Пост и молитва: тексты молитв, особенности прочтения

За сорок дней до Рождества начинается время, когда пост и молитва приобретают неимоверную силу. Это период очищения, смирения, покаяния и надежд на светлое будущее. Рождественский пост является одним из четырех самых значимых, строгих и продолжительных постов в году. Соблюдая данную традицию, верующие люди готовят тело и душу к наступлению прекрасного праздника рождения Спасителя и благодарят Его за жизнь, которую он всем даровал.

История возникновения

Какие молитвы в пост

Пост и молитва являются основными направлениями, к которым стремятся христиане с 28 ноября по 6 января в течение множества веков и тысячелетий. В четвертом веке пост был упомянут в творениях святого Амвросия Медиодаланского, блаженного Августина. В пятом столетии древнюю традицию описал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился от семи до десяти дней. В 1166 году патриарх Константинополя Лука и император Византии Мануил на соборе распорядились о продолжительности поста, который будет длиться сорок дней.

Рождественский пост в Церковном уставе именуется Четыредесятницей (одноименное название имеет Великий пост), он является завершающим в году. Заговенье (канун) поста приходится на день поминовения о святом апостоле Филиппе (27 ноября), поэтому, помимо Рождественского, пост имеет название Филиппов.

Цель возникновения Рождественского поста

В сорокадневное преддверие Рождества необходимо придерживаться поста и молитвы. Лев Великий упоминал четыре времени года, в каждом из которых присутствуют посты. Человеку необходимо пройти очищение, чтобы достойно встретить следующий трехмесячный период с новыми силами и возможностями, а также поблагодарить Господа за прожитое время. В Рождественский пост необходимо вознести хвалу Богу за дарованные им урожаи, которые позволяют человеку не умереть с голода.

Молитвы в рождественский пост

Добровольные воздержания, которые накладывает на себя человек, призваны очистить его душу и тело, внести свою маленькую лепту в Божие дело воплощения мира, истины и добра.

Праздники, выпавшие на время поста

Молитвы, читаемые в пост, имеют неимоверную энергетическую силу, поскольку в это время небеса открываются, и Ангелы быстрее доносят хвалу и прошения к Господу. Период Рождественского поста отличается наличием больших праздников, особо любимых всеми христианами.

Четвертого декабря отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Дева Мария переступила порог храма в возрасте трех лет, этот момент запечатлен на иконе «Трилетствующая».

Дева Мария

Девятнадцатого декабря отмечается воспоминанием об одном из самых любимых и почитаемых святых — Николае Чудотворце. Он покровительствует путешественникам и мореплавателям, особо трепетно относится к детям. У Святого Николая существует традиция приносить послушным детям подарки в ночь с 18 на 19 декабря, поэтому многие малыши с нетерпением ожидают пробуждения, чтобы обнаружить в своих тапочках заветную игрушку.

Народные традиции Рождественского поста

Молитвы во время поста являются основной традицией, поскольку их необходимо читать, как можно чаще (или мысленно обращаться к Господу своими словами). Существуют и народные приметы и традиции, которые беспрекословно выполнялись нашими предками. Филиппов день (27 ноября) имел и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты (от слова «запустить»). В первую неделю поста у женщин было принято прясть пряжу для изготовления одежды. Работа сопровождалась присказками и поговорками: «Прялка не Бог, а рубаху дает», «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Меньше лениться, лучше одеться».

По теме:  Вреден ли сухой корм для кошек: отзывы ветеринаров

На Куделицы было принято играть последние свадьбы, поскольку женитьба в Рождественский пост не приветствуется церковью.

Пост и молитва

Рекомендации по соблюдению Рождественского поста

Главное – это читать в пост молитвы. Многие знают множество молитв наизусть, другие люди не знают их вовсе. Это не имеет никакого значения, поскольку желание человека действовать по Божиему указанию, способно преодолеть все препятствия. В интернете достаточно много информации с текстами разных молитв, можно их выписать на листочек и читать по нескольку раз в день. Даже если не будет поставлено конкретной цели выучить их наизусть, через несколько повторений, это произойдет само по себе. Начинать молиться следует с самого первого дня, но Господь одинаково благосклонен и к тем, кто присоединяется намного позже. Основными рекомендациями и своеобразной инструкцией к действию являются следующие действия:

  1. В церкви следует обязательно помолиться об упокоении почивших родственников и знакомых, отнести помины (продукты для поминовения).
  2. Купить свечи и поставить их за здравие своих близких людей, не забыть помолиться о своем благополучии. Сделать это от чистого сердца, раскаиваясь в своих грехах и прося у Бога помощи.
  3. Разумным решением станет пообщаться со священником (исповедаться, задать все интересующие вопросы, попросить благословения на пост).
  4. Если не удалось побывать в церкви перед постом или в его начале, необходимо попросить благословения у Господа (своими словами). Затем обязательно посетить церковь, и желательно, делать это максимально часто.
  5. Содержать свое сердце в чистоте и гармонии, не раздражаться и не злиться, сдерживать свои эмоции.
  6. Делать все искренне и от всей души, вкладывать в каждое слово и поступок частичку своего сердца.

Правила соблюдения поста

какие молитвы в рождественский пост

Какие молитвы в пост ни читал бы человек, и как бы он ни придерживался строгого контроля над своим питанием, данные действия будут бесполезными, если он не постится духовно. Самое главное – это внутреннее очищение и стремление начать жизнь с новой страницы, без негатива. Человек все равно совершает грехи, но Господь дает ему возможность очиститься и стать на путь исправления. В этом заключается вся суть Рождественского поста. Классическими правилами являются:

  1. Рождественский пост является таким же строгим, как Петров пост.
  2. В понедельник, среду и пятницу запрещается принимать в пищу рыбу и вино. Нельзя употреблять растительное масло (сухоядение).
  3. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается принимать пищу с растительным маслом.
  4. Рыба и вино разрешаются по субботам и воскресеньям, а также в дни больших праздников (Введение во храм Пресвятой Богородицы и Николая Угодника).
  5. Со второго по седьмое января пост усиливается. Есть рыбу и пить вино запрещено, даже если число выпадает на субботу или воскресенье.
  6. Следует молиться минимум три раза в день.
По теме:  Умные часы Sony: обзор, характеристики. Умные часы Sony SmartWatch 2: цены и отзывы

Рацион питания в пост

Нельзя ограничиваться молитвами, читаемыми в Рождественский пост. Для того чтобы выдержать его полностью, необходимо придерживаться особых правил питания. Категорически запрещается мясо, молоко, сливочное масло, яйца и все блюда, в которых присутствуют данные ингредиенты даже в самых минимальных количествах (сдоба и выпечка). При этом не следует путать монахов с простыми людьми. У мирян есть много препятствий для того, чтобы строго выдержать пост от первого до последнего дня. Некоторым людям не позволяет здоровье, другие находятся в путешествиях, где нет возможности придерживаться данного рациона, еще одна категория людей занимается физическим трудом (несет службу, занимается спортом). Эти люди могут попросить у священника послабления или самостоятельно исключить для себя некоторые излишества, но не лишать себя жизненно необходимых продуктов питания.

Особое слово следует сказать о детях. Их также необходимо приобщать к посту, но делать это скорее на духовном уровне. Подрастающему организму необходимо сбалансированное питание, поэтому выдерживать строгий пост категорически запрещается. Но несколько дней воздержания от жирной и жареной пищи пойдет только на пользу.

Празднование Нового года в Рождественский пост

Новый год

Пост и молитва являются приоритетными правилами на время периода с 28 ноября по 6 января. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, чтобы не отклониться от этих постулатов, поскольку в это время празднуется современный Новый год. Пост – это дело личное, поэтому не стоит навязывать его своим родным и близким, тем самым вызывая у них негодование. Чтобы не нарушать традиции и сделать праздник веселым для всех, необходимо предусмотрительно приготовить два вида блюд: постные и праздничные. Своим близким людям следует преподнести привычные традиционные закуски, а для себя и всех, кто постится – не менее вкусные постные шедевры кулинарного искусства. В интернете есть множество рецептов, которые даже превосходят по своей вкусноте и оригинальности непостные блюда.

Во время поста: какие действия запрещены

Молитвы в Рождественский пост являются главными, поскольку только на языке молитв можно общаться с Богом. Пост является добровольным и личным решением человека стать чище духовно и физически. Но не стоит путать его с обычной диетой, поскольку таким образом можно еще больше нагрешить. Чтобы понять, что собой представляет истинный пост, необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями:

  1. Есть пищу животного происхождения.
  2. Распивать спиртные напитки.
  3. Курить табак.
  4. Принимать химические препараты психотропного действия (наркотики).
  5. Принимать участия в вечеринках и других увеселительных мероприятиях.
  6. Смотреть развлекательные шоу.
  7. Вступать в интимную связь (это касается и супружеских пар).
  8. Злословить, злиться, раздражаться.
  9. Хвастать своей силой воли, которая помогает придерживаться поста.
  10. Демонстрировать свою угнетенность от вынужденного воздержания и ограничения.
По теме:  Происхождение и значение имени Рафис

Утренняя молитва

Каждый христианин должен знать, какие молитвы читать на Рождественский пост. Самой главной молитвой является «Отче наш», ее можно читать в любое время суток. Помимо этого, по правилам, необходимо трижды в день произносить молитвы. Сразу после сна необходимо приступать к чтению утренней молитвы. Для этого рекомендуется подойти к иконе, зажечь церковные свечи (если они есть) или лампадку (ее можно оставлять гореть целый день) и приступить к чтению. Женщинам необходимо покрыть голову платком или шарфом.

Какие молитвы читать в рождественский пост

Сначала читается молитва «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Затем (по необходимости) дополняется следующими словами:

Молитва после еды

После еды читается благодарственная молитва, которая восхваляет Господа за дарование возможности принятия пищи. Текст молитвы:

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Вечерняя молитва

Верующий человек должен знать, какую молитву в Рождественский пост следует читать вечером перед сном. В ней человек просит прощения за прожитый день, в течение которого были сделаны неправедные поступки, произнесены пустые слова, случайно возникшие худые мысли, умышленные и неумышленные. Текст молитвы: «Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Читайте также: