Храм «Всецарицы» в Бресте: основание, расписание богослужений, история иконы

Жили-были люди. Обычные, как большинство из нас. Отличало их рвение по Богу. Молились, старались жить по-христиански. И ходить регулярно в храм.

Сначала храма «Всецарицы» в Бресте не было. Приход сформировался только в 2013 году. И появилась у прихожан мечта о храме в честь этого образа. И икону захотелось иметь, освященную на мощах Николая Чудотворца. Вот что из этого вышло.

Все начиналось туго

Как мы уже сказали, приход образовался в 2013 году. Не было тогда храма у людей. И было задумано строить храм «Всецарицы» в Бресте. Только на стройку деньги нужны, вот и собирают их всем миром.

А пока основной храм не возведен, прихожане служат во временном.

Что это за временный храм?

Небольшое помещение с низкими потолками. Храм «Всецарицы» в Бресте располагался в в здании «Брестжилстроя». Это сначала, а сейчас прихожане имеют собственный временный храм.

Первая служба была аккурат 19 декабря. На Николу Зимнего, как называют этот праздник в народе. На самом деле, как можно догадаться, 19 декабря — праздник Николая Чудотворца.

Мечты сбываются

В тот морозный день, когда служили первую литургию, у прихожан появилась мечта. Икону бы им во временный храм. Писанную в Бари и освященную на мощах Николая-Угодничка. Помечтали, а где денег взять? Помолились Господу и Пресвятой Богородице. Они сами управят, зная желание прихода.

Так оно и вышло. Через два месяца, в последний день зимы, икона приехала. Из самого Бари, и освящена была. Все, как хотели. Помог в благом деле один добрый человек, который носит имя Николай. Вот такие жертвователи еще не перевелись на свете.

По теме:  Песочное тесто для пирогов с мясом: пошаговый рецепт приготовления

Престольный праздник

В августе прошел первый престольный праздник во временном храме. И посетил его не кто иной, как Епископ Брестский Иоанн. Служба была радостной и очень красивой. Епископа встречали счастливые прихожане. Достаточно посмотреть на фотографию, чтобы увидеть светлые лица христиан.

Пожилые прихожанки

Епископу Иоанну преподнесли каравай, по старой традиции встречать дорогих гостей с хлебом и солью. А праздничная дорожка из живых цветов тянулась до входа в храм «Всецарицы» (в Бресте).

Епископ Иоанн

Где находится?

Хотите побывать в удивительном месте? Где растут дивные цветы, слышен звон необычных колоколов, а для самых маленьких прихожан оборудована детская площадка. Тогда записывайте адрес: Беларусь, город Брест, улица Гродненская, дом 41.

Ориентиром может служить спортивный комплекс «Виктория». И наша карта, на которой обозначен храм:

Красным значком отмечен храм «Всецарицы» в Бресте.

Когда можно попасть?

К сожалению, службы в церкви проходят не каждый день. Например, на грядущую неделю расписание такое:

  • 11 ноября служба начнется в 8:00 часов утра. Тем, кто желает исповедоваться, подходить к 7:30;

  • 14 ноября расписание такое же;

  • 17 ноября помимо утренней будет служба вечером в 17:00;

  • И 18 ноября Божественная литургия в 8:00 часов утра.

11 ноября служба начнется в 8:00 часов утра. Тем, кто желает исповедоваться, подходить к 7:30;

По теме:  "Целлекс": отзывы врачей, инструкция по применению и фото

14 ноября расписание такое же;

17 ноября помимо утренней будет служба вечером в 17:00;

И 18 ноября Божественная литургия в 8:00 часов утра.

Тем, кто желает узнать более подробное расписание богослужений в храме «Всецарица» в Бресте, можно позвонить по телефону.

Батюшка

Говорить о храме и не упомянуть настоятеля — это нечестно. Тем более такого настоятеля, как отец Виктор Никитюк.

Прихожане очень любят своего пастыря. Многие называют его «батюшка-Пасха» и «батюшка-любовь». Этот средних лет человек с усталым взглядом буквально светится, глядя на свою паству. Сколько труда он вложил в создание храма, знает только Господь. Скольких людей он окормляет и ведет к спасению, неизвестно нам, простым смертным.

Одна из прихожанок рассказывает удивительную историю, связанную с отцом Виктором. У женщины тяжело заболела сестра. Врачи от нее отказались, отправив домой умирать. Все было понятно, тогда женщина обратилась за помощью к батюшке Виктору. Тот исповедовал и причастил больную, а потом стал ее навещать. И сестра той прихожанки пошла на поправку. Стала вставать, а потом и ходить начала.

Вот такие священники еще встречаются в белорусских храмах. Хотите попасть к нему, тогда узнайте точное расписание служб храма «Всецарицы» в Бресте.

Отец Виктор

Икона

Что же это за икона такая удивительная? О которой так мечтали прихожане.

Икона, называемая «Всецарица», а по-гречески «Пантанасса», имеет интересную историю. Однажды некий юноша вошел в собор, где она находилась. Он желал поклониться образу. И только собрался преклонить колени, как лик Богоматери озарился светом. Юношу будто бы толкнули, он упал навзничь. Придя в себя, сразу же пошел на исповедь. И признался в своем увлечении магией. Далеко отошел этот человек от Бога. И таким образом Пресвятая Богородица указала юноше на его отступление. Он прекратил занятия оккультизмом и встал на путь исправления.

По теме:  5 вещей, которые дети любят в Minecraft, а родители этого не понимают

Перед иконой «Всецарица» молятся онкобольные. Она помогает избавиться от раковых заболеваний. Не оставляет Царица Небесная и тех, кто просит Ее помочь в борьбе с пьянством, наркотическим пристрастием, курением.

Икона "Всецарица"

Заключение

Вот такая история случилась с нашими братьями и сестрами во Христе. Совсем недавно, три года минуло. Чудеса случаются и в наше время.

А тем, кто жаждет побывать в этом месте, взглянуть на чудо воочию, предлагаем узнать подробное расписание храма «Всецарица» в Бресте.