Лечебные маски для волос в домашних условиях: рецепты, особенности применения, эффективность, отзывы

Кто из вас постоянно следит за качеством и красотой волос? К сожалению, не все, а это очень плохо. С возрастом надо постоянно заботиться о здоровье своих прядей, делать лечебные маски для волос (в домашних условиях, если в салоне дорого). Ведь это важно! Красивые и блестящие локоны придают изысканность и привлекательность. Стоит отметить, что, судя по данным социологических опросов, многим мужчинам нравятся девушки с длинной и ухоженной шевелюрой.

К сожалению, сейчас очень сложно поддерживать шевелюру в идеальном состоянии. Во-первых, на здоровье прядей влияет неправильный режим сна и питания. Девушки все чаще недосыпают или нарушают цикл, ложась спать глубокой ночью. Во-вторых, тяжелые нагрузки на работе и стрессы, которые очень сильно влияют на выпадение волос. В-третьих, неправильный уход и постоянные окрашивания очень сильно портят внешний вид прядей.

Что же делать, если волосы уже не радуют красотой? Необходимо провести курс лучших лечебных масок для волос в домашних условиях. Но в первую очередь изменить режим сна и питания, пропить курс витаминов и сократить стрессы. Если проблемы не слишком сильные, можно ограничиться хорошим уходом. Что же должен включать правильный уход? Шампунь, бальзам и, конечно же, маску. Сегодня мы как раз поговорим о последнем продукте. Кстати, его можно сделать самостоятельно. Нам предстоит составить список лучших самодельных масок. Что ж, приступим!

Лечебные маски против выпадения

Итак, для начала мы поговорим о двух самых эффективных лечебных масках для волос от выпадения.

В первом рецепте за основу берется кокосовое или конопляное масло.

Кокосовое масло для волос

Его требуется 50 г. Перед использованием его необходимо немного нагреть. Далее к нему добавить масло кориандра, розового дерева и ромашки по 3 капли каждого. Маску нужно хорошо помешать, нанести жирным слоем на всю длину и оставить на 1-2 часа, завернув голову полотенцем. В отзывах о лечебных масках для волос сказано, что этот вариант очень хорошо улучшает кровообращение, стимулируя активный рост локонов, замедляя процесс выпадения.

Следующая маска состоит из 2 столовых ложек репейного масла, 3 чайных ложек лимонного сока, 2 яичных желтков и 20 грамм меда.

маска для волос с яичным желтком

Этим хорошо перемешанным составом нужно обильно смазать пряди, выждать 60-90 минут и смыть водой, можно использовать шампунь и бальзам.

Лечебные маски для блеска и мягкости

Иногда хочется, чтобы волосы были мягкими, блестящими и послушными. Что же для этого необходимо делать? Правильно, лечебные маски для блеска и мягкости волос.

Первая маска состоит из:

  • 2 столовых ложек желатина;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 50 г меда;
  • 1 чайной ложки уксуса.

Порошок желатина заливаем водой, даем разбухнуть, после ставим на водяную баню, не доводя до кипения. Далее добавляем оставшиеся компоненты. Маску наносим, отступая немного от корней, на час. Голову нужно обернуть полотенцем.

Следующая маска состоит из 2 листов алоэ, 30 г меда и 50 мл оливкового масла. Мед смешиваем с маслом, немного нагреваем, добавляем сок алоэ или его кашицу. Наносим по всей длине и оборачиваем пленкой, полотенцем, ждем 1 час. В отзывах о лечебных масках для волос в домашних условиях девушки рассказывают, что данное средство замечательно увлажняет волосы. И главное, делает их мягкими и шелковистыми.

По теме:  МРТ, расшифровка. МРТ головного мозга, гортани, брюшной полости, позвоночника

Лечебные маски против секущихся кончиков

Секущиеся кончики — довольно распространенная проблема, которая волнует многих девушек. С ней можно частично справиться, используя хорошие лечебные маски для волос в домашних условиях. Именно о них мы сейчас и расскажем.

Самыми действенными считаются маски на основе масел. Можно смешивать как несколько одновременно, так и использовать какое-нибудь одно в чистом виде. Например, репейное масло (хорошо зарекомендовало себя средство от «Эвалар») мы наносим на грязные волосы, распределяя по всей длине, оборачиваем голову полотенцем и ждем час. После используем шампунь и кондиционер.

репейное масло для волос

Еще одна эффективная лечебная маска для сухих волос содержит 30 мл сока алоэ и 30 мл масла жожоба. Ингредиенты мы смешиваем, немного нагреваем на плите или в микроволновке и наносим на шевелюру на 30 минут.

Лечебные маски для роста

Какая девушка не мечтает иметь длинные и красивые волосы? К сожалению, шевелюра не у всех быстро растет, поэтому сейчас мы поговорим о лечебных масках для роста волос.

Очень действенная маска для желаемого результата на основе красного перца. Для изготовления понадобится столовая ложка настойки из перца, столовая ложка касторового масла и 30-40 г вашего любимого бальзама. Хорошо перемешанный состав необходимо наносить губкой или кистью на корни волос. Будет довольно сильно печь, но необходимо подождать хотя бы 1 час. Маска из-за раздражающего эффекта хорошо стимулирует кровообращение, ускоряя рост. Судя по отзывам, многие девушки полюбили этот рецепт за быстрый эффект.

Следующая маска сделана на основе репчатого лука. Одну луковицу необходимо натереть на терке и смешать с медом в пропорции 3:1. Продукт нужно втереть в корни, после этого голову обернуть полотенцем и подождать 40-60 минут.

Лечебные маски для густоты

Маска для густоты волос

Мечтаете иметь красивые, густые волосы, а в зеркале видите лишь тонкие прядки? Не беда, с этой проблемой помогут справиться лечебные маски для густоты волос, о которых мы сейчас поведаем.

Первая маска создана на основе кефира. К 200 мл продукта необходимо добавить 1 чайную ложку хны и два кусочка мякиша ржаного хлеба. Смесь тщательно перемешать и нанести на чистые, сухие волосы. Голову сначала оборачивают полиэтиленовой пленкой, а потом махровым полотенцем. Состав на волосах требуется подержать 40-60 минут. Если вы блондинка, то лучше делать эту маску без хны, чтобы она не изменила цвет волос.

Следующая маска состоит из:

  • 0,75 стакана коньяка или водки;
  • 1 столовой ложки меда;
  • 1 столовой ложки морской соли.

Ингредиенты необходимо тщательно смешать и дать настояться в прохладном, темном месте 14 дней. Состав нужно нанести на корни медленными втирающими движениями. После этого голову накрывают пленкой и горячим полотенцем, ждут 1 час и промывают мягким шампунем.

Лечебные маски для поврежденных волос

Маска для поврежденных волос

Очень часто девушки жалуются на поврежденные, сухие волосы. Ведь мы часто выпрямляем, завиваем и красим их. Из-за этих процедур наши пряди становятся сухими, ломкими и безжизненными. Что же делать в этом случае? Правильно, использовать лечебные маски для поврежденных волос, о которых мы сейчас расскажем подробнее.

Первая маска состоит из 1 столовой ложки касторового масла, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки масла календулы. Состав необходимо тщательно перемешать и нанеси на кожи головы, распределив остатки продукта по всей длине. Голову обернуть пленкой и полотенцем, выждать 1 час. В отзывах девушки рассказывают, что эта лечебная маска для поврежденных волос отлично питает сухие кончики, придает локонам сияние и мягкость. Шевелюра лучше выглядит, пряди становятся более сильными. Прекрасные барышни приходят в восторг от таких волос и своего вида!

По теме:  "Фомидан Плюс": отзывы, состав, свойства, инструкция по применению

Вторая лечебная маска для сильно поврежденных волос состоит из одного спелого банана, 2 столовых ложек растительного масла, 1 яичного желтка. Банан растирают в пюре или размельчают блендером, добавляют остальные ингредиенты и хорошо все перемешивают. Состав наносят на волосы, распределяя по всей длине, оставляют на 40 минут.

Лечебные маски против перхоти

Проблема перхоти очень распространена среди женщин и мужчин всех возрастов. С ней можно бороться с помощью интенсивных лечебных масок для волос против перхоти.

Довольно эффективны маски с использованием целебных трав, таких как календула, ромашка, мята, одуванчик, лопух. Их смешивают с любыми маслами и наносят на волосы, уделяя больше времени корням. Такие маски оставляют на 30-40 минут и смывают большим количеством теплой воды с применением шампуня.

Маска против выпадения волос

Следующая маска состоит из чеснока. Берут 9-15 головок и растирают в кашицу. После этого маску наносят на корни массирующими движениями, оставляют на 30-40 минут. Данное средство отлично борется с перхотью и ускоряет рост волос.

Лечебные маски для окрашенных локонов

Окрашенные волосы предусматривают особый уход. Во-первых, они нуждаются в более сильном питании, увлажнении. Во-вторых, им необходима серьезная защита от воздействий окружающей среды, от вымывания цвета. Именно поэтому сейчас мы расскажем о лучших масках для окрашенных волос.

Если вы хотите дольше сохранить цвет насыщенным и красивым, вам подойдет следующий рецепт. Необходимо взять:

  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 1 чайную ложку молотого кофе;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайную ложку касторового масла.

Все ингредиенты хорошо перемешать, распределить по прядям и выждать 5-7 минут. После этого маску нужно смыть негорячей водой. В отзывах сказано, что с этой маской цвет действительно остается ярким гораздо дольше.

Следующая маска спасет окрашенные волосы от сухости и ломкости. Для ее приготовления понадобится 100 г оливкового масла, репейного масла. По одной капсуле витамина А, В, F. Все ингредиенты тщательно перемешать. Состав нужно нанести на волосы, распределив от корней до кончиков. Маску требуется выдержать 20-30 минут и смыть теплой водой.

Питательные маски для волос

Сейчас мы поговорим о лучших лечебных масках для волос для интенсивного питания, которое так необходимо в зимнее время.

Нам понадобится 3 яичных желтка, 50 мл пива, 10 г масла ши. Желтки необходимо взбить, добавить пиво и масло ши. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на влажные волосы, оставив состав на 30 минут. После этого маску смыть теплой водой. В отзывах девушки рассказывают, что маска отлично питает сухие, ломкие волосы. После применения данного средства локоны будто оживают, становятся сильными.

В основе следующей маски лежат 2 столовые ложки сметаны и кефира. К ним нужно добавить 2 чайные ложки меда и 2 яичных желтка. Состав распределяется по всей длине влажных волос, выдерживает 30 минут и смывается теплой водой.

По теме:  Как кот может разрушить вашу жизнь: 8 способов

Лечебные маски для кожи головы

Мы плавно продвигаемся к концу. И сейчас нужно поговорить о лечебных масках для кожи головы. Она, как и волосы, нуждается в интенсивном уходе.

Если у вас чувствительная кожа, можете воспользоваться следующей маской. За основу берем любой кисломолочный продукт, к нему добавляем немного сока алоэ. Состав необходимо подогреть и втереть в кожу головы массирующими движениями, оставив маску на 30-40 минут. В отзывах девушки говорят, что маска помогает справиться с зудом, шелушениями и покраснениями.

Следующая маска создана на основе дрожжей. Для ее приготовления требуется смешать 2 столовые ложки этого продукта с 4 ложками воды. К смеси добавить 25 г сахара. Маска должна настояться 30 минут. После этого ее нужно нанести на кожу головы на 40 минут. Маска хорошо успокаивает, отлично снимает зуд.

Укрепляющие маски для волос

Маска для блеска и мягкости

Чтобы волосы не выпадали, хорошо росли, их корни должны быть крепкими и сильными. Именно поэтому сейчас мы поговорим об укрепляющих лечебных масках для волос. В домашних условиях их также приготовить очень просто. И судя по отзывам, они очень действенны.

Итак, следующая маска состоит из:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 чайной ложки сахара;
  • 30 г меда;
  • 60 мл воды;
  • 100 г кефира.

Дрожжи смешиваем с сахаром, разбавляем теплой водой, оставляем бродить в теплом месте примерно 25 минут. После этого смешиваем все ингредиенты вместе, наносим на корни, остатки распределяем по всей длине, держим 40 минут, смываем теплой водой.

Следующая маска состоит всего из двух ингредиентов. Для ее приготовления понадобится 150 г хлеба и 400 мл пива. Мякиш хлеба заливаем пивом, оставляем на 40 минут. После измельчаем в кашицу и наносим на корни, заворачиваем голову в пакет и полотенце, оставляем на 35 минут.

Маски многофункционального действия

В конце мы поведаем о маске многофункционального действия, которая хорошо питает, увлажняет, придает мягкость, блеск, подходит для окрашенных волос.

Чтобы приготовить такую маску необходимо смешать 1 столовую ложку майонеза с чайной ложкой оливкового масла и одним яичным желтком. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции. Маску наносить по всей длине, тщательно распределяя. Голову нужно обернуть полотенцем и пакетом.