Энергетическое тело человека: описание, виды, функции

Наверняка каждый человек, хотя бы однажды интересовавшийся темой мистики и медитации, слышал о понятии энергетического тела. Это очень интересное явление, о котором можно рассказать немало занимательного. На самом деле у каждого человека энергетических тел несколько. Все они взаимосвязаны и оказывают друг на друга влияние.

Что же представляет собой энергетическое строение человека? Каковы функции и особенности этих тел? Что ж, тема интересная, а потому сейчас стоит попытаться найти ответы на эти вопросы.

Эфирное тело

С него стоит начать. Ведь оно является самым нижним и плотным слоем, если говорить о тонких энергетических телах человека. По сути, это более тонкая копия физической оболочки. У эфирного тела следующие функции:

  • Поддержание и соединение физической оболочки с энергетическими.
  • Обеспечение жизнеспособности и целостности тела и всех систем организма.
  • Проведение жизненной энергии. Также последующая ее регуляция.
  • Хранение сил, а также «чистой» энергии жизни.

Можно объяснить более простым языком. Если все вокруг является энергией, то в пресловутом эфире содержится самый настоящий огонь в чистом виде.

энергетические точки на теле человека

Человек может чувствовать это энергетическое тело. Он ощущает эфир как уровень бодрости, иммунитета, тонуса, жизненности.

Здесь уместно вспомнить об энергетических каналах в теле человека. Очень просто провести параллель по отношению к физической оболочке. Как по венам течет кровь, так по каналам проходит энергия. Считается, что различные рефлексы (мурашки, передергивания, спонтанно возникающий зуд и т. д.) – это проявления эфирного тела. Оно так дает о себе знать.

Астральное тело

Оно идет сразу после эфирного. Обычно его толщина варьируется от 20 до 40 см. Ясновидящие говорят, что это энергетическое тело человека похоже на светящийся кокон и очертаниями напоминает физическое.

Им управляет чакра солнечного сплетения, известная под названием «Манипура». Именно она создает защитный слой и регулирует энергетические силы человека. Разумеется, астральное тело осуществляет аналогичные функции. Оно контролирует страсти, эмоции, влечения, чувства, желания.

Говорят, что астральное тело дается для того, чтобы человек прочно закрепился на эмоциональном уровне мироздания. В нем хранятся позитивные и негативные переживания – радость, счастье, влюбленность, недовольство, страх, гнев. Все это и многое другое словно «вписано» в ячейки астрального энергетического тела человека под видом своеобразных «вспышек».

Разумеется, все это влияет на физическую оболочку и состояние в целом. Если человек сам с собой не в ладу, ощущает слабость, увлекается вредным привычкам, то его астральное тело страдает первым делом. Оно истончается, теряет свою ценную энергию. А это не может не отразиться на физическом теле, так как в человеческом организме и душевном состоянии все взаимосвязано.

То же самое касается отрицательных эмоций. Чем больше негатива проходит по энергетическим каналам в теле человека, тем сильнее страдает его астральная оболочка.

Есть ли доказательства? Конечно, и наверняка каждый хоть раз ощущал это на себе. Имеются сотни тысяч примеров, когда человек, который никак не мог устать физически, постоянно чувствует себя невероятно вымотанным, сонным и слабым. И причиной в таких случаях оказываются негативные мысли и постоянные проблемы. Его состояние – последствие ослабленной в астральном теле энергетики.

энергетическое тело человека

В обратную сторону, кстати, это тоже работает. Человек, справляющийся с непомерными физическими нагрузками, но живущий позитивными эмоциями и вдохновением, всегда чувствует себя бодрым, даже если по всем законам реальности он должен быть вымотанным.

Ментальное тело

Следующее после астрального. Ментальная энергетическая оболочка тела человека также часто именуется мыслительной, интеллектуальной, умственной и психической. Она имеет тесную связь с чакрой анахатой.

Функции этого тела уникальны. Его «подпиткой» является ментальная энергия, принимающая участие во всех без исключения процессах умственной деятельности. В частности:

  • Формирование мыслей и сознания.
  • Генерация идей.
  • Поиск решений.
  • Запоминание и последующее воспроизведение информации.
  • Логическое построение фраз.

Очень интересен вид ментального тела. У него пористая структура, приятный молочный оттенок. Оно выглядит чистым и невесомым, хотя простирается на 40 сантиметров над физическим телом.

Энергия, которая заполняет пространство этого тела, питает мысли и разум, словно предопределяя уровень его развития, скорость и эффективность. Если человек не работает над ментальным телом, то это отражается на интеллекте. Его разум вялый, сам он не может быстро реагировать на возникающие ситуации и эффективно решать возникающие проблемы. Даже с ходу ответить на какой-либо вопрос ему трудно.

При отсутствии развития умственное тело становится слабым и мягким. Говоря более понятным языком, человек деградирует. У людей, постоянно работающих с идеями, такой проблемы нет. Творческие и инициативные личности обладают отлично натренированным ментальным телом.

По теме:  Листаем сонник. К чему снятся желуди?

Каузальное тело

Его также называют кармическим. Это тонкое энергетическое тело человека имеет яйцевидную форму, а его центр находится в горле. В нем содержатся причины всех действий, оно не имеет зависимости от временных причин. Именно каузальное тело хранит память о ранее совершенных действиях, о прошлых жизнях и причинах будущих поступков. Кроме того, оно работает в так называемой области мотивации.

В каузальном теле зашифрована плотная карма – все конкретные события внешней жизни человека, совершенные поступки, а также отчетливые переживания, испытываемые им в настоящем.

энергетические тела человека и их функции

Иногда оно бывает очень выразительным и активным. В реальности это проявляется в появлении предчувствий, сильных переживаний, которые, по ощущению человека, появляются словно из ниоткуда.

Если у личности сильное кармическое тело, значит, наяву он живет под влиянием определенных событий, случившихся в прошлом. Такие люди интересны для медиумов. Узнав эти события, их можно вывести в сознание, интерпретировав через подсознание. Это нужно для выравнивания энергетических потоков в теле человека. С помощью этого метода их можно направить в естественное русло.

А вот у человека со слабой кармической оболочкой не бывает вещих снов и предчувствий. Но и прошлое не преследует его.

Буддхическое тело

Это, можно сказать, высший духовный разум. Энергетическая система тела человека уникальна, и развитой буддхической оболочкой обладают люди, у которых удалось осознать истину за пределами интеллекта и ума. Говоря иными словами – те, в ком проснулось Сознание.

Если у человека развито буддхическое тело, то кармическое (каузальное) просто растворяется вместе со всем опытом, которое оно накопило, становясь чистым светом.

Это уникальное явление. Буддхическое тело можно назвать истинным. Оно убирает кармическую завесу, обнажая реальность. Сознание человека переходит на тот уровень, на котором двойственности (и, следовательно, кармы) не существует.

Людей с развитым буддхическим телом отличает жертвенность и невероятное сострадание. И даже неважно, чем именно этот человек занимается. Энергия его так сильна, что он лишь своим присутствием способствует преображению сознания других людей.

Если говорить о проявлении буддхического тела на обыденном уровне, то можно отметить вниманием тягу к самосовершенствованию и духовному развитию. Такой человек хочет осознать истинное «Я», обрести духовные знания и силу, разобраться со своей жизнью. Также ему свойственно умение находить решения посредством озарения, а не логики. У такого человека невероятно сильно развита интуиция.

тонкие энергетические тела человека

Выражаясь простым языком, буддхическое тело – это то, что устремлено к наивысшим ценностям. К тому, что составляет основу нашего существования.

Атмическое тело

Последнее из всех существующих. Если взглянуть на представленное выше фото энергетических тел человека, то можно заметить, что оно является самым тонким. Оно сильнее остальных скрыто от сознания, однако проявляет себя в экстремальных ситуациях.

Некоторые медиумы говорят, что это тело визуально напоминает золотое яйцо. Оно самое большое по размеру. Атмическое тело закрывает собой другие тела, словно оболочка. Его граница от физических очертаний человека находится на расстоянии примерно 80-100 см.

В атмическом теле содержится информация о предназначении личности. Разумеется, человеку она недоступна. Однако он может получить доступ к некоторым идеям. Они довольно абстрактны, а человеческим сознанием воспринимаются как идеалы.

На высоком уровне в атмическом теле заложены сведения о судьбе души, ее идеях и свойствах. Они формируются с учетом буддхических ценностей, наработанных предшествующими инкарнациями.

Если человек исполняет свою миссию, то он получает взамен мощную энергетику высших сил через атмическое тело. Она словно питает его, наделяя силами для продолжения правильного пути. Если идея, которой занят человек, соответствует миссии, то Вселенная дает ему возможность совершить невозможное.

Также энергия атмического тела используется для постоянного совершенствования, улучшения своих ценностей, очищения кармы от ошибок. Однако, становясь лучше, человек должен избегать соблазнов материального мира.

Также ему приходится уберегать себя от попадания под влияние негативных чувств и эмоций, корысти, гордыни и т. д. В таких ситуациях, кстати, атмическая сила начинает создавать новые энергетические центры тела человека. Они нужны для выработки стимулов, без которых ему не вырваться из плена негатива.

Энергетические каналы

Увидеть их можно на представленном ниже фото. Энергетические каналы в теле человека еще называются точками сборки.

По теме:  Накладные челки из натуральных волос: создаем стильную прическу

Каждый из нас, вне зависимости от пола, имеет три основных канала – пингала (серединный), ида (женский) и сушумна (мужской). Все они заслуживают особого внимания.

энергетические каналы человека

Канал пингала, например, несет энергию действия, включающую в себя физическую и умственную деятельность. Он отвечает за ясность мышления, спокойствие, мир, рассудительность. Считается, что все мысли человека о будущем находятся в этом канале.

Канал ида питает симпатическую нервную систему. Он отвечает за прошлое человека, за его эмоциональную жизнь. Бессознательное черпает образы и информацию именно из него. Кроме того, канал ида несет энергию наших желаний, из которых и возникают все эмоции. Они являются основной действий, без их движущей силы ни у кого не было бы стремления что-либо делать.

Самое важное качество канала иды – приносить радость, являющуюся непременным условием Духа. К сожалению, часто она меркнет или блокируется из-за многочисленных страданий, испытываемых человеком в своей жизни.

Канал сушумна, являясь центральным, образуется первым при рождении человека. И ему подчинены все остальные. Если выражаться простым языком, то он раскрывается в моменты интенсивных удовлетворений желания, блаженства, созерцательного присутствия.

Другие энергетические меридианы тела человека

Выше было рассказано про основные каналы. Но если верить восточным учениям, то их всего 14. И по ним движется энергия, являющаяся, по сути, дыханием жизни.

Если она циркулирует правильно, то человек ощущает себя здоровым на каждом уровне – как на физическом, так и на душевном. А вот застой или избыток энергии приводит к развитию различных заболеваний.

Сконцентрированные на теле человека энергетические точки изучались с давних времен. Они сконцентрированы на пальцах рук и ног. Интересно, то по одним меридианам энергия течет снаружи внутри, а по другим – в обратное направление.

Что это значит? Что человеческая энергосистема находится в постоянном энергообмене с окружающей средой. Если он имеет место, то организм пребывает в здравии. Потому что в нем при таких условиях имеются биоэнергетические плюсы и минусы, а таких потенциалы, необходимые для течения энергии.

Что нужно для такого взаимодействия? Контакт энергетических меридианов тела человека с окружающей средой. Выражаясь проще, ноги и руки человека должны касаться природных объектов. Это нужно для снятия электростатического заряда и заземления энергосистемы.

энергетические каналы в теле человека

Если хотя бы один канал будет перекрыт, заблокирован, то течение затруднится во всем канале. Органы не будут из-за этого получать достаточно энергии и, разумеется, работать в нормальном режиме.

Энергетические блоки

О них также нужно рассказать в чуть больших подробностях. Что собой представляют энергетические точки на теле человека – ясно. Суть блоков тоже можно понять. Однако как они ощущаются и проявляются, из-за чего возникают?

На самом деле, почувствовать их могут даже те люди, которые не привыкли прислушиваться к сигналам своего тела. Охарактеризовать они их могут, как ощущение, словно с организмом происходит «что-то не то». Такие состояния, как правило, возникают в самые важные жизненные моменты – тогда, когда будто изнутри идущее давление вовсе неуместно.

Некоторые люди буквально ощущают, как их «завязывает» в узел. У других появляется тошнота, возникают сбои в давлении, головокружения, теряется устойчивость.

Эти сбои – результат «забитых» каналов. Аура начинает темнеть, появляются пресловутые блоки, энергетические узлы. В их местах энергия преломляется, а иногда и вовсе разворачивается.

Из-за этого начинают развиваться не только физиологические болезни. Человек становится подавленным, испытывает словно из ниоткуда возникающие негативные эмоции. Его ничто не радует и ему не хочется абсолютно ничего. Преломленная энергия осуществляет не созидательную функцию, а разрушительную, начиная медленно уничтожать человека изнутри.

Эмоция, которая запускает такие сбои – это страх. Она приводит сначала к ослаблению энергии, а потом и к поломке каналов, по которым она движется.

Сами потоки напоминают собой два встречных ручья – восходящий и нисходящий. Та энергия, которую организм отрабатывает, покидает его границы. Особенно страшны именно те узлы, которые образовались на «выходе» из тела. Они блокируют отход отработанной энергии. Не находя выхода, она остается в теле, и начинает его отравлять.

энергетические оболочки тела человека

Эта энергия часто становится причиной многих бед. Болезни, страхи, перерастающие в фобии, неудачи и разочарования – лишь малая часть того, с чем приходится столкнуться человеку. Как же этого не допустить?

Чистка и восстановление энергии

Об этом необходимо рассказать в отдельности. Выше уже было изучены энергетические тела человека и их функции. Сейчас стоит вернуться к самому первому из упомянутых – к эфирному.

По теме:  Полуторный объем наращивания ресниц - что это значит

Очень важно регулярно его чистить и работать над ним. Ведь оно является энергоносителем, и его истощение быстро проявится на физическом теле.

Появляющиеся блоки и зажимы нужно по возможности тут же выявлять, выполнять нейтрализацию. Потому что они негативно отражаются на интенсивности энергетических потоков в теле человека. Управление ими должно помогать восстанавливать здоровое течение.

Следует оговориться, что физическое состояние также отражается на состоянии эфирного тела. Если человек зажат, постоянно сутулится и горбится, то энергия не может протекать свободно. Из-за этого также часто возникают нарушения. Также загрязнение энергетических меридианов тела человека происходит из-за воздействия следующих факторов:

  • Чрезмерное физическое напряжение.
  • Напрасная трата энергии, суетливость.
  • Ментальные зажимы.
  • Стереотипы, комплексы, негативные установки и мысли.
  • Неправильное, неритмичное дыхание.
  • Негативные эмоции и желания, эмоциональные зажимы.
  • Плохое питание, употребление грязной воды и вредных продуктов.
  • Наличие вредных, отравляющих организм привычек.
  • Пустословие.
  • Отсутствие контакта с солнцем, свежим воздухом и природой.

Эфирное энергетическое тело человека состоит из тончайших материй, а потому очень важно его не разрушать, привнося в жизни перечисленные негативные факторы, а укреплять, усиливать. Этому способствует:

  • Отслеживание блоков и зажимов, их устранение и расслабление.
  • Поддержание сбалансированного, гармоничного, плавного течения энергии.
  • Сведение к минимуму происходящих стрессовых ситуаций, привнесение в жизнь максимального количества позитива.
  • Соблюдение чистоты ментального тела. Важно правильно мыслить, соблюдать искренние установки и программы, отказаться от стереотипов.
  • Очищение физического тела, посещение саун и бань.
  • Привнесение в жизнь физической активности, занятие йогой и спортом.

Также рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • Пребывать в состоянии внутреннего спокойствия.
  • Медитировать, учиться концентрироваться, созерцать и визуализировать свое внимание.
  • Заниматься дыхательными практиками.
  • Постоянно поддерживать себя в тонусе.
  • Пить чистую воду и есть полезные продукты.
  • Принимать контрастный душ, закаляться другими способами.
  • Посещать сеансы массажа.
  • Соблюдать правильный режим дня.
  • Жить в гармонии с окружающим миром и с самим собой.
  • Сохранять энергию. Не тратить ее на лишние и ненужные мысли, поверхностные эмоции, пустословие и бессмысленные телодвижения.

Но самое главное – принятие и любовь к самому себе. Многие люди просто не позволяют самим себе «занять место под солнцем» и стать счастливыми. А путь к снятию энергетических блоков в теле человека и развитию всех перечисленных оболочек лежит в первую очередь через осознанность и готовность к открытости.

энергетическое тело человека состоит из

Позитив – путь к усилению энергии

И это несомненный факт. Позитивный настрой является самым мощным источник энергии. Многие люди сами не представляют, насколько колоссальными силами они обладают для выработки потенциала, энтузиазма и энергии. Все это дается самой природой. Человеку нужно лишь преобразовывать то, что он получает, в отношения и в деятельность.

Однако имеется один нюанс – природа дает ровно столько, сколько он сам готов взять. А это, в свою очередь, обусловлено определенным эмоциональным состоянием. Позитивным настроем ума, если точнее.

Следует вспомнить успешных людей! Все они выглядят веселыми, бодрыми, позитивными, деятельными и полными жизни. Подавляющее большинство людей говорят, что это из-за того, в каком состоянии находятся их дела. Легко ведь быть счастливым, когда есть успех и деньги! Однако это очень плоское, шаблонное восприятие. Успех таких людей обусловлен именно их эмоциональным состоянием. А оно возникает от умения мыслить позитивно.

А чтобы начать жить в таком ключе, нужно лишь желание. Все в нашем мире зависит от них. А если кажется, что все плохо, и жизнь окончательно потеряла своих краски, нужно начинать работу над собой еще быстрее. Когда все плохо, негативное мышление не поможет. Так что человек потеряет, если сменит его на позитивное?