственность на докторов.

По теме:  Что такое боди-арт: описание, техника выполнения, фото

К примеру, после АКДС возможно увеличение температуры наряду с покраснением и уплотнением в месте укола. На прививки против полиомиелита осложнения, как правило, редки, но только при условии, что вакцина неактивная. Отечественная живая вакцина зачастую провоцирует у детей расстройство кишечника с дисбактериозом.

Отечественные противопаротитные прививки у некоторых малышей вызывают повышение температуры с насморком, не исключаются даже судороги. Прививки против кори вызывают гипертермию и ринит, также возможна сыпь.

Мнения специалистов

Многие специалисты в настоящее время выступают категорически против вакцинации малышей. Они отмечают, что прививки являются слишком опасными с точки зрения поствакцинального осложнения. Помимо этого, врачи акцентируют внимание на том, что прививок для младенцев слишком много. Вместе с тем современные прививки являются слишком неэффективными с точки зрения прямого назначения. А опасность заболеваний, от которых делаются прививки, слишком преувеличена. Теперь выясним, что об этом думает детский врач Комаровский.

Нужны ли прививки детям, по его мнению?

Мнение доктора Комаровского

Известный врач сообщает, что в современной жизни все меньшее место занимают те заболевания, которые породили необходимость в проведении вакцинации. На сегодняшний день дифтерия, равно как и столбняк, являются довольно редкими диагнозами. Поэтому вакцинация от данных патологий становится все менее актуальной.

Нужно ли делать прививки детям? Комаровский считает, что проведение качественных вакцин в соответствии с установленными правилами служит самым эффективным способом профилактики инфекционных патологий. В любом случае делать вакцину рекомендуется тогда, когда у родителей хватает здравого смысла для того, чтобы сопоставить, к примеру, риск от дифтерии и опасность прививки от этой болезни. Далее узнаем из отзывов мнение родителей по поводу того, нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа или других патологий.

нужны ли прививки ребенку до года

Отзывы

Многие родители в отзывах пишут, что уверены — вакцины представляют сегодня довольно явственную опасность. Ведь это, прежде всего, чужеродный белок, с которым нужно обращаться очень осторожно. Поэтому многие мамы и папы схожи во мнении о том, что проводить вакцинацию следует исключительно в тех случаях, когда возникает реальная необходимость для определенного ребенка и присутствует желание самих родителей.

Итак, нужны ли детям прививки?

В отзывах встречаются частые жалобы на прививку БЦЖ, которая делается на третий день в роддоме. Полезно будет узнать, что ни в одном государстве не проводится подобной живой вакцинации, как это делают у нас. К примеру, в США вакцину БЦЖ применяют только для солдат, которые намерены проходить службу в эндемичных районах по туберкулезу.

Стоит отметить, что на протяжении долгих лет отечественные врачи ведут активную работу по пропаганде исключительно специфического иммунитета, то есть вакцинирования детей от конкретных патологий. Не оспаривая такого положения дел, нужно понимать, что у ребенка с высоким уровнем иммунитета понижаются не только риски поствакцинальных осложнений, но и сами шансы подхватить инфекционное заболевание, от которого он прививается.

Заключение

В заключение стоит сказать, что в настоящее время прививки не считаются обязательными. В связи с этим в том случае, если родители выступают против таковых из-за боязни осложнений, тогда они могут, к примеру, написать письменный отказ. Подобное заявление пишется одним из родителей на имя главного врача детской клиники (либо родильного дома, когда отказ от прививки осуществляется там).

Мы рассмотрели все мнения относительно того, нужны ли прививки детям.