Аллергическая реакция по типу крапивницы: симптомы, причины, лечение

Аллергическая реакция по типу крапивницы — распространенная патология, встречающаяся в практике практически любого современного врача-аллерголога. О симптомах и причинах этого заболевания, а также способах и методах его лечения подробно рассказано в этой статье.

Особенности недуга

Код МКБ аллергическая реакция по типу крапивницы

К аллергической реакции по типу крапивницы относится достаточно большая гетерогенная группа состояний и заболеваний, которые между собой объединены схожей симптоматикой и едиными первичными кожными элементами, а именно волдырями.

Следует отметить, что в 40% случаев по ходу своего развития данное патологическое состояние сопровождается развитием характерного ангиоотека. Под ним понимают отек глубоких слоев дермы, а также подслизистого слоя и подкожной клетчатки, при этом поверхностные слои кожи в данном процессе участия не принимают.

У некоторых пациентов при этом может развиваться изолированный ангиоотек, который не будет сопровождаться аллергической реакцией по типу крапивницы. Это заболевание, которое требует лечения в обязательном порядке, причем при появлении первых же симптомов, которые мы детально опишем в этой статье. Как только проявились первые симптомы, следует незамедлительно обращаться к врачу. Аллергическая реакция по типу крапивницы в МКБ присутствует, это недуг, хорошо известный во всем мире.

Эпидемиология

Симптомы крапивницы

В настоящее время во всем мире разными видами крапивницы страдают от 15 до 25% жителей планеты Земля. При этом особенно часто встречается острая аллергическая реакция по типу крапивницы. Она проявляется приблизительно в 60% из всех случаев.

Примерно у трети пациентов данное заболевание со временем приобретает хронический характер, постоянно проявляется в виде рецидивов. Именно острая аллергическая реакция подобного типа часто встречается у несовершеннолетних пациентов, а хронические проявления наблюдаются преимущественно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Примерно у четверти больных, страдающих от хронической аллергической реакции по типу крапивницы, симптомы сохраняются на протяжении не менее 10 лет. Примерно в половине случаев хроническое проявление данного заболевания обусловлено наличием аутоиммунной проблемы, которую должен установить квалифицированный специалист.

В подавляющем большинстве случаев причина хронической крапивницы у взрослых пациентов так и остается до конца не выясненной.

Место в международной классификации болезней

История болезни

Аллергическая реакция по типу крапивницы в МКБ-10 официально зарегистрирована. МКБ-10 принята в 2007 году, в настоящее время является общепринятой классификацией для кодирования медицинских диагнозов. Разработана была Всемирной организацией здравоохранения. Всего данная классификация состоит из 21 раздела или класса, в каждом из которых содержатся определенные рубрики с кодами состояний и заболеваний. Цифра 10 в названии указывает, что данная международная классификация болезней — десятого пересмотра.

В МКБ-10 аллергическая реакция по типу крапивницы относится к болезням кожи и подкожной клетчатки. Она входит в подраздел, обозначенный L50-L54.

Код аллергической реакции по типу крапивницы — L50. Его знание позволяет врачам по всему миру одинаково идентифицировать то или иное заболевание. Код МКБ аллергической реакции по типу крапивницы значительно облегчает работу при взаимодействии врачей из разных стран. Классификация помогает им эффективно находить общий язык и совместно сотрудничать.

По коду аллергической реакции по типу крапивницы можно определить еще несколько подразделов. Сюда попадают такие виды крапивницы:

  • Аллергическая.
  • Идиопатическая.
  • Спровоцированная воздействием высокой или низкой температуры.
  • Дерматографическая.
  • Вибрационная.
  • Холинергическая.
  • Контактная.
  • Другая.
  • Неуточненная.

Все это позволяет точно определять аллергическую реакцию по типу крапивницы в МКБ- 10.

Неуточненная

Острая аллергическая реакция по типу крапивницы

Как правило, в большинстве случаев проблемы при диагностировании возникают при выявлении аллергической реакции неясной этиологии по типу крапивницы.

В этом случае пациент жалуется на зуд кожных покровов, особенно сильно он проявляется в области грудной клетки, шеи, на руках. На коже могут появляться высыпания и гиперемия. Как правило, сам пациент не может связать свое состояние с какой-то конкретной причиной. Никаких необычных продуктов он перед этим не употреблял, лекарственные препараты непонятного назначения не принимал.

По теме:  Кисломолочная диета: эффективное меню на неделю для похудения

При этом аллергическая реакция по типу генерализованной крапивницы проявляется при визуальном осмотре воротниковой зоны, передних поверхностей грудной клетки и шеи, бедер, верхних конечностей. Все они гиперемированы. При этом на коже наблюдаются приподнятые розовые волдыри, которые визуально похожи на следы от ожогов крапивой. В связи в этим данное заболевание и получило такое название.

Высыпания полиморфные, может отмечаться их симметричность, при надавливании начинают бледнеть. Кожные покровы, прилегающие к лимфатическим узлам, а также подкожная клетчатка изменениями не подвергаются.

Все это свидетельствует о крапивнице неясной этиологии. Рекомендуется пациента незамедлительно госпитализировать.

Схожие заболевания

Стоит отметить, что, помимо разделения на хроническую и острую крапивницу, данное заболевание делят в зависимости от факторов, которые провоцируют данное обострение. Примечательно, что у одного и того же пациента могут проявиться принципиально разные формы крапивницы. К тому же в медицинской литературе описан ряд состояний, которые когда-то относились к этому заболеванию, но сейчас уже ею не считаются, однако включают ангиоотек в качестве одного из симптомов. Вот перечень таких патологических состояний:

  1. Мастоцитоз или пигментная крапивница. Данное заболевание вызывается пролиферацией и накоплением тучных клеток в тканях.
  2. Полиморфные высыпания на коже, в том числе и уртикарные.
  3. Уртикарный васкулит. Классический васкулит, который сопровождается кожными высыпаниями, не только ангиоотеком, но и волдырями и узелками.
  4. Негистаминергический ангиоотек. Он может быть наследственным, часто связан с дефектами в системе кининов и комплемента.
  5. Анафилаксия — крапивница, которая вызвана непомерными физическими нагрузками.
  6. Криопирин. Это периодический синдром, который характеризуется головными болями и повышенной утомляемостью.
  7. Синдром Шницлера — хроническая крапивница, которая сопровождается моноклональной гаммапатией.
  8. Синдром Глейха — эпизодический ангиоотек с эозинофилией.
  9. Синдром Уэллса — гранулематозный дерматит с ­эозинофилией.

Главное в описании аллергической реакции по типу крапивницы, патогенеза этого состояния — высвобождение медиаторов тучных клеток, а также развитие их эффектов. Речь идет о повышении проницаемости сосудистой стенки, вазодилатации, появлении гиперемии и отеков.

Виды

МКБ-10 аллергическая реакция по типу крапивницы

Диагноз аллергическая реакция по типу крапивницы ставят при наличии одного из трех патогенетических вариантов. В каждом из случаев есть свои причины, которые привели к развитию и прогрессированию этого заболевания.

Аллергическая крапивница. В этом случае ключевую роль играют реагины, то есть иммуноглобулины, которые появляются при первичном попадании аллергена в организм. Они фиксируются на базофилах и тучных клетках. Повторный контакт с аллергеном приводит к дегрануляции тучных клеток. В частности, в таком виде протекает крапивница, причины которой заключаются в пищевой аллергии.

Также существует аллергическая разновидность, при которой дегрануляция оказывается вызванной активацией системы комплемента или появлением иммунных комплексов, которые активизируют систему комплемента и кинина по классическому пути.

Неаллергическая крапивница может быть связана с целым перечнем всевозможных причин. Перечислим основные из них:

  • нарушение обмена арахидоновой кислоты;
  • повышение концентрации гистамина;
  • накопление брадикинина;
  • избыточное выделение ацетилхолина;
  • альтернативная активация системы комплемента;
  • воздействие некоторых нейропептидов;
  • физические факторы (зависимость от холода или тепла);
  • результат воздействия пищевых продуктов или лекарственных препаратов, чаще всего катализаторами становятся сыр, шоколад, орехи, клубника.

Развитие идиопатической крапивницы предполагается только в том случае, если присутствуют функциональные или структурные дефекты базофилов или тучных клеток. При этом пристального исследования требует система свертывания крови, которая влияет на развитие патологических реакций.

По теме:  Сироп боярышника с шиповником: инструкция

Развитие недуга

Аллергическая реакция по типу генерализованной крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы в истории болезни практически всегда начинается с характерного зуда, вслед за которым появляются различные высыпания. Это могут быть волдыри, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они могут принимать различные размеры и форму. Высыпания остаются на протяжении от получаса до двух суток до их полного разрешения.

Чаще всего они внезапно появляются и исчезают в самых разных местах. При наличии хронической аллергической реакции по типу крапивницы, фото в этой статье даст вам представление об этом заболевании, высыпания появляются в вечернее время. Это следует учитывать, обязательно рассказать о времени их появления на приеме у врача. При этом на общем состоянии пациента это практически никак не сказывается. Качество жизни существенно снижается только из-за длительного и продолжительного зуда.

При появлении ангиоотека он характеризуется диффузным набуханием рыхлой подкожной соединительной ткани на тыльной поверхности стоп и кистей, губ, век, гениталий, слизистых оболочек. При этом может появляться незначительный зуд, асимметричные отеки, кожные покровы остаются в неизменном состоянии.

Отек глотки, шеи, гортани грозит нарушениями при дисфагии и дыхании, а отек стенки кишки вызывает диарею, рвоту, абдоминальную боль. Разрешение этих элементов, как правило, занимает достаточно длительное время — до трех суток.

Если данное патологическое состояние связано с аллергической реакцией на физические факторы, то появляется связь между появлением высыпаний и конкретным негативным воздействием. При этом локальный статус аллергической реакции по типу крапивницы и внешний вид самих элементов имеют свои характерные особенности.

В этих случаях при холодной крапивнице сыпь будет появляться на тех местах, которые регулярно контактировали с холодным воздухом или холодными объектами. Уртикарии сохраняются на относительно непродолжительный отрезок времени, а при согревании исчезают.

При проявлении демографической крапивницы элементы представляют собой своеобразные линейные волдыри по ходу расчесов. Высыпания при аквагенной крапивнице появляются после контакта с водой любой температуры. Внешне они выглядят как уртикарии небольшого размера, которые возникают на фоне эритематозных пятен. Стоит отметить, что это неприятная, но очень редкая форма заболевания.

Сбор анамнеза

Аллергическая реакция неясной этиологии по типу крапивницы

Учитывая эфемерность появляющихся высыпаний, большое значение придается правильности сбора анамнеза. Врачу необходимо выяснить, что является причиной такого патологического состояния, какие механизмы его провоцируют, а какие поддерживают.

Поэтому необходимо установить все неприятные и дискомфортные ощущения, связанные с крапивницей, в том числе жжение, зуд, боль. Время, на протяжении которого они возникают, их цикличность, существование провоцирующих факторов, предшествующее лечение. Большое значение имеет наличие аллергических заболеваний не только в личном анамнезе пациента, но и в семейном. Следует учесть профессиональную деятельность пациента и его хобби, а также наличие сопутствующих патологий.

При первичном осмотре важно установить, насколько существующая сыпь похожа на уртикарную. Исследовать элементы, отличные от волдыря, а также вторичные нетипичные образования. Например, эрозию, корки, стойкую гиперпигментацию.

Диагностика

Существует достаточно много лабораторных инструментов для точного диагностирования данного заболевания. Помимо распространенных общеклинических исследований необходимо будет провести тесты для поиска сопутствующей соматической патологии.

Нужно помнить, что пациенты с такими недугами часто страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, аутоиммунных заболеваний, неинфекционного и инфекционного генеза. Результаты обследований при этом могут оказаться в пределах референсных значений, когда связать какую-либо патологию с проявлением данного состояния будет крайне проблематично.

Дифференциальной диагностике сопутствует целый ряд заболеваний, таких как герпетиформный дерматит, уртикарный васкулит, контактная крапивница, даже укусы кровососущих насекомых.

По теме:  Может ли быть задержка месячных из-за стресса. Как восстановить менструальный цикл

Лечение

Традиционное лечение аллергической реакции по типу крапивницы предполагает в первую очередь устранение триггеров и причин, которые привели к появлению этого патологического состояния. Следует отказаться от лекарственных препаратов, которые могли спровоцировать появление высыпаний, избегать воздействия физических провоцирующих факторов. Важно при этом соблюдать гипоаллергенную диету, что может поспособствовать уменьшению частоты рецидивов этого заболевания. Однако без медикаментозной терапии все это будет иметь минимальные эффекты.

Санация очагов хронической инфекции становится важной задачей при определении верного направления терапии. Иногда ее бывает достаточно для проведения эффективной профилактики рецидивов.

В основном при данном заболевании применяют блокаторы гистаминовых рецепторов. Следуя рекомендациям Всемирной аллергологической организации, начинать лечение следует с антигистаминных препаратов второго поколения.

В том случае, если симптомы сохраняются на протяжении двух недель, рекомендуется повысить дозу, продолжая принимать лекарства в течение еще 10-14 дней. В некоторых случаях на ночь назначают седативный блокатор. Если это не принесло никакого эффекта, рекомендуется смена препарата. При обострениях врачи назначают короткий курс системных глюкокортикостероидов продолжительностью не более одной недели.

Если все это не помогает устранить симптомы крапивницы, следует переходить к лекарственным средствам второй линии. Это иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды, препараты моноклональных антител. В терапии пигментной крапивницы, которая вызвана всевозможными физическими факторами, применяется стабилизатор мембран тучных клеток под названием кетотифен.

Ангиоотеки лечатся по этим же принципам. Единственное исключение составляют проявления наследственных форм, которые связаны с системой кининов или дефектами систем комплемента. Если состояние пациента становится угрожающим для жизни, следует проводить обязательную терапию с введением адреналина, чтобы может обернуться потребностью в трахеостомии или экстренной интубации.

В последнее время появляется все больше принципиально новых методов лечения данного патологического состояния. В частности, исследуется эффективность применения против крапивницы альтернативных групп препаратов. Например, андрогенов, антидепрессантов, блокаторов медленных кальциевых каналов, а также метотрексата, сульфасалазина, колхицина.

В данный момент в медицинском сообществе активно обсуждается использование фототерапии и плазмафереза у пациентов с солнечной крапивницей. Отдельно стоит рассмотреть применение биологических агентов. Для исследователей всегда была привлекательной идея связать молекулы-участники иммунных реакций, чтобы найти эффективное лекарство от данного заболевания. Сейчас на практике появились моноклональные антитела, которые позволяют решать данную задачу с большой степенью изобретательности и высокой специфичностью. Это привело к появлению целого ряда биомедицинских исследований, в рамках которых изучаются возможности лечения иммуноопосредованных заболеваний, в том числе и аллергического направления.

На территории Российской Федерации зарегистрирован медицинский препарат «Омализумаб», который предотвращает взаимодействие рецепторов на тучных клетках, уменьшая их общее количество на поверхности базофилов. Интересно, что изначально его использовали исключительно при лечении тяжелой атопической астмы, но позже лекарство продемонстрировало свою эффективность и в борьбе с хронической крапивницей.