Классификация массажа по методам проведения и целям использования

Самым древним и достаточно эффективным способом профилактики многих недугов и укрепления здоровья можно безо всякого преувеличения назвать массаж. Используется он на всех этапах проведения медицинской реабилитации, что позволяет приводить в тонус мышцы, восстановить работоспособность организма, утраченную им в результате травм, уменьшить жировые отложения и снять напряжение. К тому же массаж оказывает благоприятное воздействие не только на физическое, но и на душевное здоровье человека.

Классификация

Под массажем мы понимаем такой метод лечения и профилактики, при котором используется совокупность различных приемов дозированного механического воздействия на те или иные поверхностные участки тела человека. Проводится эта процедура либо руками специалиста, либо с помощью особых аппаратов.

мужчине делают массаж

В настоящее время существует классификация массажа исходя из целей его применения. В зависимости от этого данную процедуру подразделяют на несколько видов. Также специалистами применяются разнообразные формы массажа. Они отличаются друг от друга областью воздействия (общие и локальные), а также тем, кто проводит процедуру (массажист или же используется самомассаж и взаимный массаж). Существуют и различные методы, с помощью которых проводится манипуляция, а именно ручной и ножной, аппаратный, комбинированный.

Основные виды массажа в классификации массажа разграничивают на спортивный и лечебный, гигиенический, а также косметический. Каждый из них подразделяется еще на подвиды, призванные выполнять свои задачи. Рассмотрим классификацию массажа подробнее.

Спортивный

Данная методика разработана специально для того, чтобы готовить людей к соревнованиям и тренировкам, повысить их выносливость, увеличить работоспособность, снять усталость и восстановить тонус после высоких физических нагрузок. На какие распределяются при классификации массажа виды массажа спортивного?

Подобная процедура является незаменимой составляющей соревнований и тренировок. С ее помощью спортсмен способен получать максимальные результаты с минимальными потерями для здоровья.

При классификации массажа по методам проведения выделяют общий, когда за один сеанс воздействуют на все части тела, а также частный, то есть осуществление манипуляций на одном или нескольких участках. Выполнять его могут как специалисты, так и сами спортсмены.

Тренировочный

При рассмотрении классификации массажа спортивного вида выделяют особый тип воздействия. Его применение способствует максимальной психологической и физической подготовленности человека.

Это тренировочный массаж, выполняют который только хорошо подготовленным спортсменам. Подобные манипуляции имеют то же значение, что и сама тренировка. Спортсмены после проведения данного вида массажа реже испытывают перенапряжение, более устойчивы к различным травмам и меньше устают.

массаж выполняют спортсмену

Выбор методики спортивного массажа зависит от многих условий. Среди них вид состязаний и интенсивность получаемой нагрузки, особенность проведения тренировки, а также индивидуальные характеристики самого пациента.

Предварительный

При классификации массажа спортивного типа выделяют такой вид воздействия, который осуществляется непосредственно перед соревнованиями и тренировкой. Называют такие манипуляции предварительными. Совершаются они с целью повышения физических возможностей спортсмена.

Данный вид массажа включает в себя три подвида. Каждый из них выделяется стоящими перед ним задачами, а также методикой проведения. В их список входят массажи:

  • разминочный;
  • согревающий;
  • в предстартовых состояниях.

Восстановительный

Проведение данного вида спортивного массажа позволяет вернуть силы организму после сверхвысоких нагрузок. Максимальный эффект при этом можно наблюдать при предварительном принятии теплого душа или ванны, а также плавания. Ведь после снятия напряжения с мышц последующий массаж может принести еще больше пользы.

При травмах

В план реабилитации спортсмена непременно входит массаж. После полученных травм он ускорит восстановительные процессы, вызывая положительные изменения на поврежденных участках. Подобные манипуляции:

  • улучшают кровообращение травмированных зон, стимулируя в них обменные и репаративные процессы;
  • укрепляют мышцы и улучшают питание тканей;
  • активизируют процессы сокращения мышц, чем предотвращают атрофические процессы;
  • ускоряют сращение переломов;
  • снижают остроту чувствительности нервов, что позволяет человеку ощущать меньше боли в области повреждения.

Лечебный

Перейдем к рассмотрению широкого спектра данных видов массажа и их описанию. Лечебные манипуляции являются одним из наиболее древних способов укрепления здоровья. Появились они в те времена, когда человек еще не имел в своем распоряжении лекарств и не успел развить медицинскую науку.

По теме:  Цинково-салициловая мазь: отзывы, описание, показания к применению

На протяжении многих веков разнообразные методы лечебного массажа постоянно совершенствовались. И сегодня он используется как одно из наиболее эффективных средств, применяемых для избавления от многих недугов.

Среди основных преимуществ лечебного массажа можно выделить широчайший спектр действий и незначительное количество противопоказаний. Такие манипуляции благотворно влияют на общее состояние человека и производят должный эффект без применения фармпрепаратов.

Лечебный массаж назначают для того, чтобы человек укрепил свой организм и успешно прошел этап реабилитации после болезни или травмы. Как самостоятельное средство или в качестве одного из элементов комплексной терапии такие процедуры рекомендуют при лечении нервной, костно-мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, суставов и дыхательных путей. Помогают они при избавлении от ожирения и плоскостопия, при нарушениях осанки и отложениях солей, при невралгиях и невритах, изменении артериального давления, а также при нарушениях в области дерматологии, офтальмологии и гинекологии.

Назначение того или иного вида массажа, а также целесообразность его проведения определяется лечащим врачом. Он же должен определить периодичность и количество процедур для получения положительного результата. Может ли их выполнением заняться массажист без медицинского образования? Нет. Данный вид манипуляции, который назначен врачом, должен проводить только высококвалифицированный специалист. Лишь в этом случае организму не будет причинен вред, а сама процедура позволит получить значительные результаты.

Существует определенная классификация лечебного массажа. Рассмотрим ее подробнее.

Классический

Это профессиональный медицинский массаж, который подразумевает собой выполнение универсальных движений, проводимых вдоль поверхности тела. Мастером при этом используются руки, чаще всего – ладони.

Рассматривая различные виды массажа и их описание, нередко можно встретить указание на использование во время таких процедур различных палочек, игл, аромамасел, гелей и лечебных кремов. Всего этого нет в классическом виде манипуляций. При их проведении кожа пациента должна быть чистой.

Техника выполнения классического массажа построена на движениях, которые проводятся в направлении лимфоузлов. Специалист начинает свое воздействие с воротниковой зоны, а после постепенно опускается вниз к пояснице. Вначале он прорабатывает крупные участки – плечи, спину и ягодицы. Далее он воздействует на конечности.

Классический массаж является базовым, причем не только в лечебной практике, но и в косметологии. Выполняют его, как правило, при нахождении пациента на твердой и ровной поверхности в горизонтальном положении.

При помощи классического массажа можно добиться множества положительных результатов. Такие манипуляции успокоят и нормализуют давление, избавят от бессонницы и нервного напряжения. Классический массаж отличается своей безболезненностью и приятными ощущениями, оказывая положительное влияние как на кожу, мышцы, органы и позвоночник, так и на улучшение передачи нейронами импульсов.

В отличие от спортивного массажа, эти процедуры проводятся не более двух раз в неделю. При этом в традиционной технике нет агрессивных приемов и задействованы все участки тела.

Точечный

Этот вид лечебного массажа является одной из древнейших методик избавления от недугов. В основе его применения лежит воздействие специалистом на определенные биологически активные точки, которые энергетически связаны с различными органами и системами. Такой массаж называют еще и акупрессурой. Он снижает нервное и мышечное напряжение и восстанавливает энергетический баланс тела человека.

точечный массаж

Основные приемы массажа точечного вида были созданы еще в древние века восточными целителями. Именно этими знахарями была обнаружена взаимосвязь определенных участков тела с внутренними органами. Медицина официально признала такой массаж в качестве метода лечения в 18 в. На сегодняшний день это лечебное воздействие на организм распространено во всем мире, но более развито оно в Китае, Японии, а также других странах Востока.

Массаж акупунктурных точек отличает:

  1. Отсутствие каких-либо болевых ощущений. В связи с этим применить данный метод можно и пациентам с высоким порогом чувствительности.
  2. Обширный спектр воздействия. Точечный массаж позволяет оказать положительное влияние на любую систему и орган тела человека. Проводят его при головной боли и насморке, гипертонии, нарушении сна, для похудения, повышения иммунитета и т.д.
  3. Высокая эффективность. Ощутимые для пациента положительные изменения он может почувствовать уже после первого сеанса.
По теме:  Туалетная вода "Коко Шанель" - дань моде и стилю

Периостальный

Основателем данного вида лечебного массажа считается Пауль Воглер. Именно им была разработана методика, в основу которой легло утверждение о необходимости исправления нарушений между костной и мышечной тканями. Периостальный массаж является давящим. Свое название он получил от зоны воздействия, ведь во время проведения такой процедуры специалист оказывает воздействие на периост – надкостницу.

надавливающие движения при массаже

Основная задача массажиста – найти у пациента внешние проявления недугов. Точками выхода болезней являются небольшие зоны, которые можно узнать по их уплотнению. Располагаются такие участки на надкостнице. Так, при заболеваниях сосудов и сердца незначительные утолщения можно наблюдать на ребрах. Надавливая на эту зону, специалист оказывает воздействие на больной орган.

Стоит иметь в виду, что проводят такой массаж только по назначению врача. Показан он лишь тем пациентам, у которых доктор выявил болезненные участки. Назначается периостальный массаж при:

  • патологиях опорно-двигательной системы;
  • остаточных явлениях после плевритов, бронхов, пневмоний и т.д.;
  • воспалениях надкостницы хронического типа;
  • заболеваниях ЖКТ, системы сосудов и сердца.

Соединительнотканный

Среди различных видов лечебного массажа выделяют и тот, при котором производится воздействие на соединительные ткани, находящиеся на участках рефлекторных зон. Именно здесь располагается большое количество нервных окончаний, при воздействии на которые и достигается положительный эффект от массажа. При этом происходит улучшение обменных процессов и кровообращения, устраняются мышечные спазмы и напряжение соединительных тканей, происходит рассасывание спаек и активизируется регенерация рубцов.

Данный вид массажа рекомендуется при наличии у человека достаточного объема соединительной ткани и ее заметных изменений в виде отеков или втяжений. Он оказывает действенную помощь при лечении и профилактике ревматических заболеваний, а также при воспалении суставов. Применим такой метод и при патологиях внутренних органов (дыхания, пищеварительного тракта, печени, почек и желчного пузыря), а также при головных болях, при варикозе, нарушениях кровообращения, неврологических и ортопедических недугах.

Основной прием данного массажа заключен в смещении тканей. Специалист воздействует на них кончиками третьего и четвертого пальцев, производя смещающие и растягивающие движения.

Рефлекторно-сегментарный

Еще одним видом лечебного массажа является механическое воздействие на некоторые участки тела пациента. Оно производится на те зоны, которые обладают обратной рефлекторной связью с функциональными системами и внутренними органами.

Основу данного вида массажа составляет разделение тела человека на определенные сегменты. Под влиянием оказываемого воздействия нервные волокна начинают передавать импульсы в спинной мозг. Возникающая при этом реакция называется сегментарной. Достигают такие импульсы и головного мозга, активируя в нем реакцию, направленную на нормализацию работы различных систем и органов.

Интересно, что свое воздействие массажист осуществляет вовсе не на больной орган. Он обрабатывает зоны, которые иннервируются теми же сегментами спинного мозга.

Применяется подобный вид воздействия при:

  • болезнях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • недугах сердца и сосудов;
  • болезнях нервной системы;
  • травматических повреждениях;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата.

Основными приемами массажа рефлекторно-сегментарного вида являются растирание и разминание, сверление и перемещение, сотрясение таза, а также воздействие на участки, находящиеся между отростками позвонков.

Аппаратный

Сегодня массаж может быть не только ручным. На тело человека специалист порой воздействует, применяя для этого специальные устройства.

Существует классификация видов массажа по целям его использования, способу воздействия и применяемому оборудованию. По данным признакам аппаратные процедуры делятся на:

  1. Вибромассаж. Производят его с применением специального кресла или аппарата. Такие устройства осуществляют воздействие вибрацией на те рецепторы, которые локализованы на коже. При этом у пациента улучшается осанка и форма груди, подтягиваются мышцы и устраняется целлюлит.
  2. Гидромассаж. Проводят такую процедуру, используя струю воды, подаваемую под давлением. Гидромассаж уберет лишние складки на животе и на бедрах, а также расслабит мускулатуру.
  3. Пневмонический или вакуумный. Такой массаж проводят с применением особых присосок с создаваемым в них отрицательным давлением. Подобные процедуры подтягивают кожу и ускоряют циркуляцию крови.
  4. Баромассаж. Проводят его в специальных барокамерах, где на различные участки тела производится воздействие разряженным или сжатым воздухом. Подобное изменение давления способствует ускорению циркуляции лимфы и крови, благодаря чему устраняются отеки, нормализуется обмен веществ и перильстатика кишечника.
  5. Ультразвуковой. Для такого массажа понадобится специальное оборудование. Создаваемый им ультразвук воздействует на проблемные зоны, устраняя гинекологические патологии, нарушения функций костно-мышечной и нервной системы.
По теме:  Психологический барьер - это... Понятие, определение, причины появления и советы психологов

Гигиенический

Данный вид массажа является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и осуществления ухода за телом, позволяющим сохранить и укрепить здоровье. Благодаря таким процедурам возрастает жизнестойкость организма и повышается иммунитет. Тот, кто желает оздоравливаться подобным образом, может пройти курсы классического массажа. Это позволит выучить его приемы, чтобы в дальнейшем применять их с максимальной эффективностью.

процедура самомассажа

Гигиенический массаж бывает локальным и общим. Проводят его как отдельно, так и одновременно с утренней гимнастикой, в русской бане, в сауне и т.д. Как правило, подобные манипуляции представляют собой самомассаж, при котором находят свое применение такие приемы как поглаживание и растирание, выжимание и разминание, вибрация.

Косметический

Этот вид массажа бывает только локальным. Применяют его при уходе за кожей, а также для предупреждения ее старения.

массаж лица

Существуют следующие виды массажа в косметологии:

  1. Профилактический. Направлены такие процедуры на устранение сухости кожи, а также на предупреждение ее увядания.
  2. Лечебный. Этот вид массажа призван устранить морщины, отечность, складки, излишнее отложение жира и т.д.
  3. Пластический. Такую процедуру выполняют людям пожилого возраста при возникновении явления резкого снижения тургора кожи. Порой проводят подобные манипуляции и молодым пациентам в случае появления у них глубоких складок и мимических морщин.

В косметических салонах можно найти работу массажисту без медицинского образования. Ведь подобные процедуры не относятся к виду лечебных. Для этого понадобится показать сертификат о прохождении курсов классического массажа и других его видов. Обучение позволит обладать представлением об особенностях массажных приемов и состоянии тканей, подвергаемых воздействию.

Нетрадиционные методики

Массаж имеет большое количество разновидностей. Одни из таких методик пришли к нам с давних времен, а другие были разработаны сравнительно недавно.

аксессуары для нетрадиционного массажа

Рассмотрим некоторые нетрадиционные виды массажа.

  1. Использование травяных мешочков. Родиной этого вида массажа являются Таиланд и Индия. Проводят процедуру с помощью подогретых мешочков, в которых находятся целебные травы. Массаж позволяет насытить кожу полезными веществами, восстановить мышцы, нормализовать АД и улучшить обмен веществ.
  2. Стоун-массаж. Проводят его с применением различных драгоценных камней (рубинов, сапфиров и других), позволяющих омолодить организм благодаря правильному распределению в нем движения энергии.
  3. Использование морских раковин. Этот массаж родом с Полинезийских островов. Для проведения процедуры используются плоские ракушки, имеющие различные формы и размеры. Перед массажем их слегка подогревают в морской воде, в которой находятся водоросли. Подобные манипуляции позволяют насытить кожу макро- и микроэлементами, из-за чего она начинает вырабатывать большое количество коллагена.
  4. Шиацу. Это точечный массаж для омоложения, который был разработан врачом из Японии Токиуро Намикоши. Принцип действия таких манипуляций основан на действиях, направленных на коррекцию движения по организму жизненной энергии. Шиоцу предусматривает массаж отдельных точек, которые являются проекциями органов. При этом происходит не только омоложение кожи, но и ее оздоровление. На лице разглаживаются морщины и уменьшаются отеки.